Home ХроникаДелегация врачей из Германии в Немецком Доме РТ
Делегация врачей из Германии в Немецком Доме РТ

Делегация врачей из Германии в Немецком Доме РТ

Встреча с германскими медиками в Немецком Доме РТ началась в субботу 13 октября в 12:30 концертом камерного квартета «Ренессанс» во главе с Лидией Валериевной Илюшкиной в тандеме с органисткой Фаридой Содиковной Нуруллоевой (германский орган Евангелическо-лютеранской общины св. Екатерины г. Казани немецкой традиции). Музыка звучала с балкона в Большом зале (im Kirchenschiff). Музыканты исполнили самое знаменитое произведение немецкого композитора эпохи барокко Иоганна Пахельбеля – Канон Пахельбеля (1694), также известный как «Канон в ре мажоре» (немKanon und Gigue in DDur), и «Маленькую ночную серенаду» Вольфганга Амадея Моцарта в четырёх частях (серенада № 13 соль-мажор, K. 525; немEine kleine Nachtmusik; 1787) – одно из самых известных и наиболее узнаваемых произведений этого композитора.

Затем Фарида Нуруллоева исполнила на органе для германских гостей и сопровождающих их татарстанских медиков и общественников Токкату и фугу ре минор датско-немецкого органиста Дитриха Букстехуде (1637-1707).

Поскольку незадолго до приезда в Немецкий Дом германские гости посетили сквер Карла Фукса и осмотрели памятник великому немецкому культуртрегеру, директор Немецкого Дома РТ Виктор Георгиевич Диц поделился с ними исторической информацией о пятом ректоре Казанского Императорского университета и первом этнографе европейской традиции, исследователе казанских татар и о решающем вкладе горстки российских немцев Казани в середине 1990-х годов в возвращение имени Карла Фукса казанской, российской и германской общественности.

Помимо Карла Фёдоровича Фукса, в становление казанской и российской медицины внесли немало и другие германские учёные (многие из них приняли при этом подданство российских императоров, а их потомки стали российскими немцами; некоторые же вернулись после работы в Казанском университете на свою германскую родину). От руководства Казанского государственного медицинского университета, чьи представители присутствовали на этой субботней встрече, и непосредственно от Немецкого Дома РТ к германским медикам были обращены просьбы о помощи в исследовании германских периодов жизни этих учёных, в частности и в первую очередь это касалось бы тем «Иоганн Фридрих Эрдман (1778-1846) в Виттенберге, Дрездене и Висбадене» и некоторых других.

В ходе общения с гостями беседы речь заходила и о российских немцах как таковых (сейчас их в Казани 386, в Татарстане 2 200, в России 396 138 а в ФРГ – вместе с членами их семей – более 4,5 млн человек). Руководитель немцев Татарстана высказал при этом мысль, что таких исторических шансов, как у его народа – российских немцев, рассматриваемых как субъект этнической истории человечества – нет больше ни у кого. «Мы можем и должны, – сказал В.Г. Диц – вобрать в себя всё лучшее, что есть в немецком народе, вобрать в себя всё лучшее, что есть в русском народе, соединить их в себе и обречь себя – свой самобытный народ – на успех и счастье. Конечно, для достижения таких высот каждый молодой российский немчик и немочка должны взращиваться и воспитываться в бикультурном и двуязычном аспектах. Это трудно, но это возможно. Только так можно счастье найти – как поётся в известной песне».

В заключение двуязычного общения в Большом зале Виктор Диц спел под аккомпанемент пианино две немецкие песни. Одну народную – о родине – «Hier lebst du» и одну христианскую – «Wenn du hast nicht die kostbare Gabe der Lieb».

Затем хозяева и гости перешли в сиреневый зал (Fliederhalle) и приступили к церемонии чаепития и локального общения в свободном формате.

В.Г. Диц