Home Отзвуки бытияЕкатерина Вторая в судьбе немцев России сейчас и во все времена
Екатерина Вторая в судьбе немцев России сейчас и во все времена

Екатерина Вторая в судьбе немцев России сейчас и во все времена

Для российских немцев – а особенно для российских немцев России – образ Императрицы и Самодержицы Всероссийской Екатерины II Великой вызывает неизгладимые чувства – восторг, гордость, чувство глубокого удовлетворения от ощущения своей этнической сопричастности великому, для всех не утративших свою этническую идентичность и в то же время благодаря многим поколениям своих предков, живших в России, служивших ей, полюбившим её и передавшим эту свою любовь нашему поколению.

Расшифруем вышеупомянутые обрывки мыслей об этнодемографии немцев вообще, российских немцев и российских немцев России, в частности.

Немцев как таковых на земном шаре сейчас можно насчитать до 150 миллионов, российских немцев – от 14 до 20 миллионов в разных странах мира (наибольшее число – свыше 7 миллионов – проживают ныне в Германии), а число российских немцев в России сократилось сейчас – по последней (12-ой в истории нашего государства и 3-ей в новейшей истории России) Всероссийской переписи народонаселения 2021 года (проведённой с 15 октября по 14 ноября; в отдалённых и труднодоступных районах России перепись проходила с 1 апреля по 20 декабря) до 195 261 человек, уменьшившись на 50,46% по сравнению с предшествующей 11-ой переписью 2010 года, когда официальная численность немцев в России составляла 394 138 человек и они занимали 23 место в России среди других народов.

Сейчас мы (российские немцы России) опустились на 29-е место в стране. И если во времена великой императрицы (и благодаря непосредственно ей самой) мы, российские немцы, определяли вслед за русским народом судьбу страны, своего нового Отечества, на земли которого наши первопредки переселились с германских и других европейских земель, то сейчас, увы, мы, почти утратившие свои родные язык и культуру и начинающие исчезать с лика этой планеты, вряд ли что сможем сделать такого особенного, судьбоносного для решающей помощи своей России, которой очень нелегко, когда худшая часть человечества, пресловутый Запад, вкупе с сатаной ополчился на Россию, намереваясь стереть её с лица Земли.

Выстоит и спасётся Россия – только тогда появится шанс для спасения и сохранения и нашего народа, российских немцев России. Хочу подчеркнуть, что спастись мы сможем только вместе с Россией и никак иначе. Для этого нам снова нужно стать сильными. И здесь нам может помочь только вторая в истории переселенческая волна немцев из Германии в Россию, повторяющая «екатерининскую» переселенческую волну, начавшуюся в 60-е XVIII века с «пригласительных» Манифестов великой императрицы, от 4 декабря 1762 года «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу» и от 22 июля 1763 года «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах».

История циклична. И в этих повторяющихся циклах историки и политологи нащупывают немало общего в отношении причин возникновения «переселенческих волн». Основной причиной успешного отклика германских крестьян на екатерининские манифесты было тяжёлое их положение в результате кровопролитной Семилетней войны 1756-1763 гг. на этих территориях. И хотя Пруссия по результатам Семилетней войны приобрела имя великой военной державы и фактическое главенство в Германии, а прусская династия Гогенцоллернов «с их загребущими руками» после этого беспрерывно увеличивала свои владения (Семилетняя война, по сути, сделалась исходной точкой объединения Германии под главенством Пруссии, хотя оно состоялось лишь через сто лет), но для Германии в целом непосредственные итоги Семилетней войны были весьма трагичны. Невыразимое бедствие многих немецких земель от военных разорений, масса долгов, оставшихся тяготеть и над потомством, гибель благосостояния трудящихся классов – таковы были главные результаты настойчивых политических усилий религиозной, добродетельной и любимой подданными австрийской императрицы Марии Терезии (1740-1780).

Ожидаемая же прямо сейчас новая переселенческая волна – волна исхода немцев из Германии в Россию вызвана их желанием спасти своих детей от ЛГБТ и нежеланием жить в стране, утрачивающей остатки национальных интересов и становящейся проституткой США).

Г. К. Гроот. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. 1740-е гг. (?)

Детство и юность

София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская-Дорнбург родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком городе Штеттине – столице Померании (ныне – Щецин, Польша), в доме № 791 на Домштрассе (немDomstraße).

Отец Кристиан Август Ангальт-Цербстский происходил из цербст-дорнбургской линии Ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, где будущая императрица и появилась на свет, баллотировался в курляндские герцоги, но неудачно, службу закончил прусским фельдмаршалом.

