Home Немцы Приволжья80 лет Депортации немцев Поволжья
80 лет Депортации немцев Поволжья

80 лет Депортации немцев Поволжья

19-24 августа 2021 года в Саратове, Марксе и Энгельсе на исторических этнокультурных общественных мероприятиях, посвящённых этой трагической дате, находилась и в них участвовала делегация российских немцев Татарстана (Вильданова (Геффель) Джамиля Гариахметовна, Гасперт Александр Яковлевич, Данилова (Шмидт) Зоя Леонидовна, Диц Виктор Георгиевич, Карпов (Миллер) Георгий Владимирович, Келлер Елена Мечеславовна, Костина Анастасия Максимовна, Кузнецов (Ганн) Игорь Николаевич, Минькина (Шпигель) Екатерина Александровна, Пеннер Маргарита Леонидовна).

Члены делегации работали в трёх группах: «Самоорганизация», «Арт-лаборатория для молодых российских немцев», «Молодёжная творческая академия «Staatjugend»», «Социально-значимый проект региона Поволжья и Юго-Запада России для руководителей и активистов сеньор-клубов «Память сердца»», «Круглый стол с участием историков и молодежи «Депортация немцев Поволжья»». В городе Марксе к монументу Героя Советского Союза Вольдемара Карловича Венцеля были возложены цветы. В этом же городе мы были слушателями (а некоторые из нас – и участниками) двух прекрасных концертов в Центре культуры. Были проведены памятные исторические встречи в краеведческих музеях Маркса и Энгельса, а в Доме кино и в гостинице «Словакия» г. Саратова – с автором документального фильма о немцах Поволжья Т.В. Зориной и с автором фотоальбома «Немецкий тракт» Кошкиным В.

Все до единого мероприятия этого исторического цикла произвели на российских немцев Татарстана неизгладимые впечатления. Во время демонстрации театральной постановки «История сквозь времена» наши люди даже плакали.

В.Г. Диц