Home Немцы ПриволжьяНемецкий язык в Казани
Немецкий язык в Казани

Немецкий язык в Казани

С 26 по 29 июня в Казани Международный союз немецкой культуры провёл проект «Языковая Мастерская для ведущих клубов любителей немецкого языка регионов Поволжья «Язык. История. Культура российских немцев».

В течение двух с половиной дней ведущие клубов любителей немецкого языка изучили способы включения истории, этнографии, культуры российских немцев в занятия по немецкому языку. При этом на проекте были показаны методические приёмы и формы работы для различных возрастных групп.

Участники языковой Мастерской выступили в роли активистов клуба любителей немецкого языка. С «дошкольниками» занятия по теме «Костюм РН» проводил Шрумди; «школьники» отправились на машине времени на 1000 лет назад, чтобы узнать о занятиях РН; литературу РН в подвижной форме разобрали «подростки»; а «молодежь» и «взрослые» изучили быт народа и картины российских немцев – художников.

Расположились представители клубов Поволжья в уютном отеле неподалёку от лютеранской кирхи ­– первой в городе и действующей до сего дня. В этой кирхе уже не один десяток лет расположен АНО «Немецкий дом республики Татарстан». Именно здесь и проходили занятия Мастерской, часто в сопровождении чарующей музыки органа. За столь дивную атмосферу для методических занятий участники обязаны руководителю Немецкого дома Виктору Георгиевичу Дицу.

Первой скрипкой, или референтом языковой Мастерской в Казани, стала психолог и ведущий референт АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» Наталья Козлова. На ее практических блоках участники проработали основные компоненты этнографии, получили методические рекомендации и разработки занятий в клубах любителей немецкого языка и пополнили свои методические копилки дидактическими играми и материалами.

Помимо занятий Натальи Козловой участники посетили пешую экскурсию «Казань немецкая» по местам, связанным с российскими немцами и их вкладом в историю и развитие города.

Также в ходе языковой Мастерской у участников была возможность проявить себя: участницы из Саратова и Оренбурга Вера Степанова, Алиса Даршт и Светлана Мальцева провели несколько подвижных игр с этнокультурным компонентом на немецком языке. Особую ценность в эти игры добавила история о том, что некоторые игры девочкам были переданы их бабушками.   

«Я благодарна за возможность участия в подобных проектах. Считаю, что Наталья прекрасный референт и просто кладезь знаний. Когда ты много лет ведешь клуб немецкого языка, тебе кажется, что ты перепробовал уже все, что можно. И когда ты получаешь что-то новое, это очень вдохновляет и мотивирует на дальнейшую работу. Очень хочется сейчас поскорее использовать этот новый материал. С нетерпением ждем новых мастерских и еще больше тем по истории и культуре российских немцев»

­– Екатерина Минькина, руководитель клуба Inspiration, Набережные Челны.

«На языковой Мастерской мы узнали новые методики внедрения этнокультурного компонента на разных языковых уровнях и для разной аудитории. В дальнейшем мы будем делиться полученной информацией с другими ведущими клубов и всеми заинтересованными в изучении методики преподавания этнокультурного компонента в нашем регионе и по всей стране. Знание методики и этнокультурного компонента – особо важные задачи для работы с молодежью в наших клубах»

– Нелли Артес, председатель Немецкого молодежного объединения Jugendring, руководитель молодежного клуба Immer Fit, Уфа.

«Для меня, как для ведущего клуба любителей немецкого языка, этот проект был очень полезен. Больше всего впечатлений, конечно, от практической части. Интересные интерактивные упражнения, красочный раздаточный материал, меняющиеся виды деятельности — всё это вдохновляет und macht viel Spaß»

– Вера Степанова, активистка молодежного клуба Wolga Welle, Саратов

По завершении Мастерской участники получили большой объем методических материалов, новые знакомства и, конечно, уникальные методики проведения занятий в Клубах любителей немецкого языка и не только.

«Мне, как организатору проекта, было очень комфортно сотрудничать с Немецким Домом и командой Виктора Георгиевича. Всегда доброжелательно и с желанием помочь нас встречали каждый день на проекте. Двери Немецкого Дома всегда открыты для всех желающих, взрослые и молодежь приходят говорить на немецком языке, на концерты органной музыки и другие мероприятия Дома. Участники проекта – ведущие клубов любителей немецкого языка регионов Поволжья, активные и очень творческие специалисты. В каждом из них есть большой потенциал и знания истории и культуры российских немцев. Наша задача направить и показать как можно интересно, ярко и привлекательно организовать процесс приобщения детей, молодежи и взрослых к истории и культуре немецкого этноса в России на встречах в клубах любителей немецкого языка»           

– Организатор языковой Мастерской, ведущий менеджер по координации и методическому сопровождению МСНК Елена Кодылева.

Текст: Виктория Ваенбергер, участница проекта «Языковая Мастерская «Язык. История. Культура РН», руководитель молодежного клуба Wolga Welle, Саратов.