Мать – Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, четвёртая дочь князя Гольштейн-Готторпского, после смерти отца воспитывалась при дворе своего дяди, владетельного князя Брауншвейга. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Гольштейнскому и основателю династии Ольденбургов.

Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих был в 1743 году избран в наследники шведского престола, на который он вступил в 1751 году под именем Адольфа-Фредрика. Другой дядя, Карл Эйтинский, по замыслу Екатерины I, должен был стать мужем её дочери Елизаветы, однако умер от оспы в преддверии свадебных торжеств в Санкт-Петербурге.

В семье герцога Цербстского Екатерина получила домашнее образование. Обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Она росла резвой, любознательной, шаловливой девчонкой, любила щегольнуть своей отвагой перед мальчишками, с которыми запросто играла на штеттинских улицах. Родители были недовольны «мальчишеским» поведением дочери, но их устраивало, что Фредерика заботилась о младшей сестре Августе. Мать называла её в детстве Фике или Фигхен (нем. Figchen – происходит от имени Frederica и суффикса -chen, то есть «маленькая Фредерика»).

В 1743 году российская императрица Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего наследника – великого князя Петра Фёдоровича (будущего русского императора Петра III), вспомнила о том, что на смертном одре мать завещала ей стать женой голштинского принца, родного брата Иоганны Елизаветы. Елизавета Петровна так пояснила свой выбор: «За лучшее я сочла взять принцессу протестантской веры, и при том из дома, хоть и знатного, но небольшого… Поэтому всех пригоднее принцесса Цербская, тем более, что она уже в родстве с Голштинским домом». Ранее Елизавета энергично поддержала избрание на шведский престол её дяди, любекского епископа Адольфа Фридриха Голштинского, и обменялась портретами с её матерью.

До русской границы Иоганна Елизавета с дочерью Софией путешествовали инкогнито как графиня Рейнбуш с дочерью. Из Берлина они выехали 31 декабря 1743 года и в конце января 1744 года пересекли русскую границу, где их встретили оружейным салютом и одарили собольими шубами. Пятнадцатилетняя принцесса с матерью проследовала в Россию через Ригу, где возле дома, в котором они остановились, нёс почётный караул поручик барон фон Мюнхгаузен. В Москву Иоганна Елизавета и София приехали 9 февраля и успели ко дню рождения великого князя (10 февраля). Впервые София увидела своего будущего мужа, Петра Фёдоровича, в Эйтинском замке в 1739 году.

Сразу после приезда в Россию она стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину. Среди её учителей выделяют известного проповедника Симона Тодорского (учитель православия), автора первой русской грамматики Василия Ададурова (учитель русского языка) и балетмейстера Ланге (учитель танцев).

Стремясь как можно быстрее выучить русский язык, будущая императрица занималась по ночам, сидя у открытого окна на морозном воздухе. Вскоре она заболела воспалением лёгких, и состояние её было столь тяжёлым, что её мать предложила привести лютеранского пастора. Однако София отказалась и послала за Симоном Тодорским. Это обстоятельство прибавило ей популярности при русском дворе. 28 июня (9 июля) 1744 года София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны (то же имя и отчество, что и у матери Елизаветы – Екатерины I), а на следующий день была обручена с будущим императором.

Появление Софии с матерью в Санкт-Петербурге сопровождалось политической интригой, в которой была замешана её мать, княгиня Цербстская. Она была поклонницей короля Пруссии Фридриха II, и последний решил использовать её пребывание при русском императорском дворе для установления своего влияния на внешнюю политику России. Для этого планировалось, посредством интриг и влияния на императрицу Елизавету Петровну, удалить от дел канцлера Бестужева, проводившего антипрусскую политику, и заменить его другим вельможей, симпатизировавшим Пруссии. Однако Бестужеву удалось перехватить письма княгини Цербстской Фридриху II и предъявить их Елизавете Петровне. После того, как последняя узнала о «некрасивой роли прусского шпиона», которую играла при её дворе мать, то немедленно изменила к ней своё отношение и подвергла опале. Однако внешне это не повлияло на положение самой Софии, официально не принимавшей участия в этой интриге.

21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет. Первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало. Об этом Екатерина позже напишет:

«Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблён в девицу Карр, фрейлину императрицы. Он сказал графу Дивьеру, своему камергеру, что не было и сравнения между этой девицей и мною. Дивьер утверждал обратное, и он на него рассердился; эта сцена происходила почти в моём присутствии, и я видела эту ссору. Правду сказать, я говорила самой себе, что с этим человеком я непременно буду очень несчастной, если и поддамся чувству любви к нему, за которое так плохо платили, и что будет с чего умереть от ревности безо всякой для кого бы то ни было пользы.

