Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранский четверг 18.04.2019
Лютеранский четверг 18.04.2019

Лютеранский четверг 18.04.2019

Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь. (Пс 110:4)

Er hat ein Gedächtnis gestiftet seiner Wunder, der Gnädige und barmherzige Herr. (Ps 111:4)

В четверг 18 апреля 2019 года (шестнадцатый четверг в наступившем гражданском году; 135-й день нового церковного 2018/2019 года; Чистый (Страстной) четверг / Великий четверг / День установления Причастия / «зелёный четверг»; День памяти Мартина Лютера в Вормсе (1521) // Gründonnerstag; 18 апреля 2019 года, четверг – рабочий день; ближайший выходной – 20 апреля, суббота; ближайшие длинные выходные: 1 мая, среда – 5 мая, воскресенье (5 дней); 18 апреля 2019 года – это 108-й день и 15-я неделя года; до конца месяца остаётся 12 дней, до конца года – 257 дней) на состоявшихся в сиреневом зале кирхи (К. Маркса, 26) с 17:00 до 19:00 библейском и молитвенном часах (Bibelstunde und Betstunde) присутствовали 11 казанских лютеран немецкой традиции, в том числе 5 российских немцев:

  • Вальц Вальтер Эдуардович
  • Горн Валентина Демидовна
  • Горн Давыд Яковлевич – пастор
  • Гундин Сергей Иванович
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Зубарева Ксения Михайловна – кантор
  • Ланкявичус Александр Васильевич
  • Ланкявичус Родион Александрович
  • Реш Елена Андреевна
  • Черноусов Геннадий Петрович
  • Япарова (Краузе) Галина Георгиевна

Основной темой прошедших занятий были материалы 11-ой главы Послания к евреям апостола Павла, дополнительно обсуждались темы искупления и жертвы применительно к евангельской истории.


Если же мы вспомним выпадавшие именно на этот день – 18 апреля – события из истории России, европейской цивилизации и отечественного православного христианства, то не преминем упомянуть нижеследующее:

Четверг, 18 апреля 2019 года (5 апреля 2019 по ст. ст.):

  • Страдание святых мучеников Агафопода и Феодула (ок. 303)
  • Житие преподобного отца нашего Марка Афинского (400)
  • Память преподобного Пуплия (IV)
  • Память преподобного отца нашего Платона исповедника (IV)
  • Память преподобной Феодоры Солунской (892)

В 1242 г. Великий князь Александр Ярославич Невский (род. в 1221, Великий князь Владимирский 1252-1263) одержал сокрушительную победу над немецкими рыцарями на Чудском озере («Ледовое побоище»)

В 1684 г. рождение государыни императрицы Екатерины I Алексеевны

В 1797 г. прошла коронация императора Павла I

В 1831 г. скончался выдающийся флотоводец и дипломат, участник Дарданельского и Афонского сражений, адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин (род в 1763 г.)

В 1993 г. в Пасхальную ночь cатанистом совершено ритуальное убийство в Оптиной Пустыни трёх монахов


Ряд единоверческих (лютеранских) церквей отмечает ежегодно 18 апреля также канун Дня памяти Филиппа Меланхтона (†1560).


Праздники 18 апреля 2019 года

(четверг, 108-й день 2019 года по григорианскому календарю;
соответствует 5 апреля юлианского календаря (по старому стилю))

В России 18 апреля 2019 года отмечают 3 праздника (2 международных и 1 церковный) и другие знаменательные события:

Всемирный день радиолюбителя

Все необходимые сведения человечество черпает из средств массовой информации, безграничных и неиссякаемых. С появлением всемирной паутины и повсеместного распространения цифрового телевидения актуальность радио резко упала, но не утратила своего значения. Для отдельных слоёв населения привычнее по-прежнему остаётся прослушивание радиоэфиров, пестрящих новостными сводками, развлекательными программами и музыкальными композициями разных тематических категорий.

Отдельные ценители такой связи посвящают всё своё свободное время конструированию простейших любительских антенн, коллекционируют ретроаппараты, выходят в эфир с другими такими же самоучками, игнорируя общение через интернет (что проще и быстрее) и даже участвуют в радиоспорте. Именно таким мастерам своего дела и посвящён Всемирный день радиолюбителя, который 18 апреля празднует вся планета.

