Home Германский стендЧто русскому здорово, то и немцу – gut

Что русскому здорово, то и немцу – gut

Мировой экономический кризис обновил отношения между странами ЕС и Россией. Сейчас Запад готов сотрудничать с Москвой по невиданно широкому спектру отношений – от строительства АЭС в развивающихся странах до обмена военными технологиями. О «перезагрузке» отношений рассуждает эксперт Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар.

– В каких областях, кроме автостроения, Россия и Германия могли бы наладить взаимовыгодное сотрудничество?

– Стоит вспомнить, как развивались российско-германские отношения в начале двадцать первого века. Сначала было выступление Владимира Путина в бундестаге и затем очень позитивная реакция на эти предложения бывшего канцлера Германии Рихарда Шредера. Предложения Путина сводились к тому, что в рамках немецко-российского стратегического партнерства и сотрудничества, а затем и российско-европейского, необходимо выстроить общее экономическое пространство на взаимовыгодных условиях. В чем они заключались?

В первые годы Россия закупала бы нужные технологии на Западе в обмен на поставки энергоносителей напрямую в Европу. Но не как дешевый товар, а участвовала бы в реализации того же газа напрямую, донося его до конечного потребителя, и влияла бы на ценообразование. Этого до сих пор добивается «Газпром». В ответ же Россия должна была открыть прямую дорогу немецким инвесторам, которые хотят не только продавать готовую продукцию, но и производить ее на совместных предприятиях в России. Это, на мой взгляд, была лучшая схема, которую только можно придумать.

Но идея не была реализована, потому что ряд европейских стран выступил против этой сделки. США в годы правления Джорджа Буша тем более не были заинтересованы в этом и всячески противились ее воплощению в жизнь.

К сожалению, это сопротивление сохранилось до сих пор. США не желают, чтобы западные технологии приходили на российский рынок. Так что Россия встретила прохладное отношение к своей идее. А после ареста М. Ходорковского и вовсе заявила, что западные инвесторы нам вообще не нужны. Они могут приходить только как младшие партнеры. Немецкие политики в свою очередь тоже кричали, что им не нужны стратегические инвесторы из России, Китая или арабских стран на немецкой земле.
Финансовый кризис заставил обе стороны более трезво посмотреть на предложения, сделанные в начале века. Сейчас ситуация изменилась полностью, и приход российских денег европейцы только приветствуют, так как других денег просто нет!

– Есть примеры такого сотрудничества?

– Например, ожидаемая сделка с покупкой акций «Опеля». Это типичная сделка: немцы поставляют технологии, плюс производят совместно с российскими предпринимателями новые машины и продают их как в России, так и на экспорт. Россия же получает доступ к одному из самых успешных исторических предприятий на Западе. На похожей базе можно выстроить такую цепочку, которая свяжет и другие отрасли промышленности Германии и России.

Второй пример – покупка корабельной верфи в Германии. И хотя «Газпром» пока официально не признается в этой сделке, но уже известно, что на верфи будут совместно строить нужные обеим странам супертанкеры для транспортировки сжиженного газа. Немецкие верфи в отличие от российских владеют современными технологиями. Против этой стратегической сделки никто в Германии не выступает. Только американцы. Россия, получившая доступ к западноевропейским технологиям, для них – кошмарный сон.

Германия идет на это, несмотря на все жуткое давление американцев. Американские СМИ устроили настоящую травлю госпожи Меркель, чтобы затормозить сотрудничество. Мы очень надеемся, что в России оценят этот шаг Германии.

Третий пример – вложения АФК «Система» в крупнейшего европейского производителя электроники «Инфинион». Это самые современные высокие технологии, которые позарез нужны России!

Есть и еще одна крупная сделка, которая широко не афишируется. Это покупка госкорпорацией «Росатом» немецкой фирмы Nukem Technologies GmbH вместе с ее технологиями и производством по переработке радиоактивных отходов.

– Не боится ли обыватель лозунга «Русские идут!»?