Итак, я старалась из самолюбия заставить себя не ревновать к человеку, который меня не любит, но, чтобы не ревновать его, не было иного выбора, как не любить его. Если бы он хотел быть любимым, это было бы для меня нетрудно: я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было».

Г. К. Гроот. Портрет великого князя Петра Федоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны. 1745 г. (?)

Екатерина продолжает заниматься самообразованием. Она читает книги по истории, философии, юриспруденции, сочинения Вольтера, Монтескьё, Тацита, Бейля, большое количество другой литературы.

Основными развлечениями для неё стали охота, верховая езда, танцы и маскарады. Отсутствие супружеских отношений с великим князем способствовало появлению у Екатерины любовников. Между тем, императрица Елизавета высказывала недовольство отсутствием детей у супругов.

Наконец, после двух неудачных беременностей, 20 сентября (1 октября) 1754 года Екатерина родила сына Павла. Роды были тяжёлыми, младенца сразу же отобрали у матери по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны, и лишили Екатерину возможности воспитывать сына, позволяя только изредка видеть его. Великая княгиня впервые увидела своего сына лишь через 40 дней после родов. Ряд источников утверждает, что истинным отцом Павла был любовник Екатерины С. В. Салтыков (прямого утверждения об этом в «Записках» Екатерины II нет, но они нередко так интерпретируются). Другие – что такие слухи лишены оснований и что Петру была сделана операция, устранившая дефект, делавший невозможным зачатие. Вопрос об отцовстве вызывал интерес и у общества.

После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. Пётр звал свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц, впрочем, не препятствуя делать это и Екатерине, у которой в этот период, благодаря стараниям английского посла сэра Чарльза Ханбери Уильямса, возникла связь со Станиславом Понятовским – будущим королём Польши. 9 (20) декабря 1757 года Екатерина родила дочь Анну, что вызвало сильное недовольство Петра, произнёсшего при известии о новой беременности: «Бог знает, почему моя жена опять забеременела! Я совсем не уверен, от меня ли этот ребёнок и должен ли я его принимать на свой счёт».

Английский посол Чарльз Ханбери Уильямс в этот период был близким другом и доверенным лицом Екатерины. Он неоднократно предоставлял ей значительные суммы в виде займов или субсидий: только в 1750 году ей было передано 50 000 рублей, о чём имеются две её расписки; а в ноябре 1756 года ей было передано 44 000 руб. Взамен он получал от неё различную конфиденциальную информацию – в устной форме и посредством писем, которые она довольно регулярно писала ему как бы от имени мужчины (в целях конспирации). В частности, в конце 1756 года, после начала Семилетней войны с Пруссией (союзницей которой являлась Англия), Уильямс, как следует из его собственных депеш, получил от Екатерины важную информацию о состоянии воюющей русской армии и о плане русского наступления, которая была им передана в Лондон, а также в Берлин прусскому королю Фридриху II. После отъезда Уильямса она получала деньги и от его преемника Кейта. Частое обращение Екатерины за деньгами к англичанам историки объясняют её расточительностью, из-за которой её расходы намного превышали те суммы, которые были отпущены на её содержание из казны. В одном из своих писем Уильямсу она обещала в знак благодарности «…привести Россию к дружественному союзу с Англией, оказывать ей всюду содействие и предпочтение, необходимое для блага всей Европы и особенно России, перед их общим врагом, Францией, величие которой составляет позор для России. Я научусь практиковать эти чувства, на них обосную свою славу и докажу королю, вашему государю, прочность этих моих чувств».

Уже начиная с 1756 года, и особенно в период болезни Елизаветы Петровны, Екатерина вынашивала план устранения с престола будущего императора (своего супруга) путём заговора, о чём неоднократно писала Уильямсу. Для этого Екатерина, по словам историка В. О. Ключевского, «выпросила взаймы на подарки и подкупы 10 тысяч фунтов стерлингов у английского короля, обязавшись честным словом действовать в общих англо-русских интересах, стала помышлять о привлечении гвардии к делу в случае смерти Елизаветы, вступила в тайное соглашение об этом с гетманом К. Разумовским, командиром одного из гвардейских полков». В этот план дворцового переворота был посвящён и канцлер Бестужев, который обещал Екатерине содействие.

