Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранское богослужение 27.06.2021
Лютеранское богослужение 27.06.2021

Лютеранское богослужение 27.06.2021

Die Jahreslosung 2021: Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! Lukas 6:36

Иисус Христос говорит: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Лк 6:36

Monatsspruch Juni 2021: Mann muss Gott mehr gehorchen als den Menschen. Apostelgeschichte 5:29

Должно повиноваться больше Богу, нежели людям. Деян 5:29

Gottesdienst der Vierten Sonntag nach Trinitatis 27.06.2021

Einer trage des andern last, so werdet ihr das Gesetz Christi erfüllen. Galater 6:2

Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Гал 6:2

27 июня 2021 года, в Четвёртое воскресенье после Троицы // 4. Sonntag nach Trinitatis – лц зелёный – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в текущем году исполняется 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения двадцать восьмого в этом году богослужения собрались казанские лютеране немецкой традиции в количестве 20 человек, в т.ч. 7 российских немцев:

  • Вальц Вальтер Эдуардович
  • Габдулханова Асия Назиповна
  • Ганский Эдуард Эдмундович
  • Горн Валентина Демидовна
  • Горн Давид Яковлевич
  • Данилова Зоя Леонидовна
  • Деляев Андрей Анатольевич – председатель Церковного совета
  • Деляева Алёна Владимировна
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Зубарева Ксения Михайловна – регент, кантор
  • Каневская Мария Олеговна – органистка
  • Ламинавичюс Александр Васильевич
  • Ламинавичюс Родион Александрович
  • Маринина (Мартенс) Полина Васильевна
  • Муртазина Эльмира Исхаковна
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  • Салагаева (Ромберг) Елена Леонидовна
  • Теплова Елена Ильинична
  • Федушкина Анна Степановна
  • Юревич Михаил Георгиевич

Послание: Рим 12:17-21. Читал – по-русски – Виктор Георгиевич Диц.

Евангелие: Лк 6:36-42. Читал – также по-русски – Андрей Анатольевич Деляев.

Проповедь: Быт 50:15-21. Читал – по-русски – Давыд Яковлевич Горн.


N.B. Мы, верующие христиане, уважающие достижения и открытия науки, которыми мы благополучно пользуемся (и на которые мы с благоговением опираемся в этой заметке), конечно же, исходим из того, что всё в этом созданном Им мире происходило, происходит и будет происходить по Его воле – по воле Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И мы приветствуем дальнейший прогресс науки, позволяющий нам погрузиться в глубины и детали грандиозного плана Божьего по устроению этого мира. Наука служит одновременно Богу и нам, его творениям. Слава Богу! Слава науке!

Мы в этом мире (Человек и Вселенная)

Вселенная – огромный и удивительный мир, полный тайн и загадок.

Звёздное небо издавна будоражило человеческое воображение. Наши далёкие предки пытались понять, что за странные мерцающие точки висят у них над головами. Сколько их, откуда они взялись, влияют ли на земные события? Человек с глубокой древности пытался осмыслить, как устроена Вселенная, в которой он обитает.

О том, как древние люди представляли себе Вселенную, сегодня мы можем узнать разве что из сказок и легенд, дошедших до нас. Понадобились века и тысячелетия, чтобы возникла и окрепла наука о Вселенной, изучающая её свойства и этапы развития, – космология. Краеугольными камнями данной дисциплины являются астрономия, математика и физика.

Сегодня мы гораздо лучше понимаем устройство Вселенной, но каждое полученное знание лишь рождает новые вопросы. Исследование атомных частиц в коллайдере, наблюдение за жизнью в дикой природе, высадку межпланетного зонда на астероиде также можно назвать изучением Вселенной, ибо данные объекты входят в её состав. Человек тоже часть нашей прекрасной звёздной Вселенной. Изучая Солнечную систему или далёкие галактики, мы больше узнаём о самих себе.


Само понятие Вселенная не имеет чёткого определения в астрономии. В разные исторические периоды и у различных народов оно имело целый ряд синонимов, таких как «космос», «мир», «мироздание», «универсум» или «небесная сфера». Нередко, говоря о процессах, происходящих в глубинах Вселенной, применяют термин «макрокосмос», противоположностью которому является «микрокосмос» мира атомов и элементарных частиц.

На нелёгком пути познания космология нередко пересекается с философией и даже теологией, и в этом нет ничего удивительного. Наука об устройстве Вселенной пытается объяснить, когда и как возникло мироздание, разгадать тайну зарождения материи, понять место Земли и человечества в бесконечности космоса.

У современной космологии две наибольшие проблемы. Во-первых, объект её изучения – Вселенная – уникален, что делает невозможным применение статистических схем и методов. Говоря кратко, мы не знаем о существовании других Вселенных, их свойствах, структуре, поэтому не можем сравнивать. Во-вторых, длительность астрономических процессов не даёт возможность проводить прямые наблюдения.

Космология исходит из постулата, что свойства и строение Вселенной одинаковы для любого наблюдателя, за исключением редких космических феноменов. Это означает, что вещество во Вселенной распределено однородно, и она имеет одинаковые свойства во всех направлениях. Из этого следует, что физические законы, работающие в части Вселенной, вполне можно экстраполировать на всю Метагалактику.

Теоретическая космология разрабатывает новые модели, которые затем подтверждаются или опровергаются наблюдениями. Например, была доказана теория возникновения Вселенной в результате взрыва.


Масштабы Вселенной потрясают: они намного больше, чем мы могли представить двадцать или тридцать лет назад. Ученые уже обнаружили около пятисот миллиардов галактик, и это число постоянно увеличивается. Каждая из них вращается вокруг собственной оси и удаляется от других на огромной скорости из-за расширения Вселенной.


Квазар 3C 345 – один из самых ярких объектов во Вселенной – расположен от нас на удалении в пять миллиардов световых лет. Человеческий разум даже представить не может подобные расстояния. Космическому кораблю, движущемуся со световой скоростью, понадобится тысяча лет, чтобы облететь наш Млечный путь.

До галактики Андромеды ему пришлось бы добираться 2,5 тыс. лет. А ведь это наша ближайшая соседка.

Говоря о размерах Вселенной, мы имеем в виду её видимую часть, называемую еще Метагалактикой. Чем больше результатов наблюдений мы получаем, тем дальше раздвигаются границы Вселенной. Причём происходит это одновременно по всем направлениям, что доказывает её сферическую форму.

Наш мир появился около 13,8 млрд лет назад в результате Большого взрыва – события, породившего звёзды, планеты, галактики и другие объекты. Эта цифра является реальным возрастом Вселенной.

Исходя из скорости света можно предположить, что её размеры также составляют 13,8 млрд световых лет. Однако на самом деле они больше, ибо с момента рождения Вселенная непрерывно расширяется. Часть движется со сверхсветовой скоростью, из-за чего значительное количество объектов во Вселенной останутся невидимыми навеки. Данный предел называются сферой или горизонтом Хаббла.

Диаметр Метагалактики составляет 93 млрд световых лет. Мы не знаем, что находится за пределами известной Вселенной. Может быть, существуют и более далёкие объекты, недоступные сегодня для астрономических наблюдений. Значительная часть учёных верит в бесконечность Вселенной.

Возраст Вселенной неоднократно проверялся с использованием различных методик и научных инструментов. Последний раз его подтвердили с помощью орбитального телескопа «Планк». Имеющиеся данные полностью соответствуют современным моделям расширения Вселенной.

Из чего состоит Вселенная? Водород – самый распространённый элемент во Вселенной (75%), на втором месте находится гелий (23%), на остальные элементы приходятся ничтожные 2% от общего количества вещества. Средняя плотность — 10-29 г/см3, значительная часть которой приходится на так называемую тёмную энергию и материю. Зловещие названия не говорят об их ущербности, просто тёмная материя, в отличие от обычной, не взаимодействует с электромагнитным излучением. Соответственно, мы не можем наблюдать её и делаем свои заключения только по косвенным признакам.

Исходя из вышеуказанной плотности, масса Вселенной составляет примерно 6*1051 кг. Следует понимать, что в эту цифру не входит тёмная масса.

Структура мироздания: от атомов до галактических скоплений

Космос – это не просто огромная пустота, в которой равномерно рассеяны звезды, планеты и галактики. Структура Вселенной довольно сложна и имеет несколько уровней организации, которые мы можем классифицировать в соответствии с масштабом объектов:

Астрономические тела во Вселенной обычно группируются в системы. Звёзды нередко образуют пары или входят в состав скоплений, которые содержат десятки, а то и сотни светил. В этом отношении наше Солнце довольно нетипично, так как оно не имеет «двойника»;

Следующей ступенью организации являются галактики. Они могут быть спиральными, эллиптическими, линзовидными, неправильными. Ученые пока не до конца понимают, почему галактики обладают разной формой. На этом уровне мы обнаруживаем такие чудеса Вселенной, как чёрные дыры, тёмную материю, межзвёздный газ, двойные звёзды. Кроме звёзд, в их состав входит пыль, газ, электромагнитное излучение. В известной Вселенной обнаружено несколько сотен миллиардов галактик. Они нередко сталкиваются друг с другом. Это непохоже на автомобильную аварию: звёзды просто перемешиваются и меняют свои орбиты. Такие процессы занимают миллионы лет и приводят к образованию новых звёздных скоплений;

Несколько галактик образуют Местную группу. В нашу, кроме Млечного пути, входят Туманность Треугольника, Туманность Андромеды и ещё 31 система. Скопления галактик – самые крупные из известных устойчивых структур Вселенной, их удерживает воедино гравитационная сила и ещё какой-то фактор. Учёные подсчитали, что одного лишь притяжения явно недостаточно для поддержания стабильности этих объектов. Научного обоснования данного феномена пока не существует;

Следующим уровнем структуры Вселенной являются сверхскопления галактик, каждая из которых содержит десятки, а то и сотни галактик и скоплений. Однако тяготение их уже не удерживает, поэтому они следуют за расширяющейся Вселенной;

Последним уровнем организации мироздания являются ячейки или пузыри, стенки которых формируют сверхскопления галактик. Между ними находятся пустотные области, именуемые войдами. Эти структуры Вселенной имеют масштабы около 100 Мпк. На этом ярусе наиболее заметны процессы расширения Вселенной, также с ним связано реликтовое излучение – отголосок Большого взрыва.

Как возникло мироздание

Как появилась Вселенная? Что было до этого момента? Как она превратилась в то бесконечное пространство, известное нам сегодня? Было ли это случайностью или закономерным процессом?

После десятилетий дискуссий и яростных споров, физики и астрономы практически пришли к консенсусу относительно того, что мироздание появилось в результате взрыва колоссальной мощности. Он не только породил всё вещество во Вселенной, но и определил физические законы, по которым существует известный нам космос. Это называется теорией Большого взрыва.

Согласно этой гипотезе, когда-то вся материя каким-то непостижимым образом была собрана в одной небольшой точке с бесконечной температурой и плотностью. Она получила название сингулярности. 13,8 млрд лет назад точка взорвалась, образовав звёзды, галактики, их скопления и другие астрономические тела Вселенной.

Почему и как это произошло – непонятно. Ученым приходится выносить за скобки множество вопросов, связанных с природой сингулярности и её происхождением: законченной физической теории этого этапа истории Вселенной пока не существует. Следует отметить, что есть и другие теории возникновения Вселенной, но они имеют гораздо меньше приверженцев.

Термин «Большой взрыв» вошёл в оборот в конце 40-х годов после публикации работ британского астронома Хойла. Сегодня данная модель досконально проработана – физики могут уверенно описать процессы, происходившие через доли секунды после этого события. Ещё можно добавить, что данная теория позволила определить точный возраст Вселенной и описать основные этапы её эволюции.

Главным доказательством теории Большого взрыва является наличие реликтового излучения. Оно было открыто в 1965 году. Данный феномен возник в результате рекомбинации атомов водорода. Реликтовое излучение можно назвать основным источником информации о том, как была устроена Вселенная миллиарды лет назад. Оно изотропно и равномерно заполняет космическое пространство.

Ещё одним аргументом в пользу объективности данной модели является сам факт расширения Вселенной. Собственно говоря, экстраполируя этот процесс в прошлое, учёные и пришли к подобной концепции.

Есть в теории Большого взрыва и слабые места. Если бы мироздание образовалось мгновенно из одной небольшой точки, то должно было существовать неоднородное распределение вещества, чего мы не наблюдаем. Также данная модель не может объяснить, куда подевалась антиматерия, количество которой в «момент творения» не должно было уступать обычной барионной материи. Однако сейчас число античастиц во Вселенной мизерно. Но самый весомый недостаток данной теории – её неспособность объяснить феномен Большого взрыва, он просто воспринимается как свершившийся факт. Мы не знаем, как выглядела Вселенная до момента сингулярности. Мы не знаем, как выглядел Большой взрыв и что было до него.

Существуют и другие гипотезы зарождения и дальнейшей эволюции мироздания. Долгие годы была популярна модель стационарной Вселенной. Ряд учёных придерживались мнения, что в результате квантовых флуктуаций она возникла из вакуума. В их числе был и знаменитый Стивен Хокинг. Ли Смолин выдвинул теорию о том, что наша, как и другие Вселенные, образовались внутри чёрных дыр.

Предпринимались попытки улучшить существующую теорию Большого взрыва. Например, существует гипотеза о цикличности Вселенной, согласно которой, рождение из сингулярности – не более чем её переход из одного состояния в другое. Правда, такой подход противоречит второму закону термодинамики.

Эволюция мироздания или что происходило после Большого взрыва

Теория Большого взрыва позволила учёным создать точную модель эволюции Мироздания. И сегодня мы неплохо знаем, какие процессы происходили в молодой Вселенной. Исключение составляет лишь самый ранний этап творения, который по-прежнему остаётся предметом яростных обсуждений и споров. Конечно, для достижения подобного результата одной теоретической основы было недостаточно, понадобились годы исследований Вселенной и тысячи экспериментов на ускорителях.

Сегодня наука выделяет следующие этапы после Большого взрыва:

Самый ранний из известных нам периодов называется Планковской эрой, он занимает отрезок от 0 до 10-43 секунд. В это время вся материя и энергия Вселенной была собрана в одной точке, а четыре основных взаимодействия были едины;

Эпоха Великого объединения (с 10−43 по 10−36 секунд). Она характеризуется появлением кварков и разделением основных видов взаимодействий. Главным событием этого периода считается выделение гравитационной силы. В эту эру начали формироваться законы Вселенной. Сегодня мы имеем возможность для подробного описания физических процессов этой эпохи;

Третий этап творения называется Эпохой инфляции (с 10−36 по 10−32). В это время началось стремительное движение Вселенной со скоростью, значительно превосходящей световую. Она становится больше, чем современная видимая Вселенная. Начинается охлаждение. В данный период окончательно разделяются фундаментальные силы мироздания;

В период с 10−32 по 10−12 секунды появляются «экзотические» частицы типа бозона Хиггса, пространство заполнила кварк-глюонная плазма. Промежуток с 10−12 по 10−6 секунды называется эпохой кварков, с 10−6 по 1 секунду – адронов, в 1 секунду после Большого взрыва начинается эра лептонов;

Фаза нуклеосинтеза. Она длилась примерно до третьей минуты от начала событий. В этот период во Вселенной из частиц возникают атомы гелия, дейтерия, водорода. Продолжается охлаждение, пространство становится прозрачным для фотонов;

Через три минуты после Большого взрыва начинается эра Первичной рекомбинации. В этот период появилось реликтовое излучение, которое астрономы изучают до сих пор;

Период 380 тыс. – 550 млн лет называют Тёмными веками. Вселенная в это время заполнена водородом, гелием, различными видами излучения. Источников света во Вселенной не было;

Через 550 млн лет после Сотворения появляются звезды, галактики и прочие чудеса Вселенной. Первые звёзды взрываются, освобождая материю для образования планетных систем. Данный период называется Эрой реионизации;

В возрасте 800 млн лет во Вселенной начинают образовываться первые звёздные системы с планетами. Наступает Эра вещества.

Считается, что интерес для космологии представляет период с 0,01 секунды после акта творения и по наши дни. В этот временной отрезок сформировались первичные элементы, из них возникли звёзды, галактики, Солнечная система. Для космологов особо важным периодом считается эра рекомбинации, когда возникло реликтовое излучение, с помощью которого продолжается изучение известной Вселенной.


P.S.1. Русское слово «Вселенная» является заимствованием из ст.‑слав. въсел҄енаꙗ], что являлось калькой с древнегреческого слова οἰκουμένη, от глагола οἰκέω «населяю, обитаю», и в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Поэтому русское слово «Вселенная» родственно существительному «вселение» и лишь созвучно определительному местоимению «всё». Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было τὸ πᾶν (всё), включавшее в себя как всю материю (τὸ ὅλον), так и весь космос (τὸ κενόν).