– Западные средства массовой информации, конечно, пугают обывателя. В прессе проходят серьезные кампании против России со стороны конкурентов. Есть догматики трансатлантического мира, к которым относится и наш министр экономики Гуттенберг. Надо очень много сделать, чтобы убедить немецкую общественность и бизнес в том, что этот путь единственно правильный. Что с русскими надо сотрудничать, а не конфликтовать.

– А нужны ли России западные инвесторы?

– В последние годы Россию опьянил рост экономики за счет цен на энергоносители. Пошли разговоры, что мы «сами все можем купить, не нужны нам пришлые бизнесмены». В 2007 году именно по этому рубежу шло негласное соревнование между претендентами на «престол» Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым. Иванов отстаивал создание госхолдингов, а Медведев призывал к более открытой инвестиционной политике. И что кризис сделал из этих госхолдингов?! Корпорация «Ростехнологии» так и не встала на ноги. Свои верфи Россия не построила, и денег на это уже не будет. Большинство инфраструктурных проектов на голодном пайке. России сейчас некуда деваться. Только вернуться к предложениям Владимира Путина и работать с западными инвесторами. Альтернативы такому сотрудничеству нет.

– Мы уже пробовали сотрудничать в области ядерных отходов…

– Это очень тонкая и закрытая тема. Сейчас нельзя действовать так же топорно, как десять лет назад. Тогда двигали одну идею – как немецкий атомный мусор продать в Россию за деньги, чтобы Россия хоронила его у себя, превращая страну в ядерную помойку! Такого больше нет. Сейчас наши страны могут объединить российские ноу-хау и германские технологии в переработке и утилизации отходов с атомных электростанций третьего мира и строить там новые, более безопасные станции.

– Как относится Германия и страны ЕС к созданию сил ОДКБ и организации ШОС?

– Запад не рассматривает всерьез ОДКБ. Он настолько уверен в доминировании НАТО, что все попытки России выстраивать какие-то структуры на постсоветском пространстве здесь мало кто замечает. Когда же они становятся слишком заметными, то на Западе нажимаются определенные кнопки, после чего Армения, Белоруссия или Узбекистан выводятся из пророссийских блоков. Конечно, Россия пытается воссоздать сферы своего влияния. Но при всем желании стратегического сотрудничества Запад не может вам этого позволить.

– Ваше отношение к размещению элементов ПРО в странах Восточной Европы?

– «Старая» Европа не хочет нового противостояния Запад – Россия. Здесь скептически относятся к идее размещения ракет и радара в Чехии и Польше. Но мы мало что можем сделать. Польша выдвигает убийственные аргументы – «мы будем чувствовать себя в полной безопасности от России, только если военная база будет находиться на нашей территории». Польша просто уперлась в этот вопрос, и переубедить ее невозможно. Большинство же европейских стран считают, что угрозы, против которых направлены эти объекты ПРО, – это общие угрозы для всей Европы, включая и саму Россию. Вам, Евросоюзу и Америке надо работать над совместной противоракетной обороной. Правда, Россия в этом пока сомневается. Но идею противоракетной обороны остановить невозможно. Она будет развиваться, и России очень важно сотрудничать в этой области с Западом.

– Признает ли Европа Абхазию и Южную Осетию?

– Сейчас происходит определенное потепление отношений между Москвой и странами ЕС и даже Вашингтоном. Война в Южной Осетии, которую спровоцировал Михаил Саакашвили, отрезвила Запад. Запад не понимал, что такие страны, как Грузия, могут спровоцировать третью мировую войну с Россией. Поэтому я думаю, что расширение НАТО на Восток отложено. Но признание Южной Осетии и Абхазии сейчас невозможно. Хотя для России это не трагедия. Ведь Москва не признает Косово.

– Вас не называют на Западе агентом КГБ?

– Называют. А в России многие считают, что я агент западных спецслужб. Моя судьба сидеть между двух стульев. Я внук эмигрантов из России, который понимает две культуры, оба мира.

Александр Чуйков

«Аргументы недели»,
№ 35(173) от 3 сентября 2009

Добавить комментарий