Home Национальный вопросТеатральный проект «Родина и я»
Театральный проект «Родина и я»

Театральный проект «Родина и я»

24 мая 2018 года пройдет театральный проект «Родина и я» («Heimat und ich») по истории и настоящему российских немцев в России и Германии.

Что такое Родина? Многие, и прежде всего российские немцы затрудняются с ответом на этот вопрос. Российские немцы – это странники меж двух миров. Возвращение в Германию – на родину предков – было для многих из них исполнением страстной мечты в их поиске собственной идентичности. И все же одной ногой они продолжают оставаться в своем российском прошлом.

  1. СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ

Занятие письмом – это великолепная возможность не только воскресить воспоминания о прошлом, но и узнать больше о себе самом. Этот  семинар-практикум посвящен осознанному обращению с историей своей собственной жизни и ведению автобиографических записей. Семинар пройдет в Казанской федеральном университете в 10:00 в ауд.213 по адресу: Татарстан, 2. Вход свободный.

  1. ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЬЕСА

Мультимедийная театральная пьеса «Вот то, что происходит со мной – быть немцем, стать немцем» позволит зрителям заглянуть в российское прошлое семей российских немцев и узнать о том, как складывалась их жизнь после переселения в Германию. Пьеса исполняется на немецком языке с русскими субтитрами. Пьеса пройдет в творческом пространстве «Маяковский» по адресу: ул. Маяковского 24а. Начало в 18:00. Вход свободный.

  1. КИНОПОКАЗ

Кинопоказ. В экранизации известного бестселлера Вольфанга Херрндорфа «Чик» речь идет о дружбе, интеграции и поиске собственной идентичности двух подростков из разных социально-культурных слоев общества. Один из главных героев имеет российское прошлое, содержание фильма не ограничивается темой российских немцев. Фильм идет на немецком языке с английскими субтитрами. Вход свободный.

Информация о референтах:

Мерле Хильбк (Merle Hilbk): 49 лет, родилась в Дюссельдорфе, живет в Шварцвальде. Изучала юриспруденцию, работала редактором в еженедельной газете «DIE ZEIT». С 2001 году Мерле Хильбк свободный писатель, автор романов, посвященных теме современной истории Германии, России и Восточной Европы. В ее последнем романе речь идет об истории ее семьи, которая переселившихся в Россию в 18 веке.

Хелена Гольдт: 33 года, родом из Казахстана. Переселилась в Германию в в возрасте 6 лет вместе со своей семьей, живет в Берлине. Изачала академическое пение и участвовала в оперных постановках в Комише опер (Komische Oper) в Берлине и на сцене Эльфилармонии в Гамбурге. Хелена Гольдт солировала на многих известных сценах мира, ее политическая активность направлена на поддержку молодых российских немцев.

Вальтер Гаукс: 35 лет, родом из Казахстана. Переселился в Германию в возрасте 15 лет вместе со своей семьей, живет в Берлине. Курирует российских немцев по их прибытии в Германию. Вальтер Гаукс является председателем молодежной организации землячества немцев России.

Кто может принять участие?

На семинар-практикум приглашаются школьники и студенты с хорошими знаниями немецкого языка, которых интересует история собственной жизни и которые хотели бы получить опыт творческой работы над письмом. Театральная пьеса, дискуссия и фильм – для всех, кого интересует Германия и культурные связи между Россией и Германией, а также такие темы, как миграция, родина и идентичность.

Партнеры:

Гёте-институт, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Посольство Федеративной Республики Германии в России.

Предварительная регистрация на мероприятия: ggc.head@griat.kai.ru

Контактное лицо: Екатерина Царёва, Тел.: +7 951 068 92 01,
E-mail: kattytsareva@gmail.com.