Home Немцы КазаниБренинги

Бренинги

Алексей Демин. Право на взаимность

Как стать одной из самых уважаемых семей Казани

Судьбы немцев, живших в Казани до революции, во многом различны, но схожи в одном – эти люди не были временщиками. Год за годом честно делая свое дело, они развивали науку, культуру и экономику, всегда были образцом для подражания. Семья Бренингов в этом отношении не исключение. Ее 150-летняя история – образец беззаветной преданности долгу и обществу, которое, в конечном итоге, обошлось с ними жестоко. Ольга, Арнольд и Рудольф Бренинг – из тех, кто вынес все ужасы сталинизма и не сдался, не изменил своим принципам.

Когда и из какой части Германии приехали в Россию первые Бренинги – точно не известно. Казанская история этой фамилии начинается с Йоханнеса Бренинга. Выходец из саратовских немцев-колонистов, Йоханнес, как это часто бывает в молодости, поехал искать счастья. По дороге в Казань, на пароходе, познакомился с соотечественником, владельцем завода минеральных вод Юнгом. Вежливость юноши, говорящего на родном языке, искренность суждений, его романтические планы вызвали у старика Юнга воспоминания о прошедшей молодости, согрели теплом родного края. «Мой дом открыт для тебя, мой мальчик», – сказал тогда он. Впоследствии же всегда проявлял трогательную заботу, а когда представился случай, дал в долг огромную сумму, чтобы Йоханнес, который устроился работать младшим провизором у Грахе, сумел купить одну из аптек на Большой Проломной и начать собственное дело. Шел 1850 год.

Лицом Йоханнес был очень похож на татарина – об этом говорили ему все немцы в Саратове. Может быть, поэтому и поехал в Казань. Развернув дело, он работал от зари до зари и со временем вернул долг. Молодой аптекарь завязал переписку со многими ведущими фармацевтическими фирмами мира и использовал все лучшее у них, что было ему доступно.

Однажды, находясь в Ревеле, он зашел в гости к коллеге. Дверь открыла молоденькая симпатичная гувернантка. Йоханнес влюбился в нее с первого взгляда и решил про себя: «Она будет моей женой». Удивительное совпадение: девушку звали Йоханна. Йоханнес и Йоханна… Вскоре они поженились. Это было счастливое время: хорошая работа, любимая жена, радужные перспективы. Пошли дети. Из четверых родившихся выжило двое – Артур и Арнольд.

Артур, старший брат, был серьезным молодым человеком. Увлекался естественными науками, а потом поступил учиться на медицинский факультет. Успехи его восхищали всех преподавателей, ему прочили отличную карьеру. Вскоре он действительно стал известным доктором, а впоследствии и профессором медицины.

Семья И. И. Бренинга на даче. Озеро Кабан напротив «Чертова угла»

Младший рос веселым, добрым мальчиком. В доме Бренинга всегда были рады гостям, поэтому многочисленные друзья очень любили заходить к приветливым немцам. В университете, куда без труда поступил Арнольд, его большим приятелем считался Александр Арбузов, а также сыновья основателя Казанского музея Андрея Федоровича Лихачева – Александр и Федор. А их мать, Раису Ивановну, Арнольд звал своей «второй мамой» (когда начались репрессии и дом Лихачевых был разорен, Бренинги взяли Раису Ивановну к себе, и она жила у них до самой смерти в 1929 году).

После университета Арнольд точно знал, чем будет заниматься: все слышали о его таланте ученого-химика. Однако Йоханна Васильевна настояла на том, чтобы он занялся аптекой. В 1894-м отец умер, и аптеку сдали в аренду, но арендаторы стали откровенно обманывать и воровать… Молодой ученый-химик Бренинг сделался аптекарем. Это был первый крутой поворот в его судьбе.

Девизом предприятия стали слова «иметь все». Мало того, что у Бренинга действительно все имелось, он решил выучить татарский язык (впридачу к другим четырем), чтобы обслуживать жителей глухих деревень, приезжавших со всей губернии. Вскоре дела вновь пошли в гору. Можно было подумать и о личной жизни. Арнольд познакомился с Ольгой Федоровной Афанасьевой-Вильде, внучкой немецкого революционера, бежавшего когда-то от германской полиции в Россию. На веселой свадьбе Бренингов гуляло пол-Казани…

Достижения Арнольда Бренинга приятно удивляли горожан. Посетителей было столько, что в наше время можно позавидовать. Ни один из них не уходил без лекарства. А когда Союз казанских аптекарей решил устроить конкурс на лучшую аптеку, то выиграли его, конечно, аптекари Бренинга. 251 посетителя обслужили они тогда за день. В благодарность коллеги подарили Арнольду Ивановичу очень красивую и дорогую статую Кузнеца. Наверное, потому, что Бренинг сам ковал свое счастье.

