«Märchenland» в Саратове

С 10 по 17 ноября 2017 г. мне с детьми посчастливилось принять участие в семейном проекте ,,Märchenland,, («Страна сказок») в Саратове. Данный проект был организован для немцев Поволжья и реализован при поддержки Международного союза немецкой культуры. Как у членской организации разных крупных организаций российских немцев (Немецкое молодёжное объединение, Международный Cоюз Немецкой Культуры, Образовательно-информационный центр BiZ), у нас есть возможность на конкурсной основе подавать заявки и участвовать в разных выездных проектах.

Будни проекта включали в себя занятия по вокалу на немецком языке, танцам, этнической идентичности, языку, творческие, театру. Было приятно встретить на проекте людей из других городов, с которыми не в виделась 5-10 лет, например Ирину Кирсанову из Балаково, и познакомиться с новыми! Так как проект семейный, то было выделено и семейное время для прогулок и сна. Вечером участников ожидали разнообразные вечерние мероприятия, это и творческие презентации семей-участников, и поле чудес, и лирической вечер, и викторина по немецким сказкам и несколько вечеров со новыми театральными постановками. Больше всего нашей семьи понравились занятия по вокалу, театру, творчеству, викторина по сказкам, вечера семейных презентаций и все до одной театральные постановки!

Весь багаж новых знаний и идей мы увезли с собой для работы на местах. Здорово, что в проекте принимали участие российские немцы разных поколений, делились друг с другом своим опытом и семейными историями. Восхитительная автобусная экскурсия была организована по городу.

Благодарю Орг.команду и особенно Мейдт Наталью Анатольевну, руководителя этого проекта, а также ,,Немецкий Дом Республики Татарстан,, и лично Елену Мечеславовну Келлер за то, что предложили подать заявку на проект. Чудесно, что существуют проекты, в которых можно поучаствовать семьёй. Очень рада участию, рекомендую всем подавать заявки на подобные выездные мероприятия при возможности.

Марта Галицкая