Home PerlenketteЭтнографическая экспедиция в Республике Коми

Этнографическая экспедиция в Республике Коми

С 26 июня по 2 июля 2008 года активисты Молодежного клуба «Perlenkette» Андрей Васильев и Дмитрий Блюм участвовали в этнографической экспедиции, проходившей в Койгородском районе Республики Коми.

Экспедиция была очень плодотворной. За эту рабочую неделю нас научили собирать материал, обрабатывать его и использовать полученный опыт в следующих экспедициях.

Итак, по порядку. Одна неделя, десятки домов, сотни километров, тысячи эмоций… Все это было с нами. Каждый новый поселок, село удивляли нас тем, что они так похожи друг на друга, и, казалось, мы никуда не выезжаем, а проводим исследования в одном населенном пункте. И это неудивительно, так как люди здесь оказывались не по своей воле, а по прихоти времени, в котором им довелось жить.

Следует сказать, что Республика Коми – регион с высокоразвитым лесопромышленным комплексом. Вся экономика построена на дереве и изделиях из него. В этом мы смогли убедиться, когда заезжали в поселки, где видели лесозаготовительные пункты и горы леса, которые ждут своего часа.

Населенные пункты, в которых мы проводили опросы, образовались в основном в 30-е годы XX столетия. Только некоторые поселки, бывшие в свое время центрами жизни, торговли, религии, ведут свою историю с XVI века. Это можно заметить по тому, что в них, хотя и не во всех, сохранились церкви, несмотря на то, что политика государства была направлена против этого института общества.

Жителями этого сурового региона становились раскулаченные и, чуть позже, российские немцы, которые сами строили для себя жилища. Сначала это были бараки, в которых могли жить от 7 до 10 семей, уже затем, в 50-х годах, появились щитовые дома. В этих поселках, возраст которых не превышает 80 лет, срубленных домов мало.

По рассказам уже пожилых людей, в лес забирали все мужское население, а женщин и детей оставляли в поселках. Мужчины строили эти поселки и забирали в них свои семьи. Женщины же работали по дому, были портнихами, учились у коми собирать ягоды и грибы, готовить из них блюда. Дети попрошайничали, искали еду, устраивались няньками к местному населению, за что их кормили, поили, давали ночлег. Многие дети умирали от голода.

Если география сосланных сюда людей очень и очень широка, то история приезда у всех почти одна и та же: брали с собой то, что было на себе; добирались на поездах, повозках, чтобы строить новую жизнь. Мы видели российских немцев, корни которых имеются в Саратовской области, в Крыму и даже в Казахстане.

В графе «национальность» своих детей, если была возможность, родители писали «коми». Немцам приходилось постоянно отмечаться, уходить куда-либо было возможно только с разрешения комендантов. Кто не принимал этих порядков или же попросту забывал предупредить, что едет повидаться с родственниками в соседний поселок, ждала смертельная участь.

Но сегодня все, с кем мы вели беседы, в этой же графе без сомнения написали бы «немец», «российский немец». Многие уже уехали, либо в город, либо в Германию. Населенные пункты «умирают», остаются только старики да бабки. Конечно, есть и те, кто считает своей родиной именно эти леса, и никуда они отсюда ни под каким предлогом не уедут.

В районной газете «Новая жизнь» собрано много житейских историй. Среди героев этих статей немало людей с фамилиями, напоминающими о немецких корнях. Основной мотив всех статей: люди работали не покладая рук, отдавали свои жизни на благо своей родины, хотя она и обошлась с ними так несправедливо.

Кстати, о фамилиях. В течение этой недели мы познакомились с родственниками и однофамильцами участников экспедиции, о которых они сами даже не знали. Эти встречи были порой неожиданными, а порой люди специально приезжали для того, чтобы посмотреть на своих дальних родственников, и то, что они встречали однофамильцев, ничуть их не огорчало.

Мы, в свою очередь, хотим поблагодарить Образовательно-информационный центр российских немцев в Республике Коми за то, что нам была предоставлена возможность участвовать в этом проекте. Хотелось бы еще раз побывать в этом регионе, чтобы еще больше узнать об истории российских немцев.

Андрей Васильев

 

Добавить комментарий