Home АналитикаЭтнология и немцы
Этнология и немцы

Этнология и немцы

Этнологи о нашей этнополитической и комиологической локации

В Международный день родного языка, 21 февраля 2022 года, по данным созданного в 1951 году международного справочника «Ethnoloque» («Этнолог») (25-е издание справочника), число живых языков на планете равнялось 7151 (с точки зрения лингвистики, это число соответствует и числу народов в мире на эту дату).

В предшествующие годы, по данным того же лучшего на земном шаре этнологического справочника,

  • на 21.02.2021 (24-е издание) в мире насчитывалось 7139 языков,
  • на 21.02.2020 (23-е издание) – 7117 языков,
  • на 21.02.2019 (22-е издание) – 7111 языков,
  • на 21.02.2018 (21-е издание) – 7097 языков,
  • на 21.02.2017 (20-е издание) – 7099 языков,
  • на 21.02.2016 (19-е издание) – 7097 языков,
  • на 21.02.2015 (18-е издание) – 7102 языка,
  • на 21.02.2013 (17-е издание) – 7106 языков,
  • на 21.02.2009 (16-е издание) – 6909 языков,
  • на 21.02.2005 (15-е издание) – 6912 языков,
  • на 21.02.2000 (14-е издание) – 6809 языков,
  • на 21.02.1996 (13-е издание) – 6883 языка,
  • на 21.02.1992 (12-е издание) – 6662 языка,
  • на 21.02.1988 (11-е издание) – 6253 языка,
  • на 21.02.1969 (7-е издание) – 4493 языка,
  • на 21.02.1952 (1-е издание) – 40 языков;

С 1951 по 1969 годы изданиями «Этнолога» руководил Richard S. Pittman, с 1971 по 2000 годы – Barbara Grimes (ум. 1.03.2014), затем, в последние годы (всё чаще совместно), – Raymond G. Gordon, M. Paul Lewis, Gari F.  Simmons, Charles D. Fennig и David M. Eberhard.

Ethnologue («Этно́ло́г»; полное название – Ethnologue: Languages of the World – «Этнолог: Языки мира») – наиболее известный справочник по языкам мира, разрабатываемый и выпускаемый организацией SIL International (ранее известной как Summer Institute of Linguistics – «Летний институт лингвистики») в печатном и электронном виде.

Долгое время главным редактором «Этнолога» была Барбара Граймс (Barbara F. Grimes), занимавшая эту должность с 1971 по 2000 год; затем главным редактором «Этнолога» стал Рэймонд Гордон (Raymond G. Gordon, Jr.). Барбара Граймс умерла 1 марта 2014 года. Рэймонд Гордон в 1919 году был ещё жив.

Начиная с 2015 года (с 18-го издания), новое издание «Этнолога» выходит ежегодно и приурочено к Международному дню родного языка (учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия).

 23-е издание «Этнолога», выпущенное в 2020 году, содержало сведения по 7117 живым языкам мира. О каждом языке приводилась краткая информация: варианты названия, число носителей, ареал, диалектный состав, классификация и прочее. Кроме того, для большинства стран даются лингвистические карты, качество которых сильно варьируется. Также этнолог выпускает дайджесты стран, где говорят более чем на восьми языках, и выпускает книги.

«Этнолог» использует специальную шкалу для определения нынешнего положения языка – находится он в безопасности или вымирает. В шкале есть пять категорий использования для живых языков, и одна для языков, на которых перестали говорить с 1950 года и далее. Цвета этих категорий языков по использованию:

  • фиолетовый – институциональные,
  • синий – развивающиеся,
  • зелёный – энергичные,
  • жёлтые – в беде,
  • красные – умирают,
  • чёрные – вымерли с 1950 года и далее.

Первая категория включает институциональные языки, которые используются практически везде: в образовании, на работе, телевидении, радио и органами власти. Вторая категория включает развивающиеся языки. На этих языках говорят тоже все, но они используются не везде. Третья категория включает энергичные языки – на них тоже говорят все поколения, но они остаются в тени более известных языков. Четвёртая категория включает языки в беде. На них продолжают говорить, но начинается языковой сдвиг. Языковой сдвиг – это процесс, когда на языке говорит всё меньше молодёжи и детей. И он начинает вымирать. Пятая категория включают языки, на которых говорят только те люди, которые старше детородного возраста. Шестая категория включает языки, которые вымерли, начиная с 1950 года. На данный момент есть 25 изданий «Этнолога».

Первое издание «Этнолога» было выпущено в 1952 году. Первое издание «Этнолога» включало информацию лишь о сорока языках, но команда «Этнолога» продолжала работать многие годы. И, наконец, в 25-ем издании 2022 года содержится информация о 7151 языке.

Кроме шкалы безопасности языка, в «Этнологе» есть ещё одна шкала, которая совмещает первую шкалу и количество говорящих. Суть шкалы заключается в том, что точки, которые окрашены в зависимости расположения языка в первой шкале, указывают также количество говорящих в коэффициенте с подгруппой языка, в которой данный язык находится. Если количество говорящих неизвестно, то вместо точки ставится вопросительный знак. Который окрашен по такому же принципу, что и точка для языков, чьё число говорящих известно.

Код SIL

В 1984 году в «Этнологе» впервые была использована разработанная SIL система индексов, названная кодом SIL (SIL code), для однозначной идентификации языков (но не диалектов или языковых групп). Изначально эти индексы разрабатывались независимо от других систем языковых идентификаторов, однако в 2002 году эта система была выбрана Международной организацией по стандартизации (ISO) для разработки международной системы языковых кодов, совместимой с предыдущими стандартами ISO (ISO 639-1 и ISO 639-2). Эта система, названная ISO 639-3, используется, в частности, в само́м «Этнологе» (с 15-го издания) и включает 7467 индексов. Каждый индекс состоит из трёх строчных (до 2002 года – заглавных) букв латинского алфавита. Часто буквы индекса соответствуют названию языка, однако, по понятным ограничениям, накладываемым количеством букв, это не всегда так.

