Die Jahreslosung 2021: Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! Lukas 6:36
Иисус Христос говорит: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Лк 6:36
Monatsspruch Mai 2021: Öffne deinen Mund für den Stummen, für das Recht aller Schwachen! Sprüche 31:8
Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот. Притчи 31:8
Gottesdienst Kantate 2.05.2021
Singet dem Herrn ein neues Lied, denn er tut Wunder. Psalm 98:1
Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Пс 97:1
2 мая 2021 года, в Четвёртое воскресенье после Пасхи (Воспойте Господу новую песнь. Пс 97:1) // 4. Sonntag nach Ostern / Kantate (Singet dem Herrn ein neues Lied! Psalm 98:1) – лц белый – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в текущем году исполняется 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения двадцатого в этом году богослужения собрались 18 казанских лютеран немецкой традиции, в т.ч. 9 российских немцев:
- Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна
- Буева Ольга Владиславовна
- Ганский Эдуард Эдмундович
- Горн Валентина Демидовна
- Горн Давыд Яковлевич – пастор
- Деляев Андрей Анатольевич – председатель Церковного совета
- Диц Виктор Георгиевич
- Симон Ким
- Кокорев Владимир Викторович
- Мальцева Алсу Бариевна
- Мугинова Эльза Владимировна
- Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна
- Нуруллоева Фарида Содиковна – органистка
- Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
- Салагаева (Ромберг) Елена Леонидовна
- Тарасевич (Идт) Наталья Николаевна
- Теплова Елена Ильинична
- Фаткуллина Альфия Алимовна
Послание: Кол 2:12-17. Читал – по-русски – Виктор Георгиевич Диц.
Евангелие: Лк 19:37-40. Читал – также по-русски – Андрей Анатольевич Деляев.
Проповедь: Лк 19:37-40. Читал – по-русски – пастор Давыд Яковлевич Горн.
P.S. В настоящее время 7.8 миллиардов проживающих в 300 странах (государства и территории) представителей 7139 разделённых по языковому принципу народов (это разделение началось в год смерти скончавшегося на 240-ом году жизни 6-го послепотопного патриарха человечества Фалека в 1635 днэ, или в 2126 году от Сотворения мира (Anno Mundi), когда Всевышний в год акме прожекта царя Нимрода в строительстве Вавилонской башни вмешался в этот процесс, направив на стройплощадку 70 ангелов со спецзаданием, в результате чего последовали дивергенция языков и рассеяние народов); за год до смерти в 1634 днэ (в 2127 A.M.) сына Серуха и Мелки, 9-го послепотопного патриарха человечества Нахора, скончавшегося на 49-м году жизни своего внука Аврама, наречённого Всевышним через 51 год Авраамом) разделены ещё и по духовному принципу на последователей примерно 20 тысяч конкретных религий (начиная от 2 484 172 183 христиан, 1 941 018 638 мусульман и 1.208.013.562 нерелигиозных людей и атеистов планеты и кончая крохотными группами в несколько последователей той или иной племенной религии или свежесозданной секты), а также на по расовым (биологическим) признакам на 4 расовых (или надрасовых) ствола на основе представлений о древности формирования: тропический, южный, западный и восточный; внутри тропического ствола выделяются африканская и океанийская расовые ветви, внутри южного – континентальная и древнеиндонезнийская, внутри западного – кушитская, средиземная, средиземноморская и европейская, внутри восточного – уральская, сибирская, южноазиатская и американская.
В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены дополнительные историко-теологические материалы: информация об отмечаемом сегодня Дне памяти христианского богослова Афанасия Александрийского, чьё имя внесено в Евангелический календарь имён (Evangelischer Namenkalender) с Днём памяти 2 мая, т.е. сегодня; о других памятных и праздничных днях, отмечаемых сегодня в России и в мире; интересно также, какой сегодня день 7529 лета (тритейникъ, 21-го элета) по древнеславянскому (славяно-арийскому) календарю (ведь российские немцы России существенным образом связали свою жизнь – и культурой, и даже кровью – с русскими, то есть со славянами; во всяком случае, большинство браков российских немцев – смешанные, как раз – иронично следуя названию календаря – «славяно-арийские»).
