Home Немцы КазаниИстория длиною в 177 лет – от Адамюка до Клосса
История длиною в 177 лет – от Адамюка до Клосса

История длиною в 177 лет – от Адамюка до Клосса

Эмилиан Валентиевич (Емельян Валентинович) Адамюк (23 июня 1839 года, Бельск-Подляски, Гродненская губерния, Российская империя – 18 сентября 1906 года (67 лет), Казань, Российская империя), основоположник отечественной офтальмологии, доктор медицинских наук, основатель первой в мире глазной клиники, открытой в Казани, и казанской школы офтальмологов.

Он был щедро одарён природой: обладал тонким, наблюдательным умом, колоссальной памятью и достаточно крепким здоровьем. В 1858 году по окончании курса гимназии Емильян поступил в Казанский университет, а в 1863 г. завершил обучение.

Адамюк был оставлен при университете и с января 1864 года вёл практические занятия со студентами по оперативной хирургии. В сентябре 1865 года он был назначен ординатором хирургического отделения госпитальной клиники при земской больнице преимущественно по глазному отделению. В 1867 году Е.В. Адамюк защитил докторскую диссертацию «К учению о внутриглазном кровообращении и давлении».

Помимо научной деятельности, Е.В. Адамюк работал над созданием глазной клиники медицинского факультета Казанского университета, которая была открыта в 1870 году. В 1870-1902 гг. он заведовал кафедрой глазных болезней медицинского факультета, в 1871 году стал профессором.

Быстро росла слава профессора Адамюка как выдающегося клинициста и учёного. Его лекции, глубоко продуманные, научно обоснованные и подкреплённые богатым клиническим материалом, всегда читались в переполненной аудитории. Не случайно у него было много талантливых учеников. Из школы Адамюка вышли такие видные ученые, как профессора А.Г. Агабабов, В.В. Чирковский, К.Х. Орлов, В.Н. Иванов, И.И. Чистяков, В.Е. Адамюк и др.

Большой интерес вызывали у медиков регулярно публикуемые профессором в русских и заграничных специальных журналах научные наблюдения за развитием и лечением глазных болезней. Научное наследие учёного составляет более 100 работ, внёсших неоценимый вклад в развитие офтальмологии.

Работая в университете и клинике, Адамюк одновременно являлся врачом-консультантом Родионовского института благородных девиц, членом попечительства слепых города Казани. В 1902 году Е.В. Адамюк тяжело заболел и 18 сентября 1906 г. умер.

Первому в СССР Казанскому трахоматозному институту было присвоено имя Е.В. Адамюка.

***

В центре Казани есть лица его имени, самая короткая в городе – длиной 100 м с запада на восток; на ней находится всего один дом (под № 4).

***

Вот что пишет в январе 2018 года ректору Казанского Государственного медицинского университета профессору Алексею Станиславовичу Созинову о своём знаменитом (в России) предке, одном из основателей его рода, австрийский географ, градостроитель и велосипедист, прапраправнук знаменитого офтальмолога:

Меня зовут Роланд Максимилиан Клосс, я градостроитель в городе Грац, Австрия, а Эмилиан Валентиевич (Емельян Валентинович) Адамюк, основатель Института офтальмологии в Казани, был моим прапрапрадедом.

Дочь Емельяна Адамюка, родившуюся в 1875 в Казани, до сегодняшнего дня всегда называли «бабушкой». В 1893 году она познакомилась с Эдуардом Эдлером фон Бёльцем (von Böltz), моим прапрадедом из Вены. Эдуард фон Бёльц был офицером австро-венгерской армии и был отправлен в 1893 году австрийским императором кайзером Францем Иосифом в Санкт-Петербург для изучения русского языка. Санкт-Петербургское общество в то время говорило по-французски и по-немецки, так что уже спустя несколько недель Эдуард Бёльц и его компаньоны отправились в Казань, где он обучался в военном училище и познакомился с Натальей Адамюк, дочерью Емельяна Адамюка.

Они поженились 24 января 1896 года в Вене.

В документе о свадебном торжестве говорилось: «Эдуард Бёльц, лейтенант Генерального штаба, и Натали Бёльц, урождённая Адамюк, объявляют о своей свадьбе 24 января 1896 года».

8 ноября 1918 года в Одессе Эдуард Бёльц скончался в качестве фельдмаршал-лейтенанта и губернатора Одессы. Мы нашли его могилу в прошлом году во время велопутешествия по Европе. Жена Эдуарда Наталья (Адамюк) умерла в 1968 году в Вене.

Сын Эдуарда и Натальи, Александр Бёльц, также находился в австро-венгерской армии. В Первую мировую войну где-то между Львовом и Черновцами Александр попал в плен и был заключён в 1916 году в тюрьму. Александр четыре года – с 1916 по 1920 – находился в Сибири (в Томске) в качестве военнопленного. Поскольку Александр был наполовину русским и мог говорить по-русски, к нему относились довольно хорошо. Последние два года заключения  он мог проходить курсы в Томском университете. В 1920-1924 Александр изучал в Вене техническую химию, став директором химического завода в Берлине, параллельно занимаясь также перевод на немецкий русских книг. Он умер в 1991 году в Инсбруке, Австрия.

У Александра Бёльца было две дочери: Рита и Дорис Бёльц. Рита – это моя бабушка, она родилась в 1926 году, и ей сейчас 91 год. Она живёт в г. Вельс, Австрия.