Структура работы; объём сведений для каждого языка

Хотя в данной работе и используется генетическая классификация языков, основная часть книги построена по политико-географическому принципу: разделами являются страны, а далее перечисляются статьи о языках в алфавитном порядке. Один язык может встречаться несколько раз (одна из стран тем не менее считается основной для языка). Для каждого языка указывается его место в классификации языков, которая целиком приводится в качестве приложения. Генетическая классификация языков доходит только до уровня надёжно реконструируемых объединений: например, количество объединений в Америке достигает 60, а в остальной части мира их всего 34. При этом большое количество языков попадает или в группу изолированных, или в группу неклассифицированных языков.

Основная часть «Этнолога» организована по странам (всего 228 стран). Для каждой страны сначала приводится краткая справка:

население страны;

полное официальное название по-английски и на официальном языке данной страны;

столица;

площадь;

уровень грамотности;

список языков иммигрантов с числом носителей в данной стране (сюда включаются также языки, для которых известно только число носителей, если более подробная информация о них даётся под другой страной);

степень точности данных для всей страны (в основном относительно взаимопонятности и проверки информации лингвистами) по четырёхбалльной шкале;

основные религии;

количество слепых и глухих и количество учреждений для них;

общее число языков (исключая языки иммигрантов), в том числе число живых, мёртвых и употребляемых только в качестве второго языка.

Затем перечисляются языки, для каждого из которых даются следующие краткие сведения:

основное название;

трёхбуквенный идентификационный код в квадратных скобках;

варианты названий в скобках (заглавными буквами);

число носителей, в том числе монолингвов, билингвов, и тех, для кого это второй язык;

источники сведений;

число носителей в других странах, число носителей во всех странах;

примерная территория распространения;

классификация;

список диалектов с вариантами названий (заглавными буквами);

дополнительная социолингвистическая информация;

СМИ и литература;

образование и грамотность;

степень взаимопонятности между диалектами;

тип письменности;

официальный статус языка;

краткая типологическая характеристика грамматики (как правило, базовый порядок слов);

наличие шрифта Брайля;

основная религия;

наличие перевода Библии.

Впрочем, для многих языков значительная часть информации может отсутствовать.

Названия групп языков даются так, как они сложились в лингвистической традиции, основываясь прежде всего на энциклопедии The Oxford University Press International Encyclopedia of Linguistics (1992) под редакцией Уильяма Брайта, а также на более поздних изысканиях в этой области.

Язык или диалект

В предисловии к «Этнологу» говорится о разном понимании терминов «язык» и «диалект» как среди носителей, так и среди лингвистов. Сами авторы, исходя из целей составления этого справочника (вспомогательное пособие для переводчиков Библии на другие языки), стремятся подавать как отдельные языки те идиомы, носители которых с трудом могут читать или говорить на другом идиоме, не изучая его специально. То есть, они исходят из критерия взаимопонятности. Кроме того, во внимание принимаются и некоторые социолингвистические факторы, например, отношение к другому языку, самоидентификацию носителей и другие.

Таксоны и названия языков

В «Этнологе» не используется никаких таксонов, кроме терминов «язык» и «диалект». Названия групп языков в «древесном» изображении ГКЯ (в «Приложении») даются без сопроводительного таксона и различаются лишь величиной абзацного отступа.

Языком описания в «Этнологе» является английский, так что и все названия языков и групп языков даются по-английски. При этом одно из английских названий выбирается в качестве основного, другие же приводятся рядом в скобках.

Для каждого языка (и в меньшей степени диалекта) в скобках после основного названия даются альтернативные названия по-английски и иногда автолингвонимы и названия на других языках. Все они обычно никак не разграничиваются. Названия, несущие оскорбительный оттенок, ставятся в кавычки. В самом тексте иногда приводится название этнической группы, если оно сильно отличается от названия языка. Все названия даются только в латинском шрифте с небольшим набором диакритик (в основном используемые в западноевропейских алфавитах). Другие письменности не используются.

Включение мёртвых, искусственных языков, пиджинов,

жестовых языков

Помимо генетических объединений языков, в Указателе языковых семей есть дополнительный раздел «Языки, представляющие специальный интерес», где приводятся списки изолированных и неклассифицированных языков; пиджинов и креольских языков; жестовых языков; а также такие категории, как «еврейские» и «цыганские» языки.

Принадлежность ко всем этим категориям указывается в статьях соответствующих языков вместо генетической принадлежности (кроме еврейских и цыганских, которые указываются дополнительно к ней).

В «Этнолог» включаются те мёртвые языки, которые вымерли лишь недавно или занимают особое место внутри своей семьи, или если на них есть перевод Священного Писания. Мёртвые языки не включаются в общую статистику, однако ни их список, ни их число нигде не приводится.


В преддверии нового мироустройства, переход к которому начался со Дня международного суверенитета России 24.02.2022, – моё личное место в пространстве и времени в человеческом социуме и в структуре мироздания, с указанием этого места в языковых и расовых объединениях людей и биологических объединениях живых существ (исторически-генетический подход).

Я, 73-летний Виктор Георгиевич Диц, родившийся в трудармейском бараке телефонного завода г. Перми 26 декабря 1948 года,

  • один из 3 886 395 (на 1 января 2022 года) казанцев;

Казань – крупнейший город 8-субъектного Поволжского экономического района – занимает по численности населения 24 место в Европе, 13-е место в бывшем СССР, 5-й из 1117 городов Российской Федерации и, конечно, 1-е место в регионе – столица Республики Татарстан);

Казань – крупнейший город Поволжского экономического района и Приволжского федерального округа.

Казань (тат. Казан) — город в России, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Крупнейший по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге. Один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторически столица (центр) Казанского ханства, Казанского уезда, Казанской губернии и Татарской АССР.

