Home Немцы РоссииМаленькая немецкая Россия
Маленькая немецкая Россия

Маленькая немецкая Россия

20 января решением районного Совета депутатов Немецкого национального района Алтайского края Иван Вильгельмович Гаас был избран главой района. «МНГ» поговорила с ним о сегодняшней жизни ННР и планах на будущее.

Взлетающие журавли на въезде в Подсосново напоминают и о тех, кто работал на благо села, и о тех, кто уехал отсюда (Фото: Проект «Давай останемся в России»)

Немецкий национальный район нередко называют «маленькой Германией». Знаем немцев из самой Германии, которые к этому скептически относятся, мол, совсем не похоже. Что вы думаете?

Иван Гаас: Возможно, сравнение с Германией было уместно раньше. До начала 2000-х Немецкий национальный район смотрелся вы­­игрышнее близлежащих территорий. Но времена изменились. Наши соседи уже оправились от трудных 1990-х, растут, а кто-то даже обгоняет нас. В районе проживает компактно приличное количество немцев, и, конечно, что-то в наших селах говорит об этом. Я бы так сказал: сегодня район – это маленькая немецкая Россия.

– Известно уже, сколько именно немцев проживает в районе?

Иван Гаас: Есть предварительные результаты переписи населения 2021 года. Согласно им, в районе проживает 15 144 человека. Из них порядка 20% – немцы. Возможно, эти цифры можно скорректировать в чуть большую сторону. Я исхожу из того, что часть населения по тем или иным причинам могла быть не охвачена переписью. В районе много смешанных браков, людей с русскими фамилиями и немецкими корнями.

Вся ваша жизнь связана с этими местами, с Немецким районом. Как вы относитесь к тому, что он меняется – перестает быть «маленькой Германией», прощается с жителями, уезжающими на ПМЖ?

Иван Гаас: Каждый человек, каждая семья, уезжающие в Германию, – это своя маленькая трагедия. На моей памяти – а я видел многих – не было людей, переезжающих в радостном настроении. Плакали дети, родители. Разрывались семьи: ведь кто-то из родных чаще всего оставался здесь. Считаю, что массовое переселение принесло в дома много горя. Мне очень жаль, что люди отсюда уехали. Недавно общался с одним нашим предпринимателем. Он прожил в Германии много лет и вернулся. Говорит, что большинство немцев, уехавших туда, пришли к выводу, что мы здесь жили компактно, жили хорошо. Многим стыдно признаться в том, что когда-то они совершили эту ошибку. Но вернуться, начать опять всё с нуля они не готовы.

Раньше были немцы, которые возвращались. Их было немного, но они были. А сейчас есть такие?

Иван Гаас: В 2022 году два десятка семей вернулись или собрались возвращаться. Знаю тех, кто уже приехал в район. Знаю, что в некоторых селах куплены дома переселенцами из Германии. То, что происходит сейчас в самой Германии, в целом – в Западной Европе, начиная с политики мультикультурализма, некоторых российских немцев не устраивает. Но и здесь не всё гладко. Есть многодетные семьи, в которых часть детей соглашаются с родителями и переезжают, а часть – нет. И это опять людские трагедии. Но я рад возвращающимся. Я рад каждому, кто приезжает в наш район.

Туристы приезжают? Наша газета не раз писала о потенциале этнотуризма района. Но всегда мы останавливались на том, что нет предпринимателей, которые бы занялись этим.

Иван Гаас: У нас нет санаторно-курортной базы, нет большого количества культурно-просветительских мероприятий, объектов культуры. Да, по соседству с нами расположен курорт Яровое. Его гости всё чаще приезжают к нам. Я вижу регулярное автобусное сообщение, которое предприниматели организовали с целью посещения немецких сел, их музеев. Я бы назвал это «пол­зучим этнотуризмом». Но нужно помнить, что туризм в наших краях носит сезонный характер. Зимой туристов нет. А кормить семью бизнесмен должен круглый год. Поэтому сложно найти человека, для которого этнотуризм был бы смыслом жизни.

Как развивается сельское хозяйство в районе? Насколько прочно оно стоит на ногах?

Иван Гаас: В 1990-е наше сельское хозяйство выдержало невзгоды благодаря тому, что в поздние советские годы удалось построить социализм на небольшой территории, если говорить терминами прошлого. В каждом колхозе, а значит, и в каждом населенном пункте, при котором он располагался, был замкнутый цикл производства. Но в 2000-х те процессы, которые уже пережило сельское хозяйство по всей стране, начались и у нас. В район зашли инвесторы, но сделали это крайне неудачно. Последствия их захода ощущаются до сих пор. Хотя в последние годы ситуация выправляется. Наше сельское хозяйство развивается. Где-то более успешно, где-то менее.

В 2000-х «МНГ» писала о том, что району остро не хватает рабочих мест. А сейчас как обстоят дела с ними?

Иван Гаас: Сейчас нехватка рабочих рук. Поэтому многие процессы в сельском хозяйстве роботизируются.

В России идет программа социальной газификации. Но район в ней не принимает участия: он вообще не газифицирован. Есть перспективы?

Иван Гаас: Чтобы район был газифицирован, где-то поблизости должен проходить магистральный газопровод. В планах к 2025 году построить газораспределительную станцию в Славгороде, примерно в 35 км от района. Только потом будут строить газопроводы, а на следующем этапе, возможно, и газораспределительные сети в каждом селе. И тогда газ придет в дома. Когда именно это будет – неизвестно.

С чего вы планируете начать свою деятельность как глава района?

Иван Гаас: Проработав неделю, я понял, что охват проблем очень широк, и сложно определить, какая из них более насущная. Школы и детсады, учреждения соцкультбыта нуждаются в капитальном ремонте. Большая часть оборудования и сети устарели, их необходимо менять. Большое внимание нужно уделять сельскому хозяйству. Мы должны форсированными темпами заходить во все возможные краевые и федеральные программы, чтобы каким-то образом улучшить инфраструктуру.

У вас трое детей. Как думаете, они свяжут свою жизнь с районом?

Иван Гаас: Я очень надеюсь, что, отучившись, мои дети вернутся в район, что они будут жить рядом со мной, что я смогу часто видеть внуков. Я бы хотел, чтобы возвращалось как можно больше молодежи. Думаю, есть молодые люди, для которых наш район – не только родина, но и то место, с которым они связывают свое будущее.

А чем район может их привлечь, как удержать?

Иван Гаас: Мы – сельскохозяйственный район, расположенный далеко от крупных городов. Мне кажется, что это наше преимущество. Где вы найдете такой чистый воздух? Тишину? Где можете побыть на­­едине с природой? Кроме того, напомню, что все всегда будут хотеть кушать. А накормить страну сможет только село. Это значит, надо, чтобы здесь кто-то жил и работал.


Справка

Иван Гаас родился 6 декабря 1977 года в селе Гришковка Славгородского района Алтайского края в немецкой семье. Предки по отцовской линии приехали в Подсосново в конце XIX века, по материнской – в результате депортации 1941 года из Поволжья.

В 2000-м Иван Гаас окончил Барнаульский государственный педуниверситет по специальности «учитель истории и немецкого языка». Работал в школе. В 2008-м – замглавы администрации ННР по социальным вопросам. С 2011-го по 2012-й занимался индивидуальным предпринимательством. В 2012 и 2017 годах избирался главой администрации Гришковского сельсовета ННР. С 2019-го по 2022 год занимал пост директора Профессионального лицея ННР.

Беседовала Ольга Силантьева

Оригинал статьи