Моя жена Ева и я будем находиться в Казани с 30 января по 4 февраля 2018 года вместе с моим дядей Георгом Вахбергером, его женой Теей Бицадзе из Вены и их дочуркой Эленэ для поиска следов Емельяна Адамюка. Мой дядя Георг Вахбергер – сын Дорис Вахбергер (урождённый Бёльц), также прямой потомок Эмилиана Адамюка, находящийся к нему на одно поколение ближе меня.

Впервые с тех пор, как наша «бабушка» Наталья Бёльц (урождённая Адамюк) покинула Казань, часть нашей семьи едет в Казань.

Для нас было бы большой честью встретиться с Вами в качестве ректора Медицинского университета. Мы хотели бы посетить Институт офтальмологии, который был основан Емельяном Адамюком и назван в его честь [речь здесь идёт, конечно же, о трахоматозном институте]. Мы хотим найти его могилу на Арском кладбище и побывать на улице Адамюка. Не могли бы Вы установить нам контакт с этим институтом?

Помимо работы в качестве градостроителей Ева и я продвигаем велосипед в городскую жизнь. С 8 по 11 февраля 2018 года Ева и я будем в Москве в качестве докладчиков на Зимнем Велоспортивном Конгрессе-2018: http://wcc2018.ru/

Мы представляем наш кроссовер кампании «Тандем»: www.tandem-crossover.eu

Я с нетерпением жду Вашего ответа!

Роланд Клосс

 

***

30 января поздно вечером (в 23:40) все 5 австрийцев прибыли на самолёте через Москву в Казань и были поселены в гостинице «Рамада». На следующий день в 15:00 на главной аллее Арского кладбища у могил основоположника отечественной офтальмологии профессора Емельяна Валентиновича Адамюка и его сына профессора Валентина Емельяновича Адамюка с супругой Валентиной встретились австрийские гости, представители Немецкого Дома РТ, белорусской общины Татарстана, КГМУ и блогер из Союза велосипедистов Татарстана. Возложив цветы на могилы, собравшиеся переехали на улицу Адамюка (самая короткая улица в Казани, с одним лишь домом, под номером 4) и улицу Жуковского, к месту останков бывшего Дома Адамюка, который следует восстановить, создав Дом-музей его имени. Гости посетили и находящийся рядом сквер Карла Фукса. Присоединились к ним и жители близлежащих домом, ещё помнившие проживавших здесь некоторых потомков Адамюка (Фарида Кадырова, Тимур Кадыров и Александра Фролова).

В этот вечер большинство участников исторической экскурсии и ряд дополнительно приглашённых лиц к 18:30 собрались в Немецком Доме Республики Татарстан (К.Маркса, 26), и после небольшого концерта органной музыки австрийских композиторов, а также немецких и русских романсов в исполнении дуэта Немецкого Дома РТ «Ohne Zweifel» перешли в сиреневый зал старинной Лютеранской кирхи Казани для обсуждения за чашкой чая планов по увековечению имени основателя отечественной офтальмологии и казанской офтальмологической школы Эмилиана Валентиевича Адамюка.

В вечерней встрече в Немецком Доме РТ участвовали:

— директор Немецкого Дома, председатель Национально-культурной автономии немцев Татарстана, председатель Казанского немецкого общества имени Карла Фукса Виктор Георгиевич Диц,

— ректор Казанского Государственного медицинского университета (КГМУ) профессор Алексей Станиславович Созинов,

— начальник международного отдела КГМУ Марат Александрович Мухамедьяров,

— доцент кафедры офтальмологии КГМУ Альфия Махмутовна Нугуманова,

— сотрудник кафедры офтальмологии КГМУ Гузэль Ханифовна Хамитова,

— доцент кафедры офтальмологии КГМУ Неля Хамидуллина,

— жительница дома на улице Жуковского, соседствующего со снесённым домом Адамюка, Фарида Кадырова,

— руководитель ОО белорусов Казани «Спадчына» («Наследие»), Почётный консул Белоруссии в Казани Сергей Павлович Маруденко,

— советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, руководитель Казанского отделения Посольства (Казань, К. Маркса, 61) Олег Филиппович Исаев,

— активистка Казанского общества русской культуры Елена Леонидовна Салагаева,

— блогер, член Союза велосипедистов Татарстана Геннадий Иванов,

— начальник международного отдела КНИТУ-КАИ Гульнара Габдрахманова,

— австрийские гости Максимилиан Роланд Клосс, Ева Клосс (Грущик) и Георг Вахбергер,

— сотрудник DAAD в Москве Йонас Эберляйн,

— педагог и переводчик Немецкого Дома Республики Татарстан Яна Александровна Стрельник,

— пастор Евангелическо-лютеранской общины св. Екатерины г. Казани, председатель церковного совета Давыд Яковлевич Горн,

— солисты дуэта Немецкого Дома РТ «Ohne Zweifel» Александр Геннадьевич Варламов (гитара, вокал) и Екатерина Геннадьевна Варламова (губная гармоника, вокал),

— органистка Немецкого Дома РТ Юлия Фанисовна Ахматдинова,

— председатель Молодёжного клуба «Perlenkette» при Немецком Доме Республики Татарстан Александр Владимирович Никитин (Гофман),

— активистки Молодёжного клуба «Perlenkette» при Немецком Доме Республики Татарстан Екатерина Евгеньевна Царёва и Екатерина Евгеньевна Ермакова.

Каждому из присутствовавших в сиреневом зале для дружественного чаепития и обмена идеями по продолжению и развитию контактов по сохранению памяти Адамюков и их деяний, а также  для углубления взаимоотношений и сотрудничества с их австрийскими потомками было предоставлено слово, а иным – не единожды. Все собравшиеся признали время, проведённое в Немецком Доме РТ, полезным и приятным.

Добавить комментарий