P.S.2. Облик Вселенной

Химический составСредняя температура реликтового излученияПлотность материи во ВселеннойУравнение состояния
H – 75 %
He – 23 %
O – 1 %
C – 0,5 %
2,725 К10−29г/см3. Из них:
Тёмная энергия – 68,3 %
Тёмная материя – 2,8 %
Барионное в-во – 4,9 %
-1,1±0,4

Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делаем её уникальной и единственной. И вместе с этим лишаем себя возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она – система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как плотность, давление, температура, химический состав.

P.S.3. Недавняя эволюция ближнего космоса (Гья = миллиардов лет назад):

— через 8,8 млрд лет после Большого Взрыва (5 Гья, z = 0,5) в нашей Вселенной начинается эра с преобладанием тёмной энергии, следующая за эрой с преобладанием материи, в течение которой космическое расширение замедлялось. С этого момента расширение нашей Вселенной ускоряется по так называемому закону Хаббла. Скорость расширения сегодня известна как постоянная Хаббла (около 72 км в секунду на мегапарсек, равная 1 парсек = 31 триллион километров или 206 265 раз расстояния между Землей и Солнцем; 1 мегапарсек = 1 миллион парсек);

— через 9,13 млрд лет после Большого Взрыва (4,67 Гья) образуется ближайшая к нам ныне звезда Проксима Центавра, завершая тройную систему Альфа Центавра;

— через 9,2 млрд лет после Большого Взрыва (4,6-4,57 Гья) первичная сверхновая, возможно, запускает формирование Солнечной системы;

— через 9,2318 млрд лет после Большого Взрыва (4,5682 Гья) формируется Солнце – планетарная туманность начинает аккрецию планет;

— через 9,23283 млрд лет после Большого Взрыва (4,56717-4,55717 Гья) четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) начинают эволюционировать вокруг Солнца;

— через 9,257 млрд лет после Большого Взрыва (4,543-4,5 Гья) Солнечная система включает уже 8 планет (из них 4 – земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс) развиваются вокруг Солнца. Из-за аккреции многие планеты меньшего размера образуют орбиты вокруг протосолнца, некоторые из них имеют конфликтующие орбиты – начинается поздняя тяжёлая бомбардировка. На Земле начинаются Докембрийский Супереон и Хадейский эон. На Марсе начинается доконоахийская эра. Дотолстовский период начинается на Меркурии – большой планетоид ударяется о Меркурий, снимая с него внешнюю оболочку первоначальной коры и мантии и оставляя обнажённым ядро ​​планеты (содержание железа в Меркурии заметно велико). Образуется Вега, пятая по яркости звезда в нашем районе Галактики. Многие из галилеевых спутников, возможно, сформировались в это время, включая Европу и Титан, которые в настоящее время могут быть гостеприимными для некоторых форм живых организмов

— через 9,266 млрд лет после Большого Взрыва (4,533 Гья) образуется система Земля-Луна – в результате гигантского удара гипотетического планетоида Тейя (планета). Гравитационное притяжение Луны помогает стабилизировать колеблющуюся ось вращения Земли. На Луне начинается донектарианский период;

— через 9,271 млрд лет после Большого Взрыва (4,529 Гья) крупное столкновение с планетоидом размером с Плутон устанавливает марсианскую дихотомию на Марсе – формируется Северный полярный бассейн Марса;

— через 9,3 млрд лет после Большого Взрыва (4,5 Гья) Солнце становится жёлтой звездой главной последовательности; происходит формирование Облака Оорта и пояса Койпера, из которого поток комет, таких как комета Галлея и Хейла-Боппа, начинает проходить через Солнечную систему, иногда сталкиваясь с планетами;

— через 9,396 млрд лет после Большого Взрыва (4,404 Гья) жидкая вода уже может существовать на поверхности Земли, вероятно, из-за парникового потепления из-за высоких уровней метана и углекислого газа, присутствующих в атмосфере;

— через 9,4 млрд лет после Большого Взрыва (4,4 Гья) образуется Kepler 438b, одна из наиболее похожих на Землю планет, из протопланетной туманности, окружающей её родительскую звезду;

— через 9,5 млрд лет после Большого Взрыва (4,3 Гья) массивный удар метеорита создаёт на Луне Южный полюс Эйткенской котловины – огромную цепь гор, расположенную на южном краю Луны, иногда называемую горами Лейбница;

— через 9,6 млрд лет после Большого Взрыва (4,2 Гья) обширная область вулканизма на Выпуклости Фарсиды становится активной на Марсе. В зависимости от интенсивности вулканической активности на Земле, магмы Фарсиды, возможно, образовали атмосферу CO2 с давлением 1,5 бар и глобальный слой воды глубиной 120 м. Усиление парникового эффекта в климате и повышение уровня грунтовых вод Марса. Фиксируется возраст самых старых образцов лунной материи;

— 9,7 млрд лет после Большого Взрыва (4,1 Гья) резонанс в орбитах Юпитера и Сатурна перемещает Нептун в пояс Койпера, вызывая разрушение среди астероидов и комет там. В результате поздняя тяжёлая бомбардировка обрушивается на внутреннюю часть Солнечной системы. На спутнике (луне) Сатурна Мимасе образовался Кратер Гершеля. Удар метеорита создает на Марсе Hellas Planitia, крупнейшую однозначную структуру на планете. Ансерис Монс – изолированный массив (гора) на южном высокогорье Марса, расположенный на северо-восточном краю Эллада Планиция, поднялся в результате падения метеорита;

— через 9,8 млрд лет после Большого Взрыва (4 Гья) формируется HD 209458b, первая планета, обнаруженная во время её прохождения. В Мессье 85, линзовидной галактике, нарушенной взаимодействием галактик, наблюдается сложная внешняя структура оболочек и рябь. Галактики Андромеды и Треугольника испытывают близкое столкновение; высокий уровень звездообразования в Андромеде, в то время как внешний диск Треугольника искажен;

— через 9,861 млрд лет после Большого Взрыва (3,938 Гья) наступает основной период столкновений с Луной: образуется Mare Imbrium;

— через 9,88 млрд лет после Большого Взрыва (3,92 Гья) образуется – в результате большого столкновения – Бассейн Нектариса; выбросы Нектариса образуют верхнюю часть густо покрытого кратерами Лунного нагорья; на Луне начинается Эра Нектариса;

— через 9,9 млрд лет после Большого Взрыва (3,9 Гья) на Меркурии образуется кратер Толстой и формируется Бассейн Калорис, что приводит к созданию «странной территории» – сейсмическая активность вызывает на Меркурии глобальную вулканическую активность. На Меркурии образуется кратер Рембрандт и начинается калорический период. Argyre Planitia образуется в результате удара астероида на Марс: окружён неровными массивами, которые образуют концентрические и радиальные узоры вокруг бассейна – несколько горных хребтов, включая Charitum и Nereidum Montes, поднимаются вслед за ним;

— через 9,95 млрд лет после Большого Взрыва (3,85 Гья) начинается поздний дуплексный период на Луне. Самое раннее появление материалов Procellarum KREEP Mg suite;

— через 9,96 млрд лет после Большого Взрыва (3,84 Гья) происходит образование Восточного бассейна в результате удара астероида о поверхность Луны; столкновение вызывает рябь на коре, в результате чего образуются три концентрических круговых объекта, известных как Монтес Рук и Монтес Кордильера;

— через 10 млрд лет после Большого Взрыва (3,8 Гья). После поздних тяжелых бомбардировок на Луне на её поверхности преобладают большие впадины расплавленных кобыл – начинается основной период лунного вулканизма (до 3 млрд лет). На Земле начинается архейский эон;

— через 10,2 млрд лет после Большого Взрыва (3,6 Гья) на Марсе образуется Альба Монс, крупнейший по площади вулкан;

— через 10,4 млрд лет после Большого Взрыва (3,5 Гья) обнаруживаются самые ранние ископаемые следы жизни на Земле (строматолиты);

— через 10,6 млрд лет после Большого Взрыва (3,2 Гья) на Марсе начинается амазонский период; марсианский климат становится более тонким до нынешней плотности: подземные воды, хранящиеся в верхней коре (мегареголите), начинают замерзать, образуя толстую криосферу (сухие льды, состоящие из замороженного углерод – форма диоксида), перекрывающую более глубокую зону жидкой воды. На Луне начинается эратосфенский период – главной геологической силой на Луне становится ударный кратер;

— через 10,8 миллиарда лет после Большого Взрыва (3 Гья) на Меркурии формируется бассейн Бетховена. В отличие от многих бассейнов аналогичного размера на Луне, Бетховен не является многослойным, а выбросы закапывают край кратера и почти не видны;

— через 11,2 млрд лет после Большого Взрыва (2,5 Гья): начало протерозоя на Земле;

— через 11,6 млрд лет после Большого Взрыва (2,2 млрд лет назад) наступает последний великий тектонический период в геологической истории Марса: формируется Валлес Маринер, крупнейший комплекс каньонов в Солнечной системе. Хотя есть некоторые предположения о термокарстовой активности или даже водной эрозии, предполагается, что Валлес Маринерис является рифтовым разломом.

P.S.4. Краткая хронология геобиоэволюции (Ма – мегааннум – «миллионов лет назад», ka – «тысяч лет назад» и лн – «лет назад»):

4,5 Ма – время жизни LUCA (Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 миллиарда лет назад (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).)

(Первыми известными формами жизни на Земле считают окаменелые микроорганизмы, найденные в осадках гидротермальных источников. Время, когда могли появиться самые первые формы жизни на Земле, неизвестно. Считается, что они могли возникнуть более 3,77 Ма, возможно, даже 4,28 Ма, вскоре после формирования океанов 4,41 Ма и вскоре после формирования Земли 4,54 Ма.)

(При помощи анализа предполагаемых потомков LUCA было показано, что он был маленьким одноклеточным организмом, вероятно, имевшим кольцевую ДНК, свободно плавающую в клетке, как у современных бактерий. Однако Карл Вёзе, который предложил трёхдоменную систему живого мира на основе последовательностей рРНК бактерий, архей и эукариотов, утверждает, что LUCA был организован проще, чем предки трёх современных доменов жизни.

В то время как строение LUCA можно описать лишь в самых общих чертах, молекулярные механизмы его функционирования можно реконструировать более детально на основании свойств современных организмов.

Носителем наследственности у LUCA, скорее всего, была ДНК. Некоторые исследователи полагают, что ДНК у него могла отсутствовать, а его геном был представлен только РНК, что в частности подтверждается тем, что ДНК-полимеразы архей, бактерий и эукариотов неродственны друг другу. Если ДНК имелась, то она состояла из тех же четырёх нуклеотидов (дезоксиаденозин, дезоксицитидин, дезокситимидин и дезоксигуанозин), что и у современных организмов. Вторая цепь ДНК достраивалась матрицезависимым ферментом ДНК-полимеразой. Целостность ДНК поддерживалась группой ферментов, включая ДНК-топоизомеразу, ДНК-лигазу и прочие ферменты репарации ДНК. ДНК была защищена ДНК-связывающими белками наподобие гистонов. Генетический код состоял из трёхнуклеотидных кодонов, всего было возможно 64 различных кодона; поскольку для построения белков использовалось только 20 аминокислот, некоторые аминокислоты кодировались несколькими кодонами. Экспрессия генов осуществлялась через промежуточное образование одноцепочечной РНК. РНК синтезировалась ферментом ДНК-зависимой РНК-полимеразой с использованием рибонуклеотидов, похожих на нуклеотиды ДНК, за исключением тимидина, который в РНК замещён на уридин.

Гены экспрессировались в виде белков, собиравшихся из аминокислот посредством трансляции матричной РНК (мРНК) при помощи рибосом, транспортной РНК (тРНК) и группы других белков. Рибосомы состояли из двух субъединиц: 30S (малой) и 50S (большой). Каждая субъединица состояла из рибосомной РНК (рРНК), окружённой рибосомными белками. Оба типа молекул РНК (тРНК и рРНК) играли важную роль в каталитической активности рибосом. Для построения белков использовались только 20 аминокислот, причём исключительно их L-изомеры. В качестве энергоносителя использовались молекулы АТФ. Существовало несколько сотен белковых ферментов, которые катализировали химические реакции, высвобождающие энергию из жиров, сахаров и аминокислот, а также реакции биосинтеза жиров, сахаров, аминокислот и азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот.

Клетка содержала цитоплазму, в основном состоящую из воды, которая была окружена мембраной, представленной липидным бислоем. Внутри клетки концентрация ионов натрия была ниже, а калия – выше, чем снаружи. Этот градиент поддерживался ионными каналами, также известными как ионные насосы. Клетка размножалась посредством дупликации содержимого перед делением. Для образования энергии клетка использовала хемиосмос. Она также образовывала CO2 и окисляла H2 (метаногенез или ацетогенез) через ацетильные тиоэфиры.

Клетка предположительно жила в глубоководных гидротермальных источниках, образуемых при взаимодействии морской воды с магмой под океанским дном.)

(В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой дважды формулировал гипотезу, что все формы жизни на Земле имеют одного общего предка. Когда была высказана гипотеза LUCA, кладограммы, построенные на основе генетического расстояния между живущими видами, показали, что археи отделились очень рано от остальной жизни. Это утверждение было сформулировано на основе того, что археи, известные в то время, были очень устойчивы к экстремальным условиям внешней среды, таким как высокая солёность, температура и кислотность. Это натолкнуло некоторых учёных на мысль, что LUCA жил в местообитаниях, похожих на глубоководные гидротермальные источники. Однако в дальнейшем археи были обнаружены в менее враждебных средах, и сейчас считается, что они более родственны к эукариотам, чем бактерии, хотя многие детали неизвестны.

В 2010 году на основании последовательностей ДНК организмов различных доменов было установлено, что существовал единственный предок всего живого. Однако это не означает, что LUCA был единственным организмом тех древних времён: он был одним из нескольких ранних микробов. Однако из того, что наряду с используемыми всеми современными формами жизни несколькими нуклеотидами ДНК и РНК возможны и другие нуклеотиды, почти точно следует, что все организмы имеют одного общего предка. Невероятно, чтобы все организмы, произошедшие от разных предков, в которых органические молекулы объединились с образованием похожих на клетку структур, способных к горизонтальному переносу генов, не портили при этом гены друг друга, превращая их в некодирующие участки. Кроме того, химически возможно гораздо больше аминокислот, чем те, которые используются современными организмами для синтеза белка. Эти химические доказательства свидетельствуют, что от клеток LUCA произошли все остальные организмы, причём только потомки LUCA пережили палеоархейскую эру.

В 1998 году Карл Вёзе предположил, что LUCA не был одним-единственным организмом, и генетический материал всех ныне живущих организмов есть результат горизонтального переноса генов между сообществами древних микроорганизмов. На заре жизни родство было не таким линейным, как сейчас, потому что для появления современного генетического кода потребовалось время.

Учёные из Бристольского университета в Великобритании рассчитали, что общий предок всех современных представителей жизни на Земле (Last Universal Common Ancestor, LUCA), чьи следы сохранились в ДНК абсолютно всех ныне существующих организмов, жил у горячих источников на суше и был экстремофилом 4,52-4,47 млрд лет назад, ещё до того, как началась поздняя тяжелая бомбардировка Земли 3,9 Ма – вскоре после столкновения зародыша Земли с Тейей – «прабабушкой» Луны.)

4100 Ма – появление (общепринятая дата) – в результате абиогенеза – древнейших известных признаков жизни;

(Древнейшими свидетельствами жизни на Земле являются биогенный графит, обнаруженный в метаморфизированных осадочных породах из Западной Гренландии возрастом 3,7 миллиарда лет, а также ископаемые остатки бактериальных матов, найденные в песчанике в Западной Австралии возрастом 3,48 миллиарда лет. В 2015 году было описано обнаружение углерода потенциально биогенного происхождения в древних камнях возрастом 4,1 миллиарда лет, однако эта находка может свидетельствовать о других, нежели принято считать сейчас, условиях на Земле в тот период и указывает на более раннее происхождение жизни. В 2017 году было опубликовано описание предполагаемых ископаемых остатков микроорганизмов возрастом по меньшей мере 3,77 миллиарда лет, а, возможно, и 4,28 миллиарда лет, из ржавчинных осадочных пород в Квебеке, Канада.)

4000-3900 Ма – возникновение доядерных клеток – безъядерных организмов, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

3000 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

1600-2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариотов – и первых многоклеточных организмов;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных;

(Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 Ма (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).

Ископаемых остатков LUCA не сохранилось, поэтому его можно изучать только путём сравнения геномов. С помощью этого метода в 2016 году был определён набор из 355 генов, точно имевшихся у LUCA.

Гипотеза о существовании последнего универсального общего предка была впервые предложена Чарльзом Дарвином в его книге «Происхождение видов» 1859 года.)

