Home Немцы ПриволжьяИтоги конкурса «Мастерство рук и сердца»
Итоги конкурса «Мастерство рук и сердца»

Итоги конкурса «Мастерство рук и сердца»

Накануне завершился Всероссийский конкурс творческих работ российских немцев «Мастерство рук и сердца». Участниками конкурса стали мастера декоративно-прикладного искусства со всей России.

На конкурс пришло 298 заявок от 130 участников из 28 регионов России. Самыми популярными номинациями стали «Украшения и аксессуары», «Вязание, валяние» и «Вышивка». Оценивали творческие работы участников эксперты – художники, этнографы, историки и культурологи. Жюри подвели итоги конкурса и определили лауреатов.

«Много талантливых мастеров прислали свои высокохудожественные работы. Это и резьба по дереву, и вышивка, и вязание, и художественная керамика, и плетение, и ткачество. Конкурс проводился в первый раз, и конечно, получился. Он должен иметь продолжение. В будущем году можно увеличить число участников и расширить географию. Хочется увидеть еще больше мастеров и познакомиться с их уникальным искусством», – отметила Елена Арндт, член жюри, автор монографии о народном костюме российских немцев «Национальный костюм немцев Поволжья (конец XVIII– начало XX века)».

1 место

Номинация «Изделия из природных материалов (лоза, солома, береста, камень и пр.)» — Королева (Шульц) Инесса Владимировна (Москва) и Штенгауэр Роман Владимирович (Новосибирск).

Номинация «Народная игрушка, атрибутика» — Липовка Светлана Васильевна (Томск).

Номинация «Украшения и аксессуары» — Лохтачева Нина Владимировна (Златоуст).

Номинация «Народный костюм» — Маккоева Евгения Игоревна (Петрозаводск).

Номинация «Художественная обработка дерева» — Рихтер Андрей Александрович (Томск).

Свободная номинация — Шелест Надежда Олеговна (Сыктывкар).

2 место

Номинация «Вязание, валяние» — Беккер Ирина (Ирма) Павловна (Волгоград).

Номинация «Народная игрушка, атрибутика» — Вайс Любовь Петровна и Вайс Валерий Хрестьянович (Алтайский край, Благовещенка), Шукан Тамара Алексеевна (Красноярский край, Канск).

Номинация «Плетение, ткачество» — Вилль Франческа Конрадовна (Самара).

Номинация «Художественная керамика» — Виитман Нина Геннадьевна (Томск).

Номинация «Вязание, валяние» — Гамова (Штамм) Таня Александровна (Омская область, Цветнополье), Лаукерт Маргарита Ивановна (Омская область, Солнцевка).

Свободная номинация — Голубецкая Лариса Федоровна (Свердловская область, Нижний Тагил).

Номинация «Украшения и аксессуары» — Качанова Тамара Гельмутовна (Тульская область, Богородицк), Шутова (Вольферц) Ольга Геннадьевна (Златоуст).

3 место

Номинация «Вязание и валяние» — Вельк Екатерина Генриховна (Оренбургская область, Кубанка).

Номинация «Народный костюм» — Гасникова Ирина Анатольевна, Гасникова Галина Александровна (Красноярский край, Енисейск).

Свободная номинация — Госсман Анастасия Александровна (Абакан), Зиберт Ольга Леонидовна (Санкт-Петербург).

Номинация «Плетение, ткачество» — Гришкевич-Шмидт Светлана Виллиевна (Пермский край, Кунгур).

Номинация «Изделия из природных материалов» — Диц Сергей Георгиевич (Казань).

Номинация «Вышивка» — Жаброва Мария Федоровна (Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий).

Номинация «Художественная керамика» — Митрус Ирина Геннадьевна (Томск), Ширстобоева Татьяна Александровна (Томская область).

Лауреатами специальной номинации стали Васильева Мария Ивановна (Алтайский край, Полковниково), Порошина Линда Эмильяновна (Пермский край), Пинекер Екатерина Андреевна (Алтайский край), Штауб Александр Адольфович (Томск).

«На меня сильное впечатление произвели отклик такого большого количества мастеров на этот конкурс и обилие энергии, красоты, добра, цвета и уважения к культуре в творческих работах. Я была поражена уровнем владения техникой одной мастерицы, которая вышила полотенца. Идея композиции, ритм, акценты, подобранная ткань – это все о традиции, которая удивительно вписывается в современную жизнь. Я отметила много работ мастеров-любителей. Профессионалы уже определились, у них другой уровень. Для меня любительские работы были сильнее своей искренностью и глубокой неброской традиционностью», – рассказала Елена Боронина, председатель жюри конкурса, доцент кафедры культурного наследия МГИК, кандидат педагогических наук.

Концепт-художник Валерия Абендрот отметила народные традиции, которые с любовью и теплотой хранят мастера конкурса. «Просматривая творчество участников, я увидела много интересных и вдохновляющих идей. Больше всего мне запала в душу народная кукла. Она сочетала в себе как традиционный подход, так и современный дух. В творческих работах важен и заложенный в них смысл. Если такого смысла нет, это будет всего лишь ручная работа, но не творческая. Участники показали нам настоящее творчество! В следующих конкурсах хочется увидеть больше молодежных работ, так как их видение традиций может быть очень необычным и занимательным», – считает Валерия.

«На конкурсе были представлены работы и профессиональных, и самобытных мастеров. У каждого чувствуется любовь к своему делу. Мне очень понравились работы из натуральных материалов. Для меня это интересный опыт, когда в работах выделяешь именно национальные традиции. Это как зерно, которое живет в каждом из нас и может проявляться в творчестве, порой даже не осознанно», – отметила художник Мария Хайбуллина.

Лауреаты, которые заняли первое место, станут героями видеороликов о творчестве, с лауреатами, которые заняли второе место, будут записаны интервью, а лауреаты третьего места и специальной номинации будут отмечены дипломами. Также все лауреаты будут рекомендованы для участия в выставке творческих работ, которая состоится в 2022 году в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов.

Проект реализуется в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Евгения Гамова

Оригинал статьи