Home Германский стендИстории о шести Праведниках народов мира в Аушвице
Истории о шести Праведниках народов мира в Аушвице

Истории о шести Праведниках народов мира в Аушвице

27 января 1945 cоветские войска освободили концентрационный лагерь Аушвиц–Биркенау, последний действующий лагерь уничтожения, был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года. На территории лагеря оставалось 7 000 узников. За несколько дней до этого руководством лагеря 50 000 заключенных были отправлены по этапу , чтобы не допустить их освобождения союзниками. Большинство узников лагеря не дожили до окончания войны. Аушвиц, в котором погибли более миллиона человек, стал символом Холокоста и воплощением абсолютного зла. Для еврейского народа Аушвиц — это самое большое в мире еврейское кладбище, кладбище, на котором нет могил.

Но и в этом аду, имя которому Аушвиц, появлялись лучи света. Несмотря на стремление нацистов полностью лишить узников человеческого облика, что являлось частью лагерного режима, заключенные поддерживали друг друга, проявляя лучшие человеческие качества. Среди них были и неевреи, которые с риском для собственной жизни пытались облегчить страдания, помочь и спасти евреев. Они доказали, что даже среди жестокости и убийства, люди могут оставаться людьми. Имена их значатся среди почти 27 000 спасителей (на 2018 г.), удостоенных Мемориалом «Яд Вашем» звания «Праведник народов мира». С 1963 г., по решению Парламента государства Израиль, «Яд Вашем» чествует неевреев, которые в годы Холокоста спасали евреев, в условиях, связанных с риском для их собственной жизни, не требуя взамен материального либо какого-то другого вознаграждения.

Мы расскажем вам шесть таких историй.

«И поэтому нам следует знать о тех хороших людях, помогавшим евреям во время Катастрофы. Мы должны учиться у них и помнить их с благодарностью и надеждой»
Проф. Эли Визель

«Если бы я не смогла, если бы позволила погибнуть тому, кого могла бы спасти, и только потому, что мне тоже грозила опасность, я бы совершила такое же преступление, как и весь немецкий народ… Людей, заказавших и совершивших все эти ужасные злодеяния, было не так уж много. Гораздо большее число людей позволило этим злодеяниям свершиться, не имея мужества их предотвратить».
Из свидетельских показаний д-ра Эллы Лингенс, Праведника народов мира, бывшей узницы Аушвица


Людвиг Вёрл (Германия)

Людвиг Вёрл (1906 – 1967гг.) провел в нацистских концлагерях как политзаключенный одиннадцать лет своей жизни.

Первый раз он был арестован гестапо в 1934 году и отправлен в Дахау за распространение брошюры с правдивой информацией об этом лагере. После девяти месяцев, проведенных в темной камере предварительного заключения, его перевели на работу сначала в лагерные столярные мастерские, а затем, как опытного санитара, — в лагерный изолятор.

В 1942 году Вёрла вместе с 17 другими санитарами перевели в Аушвиц на борьбу с эпидемией тифа, угрожавшей не только узникам, но и немецкому персоналу лагеря.

Назначенный ответственным (Lagerälteste) за работу лагерных больничных бараков, Вёрл, несмотря на приказ СС, пользовался услугами еврейских врачей, тем самым спасая их от верной гибели. С риском для жизни он старался достать хотя бы минимальное количество медикаментов и медицинских инструментов для лечения больных. Он подделывал списки узников, направленных на селекцию, чтобы спасти еврейских пациентов от смерти в газовых камерах. Он постоянно отменял приказы эсэсовских докторов, планировавших уничтожить каждого десятого больного. В результате Вёрл был снят с должности и вновь заключен в изолятор. Спустя некоторое время его опять освободили, приняв во внимание его национальность и возраст, и назначили старшим в лагере принудительных работ Гюнтергрубе, расположенном рядом с Аушвицем.

