С немецкой кухней меня познакомила моя любимая бабушка Барт Августина Яковлевна, когда я еще была маленькой. Бабушка была немкой и в основном она готовила блюда немецкой кухни. Когда она готовила, всегда звала меня на кухню, где я наблюдала за приготовлением разных блюд. Очень полюбила блюда, которые готовила бабушка, я и сейчас готовлю их для своих детей. В детстве моим самым любимыми блюдами были: тушенная квашеная капуста с галушками, картофельный салат, а из выпечки: лепешки на кефире. Завтрак был для нас самым любимым. Просыпаясь с утра, мы с сестрой сразу бежали на кухню, потому что знали, что нас ждут горячие, пышные, ароматные и очень вкусные лепешки, и часто к обеду пекла пироги — Ривелькухе.
А история моей семьи, по дедушкиной линии в России, началась в 1765 году, когда из города Гессен (Германия) приехал на Украину мой прапрадед Барт Яков. В селе Егоровка Запорожской области в 1914 году родился мой дедушка, Барт Петр Кильянович, а в 1917 родилась моя бабушка Пфунт Августина Яковлевна. В 1937 году бабушка и дедушка поженились, у них родился сын Пётр. А в августе 1941 года, так как началась война, они были выселены на спецпоселение в Новосибирскую область, там у них были самые тяжелые и трудные времена, и семья была разлучена. Семья могла воссоединиться только после окончания войны, в 1947 году.
Уже в 1955 году родилась моя мама Барт Нэлли Петровна. В 1956 их семью реабилитировали, и когда появилась возможность, мой дедушка перевёз семью в Казахстан, в г. Чу. Там моя мама вышла замуж, и родилась я — Наталья. Сейчас мои родственники и мама живут в Германии. Мама Нелли Барт живет в городе Мюнстер, работает в кафе «АТРИУМ» при Центре помощи переселенцам. В кафе мама готовит разные блюда немецкой кухни и другие.
Также в кафе мама готовит такие блюда, как:
Я с мужем и двумя дочерьми живем в Казани. Посещаем немецкий дом, младшая дочь ходит на занятия немецкого языка. Также проводим кулинарные мастер-классы немецкой кухни для детей.
Хочу вам представить два рецепта от моей бабушки.
Ривелькухе
Ривелькухе (Rievelkuche) — означает пирог с ривелем, с крошкой. Он делается из дрожжевого теста, и используется любое варенье, или джем. Моим детям нравится ривелькухе с черничным джемом.
Для теста:
- 0,250 молока
- 10 гр. дрожжей
- 80 гр. сахара,
- 1 яйцо
- 100 гр. сливочного масла
- соли чайная ложечка
- мука примерно 1 кг
Молоко подогреть, развести дрожжи и несколько ложек муки. Ждем, чтобы опара подошла, потом добавляем яйца, соль, растопленное масло и муку (ещё я иногда добавляю ванильный сахар). Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда поднимется, его перемешать, и еще раз дать подняться. Потом раскатываем тесто толщиной примерно 1 см, положить на противень. Подготовим варенье или джем, если варенье жидкое добавляем немного муки или крахмала, тесто сверху покрываем слоем варенья.
Готовим крошку (ривель): берем муку примерно стакан, ложку сахара и подсолнечное масло, примерно 3 ст. ложки и перетираем, чтобы получилась крошка. Если жидко, добавляем муки. Сверху на варенье посыпаем крошкой, оставляем на расстойку (10 минут) и ставим в разогретую духовку. Готовится ривелькухе примерно 30 минут.
Мои дети тоже очень любят этот пирог, я готовлю двойную порцию этого теста. И часть готового «кухе» заворачиваю в бумагу и убираю в морозильник. Достаю, оставляю при комнатной температуре, и он как свежий.
Кребли
Очень простое в приготовлении блюдо, и очень вкусное.
Тесто :
- 1 ст. кефира
- сметана 2-3 ст.л.
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара, можно и меньше положить
- 0,5 ст. ложки соды, гашенной уксусом
Замесить тесто. Дать ему полежать в холодильнике 1 час.
Раскатать и разрезать на прямоугольники, в середине сделать разрез и вывернуть одну сторону. Жарить в сковороде с растительным маслом. Получаются пышные вкусные кребли. Сейчас я обсыпаю готовые кребли сахарной пудрой, а бабушка подавала к креблям варенье.
Немецкая кухня разнообразна. Несложная и очень вкусная. Надеюсь, вас заинтересуют мои рецепты, и вы приготовите эти блюда дома. Уверена, вам они понравятся.
Наталья Романова (Барт)