Home Германский стенд«Большая коалиция» жива, но дышит на ладан

«Большая коалиция» жива, но дышит на ладан

Сложная по многим параметрам ситуация и важные политические события сулят 2009 году особую строчку в хронике германской истории. Финансовый кризис спровоцировал усугубление экономических проблем. День ото дня обостряются споры и противоборство между участниками «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ. Между тем 27 сентября предстоит главное политическое событие года – выборы в Бундестаг.

Год выборов

С наступлением весенних и летних месяцев накал борьбы между христианскими демократами во главе с канцлером Ангелой Меркель и социал-демократами, выдвинувшими своим кандидатом в канцлеры Франка-Вальтера Штайнмайера, неизбежно возрастет. Тем более что решающему сентябрьскому голосованию предшествует небывалая череда земельных, федеральных, президентских, европейских и коммунальных выборов.

Их список открыли 18 января выборы в ландтаг земли Гессен. Затем уже крупным общегерманским событием станут выборы федерального президента, которые пройдут в Берлине 23 мая. Избрание происходит большинством голосов федерального собрания, состоящего из депутатов Бундестага и представителей 16 федеральных земель. Тем не менее это важнейший политический акт. Подготовка к нему сопровождается как открытой, так и закулисной борьбой все тех же христианских и социал-демократов за своего кандидата. В некоторых случаях именно от президента может зависеть, кому быть канцлером.

Партнеры по правящей коалиции и одновременно противники – Франк-Вальтер Штайнмайер и Ангела Меркель

Политически жаркими будут и следующие месяцы. 7 июня в Германии, как и в остальных странах ЕС, пройдут выборы в Европейский парламент. А сразу по окончании летних каникул, 30 августа, настанет черед высказаться избирателям в Сааре, Саксонии и Тюрингии. Выборы года в земельные ландтаги завершит в сентябре Бранденбург.

Все эти события могут привести к новым конфигурациям на различных уровнях власти, повлиять на настроения и политические предпочтения электората в преддверии 27 сентября.

Расторгнуть нельзя сохранить

Сорок лет назад христианские и социал-демократы тоже шли на выборы в Бундестаг, сидя в одной лодке «большой коалиции». Голосование также проводилось в сентябре с календарной разницей всего в один день: в 1969 году выборы пришлись на 28-е. Оба партнера – и ХДС/ХСС, и СДПГ – ставили задачей покончить с общим правительством, победить на выборах и создать новую правящую коалицию под своим руководством. Нынешние участники «большой коалиции» преследуют аналогичные цели.

Ангела Меркель и блок ХДС/ХСС заявляют, что стремятся создать в результате выборов условия для образования «черно-желтой» (по цвету партий) коалиции с либеральной СвДП. Но, как и в 1969-м, в 2009 году никто, несмотря на острую полемику, не мыслит развалить федеральное правительство еще в ходе избирательной кампании и ввергнуть тем самым страну в политический кризис.

Германия и без того переживает сложные времена. Финансовый и экономический кризис оставляет особый отпечаток. Предвыборные карты партий «большой коалиции» оказались спутанными. Еще недавно каждая ее сторона рассчитывала на дальнейшее оживление экономики, сокращение безработицы, оздоровление бюджета, приписывая заслуги себе. Но все это оказалось повернутым вспять.

Прогнозы для экономики неутешительны. Германия вступила в полосу рецессии. По предварительным данным Федерального статистического ведомства, в последнем квартале минувшего года ВВП страны сократился по сравнению с третьим кварталом на 1,5-2%. Экспорт автомобилей – гордости немецкой экономики – рухнул на 22%. Поступление заказов для машиностроения уменьшилось на 30%. Многие предприятия вводят для сотен тысяч людей сокращенную рабочую неделю или продленные отпуска. Ожидается, что к концу 2009 года безработица вновь поднимется до уровня 4 млн.