В Гюнтергрубе, как и раньше в Аушвице, он защищал 600 еврейских узников от жестокого обращения немецких капо-садистов и следил за тем, чтобы всем доставалась положенная им еда и одежда. Даже заболевшие тифом узники имели шанс выжить, так как Вёрл освобождал их от тяжелых работ и с помощью разных уверток не допускал инспекции эсэсовских докторов. Во время эвакуации Аушвица он помог заключенным избежать печально известных маршей смерти. После войны Вёрл, выбранный председателем Организации бывших узников Аушвица в Германии, посвятил свою жизнь разоблачению нацистских преступлений, чтобы их исполнители предстали перед законом. В 1963 Людвиг Вёрл был одним из главных свидетелей на Франкфуртском судебном процессе над старшими офицерами лагеря уничтожения Аушвиц.

19 марта 1963 «Яд Вашем» удостоил Людвига Вёрла почетного звания Праведник народов мира.


Д-р Аделаид Отваль (Франция)

Доктор Аделаид Отваль работала психиатром и жила на юге Франции, во время войны контролируемом правительством Виши. В апреле 1942 она получила известие о смерти своей матери в оккупированном Париже. Чтобы попасть на похороны, Отваль обратилась к немецким властям за разрешением на поездку в Париж, но получила отказ. Тогда доктор Аделаид решила рискнуть и незаконно перейти демаркационную линию. Ее попытка окончилась неудачей: Отваль была арестована немецкой полицией и заключена в тюрьму в городе Бурж. В июне 1942 в тюрьму стали поступать еврейские заключенные с желтыми нашивками. Отваль была возмущена отношением охранников к ним, она говорила: «Евреи такие же люди, как и все». Но в ответ слышала, что с этого момента она может разделить их судьбу. Не испугавшись, доктор Отваль приколола к своей одежде лист желтой бумаги со словами «Друг евреев».

В январе 1943, после заключения в лагерях Питивье и Бон-Ла-Роланд, а также в тюрьмах Роменвиля, Орлеана и Компьена, Отваль, в числе 200 арестованных француженок, была отправлена в концлагерь Биркенау. Верующую протестантку Отваль поместили с 500-ми еврейскими узницами, которые вскоре стали называть ее «святая». Свои медицинские знания она использовала для лечения еврейских заключенных от тифа, изолируя заразившихся в отдельную часть блока. Назначенная начальником лагеря на должность доктора, Отваль не докладывала начальству о заболевших узниках, тем самым спасая их от немедленной смерти. Она заботилась о своих еврейских пациентках с безграничной преданностью, ее нежные руки и теплые слова очень много значили для евреев, пребывающих в аду Аушвица. «Здесь, — сказала она, и слова эти врезались в память заключенных, — все мы приговорены. Давайте вести себя по-человечески до тех пор, пока живы».

Через какое-то время д-р Отваль была переведена в барак номер 10 лагеря Аушвиц-I, — барак, в котором проводились медицинские эксперименты под руководством д-ра Менгеле. Д-р Эдвард Вирт, подчиненный Менгеле, приказал ей заниматься диагностированием ранних стадий рака у женщин. Д-р Отваль быстро поняла, что этот проект включает в себя проведение бесчеловечных, без использования анастезии опытов на еврейских узницах. Она заявила Вирту, что не будет участвовать в экспериментах, и добавила, что никто не вправе отнимать у человека жизнь либо решать чужую судьбу. После того, как ее заставили ассистировать при стерилизации молодой женщины из Греции, Отваль сказала Вирту, что больше никогда не примет участия в подобных операциях. В ответ на вопрос Вирта: «Неужели Вы не видите, что эти люди отличаются от Вас?», она ответила: «В этом лагере многие отличаются от меня. Например, Вы». После отказа участвовать в экспериментах Менгеле над близнецами, Отваль была отправлена обратно в концлагерь Биркенау. Позже ее перевели в концлагерь Равенсбрюк, где ей удалось дожить до освобождения. Доктор Отваль вернулась во Францию, но лагерное существование нанесло непоправимый вред ее здоровью.

В 1962 году в Лондоне Аделаид Отваль предоставила обширную информацию о проведении медицинских опытов в лагерях еврейскому американскому писателю Леону Юрису. В своей знаменитой книге «Эксодус» Юрис описал жестокие эксперименты над заключенными Аушвица, проводившиеся польским доктором Владисласом Дерингом. После войны поселившийся в Лондоне, Деринг возбудил дело о клевете против писателя. По просьбе Юриса д-р Отваль прибыла в Лондон для дачи свидетельских показаний. Английский судья впоследствии охарактеризовал ее, как одну из самых впечатляющих и мужественных женщин, когда-либо свидетельствовавших перед Британским судом, женщину сильного характера и яркой индивидуальности.