Город имеет зарегистрированный бренд «Третья столица России».

В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.

Казань неоднократно принимала международные соревнования высокого уровня по различным видам спорта, в том числе XXVII Всемирную летнюю Универсиаду в 2013 году, а также ряд матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

В 2014 году в рейтинге сайта о путешествиях TripAdvisor в качестве самых быстро развивающихся туристических направлений столица Татарстана заняла 8-е место в мире и 3-е место в Европе.

В 2017-2018 годах в рейтинге Airbnb Казань заняла 3-е место в рейтинге самых популярных у туристов городов России.

Городской округ граничит с Зеленодольским, Высокогорским, Пестречинским, Лаишевским районами, по акватории Куйбышевского водохранилища – с Верхнеуслонским районом.

Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».


Казань – многонациональный город, как и все области и регионы России. В основном преобладает численность русских и татар. Малую долю составляют армяне, евреи, осетины, чуваши – 0,8%, украинцы – 0,4%, китайцы – 0,3%, немцы – 0,09 %, осетины – 0,3%, русские – 48,5%, татары – 47,4 %. Многоэтническая наполненность столицы не мешает развитию и преображению. В столице расположено много учебных заведений как высших, так и средних. Здесь проживает более 115 национальностей.


Приволжский федеральный округ (ПФО) – федеральный округ Российской Федерации, образованный Указом Президента РФ от 13 мая 2000 года.

В состав округа входят 14 субъектов РФ.

Территория округа составляет 6.06 % от территории РФ. Округ не имеет выхода к Мировому океану.

Численность населения ПФО 28 823 776 чел. (2022) (19.81 % населения России). Основу населения составляют горожане (73,35 %), что в целом несколько ниже общероссийского показателя (75,1 %).

Административный центр – Нижний Новгород, крупнейший город округа – Казань.

Приволжский федеральный округ и Поволжье — разные понятия. Так, часть Нижней Волги (Астраханская и Волгоградская области) относится к Южному федеральному округу, в то время как в состав ПФО входят и субъекты, географически расположенные в Приуралье и Урале (Башкортостан, Кировская область, Оренбургская область, Пермский край и Удмуртия).


Национальный состав

Национальный состав, согласно переписи 2010 года: Всего – 29 899 699 чел. Русские — 19 811 351 (66,26 %) Татары — 3 999 568 (13,38 %) Башкиры — 1 282 794 (4,29 %) Чуваши — 1 272 790 (4,26 %) Мордва — 617 050 (2,06 %) Удмурты — 497 214 (1,66 %) Марийцы — 473 015 (1,58 %) Украинцы — 272 385 (0,91 %) Казахи — 221 047 (0,74 %) Армяне — 108 774 (0,36 %) Коми-пермяки — 82 979 (0,28 %) Азербайджанцы — 80 727 (0,27 %) Белорусы — 62 560 (0,21 %) Узбеки — 50 523 (0,17 %) Немцы — 48 211 (0,16 %) – 15-е место (а с учётом кряшен, вычленяя их из состава татар) – 16-е) Таджики — 33 463 (0,11 %) Цыгане — 28 270 (0,09 %) Евреи — 20 968 (0,07 %) Молдаване — 15 548 (0,05 %) Грузины — 13 534 (0,05 %) Корейцы — 12 215 (0,04 %) Чеченцы — 11 828 (0,04 %) Лезгины — 10 636 (0,04 %) Лица, не указавшие национальность — 771 435 (2,92 %)

Поволжский экономический район – один из 12 экономических районов Российской Федерации, состоит из 8 субъектов Федерации.

Расположен в Среднем и Нижнем Поволжье, а также в бассейне реки Суры (Пензенская область) и Прикамье (большая часть Татарстана). Площадь 536 тыс. км², население 17 млн человек, плотность населения 31,4 человек/км². Доля населения, проживающего в городах – 74 %.

Особенностью географического положения района является его протяжённость вдоль Волги почти на 1500 км, что влияет на хозяйственную деятельность, размещение и функции населённых пунктов на всех этапах развития. Центр экономического района находится в городе Самара. Так же Поволжский экономический район разделён на две основные промышленные зоны: Волго-Камскую и Нижневолжскую.

В состав Волго-Камской промышленной зоны входят:

Самарская область

Ульяновская область

Республика Татарстан

Центр Волго-Камской промышленной зоны Поволжского экономического района находится в городе Казани.

В состав Нижневолжской промышленной зоны входят:

Астраханская область

Волгоградская область

Пензенская область

Саратовская область

Республика Калмыкия

Центр Нижневолжской промышленной зоны Поволжского экономического района находится в городе Волгограде.

Морские порты, к которым выходит Поволжье: Сочи, Санкт-Петербург, Астрахань, Туапсе, Новороссийск, Ейск, Мурманск.

  • один из 3 894 507 татарстанцев (на конец 2021) (также на 1.01.2016; Татарстан занимает 8-е место по численности населения среди субъектов Российской Федерации, после и перед. Плотность населения – 57,02 чел./км2. Городское население – 75,99%);

Согласно Разделу III Конституции Республики Татарстан территория её включает в себя административно-территориальные единицы: 43 района, 14 городов республиканского значения.

В рамках муниципального устройства республики, в границах административно-территориальных единиц Татарстана образованы 956 муниципальных образований:

2 городских округа,

43 муниципальных района,

39 городских поселений

872 сельских поселения.

Крупнейшим населённым пунктом Татарстана является столичный город-миллионник Казань. Кроме него, в Республике есть также 21 город, 20 посёлков городского типа и 897 сельских советов.

Самый населённый район Татарстана – Зеленодольский (165 681 чел. с Зеленодольском), наименее населённый – Елабужский (85 596 чел. с Елабугой).