570 Ма появились первые членистоногие – предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп;

500 миллионов лет назад появились рыбы и протоамфибии;

475 миллионов лет назад появились наземные растения;

400 миллионов лет назад появились насекомые и семена;

360 миллионов лет назад появились первые земноводные, из которых позже выделились амниоты;

320 миллионов лет назад амниоты разделились на завропсидных и синапсидных;

300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии) и синапсиды (предки млекопитающих);

230 миллионов лет назад появились первые динозавры, из отряда ящеротазовых динозавров, в дальнейшем выделился класс птицы;

200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие;

150 миллионов лет назад появились первые птицы;

130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения;

66 миллионов лет назад появляются первые приматы;

66 миллионов лет назад вымерли нептичьи динозавры;

6,5 миллиона лет назад появился род Homo;

500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез);

160-180 тысяч лет назад появились кроманьонцы, то есть современные люди подвида Homo sapiens sapiens;

25 тысяч лет назад вымерли последние неандертальцы.

P.S.5. Эволюция рода Homo:

2,6-2,5 Ма – Человек умелый (Homo habilis);

2,0-1,78 Ма – Человек рудольфский (Homo rudolfensis);

2,0-0,03 Ма – Человек прямоходящий (Homo erectus);

1,8 Ма – Человек Дманисский (Homo georgicus);

1,8-1,4 Ма – Человек работающий (Homo ergaster);

1,2-0,8 Ма – Человек-предшественник (Homo antecessor);

0,9-0,8 Ма – Человек из Чепрано (Homo cepranensis);

0,8-0,345 Ма – Гейдельбергский человек (Homo habilis);

0,3-0,12 Ма – Родезийский человек (Homo habilis);

0,35-0,04 Ма – Неандерталец (Homo neanderthalensis);

0,2-по н. в. – Человек разумный разумнейший (Homo sapiens sapiens);

0,16-0,15 Ма – Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu);

0,10-0,012 Ма – Человек флоресский (Homo floresiensis);

P.S.6. В настоящее время 7.8 миллиардов проживающих в 300 странах (государства и территории) представителей 7139 разделённых по языковому принципу народов (это разделение началось в год смерти скончавшегося на 240-ом году жизни 6-го послепотопного патриарха человечества Фалека в 1635 днэ, или в 2126 году от Сотворения мира (Anno Mundi),  когда Всевышний  в год акме прожекта царя Нимрода в строительстве Вавилонской башни вмешался в этот процесс, направив на стройплощадку 70 ангелов со спецзаданием, в результате чего последовали дивергенция языков и рассеяние народов); за год до смерти в 1634 днэ (в 2127 A.M.) сына Серуха и Мелки, 9-го послепотопного патриарха человечества Нахора, скончавшегося на 49-м году жизни своего внука Аврама, наречённого Всевышним через 51 год Авраамом) разделены ещё и по духовному принципу на последователей примерно 20 тысяч конкретных религий (начиная от 2 484 172 183 христиан, 1 941 018 638 мусульман и 1.208.013.562 нерелигиозных людей и атеистов планеты и кончая крохотными группами в несколько последователей той или иной племенной религии или свежесозданной секты), а также на по расовым (биологическим) признакам на 4 расовых (или надрасовых) ствола на основе представлений о древности формирования: тропический, южный, западный и восточный; внутри тропического ствола выделяются африканская и океанийская расовые ветви, внутри южного – континентальная и древнеиндонезийская, внутри западного – кушитская, средиземная, средиземноморская и европейская, внутри восточного – уральская, сибирская, южноазиатская и американская.


В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены дополнительные историко-теологические материалы: информация об отмечаемом сегодня Дне памяти немецкого теолога Иоганна Валентина Андреэ, чьё имя внесено в Евангелический календарь имён (Evangelischer Namenkalender) с Днём памяти 27 июня, т.е. сегодня; о других памятных и праздничных днях, отмечаемых сегодня в России и в мире; о соответствующем дне календаря народа Божьего 17 таммуза 5781 A.M., первом дне недельной главы Торы «Балак»; о соответствующем дне  древнеславянского (славяно-арийского) календаря 37 вэйлета 7529 лета С.М.З.Х (сегодня «пятница» – один из 6 дней труда 9-дневной недели) (ad hoc российские немцы России существенным образом связали свою жизнь – и культурой, и даже кровью – с русскими, то есть со славянами; во всяком случае, большинство браков российских немцев – смешанные, как раз – иронично следуя названию календаря – «славяно-арийские»).


Иоганн Валентин Андреэ (нем. Johann Valentin Andreae, *17.08.1586, Херренберг – †27.06.1654, Штутгарт) – немецкий теолог, писатель, математик, алхимик. Внук Якова Андреэ. Автор около 100 произведений на немецком и латинском языках. В автобиографии заявлял об авторстве трактата «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца» – одного из трёх манифестов движения розенкрейцеров.

И.В. Андреэ родился в 1587 году в герцогстве Вюртембергском в семье лютеранского пастора Иоганна Андреэ, который занимал должность суперинтендента в Херренберге, а позднее возглавлял аббатство в Кёнигсбрунне. Дружелюбный и мягкий, он придерживался довольно либеральных взглядов в воспитании, тогда как мать, Мария Мозер, отличалась строгостью. Несмотря на происхождение из известной семьи, она жила в тяжёлых условиях, воспитавших в ней дисциплину и трудолюбие, которые она прививала и своим детям. На скромные средства Мария вела хозяйство, воспитывала восьмерых детей, участвовала в работе мужа и сама занималась аптекарским делом, а также помогала бедным. Валентин Андреэ восхищался её необычными для женщины мужеством и стойкостью. Иоганн Андреэ-старший увлечённо занимался алхимией, причём вполне легально: тогдашний герцог Вюртембергский Фридрих I поддерживал энтузиастов, стремившихся получить золото из металлов, хотя мошенников трижды отправлял на виселицу. Это было, однако, весьма затратным занятием. Один из братьев Андреэ, священник в Биркенфелде, также увлекался им и, как печально констатировал в автобиографии Валентин Андреэ, потратил свои лучшие годы на тщетные алхимические искания. И.В. Андреэ, таким образом, был знаком с этой темой отнюдь не понаслышке.

Валентин Андреэ отличался слабым здоровьем, не мог участвовать в играх сверстников и до конца дней хромал. До 15 лет он получал домашнее образование. В 1601 после смерти мужа, не оставившего сбережений из-за многочисленных расходов на занятия алхимией, Мария Андреэ переехала со своими детьми в Тюбинген, чтобы обеспечить им возможность обучения в тамошнем университете. Поступив туда, Иоганн Валентин в 1603 получил степень бакалавра, а в 1605 – магистра. За 6 лет интенсивных занятий он приобрёл основательные знания в области философии, истории, математики, генеалогии и географии, изучил, помимо латинского, древнегреческого и древнееврейского, ещё несколько языков, начал интересоваться искусством, музыкой и литературой – известно, что он ознакомился с «Космографией» Себастиана Мюнстера, произведениями Иосифа Флавия, Тита Ливия, Эразма Роттердамского, – а также изучать теологию с намерением принять духовный сан. К 1602-1603 относятся его первые литературные опыты. В автобиографии Иоганн Валентин отмечал, что так много занимался в этот период чтением, изучением наук и искусств, что практически не спал. Касательно следующего же, 1604, года он почему-то указал только перенесённый им тяжёлый приступ трёхдневной малярии.

В 1607 Андреэ был вынужден оставить университет, так как оказался вовлечённым (возможно, не по своей воле) в скандал с публикацией пасквиля, порочащего имя канцлера Маттхауса Энцлина. Поскольку Марии Андреэ, получившей место аптекаря при дворе герцогини Вюртембюргской, супруги Фридриха I Сибиллы, уже не требовалась помощь её сына, он получил возможность уехать. В 1607-1614 он путешествовал, помимо немецких территорий (Страсбург, Гейдельберг, Франкфурт и др.), по Франции, Швейцарии, Австрийским провинциям Каринтии и Крайне, Италии (в том числе Венеции и Риму) и Бельгии в качестве гувернёра молодых дворян, что способствовало множеству знакомств, например, с Лазаром Цецнером – издателем ряда трудов по алхимии и впоследствии многих произведений Андреэ. Особенно сильное впечатление на него произвела Женева, её политическое устройство и нравы; там в 1611 году он познакомился с реформатором Жаном Кальвином. Католический Рим же, напротив, произвёл на него негативное впечатление. Твёрдо решив посвятить себя протестантской теологии, с 1612 после первой неудачной попытки сдать ординационный экзамен Иоганн Валентин продолжил занятия в Тюбингене, где поступил при содействии нового герцога Вюртембергского Иоганна Фридриха (не без помощи своей матери) в Богословскую семинарию. Там он изучал теологию под руководством Маттиаса Хафенреффера, который был также наставником Иоганна Кеплера. В 1614 Валентин Андреэ, наконец, прошёл экзамены и получил долгожданное место диакона в Файингене. В автобиографии Андреэ, однако, даёт далеко не самое объективное описание этого этапа своей молодости, опуская многие подробности касательно периода путешествий и подчёркивая (по всей видимости, в попытке представить себя как священнослужителя в более выгодном свете) высокодуховные помыслы и благочестивые намерения отдать свою жизнь служению церкви, тогда как окончательно это решение было принято только в 1614. Этот год оказался переломным ещё и потому, что в августе Иоганн Валентин женился на Агнес Элизабет Грюнингер (Agnes Elisabeth Grüninger), племяннице одного из высших духовных лиц Маульбронна – евангелического аббата Эразма Грюнигера; в браке с ней родилось девять детей. Период с 1614 по 1620 стал наиболее продуктивным для Валентина Андреэ в плане литературного творчества: было опубликовано порядка 20 работ (в том числе задуманных и начатых ранее), часть которых не сохранилась. Ему, однако, приходилось нелегко: материальное положение было весьма стеснённым, особенно из-за необходимости помогать снова лишившейся (со смертью Сибиллы Вюртембергской) жилья и работы Марии Андреэ. К тому же, у Валентина Андреэ был ряд недоброжелателей, считавших незаслуженным рукоположение простого мирянина-путешественника, на момент которого ему было, кстати, 27 лет – довольно много – из-за времени, потраченного на путешествия и обучение в семинарии, необходимое для соответствия высоким требованиям должности диакона. В этом отношении Андреэ также постфактум оправдывал себя в довольно агрессивной манере.

В 1620 Андреэ стал городским священником и суперинтендентом в Кальве, где испытал тяготы и потрясения Тридцатилетней войны: монетный кризис, голод, эпидемию чумы. Погибли многие его родные и близкие, в том числе дети. Однажды Иоганн Валентин был даже вынужден спасаться, прячась в лесу, а в другой раз в результате нападения грабителей у него было сломано ребро. Когда в сентябре 1634 Кальв был разграблен и сожжён, дом Андреэ также был разрушен, пострадали рукописи, ценные картины (в том числе Дюрера, Гольбейна и Кранаха) и личная библиотека. Но невзгоды не сломили его стремления выполнять свой долг. Он активно занимался благотворительной деятельностью – организовал систему помощи ткачам, поскольку текстильное производство получило преимущественное развитие в Кальве, а также беднякам и их детям, всем пострадавшим от войны: бесплатные обеды, приюты, возможность получить образование. Были отремонтированы больничная часовня и городская церковь. Приходилось бороться и с падением нравов, вызванным военными невзгодами, в частности, симонией в церкви. Иоганн Валентин оказывал помощь Тюбингенской богословской семинарии, а также Эберхарду III, герцогу Вюртембюргскому, бежавшему в Штутгарт после поражения шведов при Нёрдлингене. Тот не забыл его благодеяний и после своего возвращения в 1638, в 1639 пригласил его в Штутгарт, поручив восстановление церковной организации в герцогстве, и так Андреэ стал придворным проповедником и консисториальным советником. За 10 лет на этой должности он прочитал более 1000 проповедей. Он потратил много сил, чтобы вновь открыть Тюбингенский университет и гимназию в Штутгарте.

В 1641 Валентин Андреэ получил степень доктора богословия. В 1630-1640-е из-за своей занятости, связанной с обязанностями пастора, писал гораздо меньше.

Андреэ поддерживал также хорошие отношения с другим своим покровителем, герцогом Августом фон Брауншвейг-Люненбургским. В начале 1640-х они обменивались письмами практически еженедельно, иногда писала даже супруга Августа, Елизавета София, и трое его детей. Иоганн Валентин помогал герцогу в реализации его проектов и пополнял его знаменитую библиотеку, а взамен получал материальную поддержку, весьма необходимую ему в последние годы жизни. 6 ноября 1646 с его помощью он стал членом Плодоносного общества, где принял имя «der Mürbe» (нем. хрупкий, обессилевший). В этом же году Андреэ планировал посетить герцога в Вольфенбюттеле лично, но не смог из-за того, что пала его лошадь; а 5 лет спустя он слёг с тяжёлой болезнью сам и снова не смог воспользоваться приглашением. Таким образом, их встреча так и не состоялась, но отношения не прекращались. Валентин Андреэ вообще пользовался поддержкой среди аристократии, хотя его репутация как ортодоксального протестанта и была небезупречна.

В 1650 Андреэ, в глубоком отчаянии от бедственного состояния дел во всей родной Германии и, в частности, во вверенной ему вотчине, отказался от должности в Штутгарте и принял приглашение герцога Августа и стал евангелическим аббатом и (автоматически) генерал-суперинтендентом в Бебенгаузене, в бывшем цистерцианском монастыре, преобразованном в лютеранскую школу; 28 апреля он прочитал там свою первую проповедь. Последующие 4 года он занимался наставлением молодёжи. Эта работа была не такой тяжёлой, а визиты друзей скрашивали последние годы Иоганна Валентина; он жаловался, однако, на задержку государственной пенсии, по его мнению, из-за злого умысла чиновников. Из-за ухудшения здоровья Андреэ был вынужден оставить и должность генерал-суперинтендента. С 28 февраля 1654 Иоганн Валентин был назначен аббатом в Адельберге, что позволило ему, поскольку незадолго перед этим аббатство сгорело, вернуться в Штутгарт. Там он и умер 24 июня 1654 после долгой и тяжёлой болезни, немногим более двух месяцев не дожив до своего 68-летия.

Мировоззрение и труды

Валентин Андреэ писал сатирические пьесы, религиозные трактаты, повести, элегии, эпиграммы и другие стихотворения и поэмы на (по большей части) латинском и немецком языках, причём латинский текст настолько разнообразен и богат художественными приёмами, что до сих пор представляет большую сложность для перевода. Центральной в его творчестве была религиозная тематика, при этом он был сторонником гуманизма и просветительских идей. Также Андреэ, изучавший математику и механику в Тюбингене с Михаэлем Мёстлином, учителем Иоганна Кеплера, был автором труда по прикладной математике, «Collectaneorum Mathematicorum decades XI» (1614).

Первый опыт литературного творчества Андреэ относится к 1602-1603: среди прочего, были написаны две не сохранившиеся пьесы – «Есфирь», на сюжет библейской Книги Есфирь, и «Гиацинт» – по мотивам древнегреческого мифа (обе, как утверждает автор, сочинялись «в подражание английским актёрам»), – а также, как утверждается некоторыми исследователями, произведение под названием «Химическая Свадьба» – считается, что до нас дошла только уже переработанная более 10 лет спустя версия.

В университетские годы в Тюбингене Андреэ, наряду со своими близкими друзьями и сподвижниками — врачом-парацельсистом и юристом Тобиасом Гессом (1558-1614) и профессором права Кристофом Безольдом (1577-1638) – стояли у истоков круга прогрессивно настроенных молодых людей (по разным данным примерно 30), недовольных немецкой действительностью. Они выступали против схоластической науки и сложившихся порядков средневековых учебных заведений, сухого формализма лютеранской церкви, а также политики немецких аристократических дворов и их пренебрежительного отношения к немецкому языку и культуре. Члены тюбингенского кружка стремились к преобразованию общества на началах равенства и справедливости, всеобщей второй реформации, целью которой видели объединение всех христианских народов под лозунгом подлинного христианства во имя праведной жизни, посвящённой познанию природы, разума и достижению общего блага. Как и многие в то время, они интересовались, помимо математики, литературы, астрономии и естественных наук, мистикой и алхимией. На эти настроения во многом повлияли взгляды итальянского монаха-революционера Томмазо Кампанеллы, выразившиеся в его утопическом произведении «Город Солнца». Оно было издано в 1623 Тобиасом Адами, его последователем и одним из единомышленников Валентина Андреэ, наряду с другими трудами политической направленности оппозиционеров Венецианской республики, которым сочувствовали молодые тюбингенцы. В плане призывов отказаться от схоластической полемики в пользу претворения в жизнь христианских заповедей вдохновителем был Иоганн Арндт. Милленаристские и теософско-герметические тенденции, в свою очередь, возникли под влиянием работ Симона Студиона (1534-1605 (?)), Иоахима Флорского (1132-1202) и Валентина Вайгеля (1533-1588).

