Home PerlenketteТурнир кенпоистов в Немецком Доме Республики Татарстан

Турнир кенпоистов в Немецком Доме Республики Татарстан

В субботу 26 февраля 2005 года в 16:00 в Немецком Доме Республики Татарстан прошли соревнования трёх команд в рамках системы самообороны кенпо.

Казанский государственный университет и Немецкий Дом Республики Татарстан выставили команды собственно кенпоистов. С ними вступила в противоборство — конечно же, по кенпоистским правилам – группа У-шу Винг-Чун.

В этом турнире (а по существу – чемпионате Казани) приняли участие в общей сложности 13 человек (не считая руководителей).

Список участников I Казанского чемпионата кенпоистов:

I. Группа У-шу Винг-Чун (руководитель – Евгений Скворцов)

1. Безденежных А. В. (1990 г. р.)
2. Закирова Л. И. (1987 г. р.)
3. Иванов А. В. (1975 г.)
4. Рекин Р. А. (1986 г.)

II. Группа самообороны кенпо Казанского государственного университета (преподаватель – профессор кенпо Рафаил Мустафин)

1. Астафьев П. А. (1987 г.)
2. Ишмуратов И. Ш. (1986 г.)
3. Темирбеков М. Н. (1987 г.)
4. Низамов Д. А. (1986 г.)

III. Группа самообороны кенпо при Немецком Доме Республики Татарстан (руководитель – профессор кенпо Рафаил Мустафин)

1. Мухаметзянов А. М. (1987 г.)
2. Усачев К. С. (1987 г.)
3. Шакирова К. Р. (1982 г.)
4. Гафиятуллина Л. Р. (1979 г.)
5. Каримова Л. К. (1982 г.)

Участники чемпионата продемонстрировали свои возможности в двух разделах:

– показ приемов самообороны в парах,

– контактные бои в протекторах с использованием ударной и борцовской техники в трехминутных раундах.

В разделе «показ приемов самообороны» призовые места разделили выступающие Безденежных А. В. и Закирова Л. И. (Винг-Чун), а также Шакирова К. Р. и Гафиятуллина Л. Р. (НД РТ), в боях победителями стали бойцы кенпо Ишмуратов И. Ш. (КГУ) и Усачев К. С. (НДРТ) – у мужчин, Каримова Л. К. (НДРТ) – у женщин.

После показа приемов самообороны и полноконтактных трёхминутных боев и объявления победителей участники состязаний и гости были приглашены на чаепитие.

В командном зачёте победила команда Немецкого Дома Республики Татарстан.

P.S. Не обошлось без легких ушибов и кровоточащих ран на лице.
Для тех, кто задался вопросом, что же это всё таки такое, самооборона кенпо, публикуем ниже информационную статью кенпоистки-журналистки казанского журнала «Афиша».

Элина Фасхутдинова. Дерись, как Элвис

Американскую систему самообороны «Кенпо» я начала изучать, когда стала клубным обозревателем «Афиши». Сами понимаете: ночной образ жизни обязывает быть начеку.

Немного истории

«Кенпо» (с китайского «закон кулака») – вид боевого искусства, восходящий к системе Белого Журавля, появившейся 4000 лет назад. Долгое время словом «кенпо» или «кемпо» (используются оба варианта) обозначались все виды, целью которых было полное уничтожение противника. Сейчас это самостоятельные системы, существующие в различных странах. Вариант, о котором пойдет речь, был разработан Эдом Паркером в 60-х гг. XX века. За основу он взял японское дзю-дзюцу, китайское кунг-фу и североамериканский вольный бокс. Адаптировав их к современным условиям, Паркер «слепил» 150 базовых приемов – стержень американского кенпо.

В Казань популярную self-defense год назад привез наш земляк, семь лет изучавший ее в Штатах, Рафаил Мустафин (черный пояс, 5 дан). Полный энтузиазма, он начал преподавать самооборону в КГУ и открыл свою школу на базе Немецкого дома РТ — первую в России.

Современный бой

В чем новизна этой системы самообороны?