Татарстан является единственным регионом Российской Федерации, имеющим в своём составе более одной городской агломерации-миллионника — Казанскую и полицентрическую Набережночелнинскую (Нижне-Камскую). В республике также есть почти полумиллионная Альметьевская (Южно-Татарстанская) полицентрическая агломерация.

В Казанской агломерации начато сооружение городов-спутников 155-тысячного наукограда Иннополис и 100-тысячного Салават Купере, а также планируется создание городов-спутников 40-тысячного Смарт-сити и 157-тысячного Зелёный Дол.

  • на 1 января 2022 года – один из 145 478 097 постоянных жителей Российской Федерации и один из граждан России:
  • российский немец;
    • на 0 часов 00 минут 14 октября 2010 года, согласно 11-й отечественной переписи населения 14-25.10.2010 (очередная, 12-я, такая перепись прошла в ноябре 2021 года; первые основные её результаты станут известны общественности в мае 2022 года), один из:
    • 382 немцев Казани,
    • 2200 немцев Республики Татарстан,
    • 75 232 немцев нашего МКС – Межрегионального координационного совета российских немцев Поволжья и Юго-Запада России (21 субъект РФ),
    • 48 211 немцев Приволжского федерального округа (14 субъектов),
    • 31 369 немцев Поволжского экономического района (8 субъектов),
    • 394 138 немцев Российской Федерации (83 субъекта) 14-25.10.2010;
  • один из 395 982 немцев России, с учётом переписанных в ходе Крымской переписи 14-25.10.2014 1 844 немцев Крымского федерального округа, т.е. уже на территории 85 субъектов РФ);
  • один из 100 млн немцев, как членов этого макроэтноса;
  • [один из 18 млн лиц со вторым немецким языком;]
  • [один из 542 млн «этнических» немцев с не немецким родным языком;]
  • один из носителей языков верхненемецкой подгруппы (включающей 2 языка – немецкий и идиш);
  • один из 530 млн носителей 8 живых языков западногерманской группы, включающей 3 подгруппы – англо-фризскую, нижненемецкую и верхненемецкую;
  • один из 550 млн носителей 17 живых языков германской ветви, включающей 3 группы – северогерманскую (скандинавскую), ныне вымершую восточногерманскую и вышеназванную западногерманскую;
  • один из 2,7 млрд носителей 449 языков индоевропейской языковой семьи, включающей 10 ветвей – германскую, арийскую, греко-фригийско-армянскую, палеобалканскую, балто-славянскую, венетскую, италийскую, кельтскую, тохарскую и анатолийскую (хетто-лувийскую; время распада индоевропейской семьи – 5-4 тысячелетия до н.э.;
  • один из более 4 млрд носителей более 660 языков 8 семей – индоевропейской, алтайской, урагирской (надсемья), карт(а)вельской, дравидо-эламской (надсемья), эскалеутской, чукамчатской и пенути (надсемья) – ностратической макросемьи; территория формирования первичной общности ностратиков – восточные районы Тибета; выдающийся российский лингвист Сергей Анатольевич Старостин (24.03.1953-30.09.2005) определил время распада праностратического языка 10-12 тысячелетиями до н.э.; первыми отделились дравидо-эламские языки;
  • один из 6 млрд носителей языков 3 макросемей – ностратической, афразийской и денекавказской – евразийской гиперсемьи; распад языкового единства евразийской гиперсемьи начался 18-20 тысяч лет назад;
  • один из 6,7 млрд носителей языков 3 гиперсемей – евразийской, аустрической и америндской – борейской суперсемьи; распад языкового единства борейской суперсемьи начался 25-30 тысяч лет назад;
  • один из 7 299,6 млн носителей (выдыхающих) языков 3 суперсемей – борейской, нигеросахарской и индотихоокеанской – и примерно 100 неклассифицированных языков-изолятов афроевразийской мегасемьи; распад языкового единства афроевразийской мегасемьи начался более 40 тысяч лет назад в ходе расселения носителей этих языков с африканской прародины по просторам Евразии;
  • один из 7,39 млрд носителей 7 413 языков человечества (т.е. на один язык приходится в среднем один миллион носителей, согласно 17-му изданию всеобъемлющего международного каталога известных живых языков «Ethnoloque», содержащего алфавитный список всех зафиксированных 41 186 первичных и альтернативных названий языков и диалектов), объединённых в 2 мегасемьи – афроевразийскую (некликсовую) и койсанскую (кликсовую). Первым дроблением человеческого праязыка и было его разделение на выдыхающие и вдыхающие языки (некликсовую и кликсовую ветви). Это произошло в Центральной Африке, где, по-видимому, и возникает около 50 тысяч лет назад праязык человечества (турит; по Библии он был дивергирован Богом в 2126-м году от начала Божественного творения мира, или в 1635 днэ.; это был год срыва дерзкого проекта – строительства Вавилонской башни и города Вавилона), а потом происходит и первое его деление; далее языки некликсовой ветви расходятся по всему миру. Наши предки вида Homo heidelbergensis (Человек гейдельбергский) ещё не обладали полноценной человеческой речью, но их потомки видов Homo neanderthalensis, Homo altajensis (неандертальцы и денисовцы – наши кузены и кузины) и Homo sapiens уже владели различными языками, останки (следы) которых, возможно, фрагментарно вкраплены в ныне функционирующие языки и диалекты. Учёные в последнее время стали, кстати, всё более уверенно предполагать, что папуасские и меланезийские языки могут включать в себя и останки языков денисовцев (Homo altajensis);
