Home Немцы ПриволжьяЮбилейная встреча
Юбилейная встреча

Юбилейная встреча

18-19 декабря 2021 года в Казани в рамках проекта «Юбилейные мероприятия «250-летие Лютеранской кирхи». В Немецком Доме Республики Татарстан к 16 часам 18.12 2021 по адресу: Казань, К. Маркса, 26 собрались 18 российских немцев Набережных Челнов, 4 российские немки из Бавлов, 2 российских немца из Зеленодольска, 2 гостя из Ульяновска и несколько десятков российских немцев Казани. Помимо обмена опытом этнокультурной и языковой работы в рамках Национально-культурной автономии немцев Татарстана, объединяющей всех российских немцев республики, и угощения блюдами немецкой национальной кухни были подарены всем участникам этого мероприятия специально изготовленные к этому сроку буклеты «250 лет Лютеранской кирхе Казани» и магниты под тем же названием. Далее всем собравшимся были представлены концертные номера творческих коллективов российских немцев Казани и Набережных Челнов, где выступили театральная группа сеньоров немецкой общины Казани под руководством Балобановой (Вельш) Светланы Конрадовны, называемая «Welsch-Gruppe» (немецкоязычная театральная постановка по библейской книге «Руфь»); дуэт «Ohne Zweifel» Александра и Екатерины Варламовых (современные немецкие лирические песни); хореографическая студия Немецкого Дома РТ «Perlen» под руководством Андрея Юриевича Васильева с танцем российских немцев «Fenster»; квартет Камерного оркестра «Renaissance» с произведениями германских и казанских композиторов; вокальная группа «Freude» под руководством Татьяны Георгиевны Фель с немецкоязычными рождественскими и предновогодними балладами; инициативная группа российских немцев Набережных Челнов с театральной постановкой «Rübchen». Заглянул на нашу встречу и Weihnachtsmann (Игорь Николаевич Кузнецов (Ганн)) со Снегурочкой (Schneewittchen, Лариса Николаевна Усенкова (Гребель)), организовал танцы под ёлочкой, двуязычные загадки, песни и стихи. Светлана Конрадовна Балобанова (Вельш) предложила собравшимся ответить на вопросы викторины по истории и культуре России и российских немцев (отвечавшие первыми награждались мандаринами).

Проект проводился при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры.

В связи с большим собранием в Немецком Доме РТ татарстанцев немецкого происхождения руководство общественных организаций российских немцев республики воспользовалось этим удачным стечением обстоятельств и провело XXIV Отчётно-выборную конференцию Национально-культурной автономии немцев Татарстана (НКАНТ) с избранием нового состава Совета НКАНТ и перевыборами её председателя.

Все мероприятия проводились с соблюдением мер, препятствующих распространению COVID-19 и с учетом региональных предписаний.