Home Немцы КазаниТам, где гостил Пушкин, сейчас живут бомжи

Там, где гостил Пушкин, сейчас живут бомжи

Сегодня в Казань прибывают потомки Александра Сергеевича Пушкина. В июне в честь 210-летия со дня рождения великого русского поэта в Москве прошел первый всемирный съезд его потомков, после чего наследники отправились в турпоездку по нашей стране.

В Казани Пушкин провел три сентябрьских дня в 1833 году, когда приезжал собирать материалы по истории Пугачевского бунта. Его потомки в нашем городе тоже не задержатся. Группа из 20 человек приедет сегодня ночью из Нижнего Новгорода, а уже в воскресенье отправится в Москву.

В составе делегации – праправнук поэта Александр Александрович Пушкин, предводитель Дворянского собрания Бельгии, инженер-электронщик на пенсии. Вообще же, семейное древо Пушкина за 150 лет разрослось по всему миру, сейчас в нем 58 ветвей, то есть фамилий. Родственников поэта можно встретить и в США, и в Германии, и даже в Марокко.

В Татарстане потомки Пушкина намерены посетить Свияжск, Раифу, побывать в Кремле, в Благовещенском и Петропавловском соборах, а также в музее Боратынского. Там до сих пор хранится маленький столик, за которым, по семейному преданию, Пушкин писал свои наброски к «Капитанской дочке». Поездка по пушкинским местам Казани не запланирована: то, что сохранилось, показывать потомкам просто стыдно.
– Все, что в нашем городе было связано с Пушкиным, уничтожено, – говорит доцент кафедры журналистики КГУ, пушкиновед Дмитрий Туманов. – Дом Крупенникова снесли, когда строили второй высотный корпус университета. В доме переводчика и драматурга Эраста Перцова на Малой Проломной (Профсоюзной), где гостил поэт, обещали открыть литературное кафе и книжный магазин. Но книжный там не выжил, и его быстро изгнали, теперь там рестораны. Табличку о Пушкине тут же сняли и построили летнюю веранду.

В доме, где когда-то обедал и играл в шахматы великий русский поэт, теперь продают суши. Новые хозяева убили дух времени, зато здание цело. Чего не скажешь о гостинице старого Дворянского собрания, здание которой находится по адресу Рахматуллина, 6. С торца окна забиты железными листами, со двора картина еще печальней: выбитые на всех четырех этажах здания стекла. В полузаброшенном здании без тепла, воды и электричества живут те, кому больше негде жить. О том, что свою первую ночь в Казани Пушкин провел здесь, сейчас не напоминает ничего.

Дом Карла Фукса на улице Московской, который обещали реконструировать еще к тысячелетию Казани, разрушается на глазах: на провалившейся крыше уже проросли деревца, прихожие и гостиные превратились в общественную уборную, стены используют под расклейку объявлений о футбольных матчах и гастролях цирка, а в трещины в фундаменте народ, будто в урны, бросает мусор. А ведь в этом доме принимали ученых и литераторов, которыми до сих пор гордится страна.
– Состояние здания – сверхкритическое, оно может упасть со дня на день, просто рухнуть в небытие, – комментирует ситуацию директор Немецкого дома РТ Виктор Диц. – Потомков туда вести нельзя, но показать им это надо бы: может, тогда дело сдвинется. Такое отношение к истории ведет к разрушению нации. Бабло торжествует в этом мире.

В ответ на все обращения к республиканским и городским властям ответ один: денег нет. На днях через депутатов Госдумы от Татарстана было направлено письмо министру регионального развития страны с просьбой включить дом Фукса в федеральную программу развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев и выделить на начало реконструкции 30 миллионов рублей. Ответа пока нет.

– Уничтожается все, что связано с культурой, причем как русской, так и татарской. Недавно разрушены дом Тукая, дом Велимира Хлебникова на Подлужной, дом величайшего философа Виктора Несмелова, погиб Аксеновский дом, – констатирует Дмитрий Туманов. – Новоделы – это уже не то. У Аксенова дом был деревянный – его собираются строить каменным и совершенно по другим чертежам. Это уже навсегда утрачено! Потомкам ничего не останется…

Ирина Плотникова

«Вечерняя Казань», 31.07.2009

Добавить комментарий