Home Пресса о насМэрия нашла ответчика за дом Фукса живым или мертвым

Мэрия нашла ответчика за дом Фукса живым или мертвым

Вчера в ходе судебного процесса по поводу реставрации дома Фукса Казанская мэрия продемонстрировала неожиданный юридический кульбит, который, возможно, позволит ей избежать ответственности за состояние этого памятника истории и культуры.

В мае этого года Вахитовский райсуд Казани отказал в удовлетворении иска прокуратуры района о понуждении исполкома Казани провести реставрацию дома Фукса. Райсуд обязал мэрию лишь закрыть доступ на объект и провести противоаварийные и консервационные работы. Верховный суд РТ отменил это решение, направив дело на новое рассмотрение, к которому вчера приступил в Вахитовском суде судья Шамиль Гумеров.

– По-моему, сейчас уже надо требовать не только реставрации, но и наказания тех, кто довел дом до такого состояния. Не знаю, удастся ли теперь вообще вытянуть его… – делилась своими мыслями перед началом заседания казанская пенсионерка Рафия Валеева, член городской инициативной группы по восстановлению памятника истории и культуры «Дом профессора К.Ф. Фукса» (именно ее обращения в конце концов и побудили прокуратуру подать в суд на мэрию). – А ведь сколько Карл Фукс сделал для татар, он изучал язык, историю и этнографию, в Старо-Татарской слободе не было дома, куда его не звали бы как врача!.. То, что сейчас его дом превращен в отхожее место, — это очередной плевок в нашу историю, такой же, как уничтожение номеров «Булгар», где жил Тукай, как состояние гостиницы «Казань»…

Участвовавшая и в предыдущем судебном процессе г-жа Валеева отметила как особое «наплевательство» то, что представитель мэрии Казани не был ни на одном из трех его заседаний. На этот раз, однако, исполком прислал своего юриста. И тот сделал ход, которого не ожидал процессуальный противник – прокуратура: попросил приобщить к делу ранее не изученные документы о доме Фукса и прилегающем к нему земельном участке.
– В 2004 г. данный участок постановлением главы администрации Казани был предоставлен ООО «Строительно-производственный центр «Нива» под строительство, а дом – на реконструкцию, – заявил представитель мэрии. – По закону об охране и использовании памятников бремя содержания лежит на собственнике…

Таким образом, если в мае при первом рассмотрении иска прокуратуры суд согласился с доводом мэрии, что реставрация дома Фукса должна финансироваться из республиканского бюджета (он был включен в бюджетную программу «Мирас-Наследие», но ее финансирование закончилось в 2009 г., а здание так и не было отреставрировано), то теперь мэрия предлагает назначить ответственным за состояние дома некое ООО…

«Я хотела бы изучить этот документ, нам о нем ничего не известно! – возмутилась зампрокурора района Елена Гавриленко. И едва взглянув на бумаги, заметила: – Этот договор действует только до 2009 года». «А это ООО существует?» – с понятным сомнением спросил судья. «Есть же, – указал представитель мэрии, – его реквизиты на последней странице». – «Но это реквизиты 2004 года…»

Таким образом, суд оказался в тупике. Если собственником дома Фукса действительно является некая фирма, то и ответчиком по иску прокуратуры должна быть именно она, а вовсе не мэрия… С другой стороны, еще в июле замруководителя исполкома Казани Владимир Фомин официально заявлял, что это здание с прилежащим участком находятся лишь в аренде, так откуда вдруг в августе взялся частный собственник и почему доказательства его права собственности от 2004 года обнаружились у мэрии лишь сейчас, а не были предъявлены уже в ходе предыдущего судебного разбирательства? И наконец, есть ли еще в природе это ООО СПЦ «Нива»?

В судебном заседании был объявлен перерыв до 30 сентября. «Видимо, придется проверять, существует ли эта фирма», – сказала Елена Гавриленко.

Блиц-проверка, проведенная вчера «Вечерней Казанью» с помощью открытых ресурсов, показала: ряд земельных участков по ул. Левобулачной и Московской (тогда – Кирова) с конца 1990-х годов действительно передавались постановлениями прежнего мэра Казани Камиля Исхакова в аренду под малоэтажное строительство и реконструкцию компании с названием ООО СПЦ «Нива». Но где эта «Нива» теперь?

Татарстанские бизнес-справочники говорят, что в селе Русское Никольское в Лаишевском районе есть фирма с таким названием. В качестве контактных указаны казанские телефонные номера. В настоящее время один из них принадлежит посторонней фирме, а другой находится в квартире относительно нового дома, владелица которой заверила «Вечернюю Казань», что живет здесь с момента постройки, но кто-либо так или иначе относящийся к фирме «Нива» ей неизвестен и никогда в этой квартире не проживал.

Возможно, когда-то раньше по этим контактным данным и можно было обнаружить фирму, которой администрация города в лице Камиля Исхакова отдала дом Фукса, но в настоящее время ее казанский след теряется. В то же время в Интернете можно найти и ссылку на Единый госреестр юридических лиц, если верить которой, в июне 2006 г. деятельность лаишевского ООО СПЦ «Нива» была прекращена «в связи с реорганизацией»… Степень достоверности этой ссылки неизвестна, но никто из знакомых с обычной практикой не удивится, если после завершения поисков предполагаемого хозяина дома Фукса прокуратуре останется лишь процитировать поэта: «Нивы сжаты, рощи голы».

«Вечерняя Казань», № 102 (4062),
18 августа 2010
http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=18.08.2010

Добавить комментарий