18 мая 1965 года «Яд Вашем» удостоил д-ра Аделаид Отваль звания Праведник народов мира.


Лоренцо Перроне (Италия)

“… Итальянский рабочий приносил мне кусочек хлеба и часть своего пайка каждый день в течение шести месяцев; он отдал мне свой залатанный жилет; по моей просьбе он отправил почтовую открытку в Италию и принес мне ответ. За все это он не требовал никакой награды, потому что был просто хорошим человеком и не считал, что добро делается ради вознаграждения. … Уверен, что именно благодаря Лоренцо я живу сегодня; и не столько из-за его материальной поддержки, сколько благодаря тому, что его присутствие, его естественные и простые поступки, его доброта постоянно напоминали мне, что еще существует справедливый мир за пределами того, в котором находились мы, что еще есть нечто по-прежнему чистое и цельное, не продажное, не жестокое, чуждое ненависти и террору; что-то трудно определимое, слабая надежда на добро, ради которой стоило выживать. … И Лоренцо был человеком; его гуманизм был чистым и неоскверненным, он не был частью этого мира отрицания. Благодаря Лоренцо я не забыл, что сам я — человек.”Леви Примо. Если это — человек (Levi, Primo, If this is a Man, New York: The Orion Press, 1959)

Лоренцо Перроне родился в 1904 году в Италии, в городе Фоссано, провинция Кунео. Он спас жизнь известного писателя Примо Леви – заключенного концлагеря Аушвиц. Леви, житель Турина, работал химиком на предприятии, выпускавшем краски и лаки. Сразу после оккупации Италии немцами, в 1943 году Примо Леви вступил в партизанский отряд в своем родном Пьемонте. Во время облавы 13 декабря 1943 был арестован республиканской фашистской милицией и заключен в тюрьму Аосты, где находился до 20 января 1944. Затем переведен в лагерь Фоссоли и оттуда 22 февраля 1944 депортирован в Аушвиц. По прибытии его сразу же отправили на каторжные работы на завод ИГ-Фарбен в лагерь Буна-Моновиц.

Химика по профессии, Леви определили на работы по производству синтетического каучука. В бригаде, строившей стену, он встретился с каменщиком Перроне, своим будущем спасителем. Тоже родом из Пьемонта, он работал в группе квалифицированных гражданских строителей, нанятых итальянской фирмой Боэтти. Знакомство двух итальянцев произошло в один из летних дней 1944-го, когда Леви услышал разговор Перроне с другим рабочим и узнал знакомый ему диалект. С этого дня и в течение полугода, до декабря 1944-ого, Перроне приносил еду Леви. С приближением фронта иностранные рабочие были отпущены по домам. Но еда из пайка Перроне, которую он отдавал узнику, спасла жизнь не только Леви, но и его друзьям, с которыми он делился. Перроне подарил Леви и свой залатанный жилет, чтобы для тепла носить его под тюремной униформой. Он также пересылал открытки, адресованные другу Леви, нееврею, который, в свою очередь, сообщал матери Леви — Эстер и его сестре Анне-Марии о том, что Леви жив. Его мать и сестра, скрывавшиеся в Италии, смогли через цепочку друзей, конечным звеном которой был Перроне, передать Леви продуктовую посылку с шоколадом, печеньем, сухим молоком и одеждой. Лоренцо Перроне, замечательный человек, рисковал своей жизнью ради спасения Леви. Он не ожидал никакой награды за то, что делал.