  • один из 146 370 959 (на 1.01.2016; прирост населения РФ в 2016 году прогнозировался по 277 человек в день) жителей России;
  • один из 829 млн (11% населения Земли) жителей части света Европы;
  • один из 5 245 млн (71% населения Земли) жителей континента (материка) Евразии;
  • один из 7,5 млрд ныне здравствующих (и не очень: экологические проблемы, голод, жажда, войны, болезни) жителей Земли, проживающих на территориях с различным статусом общим числом 251 (195 суверенных государств и 56 непризнанных либо частично признанных государств и зависимых территорий; ещё 49 стран и территорий в этот список не включены), говорящих на 7 151 языке, относящемся к 2 расовым стволам, 5 большим  и 12 малым расам и исповедующих, по итоговым данным религиоведов, более 20 тысяч различных религий;
  • представитель стремительно сокращающейся в процентном отношении евразийской (европеоидной) большой расы планеты [в отношении остальных трёх больших рас – азиатско-американской (монголоидно-американоидной), африканской (негроидной) и океанийской (австралоидно-веддоидной)] [Раса – система популяций человека, характеризующаяся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков, имеющих внешнее фенотипическое проявление и сформировавшихся в определённом географическом регионе] [расоведы используют для удобства исследования их предмета (расового континуума планеты) смешанный горизонтально-иерархической подход к структуризации этого предмета: 1) большие расы 2) расы, или расы второго уровня, включая древние и новые смешанные расы 3) антропологические типы, или расы третьего уровня] {В 2050 году даже на Трафальгарской площади и Даунинг-стрит в Лондоне перестанут попадаться «светлые» лица, останутся лишь выходцы из Юго-Восточной Азии, а сам Лондон переименуют в Нью-Бомбей. На Елисейских полях в Париже будет слышна только арабская речь, а дамы в хиджабах превратятся в законодательниц местных мод. Турецкий язык в Германии признают государственным. Орды голодных, злобных и вооружённых до зубов албанцев будут бродить по Риму. Россия от Владивостока до Урала «пожелтеет», а от Урала до Калининграда заговорит с сильным кавказским акцентом… Это не страшилка из очередного блокбастера. Такую печальную для европейцев картину рисует последний доклад Комиссии по демографии Совета Европы. Гробов больше, чем колыбелей. «Белые» вымирают – это факт. Если 50 лет назад население европейских стран составляло 22 процента от общей численности землян, то сегодня этот показатель сократился до 11 процентов, а в ближайшие 50 лет он снизится до 6,5 процента. Другими словами, если полвека назад человечество состояло на четверть из европейцев, то в 2050 году коренные жители Старого Света превратятся у себя дома в национальное меньшинство. На огромной территории от Рейкьявика до Москвы смертность превышает рождаемость: гробов стругают больше, чем производят колыбелей. Если в 1990 году дефицит рождаемости был отмечен только в Германии, Болгарии и Венгрии, то в 2002 году он распространился уже на 12 стран Центральной Европы. И ещё, Европа неминуемо стареет. Примерно к 2050 году половина всех её жителей перешагнёт 50-летний рубеж, а каждый десятый достигнет возраста 80 лет. Пенсионеров будет без малого 60 миллионов. И тогда Европе придётся худо. Потому что надо будет как-то заполнять опустевшие рабочие места, обеспечивать пожилых, выплачивать им пенсии и социальные пособия. Каким образом? Европейцы – в зоопарке. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уже прямо заявил на сессии Европарламента в Брюсселе, что решением демографической проблемы для Европы могут стать иммигранты из развивающихся стран. Вот только представляет ли он, что случится, когда туда хлынут миллионы африканцев и азиатов, остановить которых не сможет никакой «железный занавес»?};
  • представитель крупнейшего на планете религиозного сообщества христиан. По числу последователей христианство является крупнейшей религией мира: ту или иную форму христианства исповедуют 33 % населения Земли. По некоторым данным, доля христиан на планете практически не изменялась последние 40 лет; к 2025 число христиан на Земле, предположительно, слегка возрастёт – до 33,8%. Сейчас на Земле проживает 2,5 млрд христиан). В это число входят все, кто считает себя христианином, вне зависимости от: 1) возраста (т.е. учтены дети из христианских семей), 2) конфессии (т.е. учтены и последователи маргинального христианства), 3) глубины веры (т.е. учтены номинальные и этнические христиане);
  • представитель 85-миллионной лютеранской общины планеты;
  • представитель единственного рецентного (т.е. сохранившегося, дожившего до наших дней) подвида Homo sapiens sapiens (Человек разумный разумнейший; в палеонтологии известен как кроманьонец), имеющего 162-тысячелетнюю историю, в ходе которой на свет родилось и прожило полную перипетий жизнь более 109,7 млрд особей данного таксона, анцестральной (предковой) формой к которому являлся в те поры и вымерший подвид Homo sapiens idaltu (Человек разумный старейший). Живущие сегодня на Земле 7,5 млрд людей – это всего лишь 6,7% всех когда-либо живших на планете разумных существ, не считая неандертальцев, денисовцев и ряда других гоминоидов с зачатками разума, в том числе ещё не открытые и не описанные антропологами ископаемые формы рода Homo и иных родственных родов;