Афанасий Александрийский, Афанасий Великий (*293, Александрия – †373, там же) – отец и учитель древней Церкви. В период тринитарных споров IV века был главным защитником никейской веры в борьбе против арианства, поддерживаемого императорской властью. Православная церковная догматика обязана ему прояснением своих учений о Троице и Логосе. В раннем возрасте получил классическое светское образование. Уже в 325 на соборе в Никее полемизировал с арианами как диакон и секретарь александрийского епископа Александра; в 328 становится его преемником на александрийской кафедре. 15 лет провёл в изгнании и ссылке вследствие интриг своих противников-ариан. В 356-362 жил в Египте, поддерживая тесный контакт с коптскими монахами. При нём в 362 в Александрии был созван первый после Никейского православный собор. Доктрина Афанасия формировалась в полемике с арианством. В основе его богословия, отдающего приоритет религиозному опыту, а не умозрительной философии, лежит идея принципиального различия Бога и творения, а также догмат «обóжения» (малоазийская традиция), образующий ядро сотериологии. В апологетических сочинениях «Слово против язычников» и «Слово о воплощении Бога-Слова» (ок. 318) Афанасий отстаивает преимущество монотеизма и учит о вечном Логосе, через который был сотворён мир и который стал человеком (плотью). Главное догматическое творение «Три слова против ариан» защищает вечное рождение Сына из Отца и тождество их божественной природы (единосущие). Афанасий говорит о Христе как об одном Лице, в котором выступают вместе Бог и человек, имеющие две воли. В его письмах «К Серапиону» содержатся высказывания о божественности и единосущии Святого Духа. Пасхальные послания Афанасия – ценный источник по хронологии и истории формирования канона Священного Писания. Его авторству принадлежит «Житие святого Антония» (ок. 357), явившееся образцом для всей средневековой агиографии.
Древний славянский (славяно-арийский) календарь
Сегодня 02.05.2021
Лето от С.М.З.Х.: | 7529 | Число Месяц: | 21 Элетъ |
Лето в Круге Жизни: | 9 | День недели: | Тритейникъ |
Круголет: | Змей | Чертог: | Тур |
Стихия: | Древо | Покровитель: | Крышень |
Цвет: | Зелёный | Дерево: | Осина |
2 мая – 122-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 243 дня.
На дату 02.05.2021 Луна находится в фазе «Убывающая Луна». Это 21-й лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Козерог.
2 мая в мире отмечаются Православная Пасха (Светлое Христово Воскресение), Всемирный день тунца, Международный день Гарри Поттера, Международный день осиротевших матерей, Всемирный день веселья, Международный день пермакультуры, Международный день осведомлённости о цинге, Международный день ничегонеделания, День лимонада, День весенних акварелей, День благословения велосипедов в США, День брата и сестры, День осведомлённости о раке мочевого пузыря, День младенца в США, День трюфелей в США, День Мадрида, Эфиопская Пасха, День учителя в Иране (Бутанн), День образования в Индонезии и другие праздники.
Памятные даты в истории 2 мая:
1563 – Иван Фёдоров в Москве начал работу над «Апостолом» – первой датированной русской печатной книгой.
1703 – в Москве лютеранский пастор Эрнст Глюк основал первую в России гимназию.
1764 – по указу императрицы Екатерины II на берегу Москвы-реки началось строительство Воспитательного дома «приёма и призрения подкидышей и бесприютных детей».
1902 – во Франции состоялась премьера первого в истории кинематографа научно-фантастического фильма «Путешествие на Луну».