Их последняя встреча произошла в ночь после тяжелой бомбардировки Аушвица союзниками. Взрыв оглушил Перроне и повредил ему барабанную перепонку, а разлетевшаяся земля запорошила песком и грязью суп, который Перроне нес для Леви. Передавая еду, Перроне извинился за то, что суп грязный, но не рассказал о своем ранении, чтобы не вызвать у друга чувства вины. Помощь Перроне значила для Леви очень много, она свидетельствовала о существовании справедливого мира за пределами Аушвица и о том, что на свете еще оставались порядочные люди. Леви был уверен, что выжил в Аушвице только благодаря Перроне. После освобождения они сохранили дружеские отношения: Примо Леви навещал Перроне в Фоссано, определил своего друга в больницу во время его последней болезни. В 1952 Перроне умер от туберкулеза. Двоих своих детей Леви назвал в честь своего спасителя: дочь, родившуюся в 1948 году, Лизой Лоренцей, а сына, родившегося в 1957, – Ренцо. Сам Леви умер в 1987. Лоренцо Перроне упоминается в автобиографических произведениях Примо Леви: «Если это – человек», «Моменты отсрочки», «Лилит», а также в рассказах «События лета» и «Возвращение Лоренцо». В этих сочинениях автор рассказал о каменщике из Фоссано, которому был обязан своей жизнью. Он называл Перроне святым.

7 июня 1998 «Яд Вашем» удостоил Лоренцо Перроне почетного звания Праведник народов мира.


Ежи Белецки (Польша)

В 1940 немцы арестовали 17-летнего Ежи Белецкого при попытке бежать из оккупированной Польши в Венгрию и отправили в Аушвиц, где он стал узником номер 243.

После трех лет каторжного труда, осенью 1943 года он познакомился с Цилей Цибульской из Ломжы, что в Белостокском воеводстве. Цибульска, еврейская узница Аушвица, также трудилась на тяжелых каторжных работах. Белецки и Цибульска симпатизировали друг другу и тайно встречались, несмотря на строгий запрет лагерного начальства.

В начале 1944 года Белецки вместе со своим польским товарищем, Цилей Цибульской и еще одной еврейской девушкой разработали план побега из лагеря.

Однако по неизвестным причинам побег не был осуществлен. Вскоре возник другой план. 21 июля 1944 Белецки появился на пороге барака, одетый в эсэсовскую униформу, украденную им с немецкого склада, выкрикнул номер Цибульской и вывел ее с территории лагеря, — так обычно делали эсэсовцы. Это был очень дерзкий побег. Они продолжали идти на восток, двигаясь в основном по ночам, через поля и леса. Вскоре закончился запас провизии, одежда вымокла насквозь, Цибульска не могла двигаться от усталости и истощения. Когда она поняла, что не в силах идти дальше, она попросила Белецкого оставить ее. Но вместо этого он потащил ее на себе. Примерно через 10 дней беженцы добрались до деревни Муняковице в Кельцком воеводстве, здесь они скрывались у родственника Белецкого. Потом Белецки вступил в партизанский отряд Армии Крайовой, а Цибульску перевезли в соседнюю деревню, где до освобождения ее прятала крестьянская семья Черник.

После войны Цибульска эмигрировала в США. В 1983 она вернулась в Польшу, чтобы встретиться со своим спасителем Ежи Белецким.

27 июня 1985 «Яд Вашем» удостоил Ежи Белецкого почетного звания Праведник народов мира.


Д-р Элла Лингенс (Австрия)

Доктор Курт Лингенс и его супруга доктор Элла Лингенс (урожденная Райнер) жили в Вене в конце 30-х годов прошлого века.

Курт Лингенс родился в Германии, в Дюссельдорфе в 1912 году. Его отец, шеф полиции Кельна, в 1936  году потерял работу, так как был связан с католической партией «Центрум», которая традиционно придерживалась антинацистских взглядов, а также из-за попытки оградить католиков от преследований СА (штурмовых отрядов нацистов). Самому Курту Лингенсу из-за его антифашистской деятельности в студенческие годы нацистские власти не позволили получить университетское образование в Германии.

Элла, жена Курта, родилась в Вене в 1908 году, защитила докторскую диссертацию в области права, изучала медицину в местном университете. Когда нацисты аннексировали Австрию, она стала помогать евреям, в особенности студентам, ее знакомым по университету. Так, во время событий Хрустальной ночи она прятала  в своей комнате 10 евреев. В 1939-м супруги Лингенс познакомились с бароном Карлом фон Мотешичким, антинацистом, мать которого была еврейкой. До 1939 года он также изучал медицину в Венском университете. Они подружились, и на лето барон фон Мотешички пригласил Лингенсов пожить в его большом загородном доме в Хинтербруле, пригороде Вены. В доме барона часто укрывались евреи и участники антинацистского сопротивления.

