Home Германский стенд«Ангела Меркель – протестантка»

«Ангела Меркель – протестантка»

Так называется книга немецкого журналиста Фолькера Резинга, которая в конце марта нынешнего года вышла в свет в Берлине («Angela Merkel – die Protestantin», издательство «St. Benno Verlag») и в которой отражены не только политическая карьера выдающейся женщины, федерального канцлера Германии, но и её христианские убеждения.

Ангела Меркель родилась в июле 1954 г. в глубоко верующей семье в Гамбурге. Благодарение Богу, живы её родители: отец – Хорст Казнер (82) родом из Берлина, а мать, Герлинда Ентш (80), немецкая переселенка из Данцига (теперь Гданьск, Польша). В своё время Хорст изучал в Гамбурге теологию, а Герлинда преподавала в школе английский и латинский языки. Летом 1954 г., сразу же после рождения дочки, их первого ребёнка, молодая семья перебралась в ГДР, где Хорст Казнер получил место приходского священника в деревеньке Куитцов, насчитывавшей тогда всего лишь 350 жителей. В домике при церкви прошли первые три года жизни Ангелы.

В 1957 г. семья переехала в Темплин (земля Бранденбург тогда входила в состав ГДР), история которого связана, кстати, со славянами, издавна жившими в этих местах. Даже название города происходит, как предполагают, от слов tapy, topy, что на местном наречье значит – «тупой».

Девочка, однако, росла смышлёной, подвижной, рано пристрастилась к чтению. В Темплине у неё появились брат Маркус (51) и сестра Ирене (44). Пастор Хорст Казнер долгое время руководил здесь евангелическо-лютеранским колледжем. А времена были трудные – не только Хрущёв, но и немецкие «товарищи» боролись с верующими, как могли. Впрочем, Хорст Казнер слыл пастором вполне покладистым и особых проблем режиму не доставлял.

Тем не менее, в ГДР Герлинде Казнер, жене пастора, не удалось устроиться работать учительницей, как это было в западном Гамбурге, и она всецело посвятила себя детям, их домашнему христианскому воспитанию и образованию. Дети её не посещали ни ясельной группы, ни детсада, а в школе выделялись среди других ребят скромностью, доброжелательностью, хорошо учились. Кстати, Ангела отлично знает русский язык – ещё с тех школьных, гэдээровских времен.

Девушка не принимала особого участия ни в пионерских, ни в комсомольских делах, хотя числилась в членах обеих организаций. В мае 1970 г. она прошла конфирмацию в церкви Святой Марии-Магдалены в Темплине (обряд приёма в церковную общину подростков). После окончания школы (с отличием) поступила в Лейпцигский университет имени Карла Маркса, но углубилась не в марксизм, а в теоретическую физику – совсем не женскую отрасль. Под стать себе нашла и мужа – студента-физика Ульриха Меркеля. В сентябре 1977 г. молодые обвенчались в церкви в Темплине.

И тут работа и общественная жизнь закрутили-завертели молодую женщину – началась её активная деятельность в Союзе свободной немецкой молодёжи (Freie Deutsche Jugend, FDJ), где Ангела Меркель отвечала за агитацию и пропаганду (сама она называет это «культурной работой»). Не уверена, что папа-пастор был доволен дочкой, тем более, что в 1981 г. последовал развод с мужем и Ангела надолго осталась одна. Но жизненный вихрь нёс её дальше – после окончания аспирантуры при Академии наук ГДР были преподавательская работа в Институте физической химии в Восточном Берлине, активная деятельность в различных общественных организациях и, наконец, вступление в Христианско-демократический союз (CDU).

Пасторская дочка из провинциального Темплина сделала головокружительную карьеру: в декабре 1990 г. стала депутатом Бундестага, при канцлере Гельмуте Коле – министром по делам женщин и молодёжи, в феврале 2000-го возглавила CDU, а через пять лет была избрана канцлером ФРГ, первая женщина на этом посту! Присягая на Библии, она произнесла традиционную словесную формулу: «So wahr mir Gott helfe» (да поможет мне Бог). Кстати, Герхард Шредер, её предшественник на этом посту, дважды будучи избран канцлером и считая себя лютеранином, категорически отказался и от этих слов и от самой Библии.

Однако вернёмся к Ангеле Меркель, немецкой «железной леди». Наверное, многими идеалами пасторского дома пришлось ей пожертвовать, поднимаясь по берлинской лестнице. Всё, что у неё осталось, – это политика, которая, как известно, чистой не бывает.

В декабре 1998 г. Меркель вышла замуж за профессора химии Иоахима Зауэра, но детей у неё не было ни от первого брака, ни от второго. Муж-профессор редко показывается с ней «в высшем свете», не сопровождает в зарубежных поездках. Так что три «немецких К» (Kirche, Kueche, Kinder) в её жизни не воплотились – ни церкви, ни кухни, ни детей… Политика – дама ревнивая, требующая всю жизнь без остатка. «Я не принадлежу к тем, кто точно знает, что такое «христианская политика». Но моя вера даёт мне направление, – подчеркнула Меркель в 2003 г. в приветственной речи по поводу 40-летия ЕАК (Evangelischer Arbeitskreis). – Она открывает мне христианскую весть о смысле жизни, даёт надежду и вдохновляет. Но вера приносит мне также сомнение во мне самой и смирение перед Богом. Поэтому я желаю, чтобы Евангелическая церковь была крепкой и поддерживала тех, кто действует по совести перед Богом и людьми, помогая им находить правильные решения». Итак, вера даёт ей направление, надежду и вдохновение, но одновременно чувствуется в её словах и сомнения – в себе самой и в церкви.

Германия всё больше погружается в мировой кризис, и «канцлерин», как её называют немцы, направляет свою энергию на поиск путей выхода из него. «Мы с ней (Ангелой Меркель. – Авт.) вещаем на одной волне, – заявил в начале апреля, на саммите G-20 в Лондоне, президент Франции Николя Саркози, инициативы которого Меркель нередко поддерживает, в противовес американцам и британцам, – мы оба хотим капитализм предпринимателей, но не капитализм спекулянтов». Честное предпринимательство, а не нажива на спекулятивных аферах, на «финансовых пузырях», как теперь говорят. Девушка из Темплина пытается сохранить лицо…

Однажды, отвечая на вопрос газеты «Financial Times Deutschland» о том, какую роль играет вера в её жизни, Меркель сказала: «Да, она делает меня более снисходительной по отношению к себе и другим, помогает не ослабеть под грузом ответственности. Если бы я была атеисткой, мне было бы значительно тяжелее нести этот груз. В любом случае, вера для меня – это облегчение». Представьте, что Иисус Христос говорит Своим последователям, носящим Его имя, – христианам: «Будьте снисходительны по отношению к себе и другим… Вера облегчит вашу жизнь…» Здесь-то, может, и облегчит, но пригодится ли такая вера в мире ином?

Кто знает, может, к концу своей политической карьеры удивительная женщина – Ангела Меркель станет больше прусской протестанткой, чем «осси» (так называют выходцев из ГДР), больше пасторской дочкой, чем учёным-физиком, больше евангельской христианкой, чем канцлером. Да благословит её Господь…

Татьяна Головина

«Международная христианская газета»№ 4 (127) 2009

Добавить комментарий