  • представитель единственного (из выделенных палеоантропологами 18) рецентного вида Homo sapiens (Человек разумный; также встречаются транслитные варианты Хомо сапиенс и Гомо сапиенс) – вида рода Люди (Homo) из семейства гоминидов в отряде приматов; остальные 17 видов этого рода – ископаемые: †Homo altajensis (Денисовский человек), †Homo antecessor (Человек – предшественник), †Homo cepranensis (Человек из Чепрано), †Homo erectus (Человек прямоходящий), †Homo ergaster (Человек работающий), †Homo floresiensis (Человек флоресский), †Homo gautengensis (Человек из Гаутенга), †Homo georgicus (Человек грузинский), †Homo habilis (Человек умелый; высокоразвитый австралопитек, первый представитель рода Homo), †Homo heidelbergensis (Человек гейдельбергский), †Homo microcranous Ferguson [Фергюсон], 1995 (Человек микрокранос), †Homo naledi (Человек-звезда), †Homo neanderthalensis (Человек неандертальский), †Homo orientalis (Человек восточный), †Homo platyops (Человек плосколицый), †Homo rhodesiensis (Человек родезийский), †Homo rudolfensis (Человек рудольфский);
  • представитель рода Люди (genus Homo), единственного рецентного рода из подтрибы Гоминина (субтрибы Хоминина; subtribus Hominina) из 6 родов; остальные 5 родов – ископаемые: †Ардипитеки (†Ardipithecus; 2 вида: A. kadabba и A. ramidus), †Австралопитеки (†Australopithecus; 7 видов: A. afarensis, A. africanus, A. anamensis, A. bahrelghazali, A. deyiremeda, A. garhi, A. sediba), †Парантропы (†Paranthropus: 3 вида: P. aethiopicus, P. boisei и P. robustus), †Преантропы (†Praeanthropus: 1 вид: P., или Orrorin tugenensis), †Сахелантропы (†Sahelanthropus Brunet, M. [Мишель Брюне] et al., 2002; 1 вид: S. tchadensis);
  • представитель субтрибы Гоминина (subtribus Hominina), одной из двух рецентных субтриб трибы Гоминини (tribus Hominini): Hominina (6 [1+†5] родов) и Panina (1 род Pan с 2 видами: P. paniscus (карликовый шимпанзе, или бонобо) и P. troglodytes Blumenbach [Иоганн Фридрих Блуменбах], 1775 (Шимпанзе обыкновенный) с 4 подвидами (Subspecies): P. t. Schweinfurthii (Швейнфуртовский шимпанзе, в ЦАР, Южном Судане, ДРК, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании и Замбии), P. t. troglodytes (черномордый шимпанзе, в Камеруне, ЦАР, Экваториальной Гвинее, Габоне, Республике Конго и ДРК), P. t. vellerosus (в Нигерии и Камеруне) и P. t. verus (западный шимпанзе, в Гвинее, Мали, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Гане и Нигерии) {Исследования ДНК, опубликованные в 2004-2005 годах, показали различия между карликовым и обыкновенным шимпанзе, эти виды разделились меньше миллиона лет назад (примерно в то же время, что человек и неандерталец). Разделение линии шимпанзе от последнего общего предка человеческой линии произошло приблизительно 6 миллионов лет назад. Поскольку никакой другой вид гоминидов, кроме человека разумного, не сохранился, то обе разновидности шимпанзе являются самыми близкими живущими родственниками современных людей. Род шимпанзе отклонился от рода гориллы около 7 миллионов лет назад};
  • представитель трибы Гоминини (tribus Hominini Gray, 1825), включающей в свой состав обе рецентные субтрибы (Hominina и Panina) с 7 родами (2 рецентных), 19 видами (3 рецентных) и 6 подвидами (5 рецентных);
  • представитель подсемейства Гоминины, или Человечьи (subfamilia Homininae Gray, 1825), включающего в свой состав 3 трибы (Gorillini: 1 рецентный род Gorilla I. Geoffroy, 1852 с 2 рецентными же видами G. beringei Paul Matschie, 1903 и G. gorilla Savage, 1847 и 4 подвидами G. b. beringei, G. b. graueri, G. g. diehli и G. g. gorilla, Hominini: 6 вымерших родов и 2 рецентных, а также 17 вымерших видов и 3 рецентных, и †Graecopithecini с одним родом †Graecopithecus von Koenigswald, 1972 и одним видом †Graecopithecus freyburgi; первые две трибы – рецентные);
  • представитель семейства Большие человекообразные обезьяны, или Гоминиды (familia Hominidae Gray, 1825), включающего 3 подсемейства, в т.ч. первые два рецентных:
    • подсемейство Homininae (Гоминины; 2 – Hominini и Gorillini – рецентных трибы и 1 – †Graecopithecini – ископаемая; 3 – Homo, Pan и Gorilla – рецентных рода и 6 – †Sahelanthropus, †Ardipithecus, †Praeanthropus, †Paranthropus, †Australopithecus и †Graecopithecus – ископаемых родов: 5 – Homo sapiens, Pan paniscus, Pan troglodytes, Gorilla beringei и Gorilla gorilla – рецентных видов и 32 – ископаемых вида),
    • подсемейство Ponginae (Понгины; 1 – Pongo – рецентный род и 7 – †Gigantopithecus, †Sivapithecus, †Lufengpithecus, †Ankarapithecus, †Ouranopithecus, †Griphopithecus и †Khoratpithecus – ископаемых, 2 рецентных вида и 17 ископаемых видов)
    • и подсемейство †Dryopithecinae (†Дриопитецины) с 1 – †Dryopithecus – ископаемым родом и 5 – †Dryopithecus wuduensis, †Dryopithecus fontani, †Dryopithecus brancoi (рудапитек), †Dryo-pithecus laietanus (испанопитек), †Dryopithecus crusafonti – ископаемыми видами;
    • {резюмируя: Гоминиды – семейство приматов, к которому мы с Вами относимся, включает 2 современных подсемейства с 4 современными родами и 7 современными видами; один из этих видов представляем на планете – а уже и в близлежащем космосе – мы};
