Цикл панельных дискуссий IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие» в Мюнхене закрыл диалог «Социальная ответственность как бизнес».
5 марта Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, вводящий понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие» применительно к отдельным субъектам малого и среднего бизнеса. Такими будут признаваться компании, в которых работает не менее 50 % граждан, относящихся к социально уязвимым категориям, либо те, кто получает как минимум половину доходов от продажи товаров и услуг для этих групп населения или способствует продвижению подобных товаров на рынке. Однако потенциал сферы социального предпринимательства гораздо шире, и в этом плане опыт Германии может быть очень интересен для России. В рамках дискуссии предприниматели из России и Германии рассуждали над тем, где та грань, которая отделяет социальное предприятие от несоциального.
На открытии Форума Ольга Мартенс отметила особую важность темы панельной дискуссии. «Эта тема у нас на форуме, потому что грань между социальным и не социальным очень тонкая и ее порой трудно понять. Но многие предприятия считают перспективным позиционировать себя как социально-ориентированные предприятия», – подчеркнула она.
С импульсным докладом по теме выступил социальный предприниматель Тобиас Райзнер. Он рассказал о своем уникальном проекте «Диалог в темноте». Все мероприятия этого проекта проходят в полной темноте и тем самым позволяют обеспечивать трудовую деятельность незрячим людям. «Тогда для нас они перестают быть инвалидами».
Экспертным мнением с участниками Форума поделился также профессор, заведующий кафедрой социальной и реабилитационной работы Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Москвы, доктор Михаил Фирсов. «Детей-инвалидов, особенно с ментальными отклонениями, но с сохраненным интеллектом, нужно сразу ориентировать на цифровую экономику», – сказал он.
Свое мнение о понятии социально-ориентированное предприятия высказала и Анне Хофинга, инициатор Германо-Российского социального форума в рамках «Петербургского диалога», председатель правления объединения Perspektive Russland e.V. (Франкфурт-на-Майне) и центра «Перспектива» (Москва). Она выразила опасение, что слишком многие люди думают, что вести социальную работу может любой, на самом деле это под силу только профессионалам.
Виктор Шерф, руководитель танцевальной школы Let’s Dance в Северном Рейне – Вестфалии, рассказал о своем методе работы с трудными подростками: «Ко мне в школу приходят мальчишки, которые сначала хотят только драться между собой. А потом они начинают танцевать и получают первые места на конкурсах».
«К социальному предпринимательству наиболее подходит Теория разумного эгоизма, которая означает, что мне тогда хорошо, когда хорошо всем вокруг», – подвел итог дискуссии депутат городского совета Аугсбурга, предприниматель Юрий Хайзер.
Модерировал дискуссию Андреас Штопп, заместитель руководителя отделения «Наука и образование» радио Deutschlandfunk.
В рамках Форума 28 мая будет подписано соглашение об обучении специалистов для социальных организаций в России и Германии между Институтом этнокультурного образования – BiZ (Москва) и Dr. Wiesent Fachoberschulen gemeinnützige GmbH (Эггольсхайм, Германия).
Для справки:
Культурно-деловой форум – российско-германская деловая площадка для открытого диалога и обмена опытом между предпринимателями, политиками, специалистами в области российско-германских бизнес-проектов, представителями органов государственной власти России и Германии. Форум ежегодно проводится с 2016 года – поочередно в России и в Германии.
Организаторы:
Международный союз немецкой культуры, «Московская немецкая газета», Фонд Ханнса Зайделя, компания «МаВи групп», Бизнес-клуб российских немцев и Союз предпринимателей немцев из России. Форум проходит в рамках XXIV заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.