Home АналитикаНемцы Алании
Немцы Алании

Немцы Алании

Ещё раз о судьбе российских немцев – гибнущего чудесного народа

В воскресенье 22 мая 2022 года, после богослужения, актив немецко-лютеранского сообщества Казани собрался в Информационном центре Немецкого Дома Республики Татарстан для просмотра фильма лидера российских немцев Северной Осетии-Алании Роберта Петровича Айзверта «Немцы Осетии – высокое и трагичное». Собравшиеся оценили этот фильм двойственно – в точном соответствии с названием, данным им автором. Мы склоняем головы перед трагическими страницами судьбы нашего небольшого самобытного, бикультурного и билингвального, европейского народа. Но мы и правомерно гордимся тем решающим вкладом, который внесли российские немцы в становление, укрепление и развитие Российского государства, когда в считанные десятилетия Россия из отсталого средневекового постордынского феодального государственного образования – благодаря европейским (читай: немецким) культуртрегерам – превратилась в державу мирового уровня. Всё это отчётливо отражено в прекрасном фильме российского немца Роберта Айзверта. Эти два характерных этнологических фактора (и конечно, в первую очередь, второй) диктуют российским немцам всей своей жизнью гордо сохранять свою самобытность и прилагать все усилия для неисчезновения нашего чудесного народа с планеты Земля.

Из диалога, возникшего после просмотра этого фильма, который неизбежно перетёк в острейший разговор на темы мироощущения российских немцев в современной ситуации освободительной войны России с украинским, европейским и мировым нацизмом, вытекают два непреложных вывода.

Первое. Российские немцы могут сохраниться как этнос только в России. В любой иной стране это невозможно. Даже в Германии, на своей исторической родине. Там через полтора поколения происходит безоговорочное полное онемечивание, русская (российская) составляющая бесповоротно теряется навсегда, утрачивается русская часть (половина) менталитета и культуры российских немцев. Российские немцы становятся просто немцами, членами германского макроэтноса на планете (их одного из 7 151 народа планеты, сейчас насчитывается около 140 миллионов человек). Ad notam, в ФРГ (общее население страны насчитывает 83 миллиона граждан) немцев 72, 65 млн; в России по итогам 11-й ВПН-2010 – 394 138 чел. (лишь в конце этого месяца будет обнародвано число немцев в РФ на 14.11.2021), в РТ на 2010-й год – 2200 немцев, в Казани – 386).

Если сохранится Россия, потенциально может сохраниться и наш этнос (конечно, лишь при совместном компактном проживании и при государственном пожелании нашего сохранения). Будет хорошо России – будет хорошо и российским немцам. Иначе – никак.

Но сейчас Россия находится под прессом «коллективного Запада», желающего её разрушения и уничтожения. Спасётся Россия – можем спастись и мы, российские немцы. Но спасение России возможно только при условии её военной победы над врагом, уже показавшим в этом противостоянии с Россией звериный оскал нацизма. За мир без нацизма! Такую задачу в эти дни решают отважные российские воины.

Второе. Сейчас только Россия (одна наша историческая половина из двух исторических ментальных и культурных половин) остаётся нашей Родиной. На нашей исторической родине в Германии мы можем взаимодействовать, сотрудничать и дружить только с антифашистами, сотрудничать с нацистами мы, граждане России, не можем и не будем по определению. Этого нам не простят наша историческая память и Господь наш и Спаситель Иисус Христос.

Несколько слов о Христе и христианстве. Сейчас в Германии среди 83 миллионов её граждан (независимо от их национальности все они формально считаются немцами) 40,7 % иррелигиозны, 54 % – христиане, 4,3 % – мусульмане, 1 % исповедуют другие религии (при этом среди 54 % немцев-христиан 26,7 % – католики, 24, 3 % – лютеране, 1,9 % – православные, 1,1 % – последователи других христианских конфессий).

В России с верованиями (уже российских) немцев дело обстоит иначе. В конечном историческом итоге сейчас четвёртую часть верующих российских немцев России составляют католики, а три четверти – лютеране.

Наше казанское немецко-лютеранское сообщество в лице Евангелическо-лютеранской общины святой Екатерины г. Казани немецкой традиции имеет братские (побратимские) связи с несколькими религиозными общинами Евангелической церкви Германии (ЕЦГ, EKD), мы молимся за них на наших воскресных богослужениях. Но если члены этих религиозных общин, за которых мы молимся во Христе, молятся, в свою очередь, на своих богослужениях, за укронацистских зверей и за уничтожение нашей Родины России, то наши братские христианские отношения с такими людьми становятся под большой вопрос. Мною, Дицем Виктором Георгиевичем, автором этой заметки, организатором и руководителем всех общественных организаций российских немцев города Казани и Республики Татарстан с конца 1980-х годов по сегодняшний день и час, зарегистрировавшего и нашу казанскую лютеранскую общину ещё в советское время, в 1989 году, этот вопрос уже решён. Я отказываюсь сотрудничать с людьми, молящимися за нацистов-бандеровцев и разрушение России, которая является моей настоящей Родиной, Родиной моей семьи и всего нашего рода. Германия представляется мне исторической родиной моего отца и его предков. Это несколько разные вещи – Родина и историческая родина. 9 мая 2022 года на шествие Бессмертного полка по казанским улицам я вышел с двумя портретами – моего отца, российского немца Георгия Андреевича Дица, трудармейца Вятлага (я ношу его фамилию), и брата моей матери Виктора Сергеевича Метелькова, сгоревшего в танке в 1941 к северу от Сталинграда (я ношу его имя, в его честь я и назван).

