Home Немцы КазаниАлексей фон Эссен: «Дворянством нельзя кичиться»

Алексей фон Эссен: «Дворянством нельзя кичиться»

Татарстанские дворяне готовятся встретить главу Императорского дома.

Через месяц Казань посетит великая княгиня Мария Владимировна Романова, которая приезжает в столицу Татарстана по приглашению руководства республики. Как собираются встретить ее потомки дворянских фамилий, живущих в Казани? Есть ли шансы России вновь обрести монарха, и стоит ли лоббировать закон о реституции? Эти и другие вопросы корреспондент «БИЗНЕС Online» задала предводителю татарстанских дворян Алексею фон Эссену.

«Дед пообещал отказаться от своих детей, если они вступят в комсомол»

— Алексей Григорьевич, в пору вашего детства, как я понимаю, о дворянском происхождении говорить было небезопасно. Когда вы узнали, к какому роду принадлежите?

Предводитель татарстанских дворян Алексей фон Эссен

— Мой дед пострадал во время репрессий в 1937 году. У моей бабушки на пианино стоял портрет его брата-адмирала, только на снимке он был еще не адмирал, а просто капитан первого ранга. Но наше дворянское происхождение нигде не афишировалось. В 1956 году деда реабилитировали, и тогда в семье начали говорить о нашем происхождении. А до этого времени вскользь говорили про прадеда, бывшего министром юстиции, товарищем министра, его уважал сам император. Мы после войны все жили ровно и одинаково, и задача моих родителей в сословном плане заключалась в том, чтобы внушить детям, что дворянством нельзя кичиться. Мы такие же, как и другие россияне.

— Вы в это время жили в Тбилиси?

— Да, и Грузия в этом отношении была немного иной, там у народа был пиетет перед дворянами. Они всегда уважали и свое дворянство. Большую роль в моей жизни и в осознании рода сыграла книга «Порт-Артур», у отца было три или четыре этих книги, ему все их дарили – хотели сделать приятное. В этой книге много места уделено адмиралу Николаю фон Эссену, любимцу адмирала Макарова, Эссен тогда был еще капитаном второго ранга. Это была история семьи. Когда я уже стал взрослым, отец рассказал мне о том, что в свое время дед пообещал отказаться от своих детей, если они вступят в комсомол.

— Они вступали?

— Нет, никто. И когда я уже был в армии, отец прислал мне письмо, в котором писал, что если ты хочешь сделать карьеру, то в партию тебя примут только в армии.

— Вступили?

— Нет, не тянуло меня. Хотя комсомольцем я был и был активным, был заместителем секретаря комсомольской организации, работал в молодежном движении. Боролся за чистоту рядов, был строгим.

«Это был пиар-ход русского флота»

— Наверняка в какой-то период вы начали изучать жизнь адмирала Николая фон Эссена. Чем он все-таки был славен?

Адмирал Николай фон Эссен. 1907 год

— Повторюсь и скажу, что книга «Порт-Артур» была катехизисом нашей семьи. Адмирал был братом моего деда, и у нас было много его фотографий, братья ими обменивались. Разница между братьями была большая – около 10 лет. Мой дед был самым младшим. У нас в семье был даже рукописный вариант его книги о войне с японцами, но он пропал, возможно, его конфисковали. Николай фон Эссен был единственным моряком в Порт-Артуре, который сумел свой боевой корабль не сдать японцам, а вывести его в открытое море и там принять бой. Две недели они готовились к прорыву блокады, и каждую ночь японцы их расстреливали. Это был броненосец «Севастополь». Будущий адмирал был лихим командиром, прославился он на «Новике». Однажды он пошел в атаку на целый флот, он совершил три маневра, но огонь противника заставлял его возвращаться. Это был, как сейчас выражаются, пиар-ход русского флота, потому что противники увидели, что русский флот не сдался, он ведет боевые действия. Наместник Квантунской области потом вызвал его и сказал: «Как вы смели? Я думал, что вы погибли! Молодец!» Позже, когда был приказ военного министра описать военные действия с японцами, Эссен написал критически. Кстати, одно из его писем жене, где тоже содержалась критика, попало в руки императору. Когда война завершилась, Эссен написал большой труд – описание военных действий. Его доклад был заслушан на офицерском собрании, его слушали от адмиралов – до гардемаринов. Они слушали не дыша, это была правда о войне.