Идеалы тюбингенского кружка отразились в сатирических, в духе Эразма Роттердамского, произведениях Андреэ того периода: даже выдержанные в безусловно традиционной протестантской концепции, они содержат пусть и неявную, но выраженную социальную критику. В пьесе «Turbo, seu moleste et frustra per cuncta divagans ingenium» (лат. «Смутьян, или разум, тщетно скитающийся среди всего сущего в досаде и раздражении») (1616), единственной сохранившейся из латинских драм И.В. Андреэ, отчасти автобиографической, высмеиваются нелепые увлечения и заблуждения тогдашней интеллигенции, закоснелость убеждений, ведущая к отсталости в науке и технологии, всеобщий эгоизм и алчность, схоластическое пустословие – ложные ценности вместо истинно христианских. Её протагонист – молодой человек, одержимый критическими взглядами и жаждой знаний; в поисках истины он встречается с малопривлекательными картинами европейской действительности, а в итоге приходит к христианству.

Те, кто пытается жить достойно, объявляются вне закона – с горечью отмечает Андреэ устами своего персонажа. Идея о странствующем, ищущем герое, отверженном и страдающем, но оберегаемом свыше, является важным архетипом (рыцарь/странник/монах) в творчестве И.В. Андреэ. Разочарование в традиционных способах получения знаний, приводящее его к оккультизму, глубина достигаемого им отчаяния, превозношение наук (особенно точных) и прогрессивных технологий во имя блага человечества в противоположность отсталой схоластической системе немецких университетов, а также торжественный финальный посыл надежды на грядущее духовное обновление, возможно, послужили прообразом концепции «Фауста» Гёте.

В произведении «Menippus, seu satyricorum dialogorum centuria» (Менипп, или сто сатирических диалогов) (1618), представляющем собой 100 диалогов, демонстрируются пороки всех сословий, бесполезность системы образования и тщеславие протестантской верхушки. В нём можно проследить влияние Монтеня и французской сатиры. Сам автор назвал его «открытой, но безобидной сатирой, где юмор и остроумие служат во благо добродетели». Между тем, острота и злободневность этой работы не могли не вызвать недовольства тех, против кого она была направлена: так, Тюбингенский профессор риторики Каспар Бухер призывал запретить её, называя «уродливым порождением алхимии». Закономерно, что многие представители высшего духовенства видели в призыве к религиозным преобразованиям угрозу своему положению.

В «Herculis Christiani luctae» (1615) и в аллегорико-эпическом стихотворении «Christenburg» Андреэ показывает, как трудно сохранить свои христианские убеждения среди искушений светской среды. Как член тюбингенского кружка, Андреэ считал, что возрождение Германии возможно только на основе христианской идеи – это выразилось в поэме «Добрая жизнь праведного пастыря Божия», где он отразил собственный опыт священника.

Валентин Андреэ пытался укрепить живое, деятельное христианство, основав в период между 1618-1620 годами (по некоторым данным – в 1613-1614 или даже раньше) совместно со своими тюбингенскими сподвижниками «Христианское общество» («Unio Christiana», или «Societas Christiana») – духовное межконфессиональное объединение, цель которого была в распространении этого первоначального, истинного (реформированного) христианства, не осквернённого идеологическими и догматическими распрями, братской любви, истинной морали и подлинных знаний. «Христианское общество» стало своего рода проектом-преемником несостоявшейся «розенкрейцеровской реформации», ставя перед собой более реалистичные и практичные цели, в том числе использование возможностей, предоставляемых научным прогрессом, и защиту бывших розенкрейцеров от преследования инквизиции; возглавить его было предложено покровителю Андреэ – Августу фон Брауншвейг-Люненбургскому. Оно не было в полной мере организованным собранием, поскольку его участники находились в разных городах, и предполагалось их взаимодействие по переписке, а также не было фиксированных требований в материальном и иных отношениях, каждый просто должен был вносить вклад в соответствии со своими возможностями. Религиозные и морально-нравственные идеалы и принципы этого союза были подробно, хотя и в завуалированной форме, изложены Андреэ в собрании аллегорических притч «Христианская мифология» (1618) – его темой является гибель истины вследствие религиозных войн, отрицательно сказавшихся на положении Германии, раздираемой борьбой за власть между князьями и императором. В этот же период Андреэ написал и распространил среди своих сподвижников трактаты «Invitatio fraternitatis Christi ad amoris candidatos» (1617), «Christianae societatis imago» и «Christiani amoris dextera porrecta» (1620) – по сути, программные документы «Христианского общества». «Christianae societatis imago» описывает принципы организации общества, руководства им и распределённого взаимодействия участников, «Christiani amoris dextera porrecta» – провозглашает мистическое единение всех христиан. Основные идеи этих двух трактатов были впоследствии (в 1625) взяты за основу организации другого общества, «Antilia», руководимым, вероятно, Генрихом Гейном из Тарту; в его деятельности также принимал участие Самуэль Хартлиб, который опубликовал их в английском переводе Джона Холла в Кембридже в 1647 под названиями, соответственно, «A Modell of a Christian Society» и «The Right Hand of Christian Love Offered».

Андреэ был человек разносторонне образованный, много видевший на своем веку, проницательный, высоко стоявший над своей мелкобуржуазной средой и свободный от того самодовольства, которым было проникнуто ортодоксальное лютеранство того времени. Он выступал против догматических распрей своей эпохи, в целом ряде сочинений проповедовал деятельное христианство, основанное на братской любви и взаимопомощи, и создал план основания религиозного братства, которое должно было соединенными усилиями стремиться к осуществлению своего идеала – пишет автор фундаментального исследования «История тайных обществ, союзов и орденов» Георг Шустер.

Валентин Андреэ, как полагают исследователи, видел в тайных обществах средство осуществления всеобщего преобразования, надеясь с их помощью исправить все несчастья, постигшие его родную страну, которые лютеранской реформации удалось лишь выявить, но не искоренить. Существует, однако, и мнение, что подобные союзы, такие как «Unio Christiana», – лишь метафора, под которой Андреэ подразумевал внутреннее преображение индивидуума в стремлении к богоподобному совершенству телом и разумом.

Однако немецкое общество оказалось не готово к задуманному Андреэ и его единомышленниками моральному обновлению, настали тяжёлые военные времена, не складывались отношения Андреэ с правителем города, и это побудило его обратиться к утопии. В этом жанре (и на латинском языке) написано сочинение, считающееся наиболее значительным произведением того периода – «Reipublicae Christianopolitanae descriptio» (Описание республики христианополитанской) (1619), где представлено идеальное описание образцового христианского государства, также выражавшее принципы «Христианского общества». «Республика» Андреэ, как и «Утопия» Т. Мора, – островное государство. Но в отличие от изображаемых Т. Мором и Т. Кампанеллой, оно имеет характер общины, которой правят Теолог, Судья и Учёный, причём на эти должности избираются наиболее достойные. «Христианополис» Андреэ напоминает кальвинистскую Женеву: там, в соответствии с идеей кальвинистов, осуществляется жёсткий контроль за частной жизнью обитателей общины, хотя он и гораздо более индивидуалистичен по сравнению с «Городом Солнца». Вместе с тем в утопической республике Андреэ обнаруживается влияние и гуманистических идей Я. Коменского: большое внимание в ней уделяется просвещению и образованию. При этом, однако, ярко выражен эзотерический аспект: образование неразрывно связано с религией, жители «Христианополиса» в основном занимаются наукой и отправлениями веры, а отдельным избранным оказывается доступно некое тайное мистическое знание. В этом проявилось влияние идей Иоганна Арндта о «новом Иерусалиме», выраженных в его знаменитом произведении «Об истинном христианстве». Описание расцвета наук, выражавшее прогрессивную ориентацию автора, как считается, оказало влияние на Ф. Бэкона (ср. его утопию «Новая Атлантида»). Система воспитания считается центральным элементом социальной утопии Андреэ. Его педагогические воззрения во многом схожи со взглядами Кампанеллы (которые также повлияли и на Коменского, что видно из его произведения «Orbis sensualium pictus», однако Иоганн Валентин даёт им самостоятельное обоснование. Автор отчасти отразил в этой утопии и свой педагогический опыт. В утопическом «Христианополисе» важной государственной задачей является и обеспечение здоровья граждан.

Андреэ не единожды удивит нас идеями, на триста лет опережающими его время… Другие две утопии, написанные в первой половине XVII в. — Ф. Бэконом и Т. Кампанеллой – лишь весьма посредственные [по сравнению с «Христианополисом»] – пишет историк Льюис Мамфорд, отмечая тонкий ум и прямоту автора. Современник Андреэ, учёный Роберт Бёртон в своём знаменитом произведении «Анатомия меланхолии» также отмечает «Христианополис» наряду с утопиями Кампанеллы и Бэкона, называя их «остроумным вымыслом». Ряд исследователей, между тем, ставит концепцию утопического сообщества Андреэ в один ряд скорее не с литературными, а религиозными, например, Эразма Роттердамского или Мартина Буцера.

Идеал религиозной республики в противоположность абсолютизму отражён также и в произведении «Плач Иеремии».

Христианская утопия, однако, так и осталась мечтой для Иоганна Валентина, и уже к концу 1620-х он осознал её несбыточность. В 1628 он писал Я. Коменскому, что чувствует себя «не в силах больше продолжать эту битву».

Благотворительная деятельность Андреэ в Кальве усиливала его конфликт с государственными и церковными чиновниками: его высказывания о том, что они прилагают недостаточно усилий для выполнения своего долго, особенно в тяжёлое военное время, были весьма непопулярны. Своё неудовлетворительное отношение к государственной политике и роли церкви, а именно той ситуации, когда последняя оказалась в результате Тридцатилетней войны в подчинении у абсолютистского государства, Валентин Андреэ выразил в своей поздней работе «Апап». Это анаграмма слова «Папа» – намёк на неодобрительное отношение к Папе Римскому, и в то же время влияние новшеств в литературе, характерных для начала эпохи барокко. В 1649 Андреэ опубликовал ещё одно из важнейших своих сочинений – «Теофил», где также отразилось его недовольство догматизмом и «цезарепапистским характером» лютеранства. Это произведение имело большое значение не только для церковной политики, но и (по мнению Я. Коменского) для педагогики.

Авторство розенкрейцерских манифестов

Валентину Андреэ приписывается авторство основных текстов (т.н. манифестов) ордена розенкрейцеров: изданного в немецком Касселе анонимного сочинения Fama Fraternitatis – «Откровение Братства» (1614), Confessio Fraternitatis – «Исповедание братства» (1615) и в особенности выпущенной в 1616 в Страсбурге книги «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца» (Chymische Hochzeit Christiani Rosencreutz). Появление этих текстов, посвящённых легендарному Христиану Розенкрейцу и провозглашавших «всеобщую и генеральную реформацию человеческого знания и законов», обновление христианства и очищению его от ложных толкований, духовное преображение и возвращение к утраченной гармонии между Богом и человеком, вызвало в Европе резонанс в кругу образованных людей, желавших приобщиться к герметической мудрости и величайшему тайному могуществу. Относительно принадлежности Андреэ к розенкрейцерам и его участии в этих «литературных мистификациях» велось, начиная ещё при его жизни, множество споров, не прекращающихся и по настоящее время.

Во-первых, о своём авторстве «Химической свадьбы» Андреэ заявлял в автобиографии «Breviarium vitae Andreanae» сам, датируя первую версию произведения 1603 или 1605 годом, в то время как свою причастность к другим двум манифестам отрицал, поскольку она в то время могла навлечь на него серьёзные неприятности. Получивший столь давно желанное место диакона в Файингене в 1614, а затем назначение на руководящую церковную должность для восстановления разрушенной войной церковной организации в Вюртемберге в 1638 (и тем более после получения степени доктора богословия), Иоганн Валентин до конца жизни считал своим долгом всеми силами доказывать свою приверженность ортодоксии, отрицая какую бы то ни было связь с розенкрейцерским движением. Говоря об этом, Андреэ чаще всего использовал латинское слово «ludibrium» («ludibrium этого суетного „Откровения“», «ludibrium вымышленного Розенкрейцерского Братства»), которое можно перевести как «выдумка», «шутка», «пустячок». Спустя год после публикации «Химической Свадьбы», Андреэ называет Братство розенкрейцеров «не более чем игрой для любопытствующих, обманувшей тех, кто попытался свернуть на извилистую и неторную тропинку вместо того, чтобы следовать истинным и простым путем Христовым». Некоторые исследователи полагают, что эта характеристика («ludibrium») носит иронически-уничижительный характер, с другой стороны, возможно, именно так Иоганн Валентин пытался отделить своё имя от розенкрейцерства. Есть мнение, что подобные признания в мистификации были намеренной тактикой, направленной на отсеивание стремившихся в ряды братства многочисленных дилетантов, компрометировавших идеалы и принципы «реформации». Не исключено и то, что Андреэ имел отношение к Братству, но, связанный его клятвой, не имел права разглашать его тайну. Другие специалисты считают, что он действительно был автором этих сочинений, причём целью его было осмеяние нелепых мечтательных, мистических и алхимических стремлений своих современников, их легковерности и страсти ко всему чудесному. «Я всегда смеялся над розенкрейцерскими небылицами и был против братства этих любопытных», – писал Андреэ. Однако и эти слова можно трактовать по-разному: либо он не имел к этим документам никакого отношения; либо имел, но сожалел об этом и пытался загладить как ошибку своей молодости; либо смеялся, будучи автором этой шутки, над теми, кто на неё купился (хотя это и непохоже на него как высокоморального человека); либо же смеялся доброжелательно над своими товарищами; но вообще столь активное отрицание выглядит несколько подозрительно. Такие авторы как Д.У. Монтгомери настаивают на буквальной интерпретации слов Андреэ: его религиозные убеждения предполагали «христоцентризм» в противоположность антропоцентризму розенкрейцерства; с другой стороны, в этих словах осуждения, вообще говоря, нет информации об участии в написании манифестов. Неоднозначность объяснений Иоганна Валентина может, по мнению современного исследователя Т. Чартона, объясняться его природной скрытностью и отсутствием мирских амбиций. Способный сочинять и даже издавать свои тексты, особенно провокационного содержания, тайно от общественности и за спиной даже у самых близких друзей, к тому же чуждый суеты и тщеславия, он вполне мог написать и манифесты, не стремясь предавать огласке факт своего авторства.

Возможно, Валентин Андреэ сознательно апеллировал к модной тогда теософско-алхимической теме, стремясь, наоборот, привлечь обещанием оккультных знаний как можно больше сторонников, чтобы из их числа отобрать наиболее достойных, способных реализовать его план – продолжение дела М. Лютера по искоренению зла и беззаконий. Существует теория, что к 1617 Андреэ разочаровывается в том, во что фактически превратилось розенкрейцерское движение, и начинает активно его критиковать. Так, в опубликованном в 1618 втором издании «Menippus» он, в частности, добавляет диалог, посвящённый Розенкрейцерам и обличающий их как алхимиков-шарлатанов. Эта же мысль явно прослеживается и в более ранней комедии «Turbo». А трактат «Invitatio fraternitatis Christi ad amoris candidatos» даже своим названием выражает, что его автор предлагает альтернативу Братству розенкрейцеров. Отдельные исследователи при этом отмечают, что его публикация в 1617, когда розенкрейцерство ещё не успело деградировать до дешёвого популизма, свидетельствует о том, что именно тогда, то есть примерно в одно время с Братством розенкрейцеров, было учреждено и это альтернативное «Христианское общество», а значит, сомнительно, что Иоганн Валентин создал обе эти организации одновременно. Наконец, в 1619 Андреэ сочинил целое произведение, «Turris Babel, sive Judiciorum de Fraternitate Rosaceae Crucis Chaos» (лат. «Вавилонская башня, или Хаос суждений касательно Братства Розы-Креста»), из 25 сцен-диалогов между тремя действующими лицами, третье из которых представляет мнение самого автора. Так, имя этого персонажа в последнем триалоге – «Resipiscens» (лат. «Образумившийся») – служит аргументом в пользу упомянутой теории о смене взглядов Андреэ на розенкрейцерство, а также о его вынужденной (ради сохранения репутации) публичной позиции. Посыл этого сочинения также состоял в осуждении называемого надувательством ажиотажа вокруг розенкрейцерского движения, которое вместо того, чтобы объединить людей, говорящих на разных языках, влечёт настоящий хаос среди интеллигенции – «Вавилонскую башню». Некоторые исследователи, впрочем, усматривают в слове «хаос» некие эзотерические коннотации.

