Seniorentreff 5.09.2018

Seniorentreff 5.09.2018

Немецко-лютеранское сообщество города Казани регулярно проводит встречи-собрания сеньоров (пенсионеров, Seniore) – ветеранов лютеранской и немецкой общин города. Такие встречи проходят в Сиреневом зале старинной Лютеранской кирхи города (Казань, К. Маркса, 26) последнюю среду каждого месяца, начинаясь с 15:00. На этих встречах собравшиеся поздравляют друг друга с днями рождения, другими семейными праздниками, много молятся за здоровье и семейное благополучие знакомых и близких, много поют (псалмы, хоралы, гимны из сборников евангелических песнопений) народные песни российских немцев. Каждая такая встреча посвящается обычно какой-то определённой теме. Так, встреча 5 сентября была посвящена творчеству известной российской писательницы Гузели Шамилевны Яхиной, автору двух получивших мгновенную мировую известность и переводимых сейчас на многие языки двух бестселлеров: «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» (роман о российских немцах). Она была перенесена на этот день с последней среды августа в связи с подготовкой к предстоящей встрече в 14:00 15 сентября в казанском Доме Аксёнова с самой этой писательницей.

Большинство собравшихся купили и прочитали обе книги Яхиной и делились на встрече своими впечатлениями о прочитанных книгах. Многие эпизоды из этих книг приводили собравшихся в восторг.

На этой встрече были тепло поздравлены друзьями и коллегами все именинники, родившиеся в сентябре, и все, кому к этим дням были приурочены различные события их жизни: супруги Вальц, супруги Горн, Наталья Тарасевич (Идт), Эрика Аммон, Ольга Викторовна Голубцова (Бетхер), Светлана Конрадовна Балобанова (Вельш) и другие (всего 17 человек). Встреча носила тёплый, сердечный характер.

В.Г. Диц