Home Наши изданияОтзвуки бытия. 2
Отзвуки бытия. 2

Отзвуки бытия. 2

Ноют неюные кости,
Мерзко хрипит кадык.
Было, собрался в гости,
Но прикусил язык.
В гости ходи здоровым,
Вкруг излучая свет.
Всё это в жизни не ново,
Но возражений нет.
Здоровский образ жизни –
Этот закон тебе дан,
Чтоб по тебе ждать тризны
Долго пришлось врагам,
Жалким завистникам лживым,
Их скудоумной сети –
С ними теперь игриво
Дальше по жизни идти.
В споры всерьёз не вступая,
Юмором сдобри речь.
Жизнь ведь она такая
Славная! – И не перечь!

Виктор Диц 9.09.2018

***

Женщине, которую люблю

За горизонт ушла моя звезда,
Последний сполох в небе догорает.
Я вспомнил миг – ты выдохнула «Да»,
И этот звук во мне не умирает.

Надстроить можно жизни этажи,
В забвенье впасть суетного угара
И в ореоле невесомой лжи
Твердить себе, что мы с тобой не пара.

Но светлой грусти лёгкий ветерок
Тревожит душу, вновь тревожит душу.
Всему бывает в жизни твёрдый срок,
Но ты послушай, ты меня послушай.

Как ангел Бога, я тебя люблю,
В моей душе твой милый образ вечен.
И я Всевышнего неистово молю,
Чтоб Он сказал: «Ваш вечер бесконечен.»

Проходят годы, и на пьедестал
Последней встречи мы взойдём когда-то.
А, может быть, тот час уже настал,
И может быть, что это час расплаты

За всё за то, что сделал я не так,
Иль что не сделал, благостно робея,
Не распознал предупреждений знак
И в том признаться не могу себе я.

Мирской угаснут волны суеты,
И люди спросят: «Что всё это было?» –
Была любовь, и были я и ты.
Я образ твой возьму с собой в могилу.

Виктор Диц, начало 2000-х

***

Уже по окончании казанской конференции немцев России, 4 сентября ввечеру, где-то в половине девятнадцатого часа по Москве, состоялся, наконец, мой телефонный разговор с Максимом Владимировичем Митиным, самой правой и самой деятельной рукой лидера Самоорганизации немцев России Генриха Генриховича Мартенса. Предполагалось, что он сообщит мне что-либо о судьбе «условного» заключительного документа казанской конференции, так называемых «Рекомендаций…», будет он – этот документ – всё же размещён на портале «RusDeutsch», или не будет. Из реплик М.В. Митина я понял, что размещён на портале этот куцый документ, жалкий огрызок того, о чём упоминалось на пленарном заседании конференции и говорилось в ожесточённых дебатах в кулуарах Конференции (конечно, кто хотел, тот всё это слушал и даже в дебатах участвовал, но в официоз всё это не выносилось, во-первых, по настоятельному желанию прибывших в Казань функционеров Самоорганизации, во-вторых, по мягкодушию самого организатора конференции) будет вряд ли.

Этот жалкий огрызок, написанный одним из функционеров Самоорганизации Ирмой Викторовной Белениной из Самары, более точно будет назвать контрдокументом конференции, абсолютно (ни на йоту!) не совпадающим с тем, что было предложено на второй день конференции собравшимся в Казани российским немцам – в варианте заключительного документа, написанного в предшествующую ночь организатором конференции. Этот светлый, чистый, ясный и прекрасный документ под названием «Обращение…», попавший таки в руки большинства участников конференции, ничуть не противоречит и не выходит за рамки идей замечательного германского государственного деятеля Бернда Фабрициуса. Единственное отличие в том, что Бернд Фабрициус говорил и писал об этом в Берлине по-немецки, Виктор же Диц говорил и писал аналогичное в Казани по-русски – на языке, которым все российские немцы России прекрасно владеют.

Интересно, а так ли уж прекрасно владеет «великим и могучим» самая правая рука Генриха Генриховича? В этот самом телефонном разговоре 4.09.2018 он поинтересовался: ну, как там, наши приехавшие в Казань ребята взяли Вас, Виктор Георгиевич, в клещИ? (С ударением в этом слове на последний слог.) Однако, насколько я знаю, клещ – это такое маленькое злобное членистоногое, которое достаёт всех, даже российских немцев, а клещИ – это форма множественного числа существительного «клещ». М.В. Митину в этом случае правильнее было бы употребить термин «клЕщи». Ну, да ладно. Лидерам Самоорганизации виднее. На то они и великие.