Длилось оно недолго. Грянула первая мировая, потом революция, гражданская война… В 1918 пришли люди в кожаных пальто и объявили, что аптека национализирована. «В интересах трудового народа».

Интересы трудового народа Арнольд Иванович уважал, потому что сам трудился с утра до ночи. «Раз надо – берите!» – и он вынес все запасы медикаментов, которые хранил в другом месте, у себя дома. На него посмотрели как на ненормального. Не понимал «трудовой народ» таких поступков.

После приятной вечеринки у Бренингов.Г. Лемкуль, Э. Бенинг, И. Бренинг, Артур Бренинг и К. Бенинг

Казань переходила из рук в руки. Знакомые советовали уезжать, но герр Бренинг не захотел бежать в Германию. Он с молодой женой, которая была беременна, поехал в Сибирь, где они провели, волею судьбы, три страшных года. Пришлось испытать все тяготы гражданской войны: голод, страх, издевательства. Однажды снаряд, попавший в санитарный поезд, застрял в перевязочном материале всего в нескольких сантиметрах от Ольги Федоровны…

Выручил старший брат, вернувшийся с фронта. Он сумел доказать городским властям, что аптека для молодой Советской власти – нужное дело. Семью Бренингов вытребовали в Казань, вернули то, что еще не успели разграбить. Арнольд Иванович из хозяина аптеки превратился в «служащего». Жизнь стала входить в привычную колею.

Началась работа по специальности, а вместе с ней и травля. Был такой негодяй по фамилии Казначеев, который всю жизнь завидовал Бренингу и строчил на него доносы. Судебные процессы следовали один за другим. Однако после одного из них прокурор сказал, что перед Арнольдом Ивановичем нужно не только извиниться, но и поблагодарить его за все, что он сделал для города.

Ему доверили ответственное дело. Большевики начали заигрывать с немцами. Особенно их интересовали моторы для танков.

Для «обмена передовым опытом» в Казань приехали инженеры из Германии и стали работать в бывших Каргопольских казармах. Строили и испытывали танки. (Кстати, один из них с инженером-немцем утонул в Кабане). Бренинга использовали как переводчика.

Среди приехавших были неплохие парни, с двумя из них Бренинги очень подружились. А их дети, Арнольд и Ольга, также любили играть со сверстниками, приехавшими с далекой прародины.

Как-то Арнольда Ивановича встретил Александр Арбузов и пожалел, что такой талантливый химик работает переводчиком. У Арбузова к этому времени были очень интересные проекты, и когда тот пригласил Бренинга к себе, Арнольд Иванович согласился. Они даже готовили к выпуску совместный учебник, но наступил 1937-й…

И. В. Бренинг принимает гостей; крайний справа – сын И. В. Бренинг Артури ее сестра Генриетта

Арбузовых арестовали одновременно с Бренингом. Старшего выпустили через три дня, сына через три месяца. Бренинг не вернулся. Его расстреляли 21 декабря того же 37-го. В приговоре «тройки» написано: «за пропаганду фашизма». Об этом стало известно почти полвека спустя. Улики – только две фотографии. Одна времен военной кампании 1905 года: он – на Дальнем востоке с группой офицеров. «Все ясно, значит, белогвардеец». Во время Первой мировой в аптеке работали пленные австрийцы, Бренинг их однажды сфотографировал. «Значит, помогал Австрии». Изъяли Библию с гравюрами Доре: «Раз была Библия, вы могли пойти проповедовать». Не пошел, не до того было, да и не умел. Фотографировать вот любил и делал это отлично. Вся Казань есть на фотографиях – храмы, дома, улицы, люди… Людей он тоже очень любил. А они этого не прощают. Ни две тысячи лет назад, ни теперь.

После той страшной ночи Ольга Федоровна ждала своего Арнольда сорок лет, до самой смерти. Верила, что он вернется, что произошла ошибка. Тогда верили многие. Жители близлежащих домов часто видели эту высокую красивую женщину с благородной осанкой, которая всегда ходила в длинном платье до пят. Ольга Федоровна была приветлива, но улыбалась мало – жизнь без мужа была очень тяжелой.

Их дочь, бесспорно, знают многие казанцы. В молодости первая красавица, она до преклонных лет сохранила благородный внешний вид и привлекательность. Вся жизнь Ольги Арнольдовны отдана музыке, родной Казанской консерватории. Музыка стала ее судьбой. Но все складывалось далеко не гладко. Поступить туда ей помогло чудо. Консерватория только-только была учреждена, студентов не хватало, и ректор закрыл глаза на 5-й пункт в графе абитуриентки Бренинг. Тем более, что о таланте ее говорили все преподаватели.

