Home Немцы ПриволжьяО съезде ФНКА РН.1
О съезде ФНКА РН.1

О съезде ФНКА РН.1

18 ноября в Российско-немецком доме в Москве состоялся XII Съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. На съезде определялся новый состав Совета ФНКА РН, а также прошли выборы президента организации.

Приветственные адреса делегатам направили представители Федерального агентства по делам национальностей РФ, Департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике, Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ, ФГБУ «Дом народов России», Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Совета Ассамблеи народов России. Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов выразил уверенность в том, что деятельность ФНКА российских немцев «и в дальнейшем будет способствовать укреплению единства многонационального народа Российской Федерации».


С приветственным словом к участникам съезда обратились в частности Владимир Ауман, историк, автор публикаций о проблемах национальных отношений и наследии российских немцев, активный член и один из старожилов общественного движения российских немцев, а также Генрих Мартенс, действующий президент ФНКА РН, и Ольга Мартенс, действующий вице-президент организации. Генрих Генрихович подчеркнул важность сотрудничества с государственными органами и консолидации общественного движения, которой удалось достичь: «На сегодняшний день российские немцы на всех уровнях говорят в унисон, одним голосом, и совместно с сильной национально-культурной автономией».


Ольга Константиновна, в свою очередь, призвала делегатов к тому, что включить в Совет ФНКА РН как молодых членов, так и ветеранов, а также заявила о важной роли конструктивной критики в дискуссии. Также она выразила радость по поводу того, что сегодня представители российских немцев присутствуют в представительных органах власти на разных уровнях.


Перед началом голосования по избранию нового президента организации одна из кандидатов Елена Гейдт взяла слово и отозвала свою кандидатуру, призвав голосовать за Константина Матиса. В результате голосования делегатов Константин Матис был избран президентом ФНКА российских немцев. Елена Кондратьевна была назначена первым вице-президентом.

Еще тремя вице-президентами ФНКА РН были избраны Александр Гриненвальд, Александр Киль и Нелли Артес как представитель молодого поколения Самоорганизации российских немцев. В Совет также вошли Ольга Мартенс, Татьяна Хаустова, Елизавета Граф, Марина Бычкова, Александр Гейер, Софья Симакова, Алексей Буллер, Денис Калабухов, Роман Генних, Ирина Шульц, Нелли Путилина, Алексей Арбузов, Ольга Осетрова и Ольга Кульшманова. Исполнительным директором Общественной организации – Федеральной национально-культурной автономии российских немцев была назначена Надежда Панченко.

Оригинал статьи: https://rusdeutsch.ru/Nachrichten/14606