  • представитель (8) надсемейства Человекообразные обезьяны, или Гоминоиды (superfamilia Hominoidea Gray, 1825);
    • (9) к микроотряду Настоящие узконосые (microordo Eucatarrhini),
    • (10) к парвотряду Узконосые обезьяны, или Обезьяны Старого Света (parvordo Catarrhini), (Формирование узконосых обезьян началось 43 млн лет назад)
    • (11) к инфраотряду Обезьянообразные (infraordo Simiiformes), (Обезьянообразные появились на Земле 77 млн лет назад)
    • (12) к подотряду Сухоносые обезьяны, или Сухоносые, или Сухоносы, или Гаплориновые (subordo Haplorhini), (Сухоносые обезьяны появились на Земле 78 млн лет назад)
    • (13) к безранговой группе Настоящие приматы, или Эуприматы (Euprimates), (Эуприматы появились на Земле 78 млн лет назад)
    • (14) к отряду Приматы (ordo Primates), (Приматы появились на Земле 79,6 млн лет назад)
    • (15) к миротряду Приматообразные, или Приматоморфы (mirordo Primatomorpha), (Приматоморфы появились на Земле 86,2 млн лет назад)
    • (16) к грандотряду Истинные пращуры, или Эуархонты (grandordo Euarchonta), (Эуархонты появились на Земле 88 млн лет назад)
    • (17) к надотряду Приматогрызуны, или Супраприматы, или Эуархонтоглиры (superordo Supraprimates, seu Euarchontoglires), (Эуархонтоглиры появились на Земле 96 млн лет назад)
    • (18) к магнотряду Бореоэутерии (magnordo Boreoeutheria), (Бореоэутерии появились на Земле 100 млн лет назад)
    • (19) к подкогорте Эксафроплацентарные, или Нотолегии (subcohort Exafroplacentalia, seu Notolegia), (Нотолегии появились на Земле 105 млн лет назад)
    • (20) к когорте Плацентарные млекопитающие, или Плацентарные, или Высшие звери, или Эутерии (cohort Placentalia, seu Eutheria), (Плацентарные появились на Земле 160 млн лет назад)
    • (21) к надкогорте Терии, или Звери, или Настоящие звери, или Живородящие млекопитающие (supercohort Theria); состоит из двух когорт: сумчатые и плацентарные, которые разделились в раннем юрском периоде примерно 186-193 млн лет назад,
    • (22) к инфралегиону Трибосфениды (infralegion Tribosphenida),
    • (23) к подлегиону Затерии (sublegion Zatheria),
    • (24) к легиону Кладотерии (legion Cladotheria),
    • (25) к надлегиону Трехнотерии (superlegion Trechnotheria),
    • (26) к инфраклассу Голотерии (infraclassis Holotheria),
    • (27) к подклассу Терииформес (subclassis Theriiformes),
    • (28) к классу Млекопитающие (classis Mammalia), являющемуся нашей предковой группой, сестринской для вымершей клады †Бразилиодонтиды (†Brasiliodontidae),
    • (29) к нашей предковой безранговой кладогруппе, сестринской для вымершей клады †Тритилодонтиды (†Tritylodontidae),
    • (30) к нашей предковой безранговой кладогруппе, сестринской для вымершей клады †Трителедонтиды (†Tritheledontidae),
    • (31) к нашей предковой безранговой кладогруппе, сестринской для вымершей клады †Териогерпетиды (†Therioherpetidae),
    • (32) к нашей предковой безранговой кладогруппе, сестринской для вымершей клады †Прозостродон (†Prozostrodon),
    • (33) к нашей предковой безранговой кладогруппе Прозостродонты (Prozostrodontia),
    • (34) к нашей предковой безранговой кладогруппе, сестринской для вымершей клады †Хиникводонтиды (†Chiniquodontidae),
    • (35) к нашей предковой безранговой кладогруппе Пробайногнаты (clada Probainognathia), NB Млекопитающие и бразилиодонтиды, вместе с семью вышеназванными парами кладогрупп цинодонтов – предковых и сестринских к ним – составляют кладу Маммалиаформии, или Млекопитающеобразные (clada Mammaliaformes Rowe, 1988; 7 «ступеней эволюционного лестничного марша»: млекопитающие и их ближайшие вымершие родственники.
    • (36) к нашей предковой безранговой кладогруппе Эуцинодонты (clada Eucynodontia),
    • (37) к нашей предковой безранговой кладогруппе Эуцинодонты+†Тринаксодонтиды (clada Eucynodontia+†Thrinaxodontidae),
    • (38) к нашей предковой безранговой кладогруппе Эпицинодонты (clada Epicynodontia),
    • (39) к нашей предковой безранговой кладогруппе Эпицинодонты+†Мадизавриды (clada Epicynodontia+†Madysauridae),
    • (40) к нашей предковой безранговой кладогруппе Цинодонты (clada Cynodontia),
    • (41) к нашей предковой безранговой кладогруппе Эутериодонты (clada Eutheriodontia),
    • (42) к нашей предковой безранговой кладогруппе Териодонты (clada Theriodontia),
    • (43) к нашей предковой безранговой кладогруппе Неотерапсиды (clada Neotherapsida)
    • (44) к нашей предковой безранговой кладогруппе Эутерапсиды (clada Eutherapsida),
    • (45) к нашей предковой безранговой кладогруппе Эутерапсиды+†Эотитанозухиды (clada Eutherapsida+†Eotinanosuchidae),
    • (46) к нашей предковой безранговой кладогруппе Терапсиды (clada Therapsida),
    • (47) к нашей предковой безранговой кладогруппе Сфенакодонтоиды (clada Sphenacodontoidea),
    • (48) к нашей предковой безранговой кладогруппе, сестринской для вымершей клады †Пантелозавры (clada †Pantelosaurus),
    • (49) к нашей предковой безранговой кладогруппе, сестринской для вымершей клады †Палеогаттерии (clada †Palaeohatteria),
    • (50) к нашей предковой безранговой кладогруппе, сестринской для вымершей клады †Haptodus garnettensis,
