Home АналитикаТезисы доклада Вальтера Гаукса
Тезисы доклада Вальтера Гаукса

Тезисы доклада Вальтера Гаукса

Тезисы доклада Вальтера Гаукса на конференции российских немцев в Казани 29 августа 2018 года

Благодарность организаторам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Выражаю искреннюю признательность за возможность выступить от имени молодёжной организации Землячества российских немцев в Германии на столь представительном форуме. Для нас это – признание и своего рода оценка деятельности нашей организации, как в Германии, так и с нашими партнёрами в Российской Федерации, на постсоветском пространстве.

Наша сердечная благодарность организаторам данной конференции.

Значение данной конференции

Её проведение крайне своевременно и востребовано. Более того, по датам проведения она обретает особый смысл, будучи на стыке двух важнейших событий в жизни практически сразу нескольких поколений российских немцев, кардинальным образом повлиявших на нашу историческую судьбу. Хотелось бы во временной последовательности в сжатом виде напомнить о них, поскольку и в наши дни они не утратили свою принципиальную значимость и исторического предназначения, и в первую очередь – для представителей молодого поколения российских немцев. И не важно, где они проживают – в Германии, в РФ, или на постсоветском пространстве или в других странах мира.

Связь событий и конференция

Первое – это 100-летие образования одной из первых национально-территориальных автономий на территории РСФСР – Трудовой коммуны Автономной области Немцев Поволжья. В 1923 году она была преобразована в автономную социалистическую советскую Республику Немцев Поволжья (АССР Немцев Поволжья) с административным центром в городе Покровск (в 1931 году переименован в город Энгельс).

Примечательно, что возрождение идентичности российских немцев произошло в первые  десятилетия советской власти. Вплоть до начала 1940-х годов немецкая диаспора оставалась одной из крупнейших в Советском Союзе.

Уже в первом десятилетии в Поволжской Республике с небывалым размахом началось развитие промышленности и механизации сельского хозяйства. По темпам внедрения современных методов производства Республика немцев Поволжья занимала ведущее место в СССР. Вместе с экономическим ростом и изменениями в структуре народного хозяйства республики начался и культурный подъём. Республика немцев Поволжья была первой советской республикой, ликвидировавшей неграмотность.  Республика обладала всеми признаками национального образования (две трети жителей были немцы).

Это хороший мотив вспомнить и почтить память создателей и первых руководителей Трудовой коммуны Автономной области Немцев Поволжья и автономной социалистической советской Республики Немцев Поволжья, и  многочисленных выдающихся политических, общественных, государственных  деятелей, представителей культуры – из числа российских немцев.

Второе – ежегодно, и вчерашний день – 28 августа – не исключение, 28 августа отмечается годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны: одной из самых ужасных трагедий в истории российских немцев. Судьба целого народа на долгие годы была связана с испытаниями депортации, трудовой армии, разделением с родными и другими лишениями только из-за принадлежности к немецкой национальности.

В короткий срок немцы Поволжья и из других регионов России насильственным образом были депортированы в Сибирь и Казахстан, а спустя несколько дней была ликвидирована АССР немцев Поволжья. Всего в годы войны было переселено до 900 тысяч этнических немцев.

Всё это нанесло серьёзный ущерб немецкому этносу, привело к ломке его традиционного уклада жизни, изменению ментальности немцев, способствовало быстрому развитию ассимиляционных процессов, разрушению национальной самоидентификации. Этнос во многом утратил свои национальные традиции, обычаи, родной язык.

Вместе с тем, начиная с 1950-х годов, российские немцы стали активно возрождать систему своих национальных ценностей. Хотя, следует признать, проблема сохранения специфичной культуры, традиций, обычаев, немецкого языка не утратили актуальности и до сих пор.

От поколения к поколению

К чему я привожу эти факты исторической реальности из жизни российских немцев?

Довод лежит на поверхности – наши предки в прошлом находились в гораздо более тяжёлых, порой суровых, социальных, экономических и природных условиях. Но они творили мощную и замечательную историю. В каждом из них был особый заряд оптимизма, стержень творения, воля к успеху, к истинному благополучию своих потомков. Обладая опытом и духом созидания своих предков, и мы будем крепки в своих позитивных замыслах и поступках, наше будущее будет понятнее и яснее. Только на основе всестороннего и честного анализа происходящего, через призму познания исторических и современных процессов, мы сможем постичь, что конкретно целесообразно и необходимо делать сегодня, завтра, в будущем.