Сторонники принадлежности розенкрейцерских манифестов перу Валентина Андреэ, например, Иоганн Буле, приводят и косвенные аргументы. Идеи, созвучные розенкрейцерским взглядам, есть и в других его произведениях. Например, остров, где расположен «Христианополис», имеет арабское, а не еврейское название, что может являться отсылкой к Ближнему Востоку, где по легенде постигал тайные знания Христиан Розенкрейц. Собственно, концепция этой утопии в целом, выражающая предлагаемое преобразование общества, основана именно на целях и принципах этого тайного братства. То же можно сказать и о другом произведении, представляющем идеологию «Христианского общества», – «Christianae societatis imago»: достойные христиане постигают тайную мудрость в целях перерождения миропорядка (суть «Fama Fraternitatis»). Кстати, помимо «Христианского общества», в 1617 было основано и «Плодоносное общество», членом которого впоследствии стал Андреэ и которое, хотя и афишировалось как чисто литературное, имело, возможно, и эзотерико-герметическую направленность. А чуть раньше, в 1614., сформировалось общество (также формально) математиков, в которое И.В. Андреэ входил вместе с Абраамом Хольцем и Кристофом Безольдом. Таким образом, Андреэ участвовал в организации различных союзов, имевших схожие с розенкрейцерами цели. Далее, в произведении «Theca gladii spiritus» (лат. «Ножны меча духовного», слова из «Послания к ефесянам», 1616 – первое анонимное издание), представляющем собой 800 афоризмов на латыни, также явно повторяются тезисы из «Confessio Fraternitatis», хотя при этом опущены все отсылки к розенкрейцерам и милленаристские акценты, как будто в попытке внести улучшения. То же можно сказать и о той же «Вавилонской башне», где, несмотря на осуждение братства розенкрейцеров как такового, его идеалы по сути прославляются и провозглашаются истинно христианскими.

Довольно уже издевались над людьми; наконец, мы можем освободить связанных, мы можем ободрить нерешительных, мы можем вернуть на путь истинный впавших в заблуждение, мы можем вернуть сбившихся с пути, мы можем исцелить больных. Услышьте, смертные! Не нужно больше ждать никакого Братства; представление окончено; Fama породила его, и Fama разрушила его. Fama говорила «да», и Fama говорит «нет».

Специалисты, в частности, историк Карлос Гилли, считают, что этот фрагмент из «Turris Babel» мог быть написан только автором текста самой «Fama». Между тем, розенкрейцерские идеи Валентина Андреэ, по мнению исследователя Дональда Диксона, нельзя назвать оригинальными, и помимо «Христианополиса» и «Химической свадьбы», его произведения являются по сути популяризацией чужих воззрений. Тем не менее, многие свидетельства указывают на его связь с розенкрейцерским движением. Даже в его фамильном гербе содержится двойной мотив розы и креста (он представлял собой крест св. Андрея c вензелем из четырёх алых и белых роз) – возможно, он и послужил прообразом эмблемы Христиана Розенкрейца. Хотя, строго говоря, розенкрейцерская символика представляет собой обычный крест с одной розой в центре, то есть они могут и не иметь друг к другу отношения. Благодаря своим связям в кругах западно-немецкого дворянства и духовенства и незаурядным организаторским способностям Андреэ оказался «идеальной ширмой», предоставив своё имя и даже собственный родовой герб для того, чтобы стать «главным идеологом несостоявшейся генеральной реформации». Немаловажную роль играла и семейная предрасположенность к мистицизму, ведь отец Андреэ, Иоганн, имел собственную алхимическую лабораторию.

Некоторые специалисты считают косвенным аргументом также высказывание близкого друга и сподвижника Андреэ, Кристофа Безольда, что смысл манифестов крайне прост и ему неясно, что в них можно было найти непонятного, то есть он имел возможность общаться непосредственно с автором этих текстов, а значит, это мог быть как раз Иоганн Валентин. Кристоф Безольд же известен и тем, что перевёл с итальянского на немецкий главу из знаменитого произведения «Ragguagli di Parnaso» («Парнасские ведомости») Т. Боккалини, и этот фрагмент был опубликован вместе с «Fama Fraternitatis» под названием «Allegemeine und General Reformation, der gantzen weiten Welt» (нем. «Всеобщая и полная Реформация всего пространного мира», «Всеобъемлющая и Всеобщая Реформация»). А поскольку известно, что Андреэ был большим поклонником Боккалини и подражал его стилю, отдельные биографы заключают, что он и сам мог быть автором этого перевода вместе со всем «Откровением». Впрочем, строго говоря, оба этих аргумента сами по себе объективно ничего не доказывают. Более убедительной считается заметка Безольда, обнаруженная на полях принадлежавшего ему издания «Fama» в 1615: «Подозреваю, что автор – J.V.A. И фамильная эмблема Андреэ – крест с розами, такой же, как описывается в „Химической свадьбе“».\

Историк и исследователь средневековых мистических движений Фрэнсис Йейтс считает, что слово ludibrium может также означать (театральную) игру, комическое представление, а Андреэ высоко ценил театр и видел в нём источник нравственных и просветительских влияний. Именно выступления английских актёров, сопровождавших посольство Ордена Подвязки от Якова I в 1603 году, прибывшего в Штутгарт для облечения герцога Вюртембергского, Фридриха I, регалиями рыцаря Подвязки, произвели столь сильное впечатление на молодого Андреэ, что эти яркие воспоминания о пышных церемониях и празднествах нашли своё отражение в «Химической Свадьбе» редакции 1616 года, в романе присутствуют и «театральные» эпизоды. «Более того, сама структура „Свадьбы“ становится понятнее, если усматривать в ней итог английских влияний, усвоенных молодым Андреэ: сценические постановки и церемонии, как бы слившиеся в одно целое, очевидно, и вдохновили его на создание нового оригинального литературного жанра», – полагает Йейтс.

«Театральность», на которую намекают высказывания Андреэ, представляется одним из самых поразительных аспектов розенкрейцерского движения… Обозначение «Откровения» и «Исповедания» словечком ludibrium, что бы оно ни подразумевало (не будем спешить – точный смысл этого термина пока не выяснен), само по себе весьма красноречиво. Получается, что, хотя авторы манифестов и не имели намерения добиться от своей аудитории веры в буквальную истинность истории о Христиане Розенкрейце, эта история может быть истинной в каком-то ином, более высоком смысле – как «божественная комедия», аллегорическое изображение сложного религиозно-философского течения, оказывавшего непосредственное воздействие на свою эпоху.

Исследователь Р. ван Дюлмен также указывает на трактовку понятия ludibrium как жанра ироничной драмы в духе «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского. Он пишет, что этот эпитет может нести в себе и такое значение, наряду с сатирой, и Андреэ, соответственно, обладал талантом в обоих этих областях. И. Буле называет «Химическую свадьбу» «комическим романсом». Однако писатель и мистик Э. Уэйт выступает против подобных опереточных коннотаций, считая её исключительно серьёзным произведением, наполненным глубоким скрытым смыслом, написать которое никак не мог бы (в 1602-1603) 16-летний подросток. Возможно, если Андреэ действительно в 1615 впервые ознакомился с «Откровением» и «Исповеданием» (написанными не им), он мог доработать под их влиянием свой черновик «Химической свадьбы», назвав своего героя Христианом Розенкрейцем и добавив указания на символику Братства. Современный историк-эзотерист Херюард Тилтон также считает, что применительно к Розенкрейцерскому братству «ludibrium» могло быть только очень «серьёзной шуткой».

Ряд специалистов основывают свою позицию на языковедческом анализе. Историк протестантской церкви Г. Арнольд в своей знаменитой работе «Unparteische Kirchen – und Ketzerhistorie» (нем. «Беспристрастная история церкви и ереси») утверждает, что розенкрейцерские манифесты идентичны по своему стилю аутентичным текстам Андреэ. Однако другие, например, Э. Уэйт и Р. Кинаст, с ним не согласны, считая, что, напротив, И.В. Андреэ обладал более отточенным слогом, а немецкий диалект, которым написано «Откровение», отличается от того, на котором он обычно писал; и вообще «Fama» и «Confessio» выглядят весьма посредственными по сравнению с признанной многими выдающейся «Химической свадьбой». Это свидетельствует о том, что они, как минимум, не были написаны одним и тем же автором. К тому же, если в «Откровении» есть ссылки на «Исповедание» и наоборот, то ни в одном из этих произведений нет ссылок на «Свадьбу», равно как и в ней – на другие два текста; они вообще фактически не связаны ничем, кроме имени «Христиан Розенкрейц».

Противники авторства Андреэ приводят свидетельства того, что манифесты были написаны скорее одним из его сподвижников по тюбингенскому кружку, Тобиасом Гессом, который в 1608-1610 сформулировал основополагающие принципы братства и смерть которого в 1614 году совпала по времени с началом публикации этих знаменитых документов. Тезисы из «Откровения» действительно представляются более близкими Гессу, нежели Андреэ, и в ещё большей степени это относится к «Исповеданию». Андреэ стал автором надгробной речи, и кстати, в позднее опубликованной её версии слова «Tobias Hess» и «Fama», единственные во всём тексте, выделены курсивом, что историк Р. Эдигхофер считает скрытым указанием на авторство Гесса. В предисловии к «Theca gladii spiritus» Андреэ пишет о фрагментах из «Confessio Fraternitatis», что они основаны на заметках Гесса, однако 26 лет спустя в автобиографии признаёт: их авторство лишь приписывается Гессу, но фактически они принадлежат ему самому («Hesso imputata, plane mea»); Гесс и не обладал литературным талантом в той же мере, что Андреэ. Возможно, что если он и участвовал в распространении манифестов, был всё же скорее уполномоченным представителем истинного автора или авторов.

Вероятно, однако, и коллективное авторство Андреэ и Гесса совместно с другими участниками тюбингенского круга (наряду с Орденом иезуитов, он вполне мог быть прототипом Братства Розенкрейцеров как общества христиан-учёных, духовной элиты, стремящейся к преобразованию мира), такими как Кристоф Безольд, Абраам Хольц, Тобиас Адами, Вильгельм Шиккард и Самюэль Хафенреффер – такая практика довольно типична для подобного рода обществ той эпохи. Современные исследователи Р. Кинаст, П. Арнольд, Р. ван Дюлмен, М. Брехт и Р. Эдигхофер сходятся на этой теории, различаясь в позициях по поводу степени вовлечённости самого Андреэ в составлении концепции и сочинении манифестов. Возможно, Валентин Андреэ в период их создания был ещё довольно молод и играл в тюбингенском кружке не первостепенную роль.

В пользу коллективного авторства имеется несколько неподтверждённых свидетельств. По некоторым данным, приводимым, в частности, Г. Арнольдом, в письмах к Иоганну Арндту и Яну Амосу Коменскому Андреэ сообщал, что написал манифесты вместе с 30-ю соавторами, однако подлинность этих писем не подтверждена. Кроме того, Мельхиор Брелер, врач Августа фон Брауншвейг-Люненбургского, заявлял, что «Откровение» написано «тремя выдающимися людьми», и исследователи идентифицируют их именно как Андреэ, Гесса и Безольда. Правда, Брелер был в хороших отношениях с И. Арндтом, и тот вполне мог бы поделиться с ним версией о тридцати соавторах. Число 30 представляется менее вероятным и по той причине, что в этом случае такое большое число вовлечённых лиц неизбежно повлекло бы утечку информации в гораздо больших объёмах, чем это имело место. И вообще, по мнению Т. Чартона, если Андреэ и называл его, это можно понимать не буквально, а метафорически, как выражение некой эзотерической идеи. Наконец, со стилистической точки зрения «Fama» не производит впечатления результата работы группы людей, обладая достаточно цельной концепцией; к «Confessio» же это применимо в гораздо меньшей степени.

В качестве альтернативного возможного автора называются также имена Иоахима Юнга, Иоганна Таулера, Мартина Лютера и Эдигуса Гутмана, хотя аргументы в их пользу представляются не столь убедительными.


Древнеславянский (славяно-арийский, ведический) календарь

Сегодня 27.06.2021, вск

Лето от С.М.З.Х.:7529Число Месяц:37 Вэйлетъ
Лето в Круге Жизни:9День недели:Пятница
Круголет:ЗмейЧертог:Конь
Стихия:ДревоПокровитель:Купала
Цвет:ЗелёныйДерево:Папоротник, Вяз

7529 Лѣто от СМЗХ – Сотворения Мира в Звёздном Храме (5 508 до р.х.)

13029 Лѣто от Великой Стужи и (Великого Похолодания) (11 008 до р.х.)

40025 Лѣто от 3-го Прибытия Вайтманы Перуна (38 004 до р.х.)

44565 Лѣто от Сотворения Великого Коло Рассении (42 544 до р.х.)

106799 Лѣто от Основания Асгарда Ирийского (от 9 Тайлетъ) (104 774 до р.х.)

111827 Лѣто от Великого Переселения из Даарии (109 806 до р.х.)

143011 Лѣто от периода Трёх Лун (140 990 до р.х.)

153387 Лѣто от Асса Деи (151 336 до р.х.)

165051 Лѣто от Времени Тары (163 030 до р.х.)

185787 Лѣто от Времени Туле (183 766 до р.х.)

211707 Лѣто от Времени Свага (209 686 до р.х.)

273915 Лѣто от Времени х’Арра (271 894 до р.х)

460539 Лѣто от Времени Дары (458 518 до р.х.)

604395 Лѣто от Времени Трёх Солнц (начало Даарийского летоисчисления) (602 374 до р.х.)

957529 Лѣто от Времени появления Богов (955 508 до р.х.)

1,5млрд Лѣто от прибытия на Мидгард первой вайтмары Великой Расы Рода небесного

Хронологическая последовательность 16 чертогов Славяно-арийского садиака

7529-го Лета от С.М.З.Х:

22 сентября 2020 – 14 октября 2020, чертог: Вепрь, бог-покровитель: Рамхат

14 октября 2020 – 6 ноября 2020, чертог: Щука, бог-покровитель: Рожана

6 ноября 2020 – 27 ноября 2020, чертог: Лебедь, бог-покровитель: Макошь

27 ноября 2020 – 16 декабря 2020, чертог: Змей, бог-покровитель: Семаргл

6 декабря 2020 – 10 января 2021, чертог: Ворон, бог-покровитель: Коляда

10 января 2021 – 3 февраля 2021, чертог: Медведь, бог-покровитель: Сварог

3 февраля 2021 – 28 февраля 2021, чертог: Бусел, бог-покровитель: Род

28 февраля 2021 – 25 марта 2021, чертог: Волк, бог-покровитель: Велес

25 марта 2021 – 17 апреля 2021, чертог: Лиса, бог-покровитель: Марена

17 апреля 2021 – 9 мая 2021, чертог: Тур, бог-покровитель: Крышень

9 мая 2021 – 1 июня 2021, чертог: Лось, бог-покровитель: Лада

1 июня 2021 – 23 июня 2021, чертог: Финист, бог-покровитель: Вышень

23 июня 2021 – 16 июля 2021, чертог: Конь, бог-покровитель: Купала

16 июля 2021 – 7 августа 2021, чертог: Орёл, бог-покровитель: Перун

7 августа 2021 – 30 августа 2021, чертог: Раса, бог-покровитель: Даждьбог / Тарх

30 августа 2021 – 22 сентября, чертог: Дева, бог-покровитель: Жива

Месяц (Сороковник), Лето

Лето из 9 частей (месяцев), которые поделены на 3 периода: Оусень, Зима, Весна.

Новолетие в день Осеннего равноденствия – это 1 Рамхатъ.

Простое Лето длится 365 дней, а каждое шестнадцатое (Священное Лето) – 369 дней, т.е. вся система уравнивается, потому что средняя продолжительность Лета = 365,25 суток.

В обычные Лета месяцы по 40 и 41 дню (все чётные – 40 дней и в нечётный месяц 41 день), а в Священное Лето все месяцы по 41 дню.

Месяц назывался Сороковником

МесяцЗначениеСроки начала месяцаВремя Лета
1РамхатъМесяц Божественного начала20 – 23 сентябряОусень
2АйлетъМесяц Собранных Даров31 октября – 3 ноябряЗима
3БэйлетъМесяц Белого сияния и покоя10 – 13 декабряЗима
4ГэйлетъМесяц Вьюг и Стужи20 – 23 январяЗима
5ДайлетъМесяц Пробуждения природы01 – 04 мартаВесна
6ЭйлетъМесяц Посева и Наречения11 – 14 апреляВесна
7ВэйлетъМесяц Ветров21 – 24 маяВесна
8ХейлетъМесяц Получения даров природы01 – 04 июляОусень
9ТайлетъМесяц Завершения10 – 13 августаОусень


Древнеславянские названия месяцев

Славянские названия месяцев – это образная Руника (Руна – это тайный Образ, а не буква или слог; т.е. это ключ к тайне глубинной сути явления. Каждая Руна – это уникальный концепт с множеством самостоятельных образов; соединение этих образов открывает и порождает новые самостоятельные образы.)

Названия месяцев состоят из двух Рун, при этом вторая Руна у всех месяцев одинаковая – ЛЕТЪ (Лето), потому что месяц – это часть Лета; а первая Руна показывает образ, какая именно часть Лета.

Исключение только первый месяц – Рамхатъ, потому что здесь образ – Начало нового Круга. Т.е. после завершения очередного Лета, мы вновь подходим к началу всего – Ра-М-Ха, он утверждает (Т) и сотворяет (Ъ) новый Круг, как бы начало новой Жизни.
Ра-М-Ха (РАМХА) – Единый Творец-Созидатель, Вышняя Непознаваемая Сущность, излучающая Изначальный Жизньродящий Свет Радости и Первичный Огонь Мироздания (Жизньнесущую Инглию), из которого появились все ныне существующие, а также существовавшие в прошлом видимые и невидимые Вселенные, и всевозможные обитаемые Миры.

