Home АналитикаПолучение российского гражданства

Получение российского гражданства

Получение российского гражданства, его восстановление и прекращение

Помните у Маяковского: «Я волком бы выгрыз бюрократизм. // К мандатам почтения нет. // К любым чертям с матерями катись // любая бумажка. Но эту… // Я достаю из широких штанин // дубликатом бесценного груза. // Читайте, завидуйте, я – Гражданин // Советского Союза!»?

Все мы или большинство из нас, приехавшие в Германию из бывшего СССР, были когда-то гражданами СССР и имели «эту пурпурную книжицу». А что же значит – быть гражданином, и что такое – гражданство?

Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Что это означает?

А это означает, что с момента рождения и до самой смерти человеку гарантированы все права, закреплённые Конституцией – право на образование, медицинское и пенсионное обеспечение, право на труд и отдых, право избирать и быть избранным, право на судебную защиту, а также право на защиту государством, где бы человек ни находился.

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась госпожа Фелькер А. Б. (имена и фамилии изменены по понятным причинам). Она родилась в России. Родители её по национальности были немцы, но родились также в России и являлись гражданами СССР. После замужества госпожа Фелькер вместе с мужем и сыном переехали на постоянное место жительства в Узбекистан. Но в то время, как Вы помните, не важно было, где ты проживаешь – в Украине, Узбекистане или России. Всё это была одна страна – Союз Советских Социалистических Республик. И при достижении совершеннолетия все граждане получали паспорт с символикой «СССР».

В 1990 году, когда в республиках СССР стало «неспокойно», госпожа Фелькер вместе со своим мужем решили выехать на историческую Родину – в Германию. Документы были оформлены быстро. И вскоре пришёл вызов – приглашение на постоянное место жительства в Германию.

Общегражданский заграничный паспорт гражданина СССР был выдан госпоже Фелькер в апреле 1991 года. А 1.09.1991 года Узбекистан вышел из состава СССР и стал самостоятельным государством – Республикой Узбекистан.

В октябре 1991 года госпожа Фелькер с мужем покинули Союз. Их сын Фелькер В. Г. остался проживать со своей семьёй в республике Узбекистан.

Госпожа Фелькер выехала в Германию из СССР и постоянно проживает в Германии с октября 1991 года. В апреле 1992 года она была принята на учёт Генеральным консульством СССР в городе Лейпциге. В апреле 1996 года срок действия общегражданского заграничного паспорта, выданного нашей клиентке в городе Москве, истёк.

Своевременно получить новый паспорт гражданина РФ взамен просроченного госпожа Фелькер не смогла по нескольким причинам. В апреле 1996 года умирает её муж (они в это время уже проживали в городе Берлине). Утрата дорогого человека после его продолжительной болезни, пошатнувшееся в связи с этим собственное здоровье – это те вопросы, которые были у госпожи Фелькер на первом плане. Всё остальное в то время казалось не столь важным. И, как оказалось, совершенно напрасно.

Почему? Ну, во-первых, законы как российские, так и германские писаны для всех. Во-вторых, после переезда из города Лейпцига в город Берлин госпожа Фелькер обязана была сняться с учёта в консульском отделе Российского Посольства в Лейпциге и встать на учёт в консульском отделе Российского Посольства в Берлине. Таковы требования Закона. Но наша клиентка кроме общегражданского заграничного паспорта СССР имела паспорт гражданина Германии и таким «мелочам», как истечение срока действия загранпаспорта не придала большого значения.

При обращении в нашу адвокатскую канцелярию госпожу Фелькер А. Б. интересовали следующие вопросы: восстановление (или сохранение?) её российского (СССР) гражданства; получение нового паспорта взамен просроченного; переезд её сына из республики Узбекистан в Российскую Федерацию и получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а в дальнейшем – вида на жительство.

На первичной консультации у адвоката госпоже Фелькер А.Б. были разъяснены условия получения, сохранения и выхода из российского гражданства. В чём же они состоят?

Основным нормативным актом, регулирующим правовые отношения в вопросах гражданства в Российской Федерации является Федеральный закон от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», который предусматривает 2 варианта приобретения гражданства Российской Федерации: общий порядок, и упрощённый порядок.

В соответствии со ст. 11 названного закона гражданство РФ приобретается по рождению; в результате приёма в гражданство Российской Федерации; в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации и по иным основаниям.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если они:

– проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приёме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно;
– обязуются соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации;
– имеют законный источник средств к существованию;
– обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них гражданства;– владеют русским языком.

Срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР;
– состояние в браке с гражданином РФ не менее трёх лет;
– наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочери, достигших возраста 18 лет и имеющих гражданство РФ;
– наличие высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание профессией либо квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации;– предоставление лицу политического убежища на территории РФ;
– признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке, если они:

– имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство РФ;
– имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трёх лет.

Что касается утраты гражданства, то здесь можно рассматривать три её формы:

– автоматическую утрату гражданства;
– выход из гражданства;
– лишение гражданства.

Выход из гражданства гражданина, проживающего на территории РФ, осуществляется на основании его добровольного волеизъявления в общем порядке.

Выход из гражданства Российской Федерации гражданина, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется также на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощённом порядке.

Существуют, конечно же, исключения из этого правила и они все установлены Законом.

Прекращение гражданства происходит в результате отмены решения о приобретении гражданства, а также со смертью гражданина.

Автоматическая утрата гражданства российским законодательством не предусмотрена.

Правило о том, что гражданина РФ нельзя лишить гражданства, было введено впервые в отечественной истории Законом РФ 1991 года и закреплено в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года.

После первичной консультации госпожи Фелькер нами направлены запросы в консульские отделы Российского Посольства в городе Берлине, где в настоящее время проживает наша клиентка, и в городе Лейпциге, где она первоначально встала на учёт в 1991 году, приехав в Германию. Из консульского отдела Российского Посольства в городе Берлине получен ответ о том, что госпожа Фелькер с вопросом получения нового паспорта взамен просроченного должна обратиться в консульский отдел Российского Посольства в городе Лейпциге, т.к. именно там она первоначально встала на учёт. Консульский отдел в городе Лейпциге ответил однозначно, что госпожа Фелькер утратила российское гражданство и нет оснований выдать ей новый паспорт взамен просроченного.

Как же так? С такими ответами консульских отделов мы, конечно же, не могли согласиться. Потому как они не совсем соответствуют тем нормам действующего российского законодательства, которые приведены выше: наша клиентка не изъявляла добровольного желания о выходе из российского гражданства; как говорится, под судом и следствием не состояла.

Продолжение в следующем номере…

Johannes Engelmann
Rechtsanwalt
директор берлинского филиала
Адвокатской канцелярии «Доктор
Горев, Энгельманн и коллеги»

Наталья Ивахноюрист (российское право)

Tel.: 030-310 13 310 (Berlin),
069 298 0158 10 (Frankfurt/M)

«Dwesti», № 3, 2008

Добавить комментарий