Как нам представляется, основополагающая задача российских немцев на современном этапе – обеспечение будущего российских немцев, как одного из народов России.

Вполне очевидно, что для её решения важна и необходима целенаправленная политическая воля государства, территория проживания этноса, с учётом его материально-финансового обеспечения.

Не менторство, не назидание

И это не из области, как может показаться, пафоса или назидания. Отнюдь. Это – сопричастность к нашей общей истории, и, вместе с тем, к единому будущему. Лично для меня она зиждется на судьбах моих предков, родственников по отцовской и материнской линии, которые познали радость процесса созидательного кропотливого труда и его результатов, прошли «все круги ада» депортации, ощутили на себе жестокие испытания трудовой армией, спецпоселениями, а некоторые были расстреляны. Могу твёрдо утверждать, что подобные чувства памяти и сострадания испытывают очень многие из числа молодых людей – российских немцев, ныне проживающих в Германии, в других странах мира.

Ожидаемый результат от конференции

Хотелось бы надеяться, что итоги данной конференции позволят стимулировать дальнейшее развитие нашего этноса, который со временем мог бы занять действительно достойное и вполне справедливое место в составе полиэтнического народа Российской Федерации.

(Справочно: полиэтнический народ – единый в рамках государства, но состоящий из различных по происхождению и культуре групп населения).

Что нам следует преодолеть, от чего избавиться

Что бы не говорили, практика жизни сразу нескольких поколений российских немцев свидетельствует о том, что в основе своей мы ещё достаточно разобщены, не взаимодействуем между собой должным образом на объединительном уровне, не используем в полной мере имеющиеся у нас возможности в конструктивном, созидательном русле. Причин тому можно найти немало. Причём, часто они носят чисто субъективный характер, выхолащивая общие, единые цели целого этноса. Заниматься только поиском этих причин, жить только ими, руководствоваться только ими, предпочитая при этом ничего не делать, или имитировать «бурную деятельность» (главным образом, в сфере политической) – это ложный путь, он обречён на неудачу. Хотя, признаться, для некоторых лиц, вставших на этот путь, он и до сих пор представляется подкупающим и, по многим резонам – желанным. В результате огромный наш генетический потенциал, позитивная энергия, в первую очередь молодых людей, «уплывают» в негатив, становятся балластом.

Скорейшее устранение нами собственных внутренних разногласий, порой надуманных противоречий в этом аспекте, позволит во многом упростить формирование, наряду с другими факторами, реальных предпосылок для полноценного и гарантированного сохранения нашего этноса. Хорошим подспорьем тому служит полноценная и всеобъемлющая реализация в этой области государственных стратегических программ Германии и Российской Федерации, межгосударственных международных проектов касательно российских немцев.

В этой нише особое место занимает «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации», которая охватывает области гражданского единства, формирования гражданской нации, вопросы этнокультурной самобытности и культурного многообразия.

О её роли и значении уже не раз говорилось на данном мероприятии.

Характерные особенности этноса в государстве

Народ – главная форма этнических общностей. Можно утверждать, что именно этнос формирует государство, а затем уже государство искусственно развивает нацию. Наиболее устойчивый механизм, позволяющий сохранять уникальность, целостность и устойчивость этноса – это его культура и общая историческая судьба. Следует помнить, что важным фактором возникновения этнического объединения населения является наличие общей территории и языка.  При этом язык – это и форма, и содержание, и структура этнической культуры.

Всё это в совокупности формируют главные отличительные признаки того или иного этноса. Наряду с этим главная функция этнической культуры – сохранение и передача идентичности и самобытности сообщества. Это своего рода культурный код этнической общности, хранящий информацию об истории, этапах формирования, условиях её жизни и деятельности.

Сохранение любого этноса и его эволюция в современных условиях – дело весьма сложное и кропотливое. И здесь крайне важно само участие представителей этноса. Однако и без прямой поддержки, содействия государства в самых различных формах и на самом различном уровне, включая деятельность и исследования, рекомендации учёных, специалистов, отвечающих за вопросы государственного регулирования межнациональных отношений, экспертов в сфере культуры, здесь не обойтись.

Это наш случай.