Названия месяцев – Образы

— Руна Летъ, она есть в названии каждого месяца, потому что это части Лета; меняется только первая Руна (Ай, Бэй, Гэй, Дай, Э, Вэй, Хей, Тай), которая и раскрывает образ данной части Лета.

1. Рамхатъ (сентябрь, октябрь) – месяц Божественного Начала. Т.е. Ра-М-Ха сотворил (Ъ) и утвердил (Т) новое светлое, чистое Лето, новый Круг.

2. АйЛетъ (ноябрь) – месяц Новых Даров. Руна Ай означает – полный достаток, т.е. полные закрома. К этому времени собрали урожай, сыграли свадьбы, встретили Новолетие, молодым построили отдельный терем с хозяйственными постройками. Т.е. начинается новая жизнь с полного достатка, с подарков, со своего хозяйства с животинами, со всего.

3. БэйЛетъ (декабрь) – месяц Белого Сияния и Покоя Мира; это белая часть Лета. Божественный уровень чистоты, ощущение полного покоя в Душе.

4. ГэйЛетъ (январь, февраль) – месяц Вьюг и Стужи. Т.е. Гэй – лютый, суровый.

5. ДайЛетъ (март) – месяц Пробуждения Природы. То есть, это часть Лета, когда Природа даёт жизненные силы: листики распускаются, поля наполняются силой, звери просыпаются, всё пробуждается, возрождается, оживает.

6. ЭЛетъ (апрель) – месяц посева и наречения. Заметьте, образ «ГЭЙ» — это вьюга, стужа, а вьюга она как бы сеет снегом, ледяными частицами, обильные снегопады и прочее, т.е. образ сеющий. Здесь уже просто «Э» — посев, без стужи. Но посев не только зерна в землю, а ещё Слово внутрь человека.

7. ВэйЛетъ (май, июнь) – месяц Ветров. Образ Руны Вэй – веять, а веет ветер. Т.е. эта часть Лета, когда Стрибожьи внуки просыпаются и начинают гулять; часты ураганы, суховеи.
СТРИБОГ — является Богом, который управляет молниями, вихрями, ураганами, ветрами и штормами морскими на Мидгард-Земле

8. ХейЛетъ (июль) – месяц Получения Даров Природы. Образ «Х» — положительная сила. И заметьте, месяц посева у нас «Э», а здесь как её противоположность «Е», перевёрнута в другую сторону, т.е. там мы посадили, а здесь — получили.

9. ТайЛетъ (август) – месяц Завершения. Руна Тай – вершина, предел, завершение чего-либо, допустим: ТайГа – конец пути. Т.е. ТайЛетъ — завершение Лета, завершение Круга, отсюда и КругоЛет (Круг Лет).


Сегодня – 27 июня 2021 года по григорианскому календарю – славяно-арийский праздник 7529-го Лета от С.М.З.Х под названием «День Родарита» 37 Вэйлетъ (с 18:00 26 июня и до 18:00 27 июня 2021).

Дорогiе друзьѧ и единомышлѣнники!

Согласнѡ Крɣголѣту Числобога въ Сорокѡвникъ Ветров, 37 Вэйлѣтъ, Православные Старовѣры Инглѧне отмечают праздник ДѢНЬ РОДАРИТА!

ДѢНЬ РОДАРИТА является третим днём большой многодневной Медитации, в которой мы познаем Пять Имён Бога Рода, согласно мудрым наставлениям из Славѧно-Арийскихъ Вѣдъ.

Каждая Медитация является неотъемлемой частью следующей Медитации:

Медитация Родовита

Медитация Подзвѣзда

Медитация Родарита

Медитация Родагоста

День Крода

Это части одной большой Медитации.

Выполнение данных Медитаций является традиционным празднованием всех пяти дней Имён Бога Рода.

Слава Роду!

Слава Богам и Предкам Наша!

Ура!

Почитайте Свято в древних Родах своих

изначально Родных Богов-Покровителей, но не хулите и не унижайте людей, почитающих неведомых для вас Богов.

Рамхатъ: Месяц Божественного Начала (сентябрь-октябрь)

2021-2023 год

1 День – Новолетие. Рамха-Ита (Новолетие) / 20 сентября с 18.00 до 21 сентября 18.00.

* Рамха-Ита (Новолетие) – Осеннее равноденствие, то есть после сбора урожая, Новое Лето начинается с полных закромов. В праздник Новолетия с каждым ударом Большого колокола человеку даётся возможность избавиться от одного греха (Большой колокол бьёт в этот праздник ровно 108 раз), и в течении первого месяца Нового Лета человек, совершивший неблаговидные поступки, должен исправить сложившееся положение.

4 День Ивана Омийского. / 23 сентября с 18.00 до 24 сентября 18.00.

 6 День — Праздник Урожая, Радогощь (Овсень, Световид, Таусень) / 25 сентября с 18.00 до 26 сентября 18.00.

9 День Сергия Странника. / 28 сентября с 18.00 до 29 сентября 18.00.

11 День Ольги Премудрой. / 30 сентября с 18.00 до 1 октября 18.00.

 14 День Великой Рассении (Родительский день) / 03 октября с 18.00 до 04 октября 18.00. 
* Рассения (или Расея, то есть «земля Расы») – это территория, по которой расселились Роды Свята Расы после перехода из Даарии.

16 День Василия Буслаева. (День памяти и почитания Предков) / 05 октября с 18.00 до 06 октября 18.00.

19 День Хария Мудрого. / 08 октября с 18.00 до 09 октября 18.00.

22 День Великого Знания. / 11 октября с 18.00 до 12 октября 18.00. 

24 День Бога Трояна. / 13 октября с 18.00 до 14 октября 18.00.

27 День Бога лесов Светобора. (Родительский день) / 16 октября с 18.00 до 17 октября 18.00.

31 День Моисия Волхва. / 20 октября с 18.00 до 21 октября 18.00.

36 День Сканда Ирийскаго (День памяти и почитания Предков) / 25 октября с 18.00 до 26 октября 18.00.

38 День Богини Рожаны (Родительский день) / 27 октября с 18.00 до 28 октября 18.00. 
* Рожана покровительствует роженицам.

 40 День Мудрых Странников (День памяти и почитания Предков) / 29 октября с 18.00 до 30 октября 18.00.

«Сохраняйте Память о всех предках Рода своего, и обрящите вы благосклонность Богов и Предков ваших» – Бог Рамхат.


Айлетъ: Месяц Новых Даров (ноябрь-декабрь)

2 День Мирослава Тарийского. / 01 ноября с 18.00 до 02 ноября 18.00.

4 День Хария Предвечнаго (День памяти и почитания Предков) / 03 ноября с 18.00 до 04 ноября 18.00.

7 День Родамира Тарийского. / 06 ноября с 18.00 до 07 ноября 18.00.

 12 День Богини Макоши (Родительский день) / 11 ноября с 18.00 до 12 ноября 18.00.

* Макошь – Богиня наших судеб, вместе с дочерьми Долей и Недолей прядёт нить наших судеб. Даже Боги подчиняются её нитям.

13 День Олега Воителя. / 12 ноября с 18.00 до 13 ноября 18.00.

16 День Посвящённых Инглян (День памяти и почитания Предков) / 15 ноября с 18.00 до 16 ноября 18.00.

4 ноября с 18.00 до 25 ноября 18.00.

* Сварог – Верховный Небесный Бог, управляющий течением Жизни нашей и всем Мироустройством Вселенной в Явном Мире. Бог Сварог и его сын Семаргл победили Чёрнаго змея и провели рубеж по землям Мира Яви. Тёмная Навь была совлечена ниже Яви, а Славь осталась выше.

29 День Ярослава Мироустроителя (День памяти и почитания Предков) / 28 ноября с 18.00 до 29 ноября 18.00.

32 День Хорива Мудрого. / 01 декабря с 18.00 до 02 декабря 18.00. 36 День Олега Праведного. (День памяти и почитания Предков) / 05 декабря с 18.00 до 06 декабря 18.00.

«Не произносите имени Бога Единаго в суе, а глагольте его только в Великие праздники» — Бог Рамхат.


Бейлетъ: Месяц Белого Сияния и Покоя Мира (декабрь-январь)

День Даждьбога и Марены. / 10 декабря с 18.00 до 11 декабря 18.00.

* Свадьба Даждьбога с Богиней Мареной.

4 День Марьяны и Марены. / 13 декабря с 18.00 до 14 декабря 18.00.

7 День Успокоения (День памяти и почитания Предков) / 16 декабря с 18.00 до 17 декабря 18.00.

13 День Перемен, Коляда. Рождение Бога Коляды. (День памяти и почитания Предков) / 22 декабря с 18.00 до 23 декабря 18.00.

* Зимнее солнцестояние – самая длинная ночь и самый короткий день. С этого дня света становится больше, то есть перемены в Природе; а главное большие перемены в жизни Расы – возвращение наших Предков из Пекла. Бог Перун победил зверя Скипетра и освободил из Пекла наших Предков, завлечённых туда обманом. Поэтому праздник называется День Перемен (Менари) или Коляда, потому что Великими Переменами в жизни Родов Расы Великой управляет Бог Коляда.

18 День Спасителя Расы (День памяти и почитания Предков) / 27 декабря с 18.00 до 28 декабря 18.00.

20 День Всеволода Вечного. / 29 декабря с 18.00 до 30 декабря 18.00.

22 День Великого Покоя. / 31 декабря с 18.00 до 01 января 18.00.

* В этот день Бог Перун завалил Врата Междумирья, ведущие в Пекло Кавказскими горами, и на Землю перестала поступать негативная энергия. После начинается Неделя чествования Праотцев, освобождённых из Пекла.

23-32 Неделя Памяти Праотцев. Неделя чествования Праотцев, освобожденных из Пекла.

29 Родогощь.

33 День Бога Перуна.

38 День Александра Основателя.

«Почитайте вы три дня в неделе: третий, седьмый и девятый. Почитайте Великие Праздники» – Бог Сварог.


Гэйлетъ: Месяц Вьюг и Стужи

2 День Винитара Воителя.

7 День Горислава Мученика.

12 День Светозара Вечнаго.

17 День Хария Праведного.

22 День Рамхата Странника.

33 День Дида.

37 День Бога Велеса.

40 День Храма Души.

Чистый постъ с 23 по 40 день месяца гэйлетъ

Дни памяти и почитания предков – 7, 12, 17 месяца гэйлетъ

Родительские дни: 22, 33, 37 и 40 дни месяца гэйлетъ


Дайлетъ: Месяц Пробуждения Природы

2 День Вечезара Мученика.

5 День Аристарха Воителя.

6 День Боруслава Асгардского.

14 День Ратибора Странника.

17 День Димитрия Капена.

19 День Игоря Воителя.

22 День Весты, Богини Весны.

23 Красногор. Масленица

24 День Хария Мученика.

25 День Богуслава Мученика.

26 День Трислава Воителя.

27 День Леды Воительницы.

28 День Богини Тары.

29 День Святозара Спасителя.

30 День Сергия Лучезарного.

31 День Ратислава Асгардского.

32 День Руслана Воителя.

33 День Одина Асгардского.

34 День Тора Свентоградского.

35 День Памяти Предков.

36 ПАСХЕТЪ.

37 День Митры Спасителя.

38 День Возрождения Тарха.

40 День Айвана Вечного.

Великий постъ с 24 по 35 день месяца Дайлетъ

Дни памяти и почитания предков – 5, 14, 19 месяца Дайлетъ

Родительские дни: 17, 35, 36, 37, 38 дни месяца Дайлетъ

День прихода весны – 22-го дня, месяца Дайлетъ

День проводов зимы – 23-го дня, месяца Дайлетъ


Элетъ: Месяц Посева и Наречения

1-40 Дни Наречения.

4 День Вечеслава Ирийского.

11 День Аристарха Праведника.

13 День Лели Небесной.

16 День Борислава Спасителя.

19 День Родомира Ведуна.

22 День Мудрости Крышеня.

26 Святочь.

29 День Ведамира Асгардского.

33 ВЕДА-ИНТА.

37 День Матери Сырой Земли.

40 День Лады Богородицы.

Дни памяти и почитания предков – 4, 11, 26, 33 месяца Элетъ

Родительские дни: 13, 19, 29, 37, 40 дни месяца Элетъ


Вэйлетъ: Месяц Ветров

5 День Всеволода Мудрого.

9 День Бога Вышеня.

12 День Бога Яровита.

14 День Ратибора Воителя.

18 День Мудрости Будха.

22 День Ра-М-Ха – ИНТА.

25 День Ведаслава Праведника.

27 Триглав. День, когда почитаются Великие Триглавы.

30 Родоница.

31 День Числобога.

32 День Ладаада.

33 День Бога Хорса.

34 День Ясуни.

35 День Родовита.

36 День Подзвезда.

37 День Родарита.

38 День Родагоста.

39 День Крода.

40 Русалии.

41 Русалии.

Светлый постъ с 32 по 41 день месяца Вэйлетъ

Дни памяти и почитания предков – 5, 14, 18, 25 месяца Вэйлетъ

Родительские дни: 9, 22, 27, 30, 39 дни месяца Вэйлетъ


Хейлетъ: Месяц Получения Даров Природы

1 Русалии.

2 День Ярилы-Солнца.

3 День Омовения.

4 Русалии.

5 Русалии.

6 Русалии.

7 День Бога Купала.

8 День Зари-Мерцаны.

9 День Великой Инглии.

13 День Александра Странника.

17 День Земли Свята Расы.

18 День Орея Вендагардского.

21 Перуница.

22 День Сбора Плодов.

27 День Бога Удрзеца.

30 День Игоря Святомудрого.

33 Вышний День Перуна.

34 День Летиницы.

35 РИТА.

38 День Александра Ярославича.

40 Житничь.

Светлый постъ с 1 по 8 день месяца Хейлетъ.

Дни памяти и почитания предков – 8, 13, 30, 38 месяца Хейлетъ.

Родительские дни: 9, 17, 27, 34, 35 месяца Хейлетъ.

Время очищения и преображения – 7 день месяца хейлетъ.

Отбор бескровных жертв Перуну – 21 день месяца хейлетъ.

Начало жатвы – 40 день месяца хейлетъ.


Тайлетъ: Месяц Завершения

3 День Ворона Варуны.

6 День Александра Мудрого.

9 День Трёх Лун.

12 День Скифия Волхва.

16 День Димитрия Основателя.

18 День Стрибога.

21 Златогорка.

22 Любомир. День Свадеб.

24 День Свентослава Асгардского.

27 День Джива-ИНТА.

29 День Жели.

31 День Святослава Праведного.

33 Сеченник.

35 День Богини Карны.

38 День Светозара Странника.

41 День Александра Вещего.

Дни памяти и почитания предков – 6, 12, 24, 31, 41 месяца Тайлетъ.

Родительские дни: 3, 18, 27, 29, 33, 35 месяца Тайлетъ.

Время очищения и преображения – 27 день месяца Тайлетъ.

Завершение жатвы – 21 день месяца Тайлетъ.


Старославянский календарь

Сегодня 20 червня (купала, изока, скопидома, хлебороста, разноцвета, кресеня, красеня) 7529 лета от Сотворения Мира в Звёздном Храме.

Июньские праздники старославянского календаря:

17 июня, чт: Семик (Зелёные святки)

21 июня, пн: Начало Русальной недели; Рождение Вышня-Перуна

22 июня, вт: День Скипера Змея (Змеиный день)


Народно-православный календарь

В воскресенье 27 июня (14 июня по старому стилю) согласно православному календарю празднуется день пророка Елисея. О нём есть упоминания в Библии, поскольку он являлся учеником пророка Ильи. Елисей не только вёл праведную жизнь и много проповедовал, но также обладал даром исцеления и помог огромному количеству людей. Святой Иоанн Дамаскин написал канон в честь пророка, а в Константинополе построили большой храм, названный именем Святого.

27 июня называют Елисеем Гречкосеем по той причине, что сегодня крестьяне продолжали активно сеять гречиху. Делать это нужно было в сухую и тёплую погоду. Но для хорошего урожая важно, чтобы после посева прошёл небольшой дождь. Чтобы спровоцировать осадки, люди рвали крапиву и стегали друг друга. Считалось, что такой обряд поможет им вызвать дождь. 27 июня в Поморье, в Ваге и Веле праздновали общинный праздник под названием «Поварки». Он заключался в том, что крестьяне собирались в группы и варили пиво. Это было не только очень весело, но и способствовало объединению людей.

День Елисея Гречкосея связан и с некоторыми запретами. В частности, сегодня нельзя ругаться, носить красную одежду, стричься и слишком громко разговаривать. Как и на Акулину Гречишницу, 27 июня варят гречневую кашу и готовят другие блюда из гречки.

