Home Немцы КазаниСохранится ли память?

Сохранится ли память?

В 30–40-е годы XIX века дом Карл Фукса являлся культурным центром для всей казанской интеллигенции. Сегодня этот дом доведен до того, что жильцы в нем – бомжи.

В 30–40-е годы XIX века дом Карл Фукса являлся культурным центром для всей казанской интеллигенции. Сегодня этот дом доведен до того, что жильцы в нем – бомжи. Новые дома, появившиеся на месте старинных зданий, никак не могут заменить исторические ценности. А то, что еще осталось, – в разрухе. Айрат Ситдиков, кандидат исторических наук: «В частности, дом Фукса находится в очень плачевном состоянии, требующем к себе пристального внимания. Уникальнейшая личность – сам Фукс, и дом представляет интерес, связанный непосредственно с личностью этого человека».

Приют для бомжей?

Россия переживает строительный бум. Не исключение и Казань – вместо ветхих, вросших в землю избушек и рассыпающихся двух-трехэтажных построек позапрошлого века растут не по дням, а по часам новые многоэтажные дома, красочные торговые площади, которым несть числа. Кто же против? Замечательно, ведь тысячелетний город молодеет, меняется в лучшую сторону на глазах.

Однако, как говорят, вместе с водой можно выплеснуть и ребенка. Еще совсем недавно Казань могла похвастаться, в отличие от других городов, большим числом архитектурных памятников. Но вот уже нет дома поэта-футуриста Велимира Хлебникова, разрушен дом Вероники Тушновой, снесен дом знаменитости мировой величины Федора Шаляпина, гостиница «Казань», в которой останавливались в свое время Горький и Маяковский, в течение долгих лет в таком состоянии, что невольно думается о бомбардировках. А ведь именно архитектурные памятники придают городу неповторимый колорит, создают так называемое лицо города. И уже на очереди дом уникальнейшей прежде всего для Казани личности Карла Федоровича Фукса. Больно смотреть на остов дома с ажурной решеткой сохранившегося балкона как напоминание о лучших временах на известной всем горожанам улице под прежним названием Кирова, где бывали поэты Боратынский, Жуковский, математик Лобачевский, где провел ночь у гостеприимной четы Фуксов А.С. Пушкин. Совсем недавно, в начале сентября дом Фукса горел, виновного в поджоге нашли, им оказался бомж.

Вторая родина

Карл Фукс, выходец из Германии, в 1800 году обосновался в России. Выпускник Геттингенского университета как нельзя лучше пришелся ко двору своей второй родины, где его стали именовать Карлом Федоровичем.

Он путешествует по России с естественнонаучными целями, а в начале 1805 года в составе сотрудников посольства, направлявшихся в Китай, прибыл в Казань. Узнав, что в местном университете есть вакансия, решил хлопотать о назначении его на кафедру натуральной истории. В декабре 1805 года Фукс приезжает в Казань, чтобы провести здесь последние сорок лет своей жизни и оставить неизгладимый след в истории нашего города.

Фукс был пятым по счету ректором Казанского университета. Именно в годы его ректорства вошло в строй главное здание с актовым залом и церковью, оснащены химическая лаборатория и физический кабинет, основан новый ботанический сад на берегу Кабана.

Конечно же; в памяти благодарных потомков Фукс остался не только университетским профессором. Талант его был многогранен, сердце исполнено добротой. Еще в 1806 г. он был назначен врачом при гимназической больнице. С раннего утра его приемная наполнялась больными. Профессор с одинаковым вниманием принимал и бедных и зажиточных пациентов. Многим больным, не имевшим средств, Фукс выписывал рецепт в специальную аптеку, где они бесплатно получали заранее оплаченные им самим лекарства. По приезде в Казань Фукс выучил не только русский, но и татарский язык. В результате он заслужил такое доверие у казанских татар, что он, мужчина-немусульманин, допускался к лечению татарских женщин и даже имел специальную печать с надписью «Tабиб Фукс»». Фукс много путешествовал по Казанскому краю и как врач, и как этнограф, изучая также проблемы археологии, истории и языковедения.

Книга профессора Фукса «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях» – вершина этнографического описания казанских татар в первой половине XIX в. Другая книга К.Ф. Фукса касалась только татарского периода казанской истории. Она была напечатана в крайне ограниченном количестве экземпляров и уже в конце XIX в. считалась большой библиографической редкостью. «Краткая история города Казани» получилась историей не только древнего города, политического и культурного центра Средневолжского региона, но и первой специально написанной политической историей всего Казанского ханства.