Почему? С сожалением могу констатировать, что ассимиляционные процессы серьёзным образом повлияли на этнос российских немцев: во многом была утрачена преемственность: в силу ряда причин старшее поколение не смогло в полной мере передать свой национальный язык, культуру своим потомкам, многие традиции, обычаи не сохранились. Практически утеряна система школьного и высшего образования на немецком языке, с трудностями сталкивается процесс передачи национально-культурных традиций из поколения в поколение в семье. За годы депортации и репрессий была утеряна прежняя мощная социокультурная инфраструктура немецкого населения. Это общеизвестно.

И при этом важно не забывать, что история немецкого этноса в России насчитывает более 250 лет.

Для принятия верных и оптимальных решений на государственном уровне необходимо хорошо знать прошлое и настоящее немецкого этноса в России.

Участие молодёжи

По большому счёту, именно нынешняя молодёжь через 10-15 лет будет заниматься вопросами межнациональных отношений, проблемами сохранения, развития этноса и пожинать плоды того, что обсуждается и планируется сейчас. В том числе и на этом форуме.

Как я уже отметил, задача сохранения этнической культуры заключается в основном в её распространении и популяризации среди представителей последующих поколений. Для этого крайне важно энергичное привлечение детей и молодёжи к культурному и духовному наследию своего этноса.

Представляется, что необходима их консолидация вокруг немецких культурных центров, обществ, объединений в местах компактного проживания на территории России. Молодёжь должна стать впоследствии распространителем немецкой культуры. Иначе произойдёт утрата богатой немецкой культуры с многовековой историей. Судя по выступлениям на конференции, в этом плане делается немало, вполне профессионально.

Вместе с тем, мы, российские немцы, объединённые в молодёжной организации Землячества российских немцев в Германии, готовы делиться нашей практикой, опытом работы с молодёжью со всеми желающими обогатить содержание своей деятельности, выходя, в данном случае, на международный уровень сотрудничества. Это может затрагивать такие области жизнедеятельности, как культура, образование, искусство, бизнес, изучение языков, спорт. Более подробно остановлюсь на этом несколько позже.

Общественная самоорганизация этноса применительно к немцам в России

Общественная самоорганизация этноса – процесс сохранения своей национальной идентичности через возрождение языка, исторической памяти и традиционной культуры.

Это возможно через создание сети добровольных общественных  организаций, объединений, фондов. Именно на этом пути  совершенствуется этническое сообщество, обеспечивается формирование субъекта взаимодействия с социальной средой и социальными институтами, государственными структурами всех уровней.

По своей сути, они призваны дополнять деятельность органов власти и решать задачи поддержания духовной культуры, сохранения родного языка, этнического самосознания, обеспечения социальной защиты и прав своих членов.

С чувством глубокого удовлетворения следует отметить, что именно российские немцы были одними из первых, кто стал развивать систему общественных организаций, главная цель которых – возрождение национальных традиций, культуры.

Большое значение имеет при этом культурное притяжение исторической Родины, наличие межличностных связей с родственниками, переселившимися в Германию. Мне представляется, что именно последний фактор используется нами ещё в недостаточной степени, малоэффективно.

Ранее упомянутые организации российских немцев созданы во всех субъектах Российской Федерации и представлены различными структурно-организационными формами. Вы все прекрасно знаете о них. Равно, как и о проблемах и сложностях, которые есть при этом. Вместе с тем, иной альтернативы этим организациям немецкой культуры в масштабах всего этноса российских немцев на территории РФ сейчас не существует.

Важно ещё раз подчеркнуть, и это – наше глубокое убеждение, что в имеющихся современных условиях они достойно выполняют свою миссию единения и консолидации российских немцев по месту проживания. Скажу больше, они постепенно, но последовательно формируют вектор на восстановление идентичности и общности российских немцев на самодостаточной основе. Это крайне ценно и заслуживает поддержки и содействия в самых различных проявлениях. Мало того, они обладают всеми предпосылками быть непосредственными активными участниками российско-германского культурного сотрудничества. В этом аспекте сделано и делается уже немало. Но, как мы полагаем, потенциал здесь далеко не исчерпан.

Практика международного сотрудничества и народная дипломатия, в том числе на уровне молодёжи

От уровня развития молодёжи – физического, умственного, от её образованности, уровня сознания, её ценностных установок, мотивов поведения, социальной активности и т.д. зависят её возможности воздействовать на развитие общества, вносить вклад в социальный прогресс. Развивать молодёжь – значит, усиливать инновационный, творческий потенциал молодого поколения, закладывать основы будущего роста.