Несомненно, что именно кризис продиктует основное содержание избирательной кампании и поведения партий вплоть до 27 сентября. Споры о том, как избежать худшего и выправить положение, разгораются в правительстве, внутри самих партий, в экономических и научных кругах. Но даже соперничающие политические лагеря не претендуют на универсальность своих рецептов преодоления тяжелого периода в Германии. Борьба за электорат требует размежевания между ХДС/ХСС и СДПГ, однако, находясь в одном кабинете, им приходится принимать совместные решения по кризису и нести за них совместную ответственность.

Сначала правительство приняло «конъюнктурный пакет» объемом в 480 млрд. евро, направленный на спасение банковской системы от краха. На минувшей неделе участникам «большой коалиции» удалось договориться о втором «конъюнктурном пакете» стоимостью в 50 млрд. евро. Около 18 млрд. из них это инвестиции в инфраструктуру – строительство дорог, ремонт школ, санирование жилых домов. Предусмотрены также некоторые налоговые облегчения как для граждан, так и для экономики в целом. Прокладывается путь к созданию «Фонда Германии» – специальной программы спасения от банкротства промышленных предприятий. Не исключено, что это не последние антикризисные меры, предпринимаемые федеральным правительством. Однако их оборотной стороной грозит стать многомиллиардный рост бюджетных заимствований.

Исходные позиции

До выборов в Бундестаг еще слишком далеко, чтобы можно было прогнозировать их исход. Если говорить о Меркель и Штайнмайере, который ныне занимает пост вице-канцлера и министра иностранных дел, то 66% бундесбюргеров одинаково благожелательно оценивают их работу. По другим рейтинговым данным, бундесканцлерин несколько опережает по популярности вице-канцлера и главу немецкой дипломатии. Будь выборы сейчас, лично Меркель одержала бы уверенную победу. Но о ее партии этого сказать нельзя. Пока за ХДС/ХСС готовы проголосовать не более 37% избирателей. Это далеко не то, что требовалось бы для гарантированного возвращения во власть. Вся надежда на то, что либералы СвДП наберут 13% голосов и сложения процентов двух партий хватит для воцарения в Берлине «черно-желтой» коалиции.

Несмотря на внутренние споры, лагерь Меркель целеустремленно готовит исходные предвыборные позиции. На днях правление партии приняло «Эрфуртское заявление», содержащее 10 программных пунктов. Они обещают инвестиции в промышленность, развитие инфраструктуры, сохранение рабочих мест, снижение налогов, взносов в больничные кассы и т.д. При всей приверженности рыночным принципам ХДС/ХСС готовы в критических случаях проявлять гибкость, идти даже на частичную национализацию. Примером может служить выкуп 25% акций Коммерцбанка – второго по величине финансового института страны, для наблюдения за делами которого правительство направляет в его правление двух эмиссаров.

На старте избирательного марафона шансы СДПГ пока выглядят менее предпочтительными. О возможном коалиционном партнерстве с этой партией другие заранее не заявляют. Четкая предвыборная программа, особенно по части антикризисных мер, еще разрабатывается. Рейтинг партии не превышает пока 26%. Серьезным соперником, конкурирующим на общем с социал-демократами электоральном поле, остается Левая партия (ЛП). Хотя председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг заговорил о возможности сотрудничества с ней на земельном уровне, в федеральных рамках это по-прежнему объявляется неприемлемым. О тройственной коалиции с зелеными и левыми вопрос не ставится, хотя, по предварительным прогнозам, каждая из упомянутых партий оппозиции может набрать по 10% голосов.

Но все это не приговор. Важным козырем для избирателей социал-демократы считают свою инициативную внешнюю политику, которая предусматривает обеспечение безопасности в Европе, отрицание установок на применение силы, решение проблем путем диалога. СДПГ, как заявлял Штайнмайер, намерена добиваться успеха на выборах, использовать имеющиеся шансы.

Очень большая часть электората (около 41%) еще не решила, за кого станет голосовать. Опыт прошлых лет напоминает, что расстановка сил на выборах в Бундестаг, как правило, определяется непосредственно накануне или даже в ходе самого голосования. Его неожиданный исход не исключается. Например, может обнаружиться нехватка мандатов для новых межпартийных комбинаций, при которой волей-неволей придется вернуться к продолжению «большой коалиции».

«НГ-Дипкурьер», 19.01.2009

Добавить комментарий