В начале 1758 года императрица Елизавета Петровна заподозрила в измене главнокомандующего русской армией Апраксина, с которым Екатерина находилась в дружеских отношениях, а также самого канцлера Бестужева. Они оба были арестованы, подверглись дознанию и наказанию; однако Бестужев успел до ареста уничтожить всю свою переписку с Екатериной, что спасло её от преследования и опалы. В это же время был отозван в Англию Уильямс. Таким образом, её прежние фавориты были удалены, но начал формироваться круг новых: Григорий Орлов и Екатерина Да́шкова.

Смерть Елизаветы Петровны (25 декабря 1761 (5 января 1762)) и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III стал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом конце Зимнего дворца. Когда Екатерина забеременела от Орлова, это уже нельзя было объяснить случайным зачатием от мужа, так как общение супругов прекратилось к тому времени совершенно. Беременность свою Екатерина скрывала, а когда пришло время рожать, её преданный камердинер Василий Григорьевич Шкурин поджёг свой дом. Любитель подобных зрелищ Пётр со двором ушли из дворца посмотреть на пожар; в это время Екатерина благополучно родила. Так появился на свет Алексей Бобринский, которому его брат Павел I впоследствии присвоил графский титул.

Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса. Так, он заключил невыгодный для России договор с Пруссией, в то время как Россия одержала ряд побед над ней в ходе Семилетней войны, и вернул ей захваченные русскими земли. Одновременно он намерился в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России) с целью вернуть отнятый ею у Гольштейна Шлезвиг, причём сам намеревался выступить в поход во главе гвардии. Пётр объявил о секвестре имущества Русской церкви, отмене монастырского землевладения и делился с окружающими планами о реформе церковных обрядов. Сторонники переворота обвиняли Петра III также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению. На его фоне выгодно смотрелась 33-летняя Екатерина – умная, начитанная и доброжелательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа.

После того, как отношения с мужем окончательно испортились и усилилось недовольство императором со стороны гвардии, Екатерина решилась участвовать в перевороте. Её соратники, основными из которых были братья Орловы, вахмистр Потёмкин и адъютант Фёдор Хитрово, занялись агитацией в гвардейских частях и склонили их на свою сторону. Непосредственной причиной начала переворота стали слухи об аресте Екатерины и раскрытие (арест) одного из участников заговора – поручика Пассека.

Судя по всему, и здесь не обошлось без иностранной поддержки. Как пишут Анри Труайя и Казимир Валишевский, планируя свержение Петра III, Екатерина обратилась за деньгами к французам и англичанам, намекнув им на то, что собиралась осуществить. Французы с недоверием отнеслись к её просьбе одолжить 60 тысяч рублей, не поверив в серьёзность её плана, но от англичан Екатерина получила 100 тысяч рублей, что в последующем, возможно, повлияло на её отношение к Англии и Франции.

Воцарение

Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, осознав безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, после чего был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах. В своём письме однажды Екатерина указала, что перед смертью Пётр мучился геморроидальной коликой. После же смерти (хотя факты свидетельствуют, что ещё до смерти) Екатерина приказала сделать вскрытие, дабы рассеять подозрения об отравлении. Вскрытие показало (со слов Екатерины), что желудок Петра III был абсолютно чист, и это исключало присутствие яда в нём.

Вместе с тем, как пишет историк Н. И. Павленко, «Насильственная смерть императора неопровержимо подтверждается абсолютно надёжными источниками» – письмами Орлова Екатерине и рядом других фактов. Есть и факты, указывающие на то, что она знала о готовящемся убийстве Петра III. Так, уже 4 июля, за 2 дня до смерти императора во дворце в Ропше, Екатерина отправила к нему врача Паульсена, и, как пишет Павленко, «показателен факт, что Паульсен был отправлен в Ропшу не с лекарствами, а с хирургическими инструментами для вскрытия тела».

После отречения мужа Екатерина Алексеевна вступила на престол как царствующая императрица с именем Екатерины II, издав манифест, в котором основанием для смещения Петра указывались попытка изменить государственную религию и мир с Пруссией. Для обоснования собственных прав на престол (а не наследника, семилетнего Павла) Екатерина ссылалась на «желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное».

22 сентября (3 октября) 1762 года она была коронована в Москве. Как охарактеризовал её воцарение В. О. Ключевский, «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца».

По мнению доктора исторических наук В. С. Измозика, Екатерина II взошла на престол в результате предательства военных.

Дмитрий Левицкий. Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия. 1783 г.

В своих мемуарах Екатерина так характеризовала состояние России в начале своего царствования:

«Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие её отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному».

