Home ХроникаПоездка на остров Свияжский
Поездка на остров Свияжский

Поездка на остров Свияжский

Звонок по телефону: «Вы поедете в Свияжск?» – минута на размышление, взгляд в окно и ответ «Да!»

Сентябрь уже не лето, но ещё и не осень.

Прозрачный, чистый воздух, ласковое солнце, голубое небо, хорошая компания. Что может быть лучше?

В маленьком автобусе собрались лучшие люди нашей общины. Дорогой наш Виктор Георгиевич, организатор поездки, был в хорошем настроении, никуда не спешил (так как из автобуса не выпрыгнешь), красноречиво и искренне рассказывал о своей многогранной организаторской и издательской бескорыстной работе для процветания Немецкого Дома и освещения жизни российских немцев. Хорошая дорога, прекрасные виды из окон! Наконец, доехали. Благодаря дороге, построенной в 2009 году, остров-град Свияжск стал доступен для посещения на автотранспорте.

Гостеприимный Свияжск встречал нас в лице экскурсовода Максима Музафарова, хорошо нам знакомого по общению в немецкой Кирхе. Но здесь пред нами предстал новый Максим – красивый, свободный, увлечённый своим рассказом.

Мы стояли на высоком берегу, перед нами в солнечном освещении панорама рек Свияги и Щуки, затопленных водами Куйбышевского водохранилища. Водные просторы, свежий ветерок и образный рассказ об истории Свияжска от 1551 года, со времени Ивана IV. Рассказ о первой деревянной крепости, которая «приплыла» из-под Углича, собрана за 28 дней и простояла до 18-го века. Узнали мы и много других интересных подробностей, получили ответы на все наши вопросы. Максим заинтересовал нас историей становления города Свияжска, мы поняли, что он сам глубоко проник в эту  тему и она ему не безразлична.

Далее мы вступили в эпоху православия. Обзорно познакомились с Богородицким Успенским монастырём и историей его первого настоятеля архимандрита Германа – основателя и долгослужителя, позже причисленного к лику святых. Сам Герман жил скромно, в маленькой келье Никольской церкви. Частицы мощей архимандрита Германа хранятся сегодня в храме «иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость», построенном на рубеже 19-го и 20-го веков. Это величественный собор из красного кирпича в псевдо-византийском стиле. А до Октябрьской революции мощи святителя Германа находились в главном Храме Богородицкого Успенского монастыря, который был построен ещё в 16-м веке псковскими мастерами, а в 18-м веке перестроен в стиле украинского барокко. На территории Иоанно-Предтеченского монастыря, кроме храма «Всех скорбящих радости» стоят деревянная Троицкая церковь, сохранившаяся с 16-го века, и храм Сергия Радонежского, построенный в камне в 17-м веке. Многие церкви в советский период были осквернены и разрушены, однако посадская церковь в честь царя Константина и матери его Елены (каменная с 18-го века), разрушена не была. Она действует по сей день. Сегодня постоянных жителей на острове всего 237 человек, из них 70 – пенсионеры.

Другая печальная песнь о Свияжске это советское время.

В братском корпусе Успенского монастыря была тюрьма для политзаключённых (ИТК 5). Музей истории Свияжска хранит память об этом времени, много собрано материалов о людях, пребывавших там. Один из них – отец нашей прихожанки Татьяны Фёдоровны Рахматуллиной Фёдор Петрович Миллер. Она с болью рассказала нам о судьбе своего отца и его друзей. Экскурсию завершила прогулка по свияжским улицам. Город ухожен, красиво расположен на высоком холме с видом на Волгу. Мы надышались чистым воздухом, заглянули в кафе, попробовали местное хачапури и, наполненные досыта впечатлениями, вновь погрузились в автобус, где нас ожидал доброжелательный водитель, благополучно доставивший нас в Казань, в нашу Лютеранскую кирху.

К.М. Зубарева

Фото: М.Ф. Музафаров

Добавить комментарий