    • (51) к нашей предковой безранговой кладогруппе Сфенакодонты (clada Sphenacodontia),
    • (52) к нашей предковой безранговой кладогруппе, сестринской для вымершей клады †Офиакодонтиды (clada †Ophiacjdontidae),
    • (53) к нашей предковой безранговой кладогруппе, сестринской для вымершей клады †Варанопиды (clada †Varanopidae),
    • (54) к нашей предковой безранговой кладогруппе Эупеликозавры (clada Eupelycosauria),
    • (55) к нашей предковой безранговой кладогруппе †Синапсиды, точнее – Синапсидоморфы (Synapsida, seu Synapsidomorpha), (Синапсиды возникли 320 млн лет назад, жили в среднем карбоне – средней юре)
    • (56) к нашей предковой кладогруппе [субграндклассу] Высшие позвоночные, или Амниоты (Amniota), (Амниоты появились на Земле 340 млн лет назад)
    • (57) к нашей предковой кладогруппе [грандклассу] Рептилиоморфы (Reptiliomorpha),
    • (58) к [надклассу] Тетраподы (superclassis Tetrapoda), (Тетраподы возникли 365 млн лет назад; современные тетраподы представлены примерно 22 тысячами рецентных видов)
    • (59) к нашей предковой безранговой кладогруппе Тетраподоморфы, или Хоанаты (clada Tetrapodomorpha, seu Choanata),
    • (60) к нашей предковой безранговой кладогруппе Лопастепёрые рыбы, или Саркоптеригии (clada Sarcopterygii),
    • (61) к нашей предковой безранговой кладогруппе Костные рыбы (clada Osteichthyes),
    • (62) к нашей предковой безранговой кладогруппе Высшие рыбы, или Телеостомы (clada Teleostomi),
    • (63) к нашей предковой безранговой кладогруппе, сестринской для клады Панцирные рыбы, или Плакодермы (clada Placodermi),
    • (64) к инфратипу Челюстноротые (infraphylum Gnathostomata),
    • (65) к подтипу Позвоночные, или Черепные (subphylum Vertebrata, или Craniata Cuvier, 1812), Ad hoc. Иногда систематики выделяют в составе phylum Chordata безранговую группу cladus Craniata, в состав которой включают subphylum Vertebrata в составе вышеназванных 9 групп позвоночных и subphylum Hyperotreti с одним классом Миксины (classis Myxini).
    • (66) к типу Хордовые (phylum Chordata Bateson, 1885),
    • (67) к подразделу Вторичноротые (subdivision Deuterostomia Grobben, 1908), с 6 типами: Хордовые (Chordata Bateson, 1885),  Полухордовые (Hemichordata), Иглокожие (Echinodermata Klein, 1734), Ксенотурбеллиды (Xenoturbellida Bourlat et al., 2006), Щетинкочелюстные, или Морские стрелки, или Хетогнаты (Chaetognatha), †Ветуликолии (†Vetulicolia Shu, et al. 2001)),
    • (68) к нашей предковой безранговой кладогруппе Нефрозои (cladus Nephrozoa Jondelius, 2002), с 3 группами: [subdivision] Вторичноротые (Deuterostomia Grobben, 1908), [subdivision] Первичноротые (Protostomia Grobben, 1908) и клада [superphylum] Bilateria incertae sedis: Phyla: Orthonectida — Rhombozoa),
    • (69) к разделу Двусторонне-симметричные, или Билатеральные (division Bilateria Hatschek, 1888), с 2 подразделами: Первичноротые (Protostomia) и Вторичноротые (Deuterostomia),
    • (70) к подцарству Эуметазои, или Настоящие многоклеточные животные (subregnum Eumetazoa Bütschli, 1910), с 3 группами: cladi: Bilateria – Cnidaria (phylum) – (incertae sedis: Phyla: Ctenophora – Monoblastozoa – Myxozoa – †Trilobozoa),
    • (71) к царству Животные (regnum Metazoa Haeckel, 1874, или Animalia, Zoobiota Linnaeus, 1758), с 3 группами: subregna: Eumetazoa – Паразои (Parazoa) – incertae sedis: phyla: Пластинчатые (Placozoa Grell, 1971),
    • (72) к нашей предковой кладе Заднежгутиковые, или Опистоконты (cladus Opisthokonta Cavalier-Smith, 1987, emend. Adl et al., 2005). С 4 группами: cladi: [царства] Животные (Animalia Linnaeus, 1758, emend. Adl et al., 2005) – Хоаномонады (Choanomonada Kent, 1880) – Грибы (Fungi Linnaeus 1753, emend. Cavalier-Smith, 1981, 1987) – Мезомицетозои (Mesomycetozoa Mendoza et al., 2002, emend. Adl et al., 2005 [Choanozoa Cavalier-Smith, 1981]),
    • (73) к нашей предковой кладе Одножгутиковые, или Униконты (supergroup Unikonta Cavalier-Smith, 2002), с 2 кладогруппами: [тип] Амёбозои (Amoebozoa Luhe, 1913, emend. Cavalier-Smith, 1998) и [supergroup] Опистоконты (Opisthokonta Cavalier-Smith, 1987, emend. Adl et al., 2005),
    • (74) к надцарству Ядерные организмы, или Ядерные, или Эукариоты (superregnum Eukaryota Whittaker et Margulis, 1978, или Nuclearia), с 2 супергруппами: Униконты (supergroup Unikonta Cavalier-Smith, 2002) и Двужгутиковые, или Биконты (supergroup Bikonta Cavalier-Smith, 2002),
    • (75) империи Клеточные (imperium Cellularia), с 2 надцарствами: Ядерные организмы, или Ядерные, или Эукариоты (superregnum Eukaryota, или Nuclearia) и Безъядерные организмы, или Безъядерные, или Доядерные, или Предъядерные, или Прокариоты (Prokaryota, Archikaryota),
    • (76) к суперимперии Жизнь (superimperium Vita), с 2 империями: Клеточные (Cellularia) и Неклеточные (Acellularia),
    • (77) к живой материи (Biota), с 3 суперимпериями: Клеточные (Cellularia), Неклеточные (Acellularia) и [царство в ранге «надцарства в ранге “империи в ранге суперимперии”»] Вирусы (Vira),
    • (78) к системе (субстанции) Природа (Natura) (всё в этом мире, что не входит в понятие «культура»),
    • (79) к универсу (Universum) (то же, что [наша] Вселенная),
    • (80) к мультиверсу (Multiversum),
    • (81) к омниверсу (Omniversum).