Сфера деятельности нашей молодёжной организации Землячества российских немцев в Германии, как на земельном, так и на федеральном уровне, основанной, главным образом на проектной составляющей, охватывает образование, культуру, социальные вопросы, интеграционную область. Предусмотрено активное развитие проектов, связанных с экономикой, образованием, с предпринимательской деятельностью.

Мы – российские немцы в Германии – обладаем своей, неподражаемой идентичностью. Мы этим гордимся. Ведь у нас незаурядная, щедрая история, мощная культура, собственный характер и своеобразный менталитет. Всё это в полной мере относится и к немцам, проживающим на территории России, в странах бывшего СССР. Мне кажется, это и есть первоисточник нашего будущего.

Наша организация намерена и готова и впредь развивать свою партнёрскую сеть по взаимодействию и сотрудничеству с организациями российских немцев Германии, коренных немцев ФРГ, а также российских немцев, проживающих за рубежом, в первую очередь на постсоветском пространстве. Общих интересов здесь много.

Последнее время характерно более активным участием молодёжных организаций в международном сотрудничестве, в процессах народной дипломатии в качестве полноценного партнёра на мировой арене. Они являются носителями важной общественно-политической силы, как на национальном, так и на межгосударственном уровне. И потенциал молодёжных организаций – весьма  внушителен.

Важно осознать, что мы – российские немцы, являемся носителями двух великих культур: российской и германской. Это наша отличительная историческая характеристика, которой мы обязаны воспользоваться в полной мере. Знание двух языков и культурных ценностей, традиций обеих стран предоставляют нам великолепную возможность способствовать сближению России и Германии. Понятно, что налаживание процесса международного, межнационального общения в молодёжной среде невозможно без повышения общей культуры молодёжи, каждого отдельного молодого человека, воспитания уважения к культуре других народов.

Важно обозначить своё присутствие практически на всех уровнях жизнедеятельности: и в спорте, и в бизнесе, в общественных и социально-политических структурах, не ограничиваясь при этом приложением своих усилий в ставших уже привычными сферах деятельности. Актуально важным представляется стимулировать и усиливать новые инициативы в области образования, в культурной и социальной сферах, в бизнесе, в спорте, в иных направления деятельности.

Именно поэтому ключевыми направлениями деятельности нашей организации, помимо устоявшейся практики работы, на данный момент являются:

  • обеспечение условий для дальнейшего углубления и совершенствования системы повышения квалификации молодых людей в различных профессиях, сочетая учебные процессы с производственной практикой;
  • оказание практического содействия широкому внедрению методов дуального образования, на практике доказавших свою эффективность и жизненность, в том числе, для их перспективного развития;
  • поддержка стремлений молодых людей заниматься дистанционным обучением наряду с участием в онлайн-семинарах (вебинары);
  •  активное привлечение молодёжи к организации и осуществлению молодёжных обменов в сфере образования, к стажировкам для обучения за рубежом, поиск более гибких подходов по привлечению молодежи к образовательным процессам за пределами учебных заведений и в свободное от учебных занятий время;
  • в целях мотивации к изучению немецкого языка у молодёжи, к расширению навыков общения на нём и углублению уже имеющихся знаний – создавать условия для осуществления профессиональной подготовки/переподготовки преподавательского состава, языковых ассистентов.

Мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные организации, сообщества, всех участников данной конференции.

И в заключение – моё личное представление о российском немце в обозначенном конференцией будущем.

Как личность:

  • с высоким общеобразовательным уровнем, высшим образованием (Германии, России или другой страны), свободно владеющая сразу несколькими языками, но минимально – русским и немецким;
  • со всеми признаками принадлежности к немецкому этносу;
  • осознанно принимающая и понимающая свою самоидентичность;
  • со своей активной гражданской позицией в социуме проживания;
  • со своим взглядом, точкой зрения на происходящее в обществе и готовностью воплощать их на практике во благо общества;
  • готовностью работать на общие цели и предлагать инициативные предложения в предлагаемой сфере деятельности;
  • динамичная в повседневной жизни.

 

Вальтер Гаукс,

руководитель молодёжной организации
Землячества российских немцев в Германии