1910 – первый демонстрационный полёт на аэроплане в Москве совершил Сергей Уточкин.
1922 – состоялось бракосочетание русского поэта Сергея Есенина и американской танцовщицы Айседоры Дункан.
1923 – первый беспосадочный трансконтинентальный перелёт. Военные пилоты О. Келли и Дж. Макриди выполнили перелёт на самолёте «Fokker T2». Путь из Нью-Йорка в Сан-Диего длиною 4100 километров они проделали за 26 часов 50 минут.
1930 – состоялась закладка Горьковского автомобильного завода, который был пущен в строй в первый день 1932 года.
1945 – подписан акт о капитуляции Берлина, советские войска взяли под полный контроль столицу Германии.
1949 – первый в СССР телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо».
1955 – парламент Индии принял закон, запрещающий дискриминацию по кастовому признаку.
1968 – первый взлёт с воды канадского многоцелевого самолёта-амфибии Канадэр CL-21.
1999 – на Эвересте обнаружено тело английского альпиниста Джорджа Ли Мэллори. В 1924 году он пропал вместе с напарником Эндрю Ирвайном после разразившейся метели. Местоположение тела Мэллори свидетельствовало о высокой вероятности того, что их восхождение увенчалось успехом.
2011 – спецслужбы США ликвидировали террориста № 1 Усаму бен Ладена.
2014 – пожар в одесском Доме профсоюзов.
Этот день в православии:
- Преполовение Пятидесятницы (переходящее празднование в 2018 году);
- память преподобного Иоанна Ветхопещерника, иеромонаха (VIII в.);
- память блаженной Матроны Московской (1952);
- память мучеников Феоны, Христофора, Антонина (303);
- память священномученика Пафнутия, епископа Иерусалимского;
- память святителя Георгия Исповедника, епископа Антиохийского (Писидийского) (813-820);
- память святителя Трифона, патриарха Константинопольского (933);
- память преподобного Никифора Катавадского, игумена;
- память святителя Виктора (Островидова), исповедника, епископа Глазовского (1934);
- празднование в честь Моздокской иконы Божией Матери (переходящее празднование в 2018 году);
- празднование в честь Дубенской-Красногорской иконы Божией Матери (XVII в.) (переходящее празднование в 2018 году).
Звёзды и исторические персонажи, родившиеся 2 мая
1859 – Джером Клапка Джером, английский писатель-юморист.
1868 – Роберт Уильямс Вуд, американский физик, специалист по физической оптике, заложивший основы ультрафиолетовой фотографии.
1892 – Манфред фон Рихтгофен, немецкий летчик-ас.
1897 – Виктор Станицын (настоящая фамилия Гезе), актёр.
1902 – Алан Маршалл, австралийский писатель, автор многочисленных книг для детей.
1912 – Аксель Шпрингер, немецкий издатель, основатель одного из крупнейших в Европе издательских концернов.
1927 – Алексей Коренев, режиссёр, подаривший миру «Большую перемену».
1946 – Дэвид Суше, английский киноактёр, бессменный Эркюль Пуаро на ВВС.
1948 – Владимир Анатольевич Маторин, оперный певец.
1953 – Валерий Абисалович Гергиев, дирижёр, художественный руководитель Мариинского театра оперы и балета, кавалер французского Ордена искусств и литературы.
1975 – Дэвид Бекхэм, футболист сборной Англии.
Именины 2 мая
Антон, Виктор, Георгий (Егорий, Егор, Юрий), Димитрий, Иван, Пафнутий, Семён, Трифон – поздравьте их сегодня с Днём ангела.
Церковный праздник 2 мая в России
Церковный праздник сегодня – день памяти Святителя Трифона, патриарха Константинопольского.
Что нельзя делать 2 мая:
- заниматься физическим трудом;
- отказывать в помощи и не давать нуждающимся, которые об этом просят;
- облизывать ложку после еды;
- ругаться и выяснять отношения;
- сквернословить;
- планировать новые дела и деловые поездки на этот день.
