Семейный проект в Миассе

В середине июля 2017 г. нам (мне и моим сыновьям, Леве 5 лет и Савве 3-х лет) посчастливилось принять участие в проекте НМО для семей российских немцев, который состоялся в очень красивой месте, в городе Миассе Челябинской области на озере Тургояк. Озеро называют младшим братом Байкала. Вода там, и правда, питьевая и очень чистая. Природа очень красивая, уральские горы и сосновый лес. База отдыха была тоже выбрана прекрасная, все в шаговой доступности, очень вкусное питание.

Участие проекта помимо хорошо прописанной заявке предваряло участие в конкурсе «друзья немецкого языка». Каждая семья должна была написать сценарий на немецком языке и снять инсценировку. Наша семья подготовила сказку Теремок на немецком языке, так как младший сын очень любит сказки. Как немецкие, так и русские народные.

В проекте приняло участие 8 семей, не слишком много, что обеспечило очень комфортную семейную обстановку.

Программа включала в себя блоки по немецкому языку для взрослых и детей, семейный театр, блок по кухне российских немцев, свободное семейное время, семейную фотосессию, поход в бассейн и разнообразные вечерние мероприятия.  Кульминацией проекта стали два вечера: вечер знакомств, когда каждая семья рассказывала о своем происхождении и показывала самые интересные как старинные, так и современные фотографии, а также творческий вечер «в цирке». Специально для этого вечера каждая семья подготовила номер, были как «дрессированные животные», так и клоуны с акробатами, жонглеры и фокусники. Этот вечер раскрыл таланты, показал какие все разные и творческие.

Проект проводится уже второй год и планируется стать ежегодным. Мы приняли участие впервые, будем подавать заявки и в будущем. Рекомендую и другим семьям российских немцев из Казани подавать заявки!

Дополнительные радости, которыми тоже хочется поделиться:

Помимо самого проекта для моих детей была увлекательной дорога, так как они впервые путешествовали на поезде.

Кроме того, в Челябинской области проживают мои дальние родственники (тоже с немецкими корнями), которых я ранее никогда не видела. Благодаря проекту наша встреча состоялась!

Проект вдохновил меня на новый немецкий этап в моей жизни и мы запускаем курсы для дошкольников из числа российских немцев.

Благодарю Немецкого Молодежное Объединение и Немецким Дом РТ за возможность принять участие в этом замечательном проекте.

Марта Галицкая (Зименс)