Home АналитикаО партнёрстве «Tatarstan-Nordrhein-Westfalen»

О партнёрстве «Tatarstan-Nordrhein-Westfalen»

Российские немцы в эпицентре контактов гражданских обществ России и Германии

Вообще говоря, идея партнёрства «Россия-Германия» имеет давнюю историю и разные формы реализации. Например, Казань уже 21-й год (начиная с 1988-го) развивает партнёрские отношения со знаменитым в средневековой германской истории нижнесаксонским городом Брауншвейгом, и община российских немцев Казани принимает в этом процессе активное участие. Давно развиваются партнёрские контакты между нашими и германскими школами и вузами. И в этих контактах российские немцы Казани, безусловно, также принимают участие.

Два с лишним года назад на форуме Землячества немцев из России в Висбадене был заключен трехсторонний договор между АОО «МСНК», НМО «Jugendring» и вышеназванным Землячеством и идея партнёрства начала развиваться в совершенно новых формах – фактически между организациями российских немцев нескольких евразийских государств, то есть в рамках всемирного сообщества самих российских немцев. Этот процесс получил поддержку – сначала политическую, а затем и материально-финансовую – со стороны как германского, так, чуть позже, и российского государства (другие страны постсоветского пространства непосредственного участия в этом процессе пока еще не приняли). Мне самому, как организатору и руководителю общественных организаций российских немцев Казани и Татарстана, идея такого партнёрства вначале не была понятна. Мне показалось, что если германские чиновники взялись поддерживать такую идею, то они рассчитывали при этом использовать Землячество и его земельные организации в качестве дополнительных проводников немецкого влияния на российских немцев буквально «на местах» их сегодняшнего проживания, за пределами Германии, то российские чиновники, также поддержав идею партнёрств организаций российских немцев разных стран, рассчитывали совсем на другие результаты этого процесса – дабы российское культурное и иное влияние становилось в мире (в первую очередь, в Германии) шире и глубже. И непонятно, какое влияние в данном случае окажется сильнее.

Но пусть эти вопросы, подумал я, мучают самих государственных деятелей – германских и российских. А для самих российских немцев, людей бикультурных, всякое лыко будет в строку, и они с удовольствием примут помощь с обеих сторон. Тем более, в любом случае здесь выиграет процесс развития дружбы и сотрудничества обоих государств и народов – германского и российского. И российские немцы смогут зарекомендовать себя в глазах общественности наших стран в качестве действительного российско-германского моста дружбы. До сих пор, мне кажется, российские немцы эту декларированную на всю Европу свою дипломатическую роль не выполняли в принципе. Они непрерывно, но разрозненно сновали через границу, посещая своих родственников в обеих странах, ничего при этом, кроме своей обывательского лица, международной общественности не демонстрируя. Наконец, нам даётся исторический шанс продемонстрировать свою полезность и нужность в развитии германо-российских отношений. До сих пор эти отношения развивались лишь благодаря взаимодействию германских и российских политиков и крупных бизнес-корпораций. А российские немцы оставались где-то «на обочине».

В Висбадене мы, российские немцы Татарстана, опоздали с подключением к процессу партнерства – нам не нашлось партнерских организаций с германской стороны. Лишь в текущем 2009 году на юбилейном форуме Землячества в Райнберге (в NRW) мы экспромтом договорились с руководителем перспективной студенческо-молодежной организации немцев-выходцев из России в Дортмунде Элеонорой Фауст о немедленном начале партнерского процесса между нашими организациями, не дожидаясь каких-то важных решений какими-то важными лицами наверху. И этот процесс мы начали поездкой делегации Немецкого Дома Республики Татарстан и его молодежного крыла (Молодёжный клуб «Perlenkette») в Дортмунд 30 сентября – 4 октября 2009 года. Мы подписали там (на двух языках) договора о нашем партнерстве (заодно мы заключили подобный договор и с приехавшими в Дортмунд представителями общественной организации российских немцев Брауншвейга). В преддверии музыкального фестиваля в Дортмунде силами наших творческих коллективов (танцевальный и вокальный дуэты и театральный секстет) мы дали в Дортмунде концерт, понравившийся слушателям и зрителям.

Проблемы при реализации нашего и всех подобных партнёрских проектов могут быть только одни – это недостаток финансов. Скажем, в июле 2010 года мы приглашаем в Казань представителей российских немцев Дортмунда с ответным визитом. Заодно – дабы не растечься мысью по древу, а небольшим деньгам – по нескольким проектам, мы в этом же июле хотим принять также гостей из Брауншвейга (российские немцы) и Галле (просто немцы, или «коренные» немцы, или «германские» немцы). Программу встречи мы уже подготовили, деньги для встречи – пока еще нет. Сейчас мы начинаем напряжённый их поиск.

Мечтаю провести эту встречу на достойном уровне, чтобы наши гости вернулись на запад с тёплыми мыслями о нас и наших делах.

В. Г. Диц

Добавить комментарий