Ольга Бренинг стала заслуженной артисткой Татарстана. За пятьдесят лет сыграно огромное количество сложнейших произведений, ей поручались самые ответственные аккомпанементы, были и собственные концерты.

Однако очень долго эта замечательная женщина, как и все Бренинги, ощущала на себе клеймо «дочери фашистского шпиона». Семьи у Ольги Арнольдовны так и не получилось – возможно, потому, что она всегда была очень гордой и не терпела ни малейшей снисходительности к своему положению.

О. Ф. и И. А. Бренинг в гостях у о. Константинаи его сына Мефодия Далматовых. 1916 г., Пасха

Ее вторая страсть – живопись (Бренинги все отлично рисуют). Хотя персональных выставок у Ольги Бренинг не было, ее картины однажды вызвали настоящий фурор у приехавших на праздник культуры Германии в Казани немцев. Просили продать, но Ольга Арнольдовна отказалась.

Она любит безумно домашних животных, готова взять любую бездомную собачонку. И животные ей платят тем же: если Ольгу Арнольдовну видит на улице какой-нибудь местный бобик, он за несколько метров начинает умильно вилять хвостом и тявкать. Может быть, это происходит оттого, что собаки очень хорошо чувствуют человека. Они вообще выгодно отличаются от людей – никогда не предают.

Старшего сына назвали Арнольдом в честь отца, и он также испытал на себе всю тяжесть катка государства и дискриминацию по национальному признаку. После ареста Арнольда Ивановича Арнольду-младшему сразу же приклеили ярлык «сына врага народа». Везде приходилось доказывать, что его папа – честный человек, но из-за этого доставалось еще больше. Арнольд заканчивал музыкальное училище перед войной. В 42-м его мобилизовали в трудармию. Их было много – простых немецких ребят, считавших своей родиной Россию, и когда приказали явиться «с вещами», все подумали: посылают на фронт. Но их отправили в трудлаг. Там были мужчины всех возрастов, даже старики и подростки. На возраст и здоровье не смотрели, интересовало только выполнение дневной нормы – строили железнодорожную ветку до Ульяновска. Триста граммов хлеба в день, никакой техники. Таскали на себе рельсы и шпалы. Двадцать лет потом у Арнольда на плече была незаживающая рана.

Одежда и обувь быстро износились, они работали в лохмотьях на лютом морозе. Спали в бараках, где с потолка дождем сыпались вши. Если кто выходил ночью по нужде – места больше не отыскивал: люди лежали очень плотно и только на боку. И вот в этих условиях Арнольд начал писать музыку. Без инструмента, «по памяти». Мысленно и играл. Даже в лагере немцы-трудармешщ часто пели. О родине, которая осталась далеко, о немецких зеленоглазых девушках, о домишке у ручья, о ласковом майском ветре… А вокруг были холод, грязь и издевательства вохровцев.

Но он выжил. И в апреле 43-го Арнольда Бренинга отправили этапом на северный лесоповал – делать «ленинскую» бумагу. Красновишерский бумкомбинат получил государственный заказ по четвертому изданию сочинений Ленина. На фронтах гибли целыми батальонами, а заключенные рубили лес, чтобы на многочисленные полки встали монументальные тома, изданные на прекрасной бумаге…

Дворец из кубиков строят Ольга и Арнольд

Трудармеец Бренинг вернулся в Казань в 48-м. Паспорта ему не дали, была только справка об освобождении и разрешение на жительство. Очень хотелось учиться, сочинять музыку, но… Тем не менее ему повезло. Нашелся добрый человек – Дании Ефимович Френкин. Как выяснилось позднее, именно преподаватель Френкин послал сочинения Арнольда в Союз композиторов и вымолил разрешение на обучение Бренинга в Казанской консерватории вследствие «исключительного таланта и нужности его для советского искусства»…
Сейчас Арнольд Арнольдович Бренинг – профессор Саратовской консерватории, известный композитор, заслуженный деятель культуры России. В Казани ему места, как ни странно, не нашлось.

Самый младший в семье – Рудик в детстве был очень забавен. Большие черные глаза, черные волосы – не очень-то он вписывался в традиционный образ немецкого ребенка-ангелочка. Но для матери он был лучше всех ангелов на свете, и она берегла его как зеницу ока. Когда началась война и Рудольф собрался идти в школу, возникли серьезные опасения за его жизнь. Окружающие дети были настолько взбудоражены патриотическими сталинскими призывами, что доходило до страшного. В одной школе произошел ужасный случай – мальчишки играли в войну и повесили своего приятеля только за то, что он был «немцем».