— Уже будучи адмиралом, ваш предок участвовал и в войне 1914 года…

— Он занимался минированием, он целым флотом выходил на охоту. В первые дни войны фон Эссен он вывел весь флот на Балтике и направил его на Швецию, на свою историческую родину. Это был период, когда Швеция колебалась: выступить на стороне немцев или соблюсти нейтралитет. Это был факт устрашения.

— Валентин Пикуль хорошо пишет об адмирале в романе «Моонзунд».

Крейсер II ранга «Новик» и эскадронный броненосец ‘Победа’ под Золотой Горой в Порт-Артуре. 1904 г.

— Он пишет хорошо, но Пикуль был своеобразным человеком. Эссен, кстати, подготовил 6 адмиралов, четверо из них по очереди командовали флотом. Один из его учеников, например, вывел весь флот из Гельсингфорса.

— Род ваш пошел из Швеции?

— Да, это было за 12 поколений от меня. Основателем рода был Томас фон Эссен. Они был не из Швеции, а из Вестфалии, но так как эта территория перешла Швеции, они там оказались. Томас был тевтонским рыцарем, они были рыцари-монахи, но потом он женился и пошел наш род.

— Вам приходилось бывать в Вестфалии?

— К сожалению, нет.

— Как ваша семья попала в Грузию?

— Мой дед после окончания училища правоведения в Санкт-Петербурге немного работал в суде, но чтобы сделать карьеру, надо было ехать в провинцию, он был товарищем прокурора в Кутаиси. И там, как я понимаю, пресекались его пути и пути Иосифа Джугашвили. Думаю, что это правда, потому что через много лет мой дед оказался в списке 100 человек от Грузии, которых решено было расстрелять. И против его фамилии расписались и Жданов, и Молотов. Были такие списки во всех союзных республиках.

— Как же уцелели остальные члены вашей семьи?

— Это для нас загадка. Наверное, сыграло роль то, что мы жили в Грузии, там все-таки репрессии были как-то помягче. Там были сильны человеческие связи. Хотя когда деда арестовали, отцу пришлось уйти с работы. А деда сразу же расстреляли.

«Революция – это беспредел»

— Как так случилось, что вы вдруг решили перебраться в Казань?

Николай фон Эссен с супругой Марией Михайловной. 1913 — 1914 гг.

— Когда про меня говорят швед, немец, это неверно. Мой дед был православным, русским по духу. Я тоже русский уже. Хотя приставка «фон» в семье сохранялась. Во время войны 1914 года многие от нее избавлялись и даже фамилии меняли. Я, конечно, мог бы прожить в Грузии, потому что говорю по-грузински, я знал людей, но как бы там жили мои дети? Мой дед, кстати, тоже собирался уезжать. В национальных республиках надо ассимилироваться или уезжать.

— Вы оставили в Тбилиси квартиру?

— Там оставались моя мать и сестра, они там жили еще некоторое время. А я в 1993 году переехал в Казань, в Грузии в это время президентом был Звиад Гамсахурдиа. В Казань поехали, потому что это родина моей жены, здесь жили мои тесть и теща. Когда читаешь какие-то исторические материалы о революции, все они написаны под каким-то углом. Но когда сам прочувствуешь революцию, как это было в Грузии… Революция – это беспредел. Это страшно. Поэтому я должен был уехать. У меня было два пути: используя фамилию фон Эссен, уехать в Вестфалию, которую в XIV веке покинули мои предки, или остаться русским и переехать в Россию.

— Приставка «фон» у вас сохранилась?

— У меня в паспорте ее нет, но она есть у сына, Николая, с этим были связаны канцелярские проблемы. Ему даже пришлось подавать в суд. Нужно было собрать много бумаг, и даже в Грузии их собирали. К счастью, там в это время жила моя сестра. Николай восстановил нашу фамилию ради потомков. Я не стал это делать, потому что пришлось бы менять много документов.

— Вы приехали и сразу же стали создавать в Казани дворянское собрание?

— Нет, я стал создавать условия для жизни семьи. Но в 1996 году потомки казанских дворян начали создавать дворянское собрание и через Москву вышли на меня. Сын знаменитого артиста Юрия Катина-Ярцева занимался Николаем Карловичем фон Эссеном — знаменитым историком, он был полковником Семеновского полка. Катин-Ярцев заинтересовался потомками полковника, нашел меня. Я в это время еще жил в Тбилиси. Он-то и рассказал про меня казанцам.