Карл Фукс был фактически первым историком, который систематизировал и ввел в научный оборот возможный в то время круг документальных источников по истории Казани с древнейших времен до 1782 г. Особая ценность труда Фукса в том, что профессор использовал при его написании и русские, и татарские летописи. Активное использование последних позволило Фуксу более или менее четко определить последовательность и хронологию царствований в Казанском ханстве, что имело принципиальное значение для дальнейшего изучения политической истории этого государства.

«Краткая история города Казани» Фукса – первая печатная работа, где говорится о башне Сююмбеки. Эта книга – яркое свидетельство того, что К.Ф. Фукс являлся крупнейшим знатоком истории края, ставшего ему родным и навсегда любимым.

В 1832 г. в Казани был известный путешественник А. Гумбольдт и К. Фукс сопровождал его в поездку в древнюю столицу Волжских Булгар – Булгары. Отправляясь из Казани, они осмотрели хранившиеся в Адмиралтейской слободе галеру «Тверь» и ботик Павла I. На галере «Тверь» в 1767 г. в Казань прибыла Императрица Екатерина II, совершавшая путешествие по новому для себя отечеству, а на ботике (катере) император Павел I приехал в город для проведения «фрунтовых учений».

Не случайно даже дом для проживания Фукс приобрел в 1815 г. на стыке русской и татарской частей города на улице Поперечно-Тихвинской, так называлась тогда улица Московская (Кирова). Приток Казанки Булак в то время отделял татарскую часть города от русской. Как образно выразился историк-краевед Н. И. Воробьев, «Фукса можно считать одним из первых камней моста через Булак, который должен объединить русский и татарский народы узами дружбы, не посягая на внутреннюю свободу обоих народов».

Интеллектуальный центр Казани

В начале 1821 года Карл Федорович обвенчался в церкви с. Кулаево (ныне Пестречинский район) с Александрой Андреевной Апехтиной, казанской уроженкой, представительницей старинного дворянского рода Апехтиных, которую привел в свой дом на Поперечно-Тихвинской улице.

В течение трех десятилетий дом четы Фуксов был своеобразным культурным клубом: коллекция рукописей, старинных монет, умело собранные гербарии, огромная библиотека привлекали многих. Атмосферу литературного салона, где бывали известные в Казани люди, поддерживала Александра Андреевна, которая была хорошо известна любителям поэзии: она была автором ряда стихов, писала прозу. Она помогла мужу обратить семейную обитель в средоточие интеллекта и гуманизма. Пушкин оставил Александре Андреевне петербургский адрес и просил ее писать ему, а при оказии и приехать.

Дом Фукса считали обязанностью посетить такие выдающиеся исторические личности, как граф М.М. Сперанский, ближайший советник Александра I, граф Канкрин, министр финансов при Александре I и при Николае I, оренбургский губернатор князь Г.С. Волконский, прусский чиновник и экономист барон Гаксгаузен. Бывали здесь и менее именитые люди: купцы, гимназисты, монахини из староверческих скитов, художник из крепостных Л.Д. Крюков, спившийся поэт Г.Н. Городчанинов. Дом был умственным центром Казани.

В этом же двухэтажном каменном особняке он потеряет четверых новорожденных детей, вырастит единственную дочь, переживет эпидемию холеры, два больших казанских пожара, будет издавать литературный журнал с трогательным названием «Заволжский муравей». Отсюда весной 1846 года на другой конец города, к Арскому кладбищу, пойдет многолюдная процессия проводить «нашего Фукса» в последний путь. За два года до кончины он перенес инсульт, ослабел и потерял былую подвижность. Однако больные приходили к нему за консультацией, он ежедневно продолжал работать с многочисленными коллекциями. В ночь на 24 апреля он, врач, прекрасно осознававший свое состояние, вдруг сказал: «Сейчас в доме начнется тревога… я буду сейчас умирать». Почти через сто лет подобное скажет Иван Петрович Павлов: «Не мешайте работать: Павлов умирает».

Дом, где жил Фукс, пока стоит и по сей день на оживленной улице недалеко от городского рынка и Галеевской мечети. «На доме – мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в сентябре 1833 года его гостем был Александр Сергеевич Пушкин», еще лет пятнадцать назад сообщали все казанские путеводители . Не ищите мемориальную доску сейчас, вы ее не найдете. Ее на доме уже нет, как нет и второй такой доски, которая гласила, что в этом доме жил почетный гражданин города Казани Карл Фукс.

Людмила Тимофеева
«Труд-7», 28 сентября 2006 г.

Добавить комментарий