На Елисея Гречкосея популярным обрядом было гадание на колосках о том, сбудется ли желание человека. Перед совершением ритуала нужно было одеться в одежду одного цвета и выйти в поле. Там необходимо стать спиной к солнцу, обеими руками сорвать пучок колосьев. Перед этой процедурой важно прочитать вслух такой заговор: Народ Богу молится, Бог молящихся прощает, Бог молящимся помогает. Помоги, Господи, и мне, Божье рабе (имя). Правду мне укажи, через число колосков её покажи. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

После того, как вы принесли колосья домой, их нужно сосчитать. Если в конечном результате выходит чётное число, то желание исполнится, если нечётное, то не исполнится.

27 ИЮНЯ ТАКЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЕНЕЖНЫЙ ПРИВОРОТ. Для этого берётся кастрюля, на её дно кладут монетку и приговаривают: «Денежная крупа, ты нам подсоби, богатством одари. Будем жить при деньгах, забудем о долгах. Аминь».

Затем в ёмкость добавляют гречку, воду и отправляют блюдо готовиться на плиту. Когда каша сварилась, её едят всей семьёй, но, чтобы заговор подействовал, первую ложку обязательно должен съесть хозяин дома.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 27 ИЮНЯ:

• Коршуны летают высоко в небе – к тёплой погоде.

• Блестящие звезды ночью – к жаре, мерцающие – к грозе, много падающих звёзд – будет сильный ветер.

• Утки сидят тихо – ждите грозу.

• Много прыгающих лягушек на берегу – к дождливой погоде.

• Слышно звонкое пение зяблика – погода будет хорошей.

27 ИЮНЯ ИМЕНЫ ОТМЕЧАЮТ:

Александр от древнегреческого имени Александрос: алекс – «защищать» и андрос — «мужчина», «человек»;

Владимир от древнерусского имени Володимѣръ – «володѣти» (владеть) + «мир» от древнескандинавского имени Valdimárr: valdr — «властелин, правитель» + mærr — «знаменитый, славный»;

Вольдемар от немецких слов: waltan – «управлять, властвовать» и maren – «известный, великий», т. е. «знаменитый властитель» немецкий аналог имени Владимир – «владеющий миром»;

Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос – «земледелец», «возделывающий землю»;

Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий – «земледелец», «возделывающий землю»;

Елисей от древнееврейского имени Элиша – «Бог — спасение» один из вариантов произношения имени Одиссей, происходящее от греческого имени Одюссеус — «сердитый», «гневный»;

Иосиф от древнееврейского имени Йосеф – «Яхве воздаст»;

Мстислав от древнерусского мстити – «мстить, отмщать» + «слава», т.е. «славный защитник»;

Николай от древнегреческого имени Николаос – «победитель народов»;

Павел от римского родового имени Paulus – «скромный», малый», «незначительный», «младший»;

Серафим от позднелатинского имени Seraphinus, происходящее от древнееврейского срафим – «огненный».


Календарь народа Божьего

Григорианская дата 27.06.2021 соответствует дате 17-го таммуза 5781 года от Сотворения мира по календарю народа Божьего (еврейский день начинается накануне вечером).

Это первый день недельной главы Торы «Пинхас».

Всевышний наградил Пинхаса за совершенное им возмездие: Он заверил его, что тот может не бояться мести родственников Зимри и Козби, и в порядке исключения даровал ему право священнослужения (Пинхас был внуком Аарона, на служение же в Храме были помазаны только Аарон и его сыновья с последующим переходом этого права к их потомкам, родившимся уже после помазания).

Мидьянитянам Всевышний приготовил наказание: Он предписал евреям разгромить их за прежние козни и для предупреждения новых. Но до того, как израильтяне начнут войну, они должны по приказу Всевышнего заново пересчитать народ, чтобы выяснить, сколько человек осталось после мора.

Всевышний предупреждает Моше о том, что тот скоро умрет, и назначает Йеошуа бин Нуна его преемником.

Кончается глава заповедями об обязательных жертвоприношениях от всего народа.

Война с Мидьяном

«И Г-сподь говорил Моше так: “Выступите против мидьянитян и разгромите их. Ибо враги они вам с их кознями, которые строили против вас с Пеором и Козби, дочерью князя Мидьяна, их сестрой, убитой в день мора, [постигшего вас] из-за [поклонения] Пеору”» (25:16-18).

Как вы знаете, мидьянитяне вместе с моавитянами поставили своей целью совратить евреев и привести их к идолопоклонству, для чего не постыдились предложить роль соблазнительницы даже дочери Цура, одного из пяти правителей Мидьяна.

Раби Шимон (Бемидбар раба) так объясняет этот отрывок:

«Тот, кто вводит человека в грех, хуже того, кто его убил. Убив человека, он сократил ему жизнь в этом мире, но не лишил его мира грядущего, а тот, кто сводит человека с пути Торы, лишает его и этого мира, и того.

Два народа шли на евреев с мечом, а два побуждали их согрешить.

Египтяне гнались за евреями с мечом. «Сказал враг: “Буду гнаться, настигну – поделим добычу… обнажу свой меч…”» (Шмот, 15:9).

Эдомитяне шли с мечом на евреев. «И сказал ему Эдом: “Не пройдёшь через меня, а [если не послушаешься,] я с мечом выйду навстречу тебе”. И выступил Эдом против него с многочисленным народом…» (Бемидбар, 20:18, 20).

Два народа побуждали Израиль согрешить: Амон и Моав (Мидьян здесь не назван, потому, во-первых, что Амон и Моав – тема этого мидраша, рассматривающего разницу между законами о том, как должен Израиль относиться к Моаву и Амону и как – к Египту и Эдому, и, во-вторых, потому, что Амон и Моав были активнее и к ним были еще и две другие претензии).

О тех, кто шёл с мечом, сказано: “Не презирай эдомитянина, ибо он твой брат, не презирай египтянина, ибо пришельцем ты был в его стране” (Дварим, 23:8).

А о тех, кто вводил евреев в грех, сказано: “Да не войдут амонитянин и моавитянин в общество Г-спода… вовеки” (там же, 23:4)».

Последние дни Моше-рабейну

После того, как исчисление народа было завершено, Всевышний объявил Моше, что пришло его время умереть.

«И Г-сподь сказал Моше: “Взойди на эту гору, Аварим, и посмотри на землю, которую Я дал сынам Израиля. И увидишь её, и приобщишься и ты к своему народу, как приобщился Аарон, твой брат…”» (27:12, 13).

«Взойди на эту гору» – Всевышний не разрешил Моше войти в Эрец Исраэль, но позволил ему взглянуть на неё перед смертью.

«И приобщишься к своему народу» – душа твоя присоединится к душам предков.

«И Моше говорил Г-споду так: “Да поставит Г-сподь, Б-г душ всех людей, человека над общиной, который выйдет перед ними, и который войдёт перед ними, и который выведет их, и который приведёт их, чтобы не была община Г-спода подобна овцам без пастуха”» (27:15-17).

О чём Моше просит Б-га, уходя из мира?

Вождь и пророк хлопочет не о своих личных делах. Он думает о преемнике.

Моше беспокоится не просто о преемнике. В своей просьбе он обращается к Всевышнему как к «Б-гу душ всех людей», т. е. как к Тому, Кому известен душевный и умственный настрой каждого человека. В этом содержится указание на качество, которым, по мнению Моше, в первую очередь должен обладать руководитель. Пророк просит, чтобы Всевышний поставил во главе евреев человека, который способен понимать людей с разным складом мыслей, проявлять к ним терпимость и объединять их.

Кроме того, он просит себе такого преемника, который «выйдет перед ними и который войдёт перед ними» – пойдёт во главе войска на войну и приведёт его домой с победой.

Это также должен быть человек, который «выведет их и который приведёт их». Что это значит? Своими заслугами он сделает народ достойным победы.

Преемник Моше

«И Г-сподь сказал Моше: “Возьми себе Йеошуа, сына Нуна, человека, в котором дух [мудрости], и возложи свою руку на него. И представь его перед Эльазаром-коеном и перед всей общиной, и дай ему указания на глазах у них. И поделись с ним сиянием твоим, чтобы слушала его вся община сынов Израиля…” И сделал Моше, как повелел ему Г-сподь…» (27:18-20, 22).

«В котором дух [мудрости]» – Б-г согласился с Моше, что это важное для руководителя качество, и указал на Йеошуа бин Нуна как на человека, который способен найти общий язык с разными людьми.

«И возложи свою руку на него» – дай ему возможность выступить перед людьми с речью в твоём присутствии, то есть укажи на него как на преемника.

Почему Всевышний велел Моше поставить вместо себя вождём именно его ученика Йеошуа? Разве мало было других выдающихся и достойных людей?

Мидраш раба говорит, что Творец так объяснил это Моше: «Йеошуа верно служил тебе и воздавал тебе много почестей. Он приходил раньше всех на занятия Торой и утром, и вечером. Он расставлял скамьи, стелил ковры (на которых сидели ученики). За то, что он служил тебе так преданно, он достоин служить еврейскому народу. “Кто ухаживает за смоковницей, будет есть её плоды” (Мишлей, 27:18)».

О верности Йеошуа Торе свидетельствует следующий факт.

Моше поднялся на гору Синай и пребывал там сорок суток.

«И встали Моше и Йеошуа, его служитель, и взошёл Моше на гору Б-жью» (Шмот, 24:13).

Почему тут говорится о Йеошуа – ведь на гору взошел только Моше? Оказывается, Йеошуа построил себе под горой шалаш и пробыл там все эти сорок дней. «Вдруг я понадоблюсь Моше? Нехорошо, если ему придется меня искать. А вдруг он сообщит мне раньше, чем другим, что-то новое из Торы?» – думал Йеошуа.

Йеошуа не принимал участия в истории с золотым тельцом.

Тора говорит: «И услышал Йеошуа шум возбуждённой толпы, и сказал Моше: “Шум битвы в стане”» (Шмот, 32:17). На что указывает этот стих? Живя в шалаше у подножия горы, Йеошуа, конечно, ничего не знал о том, что происходит в стане, и о том, что был отлит золотой телец.

Моше – пример лидера

Итак, одна из тем нашей главы – качества, которыми должен обладать руководитель еврейского народа. Образцом такого лидера являлся сам Моше.

Во всей истории человечества не найти вождя и руководителя, подобного Моше. Никто столько не трудился для народа, получая взамен лишь оскорбления.

Моше был абсолютно бескорыстен, никогда ничего ни у кого не просил, всегда обходился малым.

Сказано в Торе: «Ни у кого из них не взял я ни одного осла…» (Бемидбар, 16:15) – указание на эпизод, когда, отправляясь по воле Всевышнего в Египет, чтобы добиться исхода евреев (т. е. путешествуя не по собственной, а по общественной надобности), Моше ехал на своем осле.

Моше питался тем же маном, что и все.

Может быть, он велел приготовить для себя усыпальницу? Нет. Место, где Б-г его захоронил, неизвестно. Мы знаем, что оно находится в стране Моав, в долине напротив капища Бааль-Пеора, но где именно, никто точно не знает.

Почему Всевышний скрыл место погребения Моше?

Вероятно, для того, чтобы люди не впадали в грех, приходя молиться на его могилу. Ведь молиться можно только Творцу. Нельзя просить помощи ни у ангелов, ни у покойных родственников. Это отдает идолопоклонством. Можно только сказать: «А вы, святые души, просите за нас Создателя». Точно так же, как мы просим друг друга: «Вспомни обо мне в своей молитве».

То, что мы посещаем могилы, читаем там отрывки из псалмов и молимся своими словами Б-гу, объясняется тем, что эти места наиболее располагают к молитве.

Надо думать, нашлось бы немало людей, которые в беде бежали бы на могилу Моше с воплями: «Моше, великий друг еврейского народа! Ты вывел евреев из Египта, помоги нам!» – и совершали бы тем самым большой грех. Сказать можно лишь: «Проси за нас Всевышнего».

Моше не обеспечил своим детям «тёплые местечки». Они были левиим, а значит – люди без земельного надела, живущие только за счёт того, что евреи выделяли им. Они обучали народ Торе и служили в Храме. Дети Моше никакой власти не получили, а руководителем народа стал его ученик Йеошуа бин Нун.

Законы жертвоприношений

В этой главе мы встречаемся с двумя уже знакомыми темами: подсчётом численности еврейского народа и законами жертвоприношений.

Глава «Пинхас» дополняет законы о жертвах, приносившихся в Храме от имени общины в будни, сообщая, сколько их должно быть и в какое время дня их надо приносить, впервые говорит о жертвоприношениях в субботу и детализирует жертвоприношения в праздники.

По этим дням к обычным жертвоприношениям добавлялись дополнительные, особые для каждого из них.

Поговорим о жертвоприношениях в праздник Суккот.

В первый день этого праздника в дополнительную жертву всесожжения приносили тринадцать быков, во второй день двенадцать и дальше по нисходящей, так что в последний, седьмой день на жертвенник возлагались семь быков.

Посчитайте, и вы увидите, что за семь дней Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков. Это количество соответствует числу народов мира (мы говорили об этом, анализируя гл. «Насо» книги «Бемидбар»).

Семьдесят быков, возлагавшихся на жертвенник в Суккот, – это жертвы ради всего человечества. В эти дни евреи просили Б-га о дожде и урожае для людей и в Китае, и в Индии, и на территории будущей России – во всех уголках мира (просьба о дожде и урожае обычно выражает у евреев просьбу о материальном благополучии).

Праздник Суккот продолжается семь дней. На восьмой день от его начала – праздник Шмини Ацерет, что буквально означает «Восьмой задерживающий» (евреям, пришедшим на праздник в Иерусалим со всех концов Израиля, нельзя ещё расходиться по домам). Шмини Ацерет одновременно и самостоятельный праздник, и завершение праздника Суккот. В Торе сказано:

«В день восьмой продление [праздника] для вас, никакой работы не делайте. И приносите… одного быка…» (29:35, 36).

В чём смысл такого продления? Мидраш раба (Пинхас, 24) говорит об этом стихе: «Теперь понятны нам слова псалма “За любовь мою они ненавидят меня, а я – молюсь!..” (Теилим, 109:4). Евреи говорят Всевышнему: “Владыка вселенной! Мы принесли семьдесят жертв и молились за благополучие всех, а они нас ненавидят…” Отвечает им Всевышний: “Вы совершали жертвоприношения за все народы мира в течение семи дней праздника Суккот, в восьмой день принесите одного быка – в жертву за себя… Это – продление праздника для вас”».

Шмини Ацерет – это, так сказать, праздничный приём для самых близких.

Любопытно, что назначен он на день, которому и без того предшествует длительный праздник, или, как мы сказали бы в другой ситуации, «многодневный кутеж».

Толкуя слова «продление праздника для вас», мидраш отмечает и это обстоятельство.

Вспоминает рав Ицхак Зильбер.

В вечерней школе, так называемой школе рабочей молодёжи, где я одно время работал, учился начальник районного отделения милиции. Чтобы сохранить за собой должность, он обязан был окончить десятый класс и получить аттестат зрелости, а потому занимался усердно. Но, как правило, в течение двух недель перед первым мая и седьмым ноября и двух недель после них он пропускал занятия. Свое отсутствие на уроках он объяснял так: «Перед праздником люди пьют в порядке подготовки, а после праздника – в порядке опохмела. В результате – сплошные приводы…»

Помню, как в СССР ввели пятидневную рабочую неделю вместо шестидневной. Странно, казалось бы, но многих женщин огорчило это нововведение: трудно было им вынести участившиеся ссоры и пьяные драки.

Мидраш говорит: досуг и праздники чреваты у многих народов пьянством, обжорством, потасовками.

Не так у евреев. В будни люди огрубевают. Заботы о хлебе насущном вынуждают многих находиться в среде, которая плохо на них влияет.

Но вот наступает праздничный день. Как проводит его еврей?

Либо в синагоге, где он молится и слушает слова Торы, пророков, мидрашей, Талмуда, либо за праздничным столом дома или в гостях, где он слушает кидуш, слова о значении и истории этого дня, рассказы из жизни наших предков, предания о чудесах, происходивших с ними.

Такое времяпрепровождение возвышает его духовно, придаёт ему уверенность и надежду.

Слова «в восьмой день… продление [праздника] для вас» мидраш связывает со словами пророка Йешаяу (26:15): «Ты приумножил [блага] народу, Г-сподь… Тебе воздан почёт!..»

Понимать это следует так. Добавляя евреям праздничный день, Б-г тем самым делает приятное и Самому Себе. Евреи перебирают в памяти совершённые Им чудеса и воздают Ему почести.

Те из нас, кому доводилось сидеть за столом у отца или деда в ночь пасхального Седера, слушать рассказ об исходе из Египта и петь вместе со всеми праздничные песни, наверняка вспоминают об этом с волнением. Какой подъём духа испытывали мы тогда, как светло и радостно становилось на душе!