— В начале 90-х годов по всей стране, включая Москву, начали организовывать дворянские собрания.

— Да, мы в Тбилиси об этом знали. Моя мама этим интересовалась. Но мы не верили тогда, что это возможно. Но мне всегда казалось, что правильнее было бы называться потомками дворян, потому что дворянство передается по мужской линии. В этом смысле у нас в дворянском собрании, мне кажется, все устроено разумно, мы можем привлечь многих людей, не только тех, у кого дворянство передано по мужской линии.

— Для того, чтобы вступить, нужно пройти геральдическую комиссию?

— Да. Мы помогаем, подсказываем, в каких архивах можно найти документы. Не все так просто. Например, как-то ко мне обратились потомки польских дворян. Посоветовался в Москве и мне сказали, что не все польские дворяне стали российские дворянами. Но я дал им направление поиска, возможно, нужные бумаги и обнаружат. Сейчас многие архивы переведены в электронный вариант, это удобно. В Казани сильные историки, они одни из первых в стране начали поднимать дворянскую тему. Хотя многие архивы в Казани были уничтожены – пожары, революция. Церковные архивы тоже уничтожены. Но дворянский архив уцелел процентов на 70. Выпущена книга «Казанское дворянское собрание», где расписаны все фамилии. Это тоже помогает.

«Все документы мы жестко проверяем»

— Бывают случаи, когда из Москвы, из геральдической комиссии, возвращаются документы?

— Практически нет, мы очень жестко их проверяем. Бывают случаи, когда мы предлагаем людям участвовать вместе с нами в работе, представляем к награде, и если Великая Княгиня дает орден, это право на личное дворянство.

— Для чего люди сейчас вступают в дворянское собрание?

— С точки зрения выгоды, это ничего не дает. Создать положительный образ в глазах людей – этого тоже нет, иногда даже наоборот, могут посмеяться, наверное, это смешно, когда человек что-то бесплатно делает. Но моя цель была иная – восстановление исторической справедливости. Я понимал, что воссоздать дворянское собрание, каким оно было до 1917 года, это невозможно. Но привлечь людей к изучению своего рода, возродить этикет – это все возможно. Вы же видите, что сейчас происходит – деньги определяют все, власть покупается и продается. Дворянский дух – это дух чести. Это культ свободы духа. Если мы сможем привить это нашим детям, это будет только на пользу родине. Мы должны создавать лидеров. Они идут не в политику, они ни на что не влияют, но они дают пример.

— А как строятся отношения с центром и Российским дворянским собранием? Там ведь не все благополучно – предводители меняются. Начинал все князь Андрей Голицын, но ему пришлось уйти.

— Ситуация такова, что все мы люди, хотя и потомки дворян. Власть меняет человека, слаб человек. Власть проверяет, раскрывает положительные и отрицательные качества. Был князь Голицын, он получил большой аванс от властей, государство выделило на Знаменке под дворянское собрание огромный особняк. Помещение было упущено. Пушкинский музей отвоевал, возможно, это было справедливо, но взамен он мог бы что-то получить.

— Здание казанского дворянского собрания уцелело, там сейчас ратуша. Не пытались попросить там какую-нибудь комнату?

— Возможно, я всю свою жизнь неправильно поступаю, но мне не хотелось бы быть просителем. Мне хочется, чтобы дела нашего сообщества дворян, куда входят уважаемые издревле в Казани фамилии Алябьевы, Радзиевские, Костырко-Стоцкие, Любарские, Хованские и другие, действия этих людей должно быть оценено.

— То есть вы хотите, как у Булгакова, «сами придут и все отдадут сами»?

— Не так, я просто хочу, чтобы власти поняли, что нас надо поддерживать, мы можем принести и приносим пользу. Я скажу о себе. Моя первая обязанность как главы семьи – сделать моей семье достойный жизненный уровень. Но у меня есть еще и общественная нагрузка – дворянское собрание, и я там делаю все, что от меня зависит. Мы дружим с обществом мурз, с краеведами, нас объединяет любовь к истории, к своей родине. Я уважаю краеведов, которые готовы сражаться на каждый исторический угол.

