Home Немцы РоссииУмер Г.Д. Арнгольд
Умер Г.Д. Арнгольд

19 сентября 2022 года в возрасте 99 лет умер Герман Давидович Арнгольд, почетный председатель общества российских немцев Башкортостана, ветеран национального движения за реабилитацию российских немцев.

Герман Арнгольд родился 8 марта 1923 года в селе Цюрих бывшей АССР немцев Поволжья (сегодня село Зоркино Саратовской области). Его детские и юношеские годы прошли в селе Боаро и в городе Марксштадте (г. Маркс, Саратовская обл.); после школы он поступил на исторический факультет Немецкого Государственного педагогического института в г. Энгельс. А в 1941 году, в ходе депортации, вся его семья попала на станцию Топчиха Алтайского края. Затем, как и у сотен тысяч других советских немцев, у него годы трудармии. (Через полвека о них еще раз напомнила врученная ему, как и всем тогда еще живым трудармейцам, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» — одно из достижений движения советских немцев тех лет).

После войны Герман Арнгольд заочно окончил Саратовский нефтяной институт. С 1948 года — работа в нефтяной промышленности в Башкирии и большой путь до заместителя гендиректора по экономике в «Башнефтегеофизике» и почти 30 лет на этой высокой должности, одновременно он ведущий разработчик ряда систем эффективного использования геофизической аппаратуры, автор и соавтор более 30 научных трудов, награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. Посвятив геофизике полвека, он ушел на пенсию в 1998 году в возрасте 75 лет.

Герман Арнгольд активно участвовал в национальном движении советских немцев, возглавлял республиканскую организацию, был почетным членом общества дружбы «Башкортостан – Германия», а также одним из инициаторов создания Центра национальных культур Республики Башкортостан, награжден почетными грамотами Республики и Министра внутренних дел Башкортостана.

Герман Арнгольд относится к тем людям, чей уход вызывает больше светлую печаль, чем безутешное горе. И это вполне объяснимо: ведь такие люди на самом деле от нас не уходят, а высоким примером служения своему народу, мужеством и полной, до конца, самоотдачей — по-прежнему остаются с нами…

Российские немцы Башкортостана
Руководители организаций и участники национального движения российских немцев за реабилитацию своего народа в России, других странах на территории бывшего СССР и в Германии