Home Германский стендПакт Козака–Шрёдера

Пакт Козака–Шрёдера

Кремль решил подключить к урегулированию чеченского кризиса самого близкого партнера в Европе – Германию.

Южный полпред посетил Берлин, чтобы от имени своих боссов договориться с немецким другом о Чечне

Кремль решил подключить к урегулированию чеченского кризиса самого близкого партнера в Европе – Германию. Представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на минувшей неделе нанес визит в Берлин, однако о нем было решено не объявлять заранее. Козака приняли федеральный канцлер Герхард Шрёдер и министр иностранных дел Йошка Фишер. Последний известен предельно критичным взглядом на политику Кремля на Северном Кавказе. По данным газеты «Франкфуртер альгемайне», речь в ходе обеих встреч шла «о вкладе в решение чеченского конфликта». Точнее, переговоры были посвящены инициативе, проявленной Шрёдером и поддержанной Владимиром Путиным во время их декабрьской встречи в Гамбурге и шлезвигском замке Готторф.

Соответствующие двусторонние контакты в этой связи уже налажены. Однако они не афишируются.

Прием Козака Шрёдером подчеркивает, что канцлер придает важное значение содействию своему российскому другу во взрывоопасном регионе. Однако миссия представителя Путина в Берлин совпала по времени с ликвидацией Аслана Масхадова и уже тем обрела особый характер. Похоже, что возникла потребность объяснить именно немцам обстоятельства смерти главаря сепаратистов и дальнейшую ситуацию в Чечне.

Хорошо известно, что отношение к чеченской политике Кремля в Берлине неоднозначно. И не только со стороны критикующей ее консервативно-либеральной оппозиции. Подходы некоторых парламентариев правительственного лагеря тоже вызывают раздражение Москвы. Вопреки всем российским заявлениям о прямой ответственности Масхадова за теракты, они постоянно преподносили его как достойную фигуру для переговоров о прекращении войны и политического урегулирования. В частности, это требование активно продвигали руководители партии и фракции «зеленых», неформальным лидером которой является Йошка Фишер.

В прошлый четверг фракции красно-зеленой коалиции внесли в бундестаг новый проект резолюции по Чечне. К этому их, очевидно, вынудил и представленный раньше парламентский документ оппозиционных либералов, в котором говорилось, что чеченский конфликт «вышел за рамки внутреннего дела России» и что «политика Путина не в состоянии умиротворить регион и нуждается в изменении».

«Контррезолюция» правительственных фракций не столь остра, но все же критична. В ней говорится, что «партнеры для политического урегулирования» в Чечне «найдутся лишь в том случае, если будет остановлена спираль насилия и нарушения прав человека». Резолюция призывает правительство поддержать проведение в Чечне парламентских выборов по международным стандартам. Основное внимание в документе сконцентрировано на «пакте стабильности для Кавказа». Рамки «пакта» трактуются весьма широко. В связи с ним упоминаются не только северокавказские субъекты Российской Федерации, но и суверенные государства Азербайджан, Грузия и Армения. Объективно такой «глобальный» подход может затруднить и затянуть сроки нахождения общего знаменателя.

Принимая инициативу Шрёдера, Путин в декабре намекал на готовность изучения всех иностранных предложений в интересах разрешения чеченского конфликта. Но сейчас российская сторона, как трактует берлинские высказывания Козака немецкая пресса, не помышляет о привлечении каких-либо международных инстанций или посредников и рассматривает конфликт как свое сугубо внутреннее дело. Что касается немецкого участия, то оно, по мнению российской стороны, могло бы заключаться, например, в советах и помощи по линии подготовки и обучения местных управленческих и экономических кадров (на чем, кстати, немцы собираются специализироваться в Ираке). Наряду с Советом Европы, другими европейскими инстанциями немцы могли бы также проводить экспертизу законопроектов, направленных на укрепление местного чеченского самоуправления, и т.д.

Прийти к общему знаменателю по обсуждаемой проблематике будет явно не просто. Никакого поворота визит Козака в Берлин не принес. Многим памятна неудача Козака на молдавском направлении. И ему предстоит доказать свои дипломатические способности в переговорах с немцами, да еще по куда более сложной и болезненной для России проблеме.

Самые шумные вояжи полпредов

Приволжский полпред Сергей Кириенко неоднократно наносил визиты за рубеж. Так, в сентябре 2001 года он отправился в турне по странам «большой восьмерки» с презентацией новой программы уничтожения химического оружия в РФ. В продолжение поездки в конце января – начале февраля 2002 года Кириенко приехал в Вашингтон, чтобы добиться размораживания американской программы уничтожения российского химоружия. Но США выделили лишь часть суммы (из 600 млн. долл. – 50).

Заморские связи Кириенко увековечила скандальная публикация «Новой газеты». В тексте говорилось о том, что полпред якобы собирается эмигрировать в Чикаго, где уже купил себе недвижимость. Полпредство опровергло публикацию, в том числе и в судебном порядке. Полпред в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский – частый гость Северной Кореи. Он даже написал книгу о своем путешествии с Ким Чен Иром. В самый разгар скандала вокруг корейской ядерной проблемы, в сентябре 2003 года, Пуликовский вновь нанес визит в Пхеньян. Речь на переговорах шла об условиях строительства ядерного реактора, на котором настаивала Северная Корея.

Самый опасный зарубежный вояж совершил уральский полпред Петр Латышев. В начале августа 2002 года он возглавил российскую делегацию на инаугурации нового президента Колумбии Альваро Урибе Велеса. Многие эксперты тут же назвали это предвестием скорого ухода Латышева на дипломатическую работу. Визит запомнился серией кровавых терактов, устроенных повстанцами-марксистами. После минометного обстрела дворца один снаряд угодил в крышу здания, но российские делегаты остались невредимы.

Евгений Григорьев

«Независимая газета», № 49 (3445)
15 марта 2005 г.

Добавить комментарий