«Бараталь» — российско-немецкая сказка в самом сердце Саксонской Швейцарии

С 18 по 25 декабря в Германии состоялась ежегодная Международная творческая академия «Бараталь». В ней приняло участие около 100 представителей русскоговорящей молодёжи Евросоюза, активистов молодёжных организаций России, Украины, Казахстана.

На протяжении всей Академии участники работали в мастерских по направлениям: музыка, театр, танцы, фото, наука и декоративное искусство. Работа в отрядах наполняла каждый день творчеством, что также способствовало благоприятному образовательному процессу. Помимо упорного труда в творческих мастерских участники посещали мастер-классы по межкультурной коммуникации, информационной безопасности, иностранным языкам, мультипликации и другие.

В преддверии Рождества участники посетили Дрезден – сердце Саксонии и «город ста башен» – Прага (Чехия). Само Рождество прошло в «Баратале», в кругу уже близких друзей. В рамках Академии участники театральной мастерской сыграли в постановке для слабовидящих. Почувствовать Рождество через актёрскую игру, что нельзя было увидеть завязанными глазами, но можно было услышать и почувствовать через запах корицы, капли воды, живую музыку и повествование по всей территории зала. Так зрители стали свидетелями трагичной истории из Средневековья со счастливым концом, как и принято в сказочную ночь Рождества.

Зимний «Бараталь» – это одно из мероприятий союза русскоговорящей молодёжи в Германии «JunOst e.V». Делегацию Немецкого Молодёжного Общества представили 7 активистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Ижевска, Барнаула и Рязани. Наш Молодёжный клуб из Казани представляля Регина Утягулова (Дуннен).

«Бараталь» – это уроки сальсы в час ночи, музыка из фруктов и растений, песни под гитару до самого утра и нескончаемый поток творчества и положительной энергии от каждого человека вокруг. Таким я его и запомню. Друзья, жду вас в гостях у нас в Татарстане!

Регина Утягулова (Дуннен),
активистка МК «Perlenkette»
при Немецком Доме Республики Татарстан