Что надо делать 2 мая
По традиции, в этот день надо собираться большой семье за праздничным столом, прочитать молитвы и задуматься о смысле православной Пасхи.
Искупаться под дождём в этот день – к удаче и успеху.
Приметы 2 мая
Дикие утки гнёзда обустраивают недалеко от воды – лето может быть засушливым.
Если идёт дождь, то июнь будет тёплым и солнечным.
Тёплая погода в этот день сулит похолодание в конце месяца.
Берёза раньше клёна распустилась – к засушливому лету.
Если к этому дню прилетели ласточки, журавли и жаворонки, то похолодания не предвидится.
Ещё о народных приметах и фольклоре Руси
Иоанн Ветхопещерник. На Ветхопещерника обновляй новинку (холст). Кусок нового холста расстилали на поляне, раскланивались во все стороны и, повернувшись на восток, говорили: «Вот, тебе, матушка-весна, новая новина». Затем клали на холст пирог и уходили в надежде, что матушка-весна за такие подарки позаботится об урожае льна, конопли и ржи.
Родившимся в этот день следует носить александрит.
По календарю народа Божьего дата 2 мая 2021 года соответствует 20 ияра года от Сотворения мира; это 35-й день Омера и в недельной главе Торы заповедь Шмита – Суббота земли.
Тора требует, чтобы каждый седьмой год – этот год называется шмита (буквально, «уступка», «оставление») – земля не обрабатывалась. Если речь идёт об отдыхе почвы, то не удобнее ли просто разделить землю на семь участков и каждый год одному из них давать отдохнуть? Но чтобы по всей стране никто не пахал и не сеял, а всё, что вырастет на земле само собой, становилось общим, и любой мог брать столько, сколько нужно его семье на ближайшие несколько дней, но не про запас, – да возможно ли такое? Выживет ли народ в этих условиях?
Три объяснения этой заповеди Торы.
1-е. Заповедь призвана напомнить нам, что «шесть дней творил Господь небо и землю, а в седьмой отдыхал (то есть ничего не творил). Поэтому на нас возложена обязанность отсчитывать шесть рабочих лет и отдыхать в седьмой год, подобно тому, как мы отсчитываем шесть рабочих дней и отдыхаем в седьмой – в субботу. Причем Всевышний не только запретил нам в этот год обрабатывать землю, но и велел отказаться от прав собственности на урожай, выросший в этом году на нашей земле самосевом, – он становится ничейным, точнее, общим: им могут пользоваться все желающие, чтобы мы не забывали, что земля даёт плоды не сама по себе, что есть Властелин над нею и над теми, кто ею владеет, и когда Он этого требует, люди отказываются от прав владения.
2-е. Заповедь субботнего года прививает людям добрые качества, в частности – учит щедрости, потому что по-настоящему щедр только тот, кто даёт бескорыстно, не рассчитывая получить что-либо взамен» (там же). «Творец хочет, чтобы Его создания были милосердны, ибо это одно из самых прекрасных свойств. Человек, обладающий высокими душевными качествами, становится достойным получить благо в награду… Добро и благословение даются достойным, а не наоборот… Ясно, что Всевышний может и Сам послать бедному всё необходимое, но Он по Своей великой милости даёт нам возможность стать Его посланцами, чтобы удостоиться награды из Его рук.
3-е. Ещё одну пользу приносит заповедь субботнего года тем, кто её соблюдает: человек, решивший в сердце своём каждый седьмой год отдавать и объявлять ничейным всё, что выросло на его земле – наделе его отцов, человек, который, как и вся его семья, привык к этому, никогда не станет жадным и никогда не утратит уверенности в поддержке Всевышнего.
Германские лютеране чтут сегодня память ещё одного христианина – Emil Schneider (Mutterhaus Neukirchen) (†1950).