Notabene. Путь к восстановлению сотрудничества российских немцев России с их исторической родиной будет долог. Сначала нужно будет отправить укронацистов в ад, к их отцу Дьяволу, несмотря на всестороннюю помощь этим подонкам всей быстро нацизирующейся Европы (задача № 1). Затем непосредственным победителям нацистского зверя (а не диванным интернет-патриотам и иным псевдопатриотам России), в ходе ожесточённой борьбы с которым их (обычных российских солдат) сердца, души (и мозги) очистятся, обелятся, предстоит решить не менее важную задачу (задача № 2) по очистке (зачистке) российских властных и прочих структур от гнили и слизи (а то и прямого предательства Родины), которые появились в России после слома Советского Союза и раскрытия российскими властями радушных объятий Западу – тому самому Западу, который победил в холодной (холодной лишь внешне) войне со страной, гражданами которой мы, российские немцы России, являемся. К власти в России пришли её предатели – российская компрадорская буржуазия. Они у власти и сейчас. Мы сами, рядовые граждане России, сейчас неспособны удалить из наших управленческих, экономических, образовательных и иных структур всю эту гниль и слизь, прошлых, настоящих и будущих предателей нашей страны. Это под силу только непосредственным победителям мирового зла – нацизма. Вернувшись с фронтов победителями, с очищенными и окрепшими у них самих сердцами и душами, они смогут и свою Родину – Россию – очистить от скверны. И расчистить дорогу в светлое будущее народам России, в том числе и нам, российским немцам, давно заслужившим право называться одним из народов России, а не оскорбительным для нас термином «диаспора».

Есть надежда, что вернувшиеся с фронтов победители не будут одиноки в решении второй задачи. В ходе военных действий России с многочисленными сильными врагами будет литься всё больше крови российских солдат, и это – памятуя об истории России и менталитете её государствообразущего народа – будет способствовать не её поражению, а трансформации населения и внутриполитической ситуации в России в благоприятном направлении. Те многие россияне (обыватели), которые в настоящие дни всё ещё надеются отсидеться «в мышиных норках», будут захлёстнуты ходом событий, новейшая история вздыбит российский народ, и он начнёт воспринимать идущую войну как отечественную. Обывателям придётся выползать из своих норок, открывать глаза и очищать сердца, начиная понимать: Родина или смерть!  И это понимание будет усиливаться валом негативной информации, гласящей: нацист никогда не будет просто, обыденно умерщвлять россиянина – он непременно будет применять при этом всевозможные зверства. И если какому-либо «деятелю» приспичит заключать с нацистским зверьём какое-либо перемирие, в следующую минуту этот нацист этого «деятеля» прикончит, по возможности по-звериному:


Хронологическую последовательность решения первой и второй задач российского (русского) народа путать нельзя. Непоследовательность их реализации может привести к поражению и разрушению России. Настаивающие на этой непоследовательности являются предателями Родины. Идёт смертельная война. И надо помнить соответствующие слова о войне Сергея Бодрова-младшего: «Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда.»


После победы в борьбе с мировым нацистским зверьём нужно будет установить новый миропорядок, когда мир будет являть собой совокупность (ещё не содружество) суверенных (демократических? – термин сильно запачкан) государств. Антинацизм и антиколониализм к тому времени станут синонимичными понятиями. Пройдёт ещё определённое время. Все поклонники нацизма этих лет должны будут искренно публично покаяться. И если это покаяние будет принято Иисусом Христом и объединённой антинацистской частью человечества (полагаю, эти люди составят многомиллиардное большинство), восстановятся, безусловно, межгосударственные и межкультурные российско-германские отношения. И можно будет вновь задуматься об общенемецкой (то есть в рамках вышеупомянутого макроэтноса) солидарности в деле спасения российских немцев (как субэтноса немецкого и русского народов и как уникальной – билингвальной и бикультурной – этнической единицы мирового социума) от исчезновения с лика планеты. Сейчас же этот вопрос о судьбе нашего народа перезрел настолько, что срок его решения идёт не о десятилетиях, а значительно меньшем времени.

В.Г. Диц