В общую школу Рудольфа не отдали, и может быть, это облегчило его жизнь. Он поступил в музыкальное училище, закончил его с отличными результатами. Хотел стать скрипачом, учиться в консерватории, но там отказали наотрез. Только через год Рудольф смог снова написать заявление о приеме. Не спал ночами. В маленькой комнатке, которую он устроил в доме своего отца (естественно, семью Бренингов после ареста главы семьи «уплотнили» до невозможности), до утра занимался на скрипке.

Ему нравился альт. Соседи писали жалобы и грозили выкинуть «фашистов» на улицу, но без музыки Рудольф не мог. Однако, несмотря на усердие и незаурядный талант, дорога для него на большую сцену всю жизнь оставалась закрытой. Страх руководства перед происхождением скрипача Бренинга не давал пробиться наверх. В довершение ко всему Рудольф из-за непрекращавшихся репетиций переиграл левую руку.

Он стал преподавать в музыкальном училище. За сорок лет безупречного труда воспитал не одно поколение музыкантов. Ученики относятся к нему с трогательной теплотой и уважением. Они видят в нем не только своего Маэстро, но и Человека. В музыкальных и литературных сочинениях Рудольфа Бренинга много романтики и отчаяния. Это исповедь таланта в жестоком мире.

Судьба Бренингов печальна и удивительна. Удивительна той стойкостью, которую проявляет настоящий интеллигент ко всем низостям жизни в государстве, где человек для власти лишь строительный матерьял, а не личность. Жизнь каждого из членов этой семьи, одной из самых уважаемых семей немцев Казани, подтверждает обратное. Хотя они никому не стремились что-то доказывать. Эти люди просто всегда оставались людьми.

* * *

Аптека Бренинга после 1913 г.

Родной дом Бренингов – их знаменитый дом-аптека в центре Казани, на улице Баумана, – хранит память о нескольких поколениях этих незаурядных людей, ярких личностях большого круга их друзей. Здесь даже мебель, предметы быта, многое другое – как сотню лет назад. По существу, этот редкий чудом сохранившийся осколок культуры старой Казани – подлинный музей, одухотворенный ушедшими и здравствующими Бренингами. Увы, дом признан ветхим, и на основании этого Ольга Арнольдовна Бренинг, тяжело больная сейчас, должна будет оставить родовое гнездо и переехать. Между тем здание, представляющее безусловную историко-культурную ценность, должно быть не только сохранено и отреставрировано. Вряд ли отыщется лучшее место для музея культуры и быта немцев старой Казани (впрочем, не только немцев). Не воспользоваться такой возможностью – значит допустить обидную и невозвратную для казанцев потерю. Не говоря о том, что мы теперь знаем: разорение родовых гнезд привело к разору страны. Трудно представить, что сегодня может быть проявлено неуважение к оставшимся в живых казанским Бренингам, нашим именитым согражданам. Долги надо платить.

Достоин лучшей участи и дом, в котором жил Карл Фукс и где в знаменитом салоне бывали едва ли не все известные горожане и гости Казани, как и бедный люд, лечившийся у профессора. Право, стоит сыскать для магазина садово-огородного инвентаря другое место. А в доме Фуксов вновь должны звучать музыка, стихи, голоса тех, кто любил и любит свой город и вправе рассчитывать на взаимность.

«Каковы достоинства истинного человека? Я отвечу: спокойное упорство, презрение к мирским обидам, наслаждение трудом, в котором выражается духовная сущность, независимость воли, насмешливое обращение с фортуной – но, пожалуй, прежде всего терпение. Надо выстрадать». Эти слова, когда-то сказанные И. С. Бахом, гениальным немецким композитором, в полной мере отражают жизненный и творческий путь замечательного музыканта – Рудольфа Арнольдовича Бренинга. Блестящий педагог, обладающий и многолетним опытом исполнительской деятельности, Бренинг – дирижер глубокого дарования, большой культуры и ума. Душевная чистота и благородство, истинная интеллигентность, делают эту личность особо притягательной.На репетициях с оркестром Рудольф Арнольдович шаг за шагом раскрывает перед учениками-оркестрантами все богатство и красоту музыки, при этом выступая не в роли дирижера-диктатора, а как бы «первого среди равных». В результате рождается особая атмосфера творчества, коллектив единомышленников, во главе которого стоит не только талантливый музыкант, но и одновременно Учитель-воспитатель с большой буквы.

А. Булдакова,
заслуженный деятель искусств Республики Татарстан,
доцент Казанской консерватории

журнал «Казань», № 9-12/1996

Добавить комментарий