Ad hoc (кстати), по тембру голоса, да ещё и по телефону, мне сложно было понять, подтрунивает этой фразой над «казанским дурачком» Виктором Дицем Максим Владимирович, или просто добродушно улыбается? При встрече уточним.

Хотя такая встреча может и не состояться. Никогда. М.В. Митин любезно сообщил мне, что обсуждение возможности публикации на портале «RusDeutsch» куцего обрывка куцых мыслей, который был направлен мною Митину с этой целью (по добродушному совету моего многолетнего знакомого, одного из высших функционеров Самоорганизации Олега Францевича Штралера), произойдёт лишь на объединённом заседании высшего руководства МСНК и ФНКА, через неопределённое время, и никчемный казанский дурачок туда вряд ли будет приглашён. Так (буквально) интеллигентнтный Максим выражаться, конечно, не мог, эти выражения я сам домысливаю эа лидеров Самоорганизации в целом.

Да и нужна ли когда-либо публикация на портале Самоорганизации этих «Рекомендаций..», жалкой кальки с гораздо более широких и глубоких документов этой самой, самОй Самоорганизации? Благо в утверждение величественности Самоорганизации как высшей и последней ступени развития этноса российских немцев (после неё уже ничего не будет, поскольку не может быть!) за все предыдущие годы уже были вложены многомиллионные средства из государственных бюджетов России и Германии, было проведено множество форумов всех уровней и принято множество умных документов, где, конечно, никогда не говорилось лишь о единственно спасительной для народа идее автономии. А требуется-то всего лишь начать диалог в дружелюбном формате, предложенном Берндом Фабрициусом. Снять с этой идеи табу, непонятно кем наложенное. Вероятно, сами российские немцы и наложили на себя это ярмо-табу, приняли обет глобального молчания (что напоминает фильм Джонатана Демми 1991 года «Молчание ягнят»). Сами. Больше некому.

Конференция в Казани проводилась не на средства Самоорганизации, а на средства Немецкого Дома РТ, выигранные им в жёстком противоборстве с другими ННО в общероссийском конкурсе социальных проектов. И, похоже, у Белениной и Штралера были в школе тройки по географии. Они, перепутав Самару и Сыктывкар с Казанью, отобрали у Дица микрофон и стали «рулить» в татарстанском конференционном зале как в своей вотчине. Самара жёстко правила ход выступления самого организатора конференции, а Сыктывкар долго-долго разглагольствовал на трибуне Концертного зала ДДнТ в Казани о величии Самоорганизации, хотя об этом вождь уральских немцев мог многократно рассуждать (что он и делал) за другие деньги, в другое время и в другом месте.

Так-то вот, господа «присяжные заседатели».

Конечно, Бернд Фабрициус уже давно извещён о казанской конференции немцев России, о задуманном и осуществлённом (и неосуществлённом) на ней, о первичных и конечных её результатах. Скоро ему будут известны и детали этого грустного процесса.

***

В комиологии (науке об устройстве мироздания) есть понятия «универсум» (вселенная), «мультиверсум» (мультивселенная; вселенная плюс все её параллельные миры, или вероятностные варианты) и «омниверсум» (бесконечность) – совокупность всех возможных мультиверсумов (омни – по-латыни – это «всё». Говоря проще, омниверсум – это бесконечное, всеохватное мироздание; омни – это всё сущее; знание ОМНИ – это дальние горизонты научного познания, где наука смыкается с древним духовным знанием, это попытка структурной смычки всего, что было, что есть и что могло бы и может быть. Омниверсум – это всеохватный онтогносеопотенциологический мир.

***

Вселенная – не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную (философскую) и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время и в обозримом будущем. Следуя традиции, первую называют Вселенной, а вторую – астрономической Вселенной, или Метагалактикой (в последнее время этот термин практически вышел из употребления). Вселенная является предметом исследования космологии.

В.Г. Диц