В 1925 году был учреждён Международный союз радиолюбителей как ассоциация, преследующая своей главной целью объединение неравнодушных граждан, выбравших любительскую радиосвязь в качестве своего основного хобби. Для начала XX века такое увлечение казалось чем-то неправдоподобным и фантастическим, но в настоящее время празднество принято и успешно отмечается более чем в 150 государствах мира.

В этот же день в 1992 года был сформирован Союз радиолюбителей России, который уже через дав года присоединился к вышеуказанной международной организации. С этого момента Всемирный день радиолюбителя справляется и в нашей стране.

Прародителем беспроводной связи является Малон Лумис, получивший патент на своё изобретение в 1872 году. На основании его опыта немецкий учёный Генрих Герц продвинулся далеко вперёд, сумев создать такую систему, которая работала на расстоянии нескольких метров друг от друга. В целом она была несовершенна и требовала основательных доработок.

Международный день памятников и выдающихся мест

На территории Российской Федерации лоцируется около 150 тысяч культурно важных объектов, находящихся под покровительством Министерства культуры России (до 2011 года – под эгидой Росохранкультуры). 28 из них входят в реестр Всемирного наследия по мнению ЮНЕСКО – среди них Кижский погост, Красная площадь и Кремль, Соловецкий монастырь, Даурский биосферный заповедник, Херсонес и многие другие.

Для того, чтобы расширить кругозор граждан в рамках государства и всего мира и обратить внимание общества на существующие в этой сфере проблемы, был учреждён Международный день выдающихся мест, ежегодно отмечаемый планетой во второй половине апреля.

Совет по вопросам протекции и охране различных монументов, сформированный при Ассоциации культурного наследия, в 1983 году выдвинул инициативу необходимости создания Международного дня памятников и исторических мест, основной направленностью которого было бы сохранение для потомков особо важных памятников и монументов, фактическая защита культурного наследия, а также безвозмездное возрождение мест, того требующих, за счёт собственных денег фонда. Первые празднования на межгосударственном уровне отмечены уже в следующем 1984 году.

Изменения в данной отрасли тесно связаны и напрямую влияют на туризм региона. К примеру, некоторые страны ставят реставрацию выдающихся мест в качестве первоочередной задачи для увеличения потока туристов, приносящих государственную прибыль. Открытые статистические источники сообщают, что именно те сооружения и природные ансамбли, которые внесены в список ЮНЕСКО, пользуются наибольшим спросом. Потому туризм стоит так же рассматривать как результативный метод ознакомления иностранцев и самих жителей края с культурным наследием.

Федул Ветреник

Великомученики диакон Агафопод и чтец Феодул – фигуры, почитаемые Православной церковью. Благодаря отваге, непоколебимости духа и веры они заслужили уважение Бога и были поставлены в сан святых. 18 апреля верующие почитают память Солунского христианина, в простонародье именуя этот праздник «Федул Ветреник».

Сведения о жизни Феодула дошли до наших дней частично. Известно, что родился он в III веке в Греческих Фессалониках в период правления Диоклетиана, сторонника языческого жертвоприношения, известного варварскими гонениями христиан, и такого же узурпатора Максимиана. Несмотря на это, юноша выбрал религиозный путь, вёл праведную жизнь и отрёкся от мирских благ во имя служению Богу.

Однажды Феодул решил вздремнуть днём, и ему пришло видение. В полудрёме он увидел незнакомца в белых одеждах, который оставил что-то в его руке, не потребовав ничего взамен. Немедленно проснувшись, Феодул увидел на ладони перстень с изображением креста. В дальнейшем, благодаря силе этого атрибута, он исцелил множество нуждающихся людей, даруя им не только здоровье, но и веру в Господа.

По императорскому указу Диоклетиана началась волна иконоборчества и «охоты» на христиан, которых язычники считали еретиками. Многие священнослужители предпочли скрыться или уехать из города, но преподобный совместно с собратом Агапофодом, местным диаконом, предпочли встретиться с испытанием лицом к лицу. Их немедленно заключили под стражу и доставили к правителю. Ни льстивые речи, ни уговоры, ни угрозы не помогли императору переменить чтеца на свою сторону, и тогда, полный злости, он приказал заточить мужей в темницу и оставить без еды и воды. Даже в заключении святые продолжали проповедовать и читать слово Божье, молясь не за себя, а во славу Творца. Ночью им обоим привиделся сон о кораблекрушении, суливший их скорую гибель.

В.Г. Диц