Во-первых, демократы-американцы отказались от догм традиционных восточных боевых искусств. Кенпоисту не обязательно должен быть близок по разуму буддизм, а по духу – созерцание. И не надо кланяться японскому флагу в начале и в конце занятия и носить кимоно.

Во-вторых, в кенпо нет устаревших приемов. Зачем сегодня изучать методы защиты от летящей стрелы? И кому нужны способы уничтожения 12-килограммовым мечом нескольких всадников в доспехах с такими же орудиями? А в некоторых традиционных боевых системах этому до сих пор учат! Задача, которая ставилась при разработке кенпо, – максимально упростить приемы самообороны и выбрать самые эффективные из них.

И задача была решена. Рассмотрим на классическом примере, каким образом. Итак, если вас схватили за шею и начали душить, вы, конечно, можете изобразить что-нибудь киношно-хореографическое из арсенала айкидо и перебросить противника, скажем, через бедро. А можете просто ткнуть гада в глаз. И в том, и в другом случае вас отпустят. Очевидно только, что во втором случае ваш КПД выше. Поэтому кенпоист и решает подобную проблему малоэстетичным, но эффективным тычком.

Первая кровь

Кенпо – довольно жестокая штука. Это не олимпийский вид спорта, здесь практически каждый прием строится на ударах в пах, выдавливании глаз и захватах за причинные места. Кенпоист, если на него нападут, не будет растрачиваться в долгом рукопашном бою: сначала он поставит блок на удар противника, одновременно с блоком выставит руку или ногу, на которую нападающий «напорется» сам, затем разобьет ему нос открытой ладонью (кровь польется даже от самого слабого удара), а потом на свое усмотрение поковыряется у хулигана в глазах или пощиплет его за пах. А может, проделает и то, и другое. И не дожидаясь, пока противник очухается, убежит.

Если какой-нибудь насильник захочет затащить в кусты кенпоистку, он тоже очень пожалеет. Оценив силы противника, она выберет способ самозащиты. Если силы примерно равны – пара ударов в голень или (каблуком) в ступню и бегство. А если нет – то в дело идет актерское мастерство: вдруг окажется, что барышня и сама не прочь поразвлечься с новым знакомым – она предложит ему что-нибудь приятное, например, оральные ласки. А потом проведет очумевшему от счастья насильнику кастрацию без хирургических инструментов и анестезии.

Все это не для слабонервных и робких, конечно. Хотя и те, и другие поддаются обучению. Парням в психологическом отношении проще – их не учат рвать мошонку, да и к дракам они привыкли. С девушками же проводятся специальные занятия в «живописных» местах: трущобах, лесах и темных подъездах. Там тренер, одетый в защиту, позволяет отработать приемы и удары на себе. Были даже случаи, когда девушки ранили его ножом.

Испытано на себе

Тот, кто считает, что самооборона – это легко, очень сильно ошибается. Здесь важна кропотливая систематическая работа, физическая и психологическая. Самое трудное – не зациклиться на жестокости.

Постоянные разговоры о возможных нападениях, об опасностях, о том, как важно уметь «взорваться», превратиться в боевую машину – все это сказывается на психике. Конечно, с ума от кенпо я не сошла, но первое время мне снились страшные сны, а конфликтные ситуации хотелось решать когтями и зубами. Глядя на мужчин, я оценивала возможные действия самообороны: «Ага, обувь у него тяжелая, значит, контакт должен быть близким, чтоб не пинался. Зато шея открыта – можно вцепиться зубами». Со временем этот «побочный эффект» проходит. Есть и такие, кто подобного дискомфорта вообще не испытывает. Так или иначе, все приходят к одному: не боятся нападений, готовы к ним и психологически, и физически. Сейчас у меня желтый пояс. Это еще совсем немного, но я уже не боюсь опасных ситуаций и в случае чего смогу постоять за себя.

Если вы хотите научиться защищать себя, приходите в Немецкий дом РТ на Карла Маркса, 26 (тел.: 36-25-68). Особенно рекомендую тем, кто уже страдал от насилия и не может самостоятельно справиться со своими страхами.

«Афиша», № 2(031), 2005

Добавить комментарий