Более того. Всем известно, что в Йом Кипур – День очищения – надо поститься, то есть целые сутки обходиться без еды и питья. А в главе «Шлах» мы указывали, что у каждого поста есть своя духовная задача. Поститься само по себе непросто, а ведь при этом надо ещё и молиться. В Йом Кипур евреи просят Б-га за себя, за свой народ, за весь мир, ибо решается судьба всего живого на целый год. В этот день, как говорят в народе, «даже рыба в воде трепещет».

Надо хорошенько вспомнить, у кого необходимо попросить прощения, кому отдать незаконно присвоенное: пока другой человек тебя не простил, не простит и Всевышний.

Нужно основательно проанализировать прошлую жизнь, чтобы уяснить себе, что нужно исправить.

Для этого необходима ясность мышления.

Поэтому заповедано в канун Йом Кипур есть сытную, питательную, но при этом легко перевариваемую пищу. Заповедь обильной трапезы в канун этого дня имеет также целью поберечь здоровье постящихся.

Так вот, в Талмуде сказано, что тому, кто ест и пьёт в канун Йом Кипур, Б-г засчитывает это в заслугу, как если бы тот два дня постился. Иными словами, еда в канун Дня очищения приравнивается к посту. Ведь еврей ест, чтобы у него хватило сил провести Йом Кипур как следует.

Великий праведник раби Леви-Ицхак из Бердичева при каждом удобном случае старался говорить что-то хорошее о евреях. Убеждая Всевышнего в День очищения милостиво отнестись к евреям, р. Леви-Ицхак говорил:

«Взгляни, Владыка мира, как праведен Израиль! Ни одному другому народу не сказано, что еда и питьё в какой-то определённый день засчитываются ему как пост. Несмотря на это, у всех народов достаточно пиров, застолий и пьянства.

Если бы какому-нибудь из них, упаси Б-г, было сказано, что в такой-то день еда зачтется ему как благое дело, как пост, не сомневаюсь – пьяные валялись бы на улицах и в этот день, и долгое время спустя.

А евреи! Все они знают, что большая мицва – есть и пить в канун Йом Кипур. И все они едят и пьют, думая о завтрашнем посте, произносят “ле-хаим”, желая друг другу счастья. Но покажи мне, Владыка вселенной, еврея, пришедшего пьяным на “Коль нидрей” в синагогу?

А если не сумеешь показать мне такого, то будь добр дать нам счастливый год!»

Афтара

Мы уже говорили о том, что такое афтара. Зачастую она помогает нам глубже понять содержание недельной главы.

В отрывке из Млахим (Книги Царей), который читают в субботу после главы «Пинхас», говорится о пророке Элияу.

Как и Пинхас, Элияу был ревнителем веры, и, как и Пинхас, в какой-то момент оказался один против всех.

Элияу – пророк, который помог еврейскому народу выйти из тупика во времена, когда Ахав, царь десяти колен, насаждал среди евреев идолопоклонство и немало в этом преуспел.

Элияу собрал всех евреев у горы Кармель – «и сказал: “Долго ли вы будете метаться между двумя мнениями? Если Г-сподь есть Б-г, то следуйте Ему, а если Бааль, то следуйте ему”. И не ответил ему народ ни слова» (Млахим I, 18:21).

Евреи пытались совместить несовместимое: служить и Б-гу, и идолам. Слова Элияу означают: «Вы в тумане. Вы живёте во внутреннем противоречии. Решите: либо одно, либо другое. Вместе это невозможно». Евреи ему не возразили, то есть задумались.

Элияу продолжал: «Один я остался из пророков Г-спода, а пророков Бааля – четыреста пятьдесят человек». Элияу предложил привести двух быков для жертвоприношения, одного – для пророков Бааля, а второго – для Элияу. Положив тушу на дрова, они не разведут огня, но воззовут: пророки Бааля – к своему божеству, а Элияу – к Г-споду. Тогда все поймут: Тот, кто ответит огнем, — и есть истинный Б-г.

Язычники взывали к Баалю с утра до полудня, но безрезультатно.

А потом Элияу подозвал всех к себе, сложил жертвенник из двенадцати камней – по числу колен Израиля, – и для усиления эффекта велел трижды вылить по четыре сосуда воды на жертву и на дрова, так что вода потекла и заполнила ров вокруг жертвенника.

И воззвал пророк: «Г-сподь, Б-г Авраама, Ицхака и Исраэля! Да узнают сегодня, что Ты – Б-г в Израиле и что я, Твой раб, сделал все по слову Твоему!» (там же, 18:36). С небес сошёл огонь, сжёг жертву, дрова и камни и высушил воду вокруг жертвенника. «И увидел [это] весь народ, и пал ниц; и сказали [люди]: Г-сподь – Он Б-г, Г-сподь – Он Б-г!» (там же, 18:39).

Вот каков был пророк, о котором нам рассказывает афтара.

Содержание же самой афтары таково.

Элияу прятался от царицы Изевель, намеревавшейся его убить. Он бежал в Синайскую пустыню и там заночевал в пещере на горе Хорев (Синай). «И вот, слово Г-спода [было] к нему, и сказал Он ему: что тебе [нужно] здесь, Элияу? И сказал он: возревновал я об Имени Твоем, потому что оставили Твой завет сыны Израиля, разрушили Твои жертвенники и убили Твоих пророков мечом; и остался я один; но и моей души искали они, чтобы отнять её. И сказал: выйди и стань на горе пред Г-сподом. И вот, Г-сподь проходит; и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Г-сподом; “не в ветре Г-сподь”. После ветра – грохот; “не в грохоте Г-сподь”. И после грохота – огонь; “не в огне Г-сподь”» (там же, 9-12). Затем наступила тишина, и Б-г повторил свой вопрос: «Что тебе [нужно] здесь, Элияу?» (там же, 19:13). Элияу дал тот же ответ.

И тогда Всевышний велел пророку: «Иди в Дамаск… и помажь Хазаэля на царство в Араме… А Элишу, сына Шафата… помажешь в пророки вместо себя» (там же, 19:15, 16).

Непонятно: при чем здесь царь Арама? И за что Б-г «смещает» Элияу?

Современники считали Хазаэля «прогрессивным», «гуманным» правителем. А каков он был на самом деле?

Элише, которого Элияу помазал в пророки, Б-г открыл, каков будет этот «гуманист» на троне, ещё до того, как тот пришёл к власти. Сказано в Млахим II (см. 8:11-13): заплакал человек Б-га, когда говорил с Хазаэлем (ещё не вступившим на царство). Хазаэль спросил: «Отчего господин мой плачет?» Элиша ответил: «Потому что знаю я, какое зло ты причинишь сынам Израиля: крепости их ты предашь огню, и юношей их умертвишь мечом, и размозжишь головы младенцам, и беременных их рассечёшь». Возразил Хазаэль: «Разве слуга твой – пёс, чтобы такое делать?» Но, несмотря на эти слова, именно так он впоследствии и поступил.

И этого Хазаэля Б-г велел Элияу возвести на царство, сообщив и о том, каких бед натерпятся от этого царя евреи.

В сущности, Б-г сказал Элияу: ты недоволен евреями и еврейскими царями? Ты прав. Но посмотри на «гуманного» Хазаэля… Вместо того, чтобы быть среди евреев, ты находишься здесь (смысл первого вопроса), вместо того, чтобы просить за евреев, находящихся в тяжёлом положении, ты жалуешься Мне на них (это смысл второго вопроса, заданного после того, как Всевышний показал Элияу, что «не в ветре Г-сподь», не в грохоте и не в огне, т. е. не в проявлениях гнева). За это Я отстраняю тебя. Помажь в пророки Элишу.

Мы спросим: как же должен был поступить Элияу, видя, что евреи оставили завет и нарушают все заповеди Торы? Он должен был побудить их исправиться словами любви и доброты, но не обвинять их перед Всевышним. Так и поступали пророки и духовные вожди Израиля.

Описанный выше эпизод связан с этой главой темой передачи власти. Как наш великий учитель Моше к концу жизни по велению Всевышнего передал власть в руки Йеошуа, так и пророк Элияу по приказу Б-га передал Элише функции пророка.

День 17 таммуза в истории народа Божьего

Чуть ранее – 10 Тамуза 1656 (-2105) года – во время убывания вод Всемирного Потопа Ноах, открыв окно ковчега, выпустил ворона, «и вылетел тот, отлетая и возвращаясь, пока не высохли воды на земле» (Берейшит 8:7).

В общей сложности Потоп длился 365 дней. В результате вода затопила всю землю, смыв с её лица плоды труда десяти поколений. Уцелел лишь Hoax и те, кто были с ним в ковчеге.

Чуть ранее – 10 Тамуза 2448 (-1312) года – тридцать четвёртый из 40 дней пребывания Моше на горе Синай (в первый раз). По ЕДИХРОШу это был 2532 A.M.

17 Тамуза – Пост.

17 Тамуза – 1656 (-2105) года во время убывания вод Всемирного Потопа, Ноах впервые выпустил голубя: «…посмотреть, убыла ли вода с поверхности земли, но не нашёл голубь покоя для ноги своей и возвратился к нему в ковчег, ибо вода на поверхности всей земли. И протянул он руку свою и взял его, и внёс к себе в ковчег…»

Если в прошлый раз – 10 Тамуза – Ноах выпускал ворона (См. Берейшит 8:7), то теперь он заменил своего «разведчика», так как по поведению голубя, который питается растительной пищей, можно было определить, находится ли поверхность земли в том состоянии, которое интересует его теперь: Ноаху важно знать не только высохла ли земля, но и готова ли она прокормить его и обитателей ковчега, появились ли на ней растения.

В общей сложности Потоп длился 365 дней. В результате вода затопила всю землю, смыв с её лица плоды труда десяти поколений. Уцелел лишь Hoax и те, кто были с ним в ковчеге.

17 Тамуза 2448 (-1312) года Моше спустился с горы Синай и, увидев евреев, пляшущих вокруг «золотого тельца», разбил первые Скрижали Завета. Народ, который может поклоняться идолу после того, как он только что смотрел в лицо самого Вс-шнего и слышал Его слова: «Да не будет у тебя других богов!», недостоин такого сокровища, считал Моше. Затем он взял «золотого тельца», стёр его в прах и, рассыпав его по воде, заставил весь народ пить эту воду – так были выявлены участники и зачинщики языческого мятежа.

Тогда, остановившись в воротах стана, Моше воззвал: «Кто за Всесильного – ко мне!». Всё колено Леви собралось вокруг него, и Моше приказал левитам, вооружившись, казнить каждого, кто виновен в поклонении «золотому тельцу», невзирая на занимаемое им положение в обществе и на степень родства с наказуемым. В этот день три тысячи сынов Израиля были казнены за идолопоклонство.

С этого поста, который длится с восхода солнца до наступления темноты, начинается трёхнедельный период скорби «Бейн Амцарим» – «Меж теснин», когда не принято веселиться, устраивать свадьбы и празднества, стричь волосы и слушать музыку.

17 Тамуза.

В первые 22 года правления в Иудее царя Менаше (с 3228 (-532) по 3250 (-510) годы) по его приказу в Святая Святых первого Ерушалаимского Храма был установлен идол.

Согласно другому мнению, это злодеяние так же совершил Апустмус (Стефанус) – командир римского оккупационного гарнизона в 3765 (5) году.

17 Тамуза 3338 (-422) года прекратилось приношение регулярных жертв (Томид) в Первом Храме.

Хотя вавилонянам ещё 9 Тамуза удалось сделать пролом в городской стене и ворваться в Ерушалаим, но проникнуть на Храмовую гору, где закрепились коэны, врагам не удалось. Во дворе Храма всегда находился четырёхдневный запас животных, не имеющих изъяна и полностью пригодных для всех видов Храмовых нужд. После того как 13 Тамуза запас жертвенных животных закончился, коэнам удавалось подкупать осаждавших Храмовую гору вавилонских солдат, и те – за очень высокую цену золотом и серебром – поставляли в Храм овец вплоть до 17 Тамуза. Но и после того, как это стало невозможным, коэны продолжали совершать некоторые виды Храмового служения вплоть до 7 Ава, когда враги ворвались в Храм.

17 Тамуза 3765 (5) года войска римского наместника Коменуса совершили очередную провокацию против народа Израиля и еврейских святынь. Во время массовых арестов жителей деревни неподалёку от Бет-Хорона, обвинённых властями в пособничестве разбойникам, командир римского оккупационного гарнизона Апустмус (Стефанус) схватил священный свиток Торы, разорвал его и швырнул в огонь.

17 Тамуза 3828 (68) года после полугодичной осады Ерушалаима армией Тита, во время которой в городе свирепствовали голод и эпидемии, римлянами была пробита вторая городская стена, защищавшая Нижний Ерушалаим, и начат штурм крепости Антония, ближайшей к комплексу Храмовой Горы.

Начавшиеся в городе бесчинства, резня и грабёж завершились гибелью Второго Храма. При героической обороне Ерушалаима погибло около миллиона евреев.

17 Тамуза 3833 (10 июля 73) года погром в Киренаике (северный Египет). Одно из последних событий Иудейской войны, завершившейся падением Масады.

17 Тамуза 5002 (17 июня 1242) года в Париже публично сожжены 24 подводы бесценных еврейских рукописей и книг.

17 Тамуза 5515 (20 июня 1391) года еврейский погром в Толедо. Среди погибших были потомками знаменитого раввина Толедо Ашера бен Иехиила. (К концу 14 века положение евреев резко ухудшилось: после смерти Хуана I Кастильского (1390) трон перешёл к его малолетнему сыну, который не смог ограничить яростную антиеврейскую кампанию Ферранта Мартинеса, архидьякона Эсихи, после смерти архиепископа ставшего фактическим главой епархии. Мартинес, хоть и отсидел в тюрьме 4 года после восшествия на престол Генриха Третьего, до самой смерти в 1404 году и аж до 19 века пользовался уважением и почитанием за организацию «священной войны против евреев», считалcя святым).

17 Тамуза 5565 (14 июля 1805) года умер рабби Пинхас Горовиц – общественный деятель, один из родоначальников Хасидизма, главный раввин Франкфурта-на Майне, комментатор Торы.

17 Тамуза 5620 (7 июля 1860) года родился Г. Малер – композитор. В изданном в 1940 году в Германии «Лексиконе» для руководителей театров, киностудий, концертных бюро, издателей, радиодикторов, где в алфавитном порядке давались имена людей, творчество которых было запрещено на территории Германии и присоединённой Австрии из-за их еврейского или полуеврейского происхождения, говорилось: «Малер – фанатический тип восточно-европейского раввинского духа. Типично еврейски узнаваемое по духу творчество. Еврейский цинизм, возможно невидимый на первый взгляд, объясняется глубоким грехом. Типичное еврейское искусство…Впечатление особого греха…».

17 Тамуза 5699 (4 июля 1939) года властями Германии основано Всеобщее объединение евреев Германии (вместо Всеобщего представительства евреев Германии; возглавлялось прежним еврейским руководством), которое должно было способствовать проведению их политики в отношении евреев, главным образом их эмиграции из пределов рейха. В 1941 были закрыты основанные Всеобщим объединением еврейские средние школы, и молодёжь с 14-летнего возраста направлялась на принудительные работы. Всеобщее объединение было распущено 10 ноября 1943 г., когда Германия была практически «очищена» от евреев. К этому времени в ней проживало не более десяти тысяч человек, считавшихся евреями согласно Нюрнбергским законам.


Наши германские единоверцы отмечают сегодня, 27 июня, ещё и День памяти Лейпцигской депутации 1519 года, а также День памяти Генриха Цшокке (†1848).


Девять участников библейского и молитвенного часов (в том числе 4 российских немца) в среду 23 июня 2021 года (с 17:00) под руководством нашего пастора Давыда Яковлевича Горна:

  • Горн Давыд Яковлевич – пастор
  • Деляев Андрей Анатольевич – председатель Совета ЕЛО
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Ламинавичюс Александр Васильевич
  • Ламинавичюс Родион Александрович
  • Ощепков (Фрезе) Андрей Яковлевич
  • Павлова Татьяна Евгеньевна
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  • Чернышёва Марина Эльфатовна

Семь участников (в том числе три российских немца) репетиции немецкоязычной театрализованной постановки по библейской книге «Руфь» («Welsch-Gruppe») в пятницу 25 июня 2021 года (с 15:00) под руководством Балобановой (Вельш) Светланы Конрадовны:

  • Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна
  • Габдулханова Асия Назиповна
  • Данилова Зоя Леонидовна
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Павлова Татьяна Евгеньевна
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  • Усенкова Лариса Николаевна

Девять участников (в том числе три российских немца) субботника на Арском кладбище по уборке немецко-лютеранских захоронений в субботу 26 июня 2021 года с 15:00:

  • Бурганов Ринат Ризаевич
  • Данилова Зоя Леонидовна
  • Деляев Андрей Анатольевич
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Диц Сергей Георгиевич
  • Кашапов Борис Шайхразиевич
  • Ламинавичюс Александр Васильевич
  • Ламинавичюс Родион Александрович
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович

Gott hat befohlen!
Gott hat geholfen!