Последний солдат гитлеровского вермахта был пленен американцем, вернее, сам сдался в плен, в 1985 году на территории Соединенных Штатов.
Двадцать дивизий фюрера пересекли Атлантику в качестве военнопленных
Последний солдат гитлеровского вермахта был пленен американцем, вернее, сам сдался в плен, в 1985 году на территории Соединенных Штатов. До этого Георг Гаертнер почти четыре десятилетия путешествовал из штата в штат, работал поденщиком на фермах, лесорубом, мойщиком посуды, инструктором лыжного спорта и даже умудрился стать профессионалом тенниса.
Помогало ему, конечно, не только приличное знание английского языка, но и то, что даже в годы второй мировой войны в США не было реальных ограничений миграции населения, а тем более прописки. Паспортов же внутренних нет и по сей день. Так что, видимо, единственная причина, по которой Гаертнер решил выйти из подполья, – это желание вернуться на родину.
Но как попал он в Америку? Так же, как почти 400 тысяч других солдат и офицеров вермахта: с очередной партией военнопленных через фильтрационный порт Хобокен в штате Нью-Джерси. Эта сторона минувшей войны как-то выпала из учебников истории, а между тем с 1942 по 1946 год здесь существовало более 500 лагерей для военнопленных, в которых, помимо немцев, находилось около 50 тысяч итальянцев и несколько тысяч японцев. Причем, если японцы попали сюда понятным образом, то остальные – под напором британского союзника. Уже в 1942 году, после разгрома африканской армии фельдмаршала Роммеля, Черчилль понял, что маленькая Англия не сможет разместить у себя много пленных немцев, и потребовал у Рузвельта помощи и в этом деле.
Американцы согласились с крайней неохотой: они тоже опасались присутствия массы фанатично настроенных гитлеровцев. Не было и соответствующего опыта, что привело ко многим серьезным ошибкам. Фильтрация в Хобокене подразумевала только медико-профилактические процедуры, но не отделила от общей массы нацистов, которые потом в ряде лагерей установили режим террора против «предателей». Разрешили пленным сохранить военную иерархию и дисциплину. Даже гитлеровский салют правой рукой не вызывал возражений. Впрочем, и американцы чувствовали себя в немецком плену довольно свободно. В США по телевидению многие годы шел, да и сейчас часто повторяется, телесериал «Герои Хогана». Эта комедия основана на быте американских военнопленных в одном из немецких лагерей. Хоган – лихой американский полковник-летчик, старший офицер среди пленных, который на равных общается с начальником лагеря полковником Клебером и без конца устраивает ему подвохи. Его товарищи запросто ходят погулять на воле через хорошо освещенный подземный ход.
Можно ли себе представить подобный телефильм о лагере для советских военнопленных? Сама мысль об этом кажется кощунством. Но в том-то и дело, что между положением наших солдат и американцев, попавших в плен к гитлеровцам, была колоссальная разница. Сталин приравнял плен к предательству Родины и отказался от услуг Международного Красного Креста. Гитлер же на это не пошел, и его солдаты, оказавшиеся в плену у американцев, так же как и последние, пользовались всеми благами международной помощи. И сами американцы старались скрупулезно соблюдать Женевскую конвенцию о военнопленных. Нередко это благоволение заходило поначалу столь далеко, что вызывало гнев тех граждан США, чьи сыновья находились на фронте или уже сложили голову в боях с вермахтом. Таких сердитых писем сохранилось немало в архивах. В самом деле, могло ли им нравиться то, что играют себе в футбол и настольный теннис, организуя межлагерные соревнования, ставят пьесы и мюзиклы, создают симфонические оркестры? Что кормят «фрицев» обильнее, чем в их армии, и даже платят небольшую зарплату за выполняемую работу?
Самим «фрицам» это тоже было в диковинку: в лагерях их ждало совсем не то, что предрекала пропаганда Геббельса. Выяснилось, что в Хобокене каждый из них трясся в страхе перед предстоящим неизбежным кастрированием. А многие, и того хуже, когда их в предбаннике стригли наголо и раздевали догола, были уверены, что их ждет газовая камера или крематорий. Самое худшее, на что могли пожаловаться немецкие пленные, –это на то, что при отправке за океан у них, как правило, отбирали кресты и медали –американские вояки любили военные сувениры. Многие из немцев, находясь в плену, получили или пополнили образование, включившись в программу заочного обучения, в которой были задействованы 103 университета и технических колледжа. «Идейные нацисты» были в незначительном меньшинстве, но имели навыки устрашения. Случались не только жестокие избиения, но и убийства по приговору нелегальных нацистских трибуналов. Уже после капитуляции Германии, 10 июля 1945 года, на территории США были впервые казнены пятеро немецких военнопленных: они, «идейные нацисты», зверски убили в Оклахомском лагере своего соотечественника Иоханна Кунце за «сотрудничество с врагом».
Несмотря на все старания нацистов саботировать рабочие задания, четырехсоттысячная рабсила оказалась важным подспорьем для американской экономики, ослабленной уходом в армию самой активной части населения. «Нью-Йорк таймс» писала, что немцы буквально спасали урожаи во многих штатах: иначе его было бы некому убирать.
И только в одном пропагандистам американской демократии нечего было возразить издевавшимся над ней «идейным нацистам». В ряде мест, особенно на юге, пленные фактически находились весь день на свободном режиме, возвращаясь за проволоку к отбою. Имея кое-какие доллары, они свободно могли заходить в бары и ресторанчики, чтобы попить пивка в обществе местных жителей, привыкших к ним и даже приглашавших их к себе домой. Американские же граждане с черной кожей — и немцы это видели – даже думать не могли о чем-то подобном. Они годились только для действующей армии, где обнаруживалось, что кровь у них того же цвета, как у белых.
Виссарион СИСНЕВ, соб. корр. «Труда»
Вашингтон