— Почему в татарстанском дворянском собрании не платят членские взносы?

— Это мое ноу-хау. Деньги обязывают. Но, наверное, с будущего года введем взносы. Мы сейчас просто по необходимости собираем деньги на какие-то акции. Когда я работал на двух работах, я делал так: одна зарплата для дома, вторая – на общественные дела. Хотел как-то у президента помощь попросить для наших членов, даже письмо подготовил, но потом стыдно стало просить, так и не отправил. Исторически так всегда было, что предводитель дворянства свои деньги вкладывал.

«Теоретически монархию можно реставрировать»

— Российское дворянское собрание признает Марию Владимировну. В мире Кирилловичей не очень жалуют, не все Романовы ее признают. Как вы можете это прокомментировать?

— Кирилл Владимирович был реальным родственником императора. У него был вполне официальный статус. Этому никто не противился. Разбираться, кто сейчас ближе по крови, наверное, не стоит. Каждый должен выбрать определенную линию, Российское дворянское собрание выбрало Владимира Кирилловича, потом это перешло к его дочери. Сделали ставку на вполне конкретных людей. Метаться, искать, создавать – зачем? Мария Владимировна с точки зрения политической – нейтральный человек, она не стремится к реставрации монархии, она полагает, что должно пройти время.

— То есть вы полагаете, что монархия может быть реставрирована?

— Теоретически, может быть. У нас есть президент, а в Англии – королева. Она символ страны. А испанский король? Он, кстати, сумел повлиять на внутренний климат в Испании. Король – это символ нации.

— Как вы полагаете, разумным ли было бы принять закон о реституции?

— Сложный вопрос, я не хотел бы противоречить Марии Владимировне. Она полагает, что это несвоевременно. Прошло почти 100 лет. Но с другой стороны… Наверное, могла бы быть какая-то компенсация людям, все потерявшим во время революции. Сейчас дают возможность взять ранее принадлежавшие дома и усадьбы не в собственность, а в аренду с условием их реставрации.

— Я знаю один такой случай – дом Пороховщикова на Арбате. Он был передан в аренду покойному ныне актеру Александру Пороховщикову. Но там другая ситуация – Пороховщиков был родственником патриарха Пимена.

— Сейчас такая возможность есть у многих – берите родовую усадьбу и восстанавливаете. Но вы же понимаете, каких денег это стоит. Реально ли это? Если мне такое предложат, я точно не смогу. Наши дворяне предлагали мне взять какой-нибудь разрушенный особняк для дворянского собрания и восстановить, но я на это не пошел, у нас нет финансовой базы. Дом Фукса восстановили, это прекрасно, но там же есть инвестор. То другая ситуация. Когда в Тбилиси в нашу семью пришли чекисты, чтобы все реквизировать, они пригнали три машины. Но вещей набрали только на две машины и они были очень разочарованы. Они очень разозлились. А моя бабушка, которая коллекционировала ковры, ответила: «А вы не спросили меня, на что мы эти годы жили». Она эти иранские ковры продавала и на это семья жила. Что мне теперь, этот список найти? Для меня эти ковры не имеют ценности, для меня ценна рукопись книги Николая Оттовича, которую он прислал моему деду.

— В ноябре в Казань приезжает Великая Княгиня Мария Владимировна. Цель ее визита?

— Наверное, поднятие нашего духа. Она приезжает по приглашению правительства Татарстана.

Справка

Алексей фон Эссен родился в Тбилиси в 1944 году. Окончил политехнический институт по специальности инженер-механик. Имеет около 20 научных трудов по безопасности дорожного движения, опубликованные на русском и грузинском языках. В 1993 году переехал в Казань. Сейчас работает преподавателем учебно-производственного комбината. Женат, двое детей и два внука.

Татарстанское дворянское собрание было организовано в 1997 году, зарегистрировано как общественная организация, в нем состоят 20 родов, количество членов — 60. За эти годы организовано 12 выставок, читались лекции, члены дворянского собрания участвовали в конференциях и благотворительных акциях. Проводятся соревнования судомоделистов на приз Н.О. фон Эссена. Подготовлен родословный справочник членов собрания. Тесно сотрудничает с потомками мурз.

Татьяна Мамаева

06.10.2013