В течение нескольких месяцев в 1941 – 1942 гг Лингенсы прятали в своей квартире молодую еврейку Эрику Фелден. Им помогали друзья. Супружеская пара, ответственная за распределение продуктовых талонов, давала Лингенсам талоны и для Фелден. А по удостоверению личности экономки Лингенсов заболевшая Фелден получила медицинскую помощь, включавшую операцию.

Дом Лингенсов был прибежищем для их еврейских друзей. Одни из тех, кому удавалось добраться до их квартиры, отдавали на хранение ценные вещи. Другие просили Лингенсов воспользоваться помощью связных и помочь им бежать от нацистов. Одним из таких связных был еврей Рудольф Клингер, бывший актер,  который, как выяснилось позже, информировал гестапо о деятельности Лингенсов и барона фон Мотешички. В 1942 году к Курту и Элле обратился их знакомый Алекс Вайсберг-Цибульски, еврей, который скрывался в Кракове. Он попросил помочь ему и его друзьям перебраться в Венгрию. Клингер вызвался сопровождать этих людей до границы. В августе 1942 Вайсберг-Цибульски отправил в Вену братьев Бернарда и Якова Гольдштейнов с женами Хелен и Пепи, чтобы переправить их в безопасное место. Клингер доставил беглецов до границы и  в последнюю минуту сдал  их немцам, а также донес на тех, кто помогал  организовать побег. 13 октября 1942 года Лингенсы и барон фон Мотешички были арестованы. Курта Лингенса мобилизовали в военную часть, которая в качестве наказания была отправлена  на русский фронт. На фронте Курт Лингенс получил серьезное ранение.

Элла Лингенс и фон Мотешички попали в Аушвиц. 25 июня 1943 барон умер от тифа. В лагере Элла лечила заключенных, и ей удалось спасти нескольких евреев от газовых камер. Участница марша смерти из Аушвица в Дахау, она дожила до конца войны. Клингера, осведомителя гестапо, арестовали в 1943 году, так как его хозяева решили, что больше он не может быть им полезен. Клингер был отправлен в Аушвиц и уничтожен.

3 января 1980 «Яд Вашем» признал Курта и Эллу Лингенс Праведниками народов мира.


Ежи Пожимски (Польша)

Поляк Ежи Пожимски был одним из заключенных-старожилов концлагеря Аушвиц. Благодаря своей должности он мог свободно передвигаться по территории лагеря, имел возможность устанавливать контакты с другими заключенными и оказывать влияние при их распределении на различные работы. Пожимски был связан с еврейскими узницами, работавшими в штабе лагеря и имевшими доступ к лагерной картотеке. По их просьбе он спасал жизнь их близким и родным, переводя узников с тяжелых физических работ на более легкие, в закрытых помещениях. Пожимски приносил заключенным пищу, одежду и медикаменты  —  вещи, жизненно необходимые для выживания. Таким образом он спас тяжело больного узника Кляйнхандлера.  Шестнадцатилетнего Якоба Маэстро, который был депортирован в Аушвиц в марте 1943 из города Салоники, Пожимски снял с транспорта и назначил своим помощником и переводчиком. С помощью Якоба он продолжал помогать другим евреям. Чтобы облегчить участь еврейских заключенных, Пожимски старался направить их на строительные работы,  где трудились также и поляки. С их помощью узники могли обменивать вещи на продукты.

Еврейские узницы, которые помогали другим евреям вместе с Пожимским, впоследствии рассказали о мужестве Ежи, который самоотверженно спасал евреев в аду Аушвица. В январе 1975 года Пожимски был приглашен в Израиль на празднование 30-й годовщины освобождения Аушвица и снова встретился с бывшими узниками, в том числе с Якобом Маэстро.

6 апреля 1989 года «Яд Вашем» удостоил Ежи Пожимского почетного звания Праведник народов мира.

Яд Вашем