Как утверждают историки, эта характеристика не вполне соответствовала действительности. Финансы российского государства, даже после Семилетней войны, отнюдь не были истощены или расстроены: так, в целом за 1762 год дефицит бюджета составил лишь чуть более 1 млн руб., или 8 % от суммы доходов. Причём Екатерина сама способствовала возникновению этого дефицита, так как только за первые полгода царствования, до конца 1762 года, раздала в виде подарков фаворитам и участникам переворота 28 июня наличными деньгами, не считая имущества, земель и крестьян, 800 тыс. руб. (что, естественно, не было предусмотрено бюджетом). Крайнее расстройство и истощение финансов произошло как раз во время правления Екатерины II, тогда же впервые возник и внешний долг России, а сумма невыплаченных жалований и обязательств правительства в конце её царствования намного превышала ту, что оставили после себя её предшественники. Земли фактически были отняты у церкви не до Екатерины, а как раз в её царствование, в 1764 году, что породило недовольство духовенства. Да и, по мнению историков, какой-либо системы в государственном управлении, правосудии и управлении госфинансами, которая была бы, безусловно, лучше прежней, при ней не было создано.

Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:

  1. Нужно просвещать нацию, которой до́лжно управлять.
  2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
  3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
  4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
  5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Политика Екатерины II характеризовалась в основном сохранением и развитием тенденций, заложенных её предшественниками. В середине царствования была проведена административная (губернская) реформа, определившая территориальное устройство страны вплоть до административной реформы 1929 года, а также судебная реформа. Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель – Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и др. Население возросло с 23,2 млн (1763) до 37,4 млн (1796), по численности населения Россия стала самой крупной европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов.

Как писал Ключевский:

Армия со 162 тыс. человек усилена до 312 тыс., флот, в 1757 г. состоявший из 21 линейного корабля и 6 фрегатов, в 1790 г. считал в своём составе 67 линейных кораблей, 40 фрегатов и 300 гребных судов, сумма государственных доходов с 16 млн руб. поднялась до 69 млн, то есть увеличилась более чем вчетверо, успехи внешней торговли: балтийской – в увеличении ввоза и вывоза, с 9 млн до 44 млн руб., черноморской, Екатериной и созданной, – с 390 тыс. в 1776 г. до 1 млн. 900 тыс. руб. в 1796 г., рост внутреннего оборота обозначился выпуском монеты в 34 года царствования на 148 млн руб., тогда как в 62 предшествовавших года её выпущено было только на 97 млн.

Вместе с тем рост населения в значительной мере был результатом присоединения к России иностранных государств и территорий (на которых проживало почти 7 миллионов человек), происходившего нередко вопреки желанию местного населения, что привело к возникновению «польского», «украинского», «еврейского» и прочих национальных вопросов, унаследованных Российской империей от эпохи Екатерины II. Сотни сёл при Екатерине получили статус города, но фактически так и остались сёлами по внешнему виду и роду занятий населения, то же касается и ряда основанных ею городов (некоторые вообще существовали лишь на бумаге, о чём есть свидетельства современников). Помимо выпуска монет было выпущено на 156 миллионов рублей бумажных ассигнаций, что привело к инфляции и значительному обесценению рубля; поэтому реальный рост бюджетных доходов и других экономических показателей в течение её царствования был значительно меньшим, чем номинальный.

Экономика России продолжала оставаться аграрной. Доля городского населения практически не увеличилась, составляя около 4 %. Вместе с тем был основан ряд городов (Тирасполь, Григориополь и др.), более чем в 2 раза увеличилась выплавка чугуна (по которому Россия вышла на 1-е место в мире), возросло число парусно-полотняных мануфактур. Всего к концу XVIII века в стране насчитывалось 1200 крупных предприятий (в 1767 году их было 663). Значительно увеличился экспорт российских товаров в другие европейские страны, в том числе через созданные черноморские порты. Однако в структуре этого экспорта совсем не было готовых изделий, только сырьё и полуфабрикаты, а в импорте преобладали зарубежные промышленные изделия. В то время как на Западе во второй половине XVIII века происходила промышленная революция, русская промышленность оставалась «патриархальной» и крепостнической, что обусловило её отставание от западной. Наконец, в 1770-1780-е годы разразился острый социальный и экономический кризис, следствием которого стал и финансовый кризис.

Смерть императрицы

5 [16] ноября 1796 Екатерина встала, как обычно, в 7 утра, выпила кофе, потом прошла в гардероб, где она более 10 минут никогда не оставалась. В этот день она не выходила оттуда «лишком полчаса». Камердинер Тюльнин подумал, что императрица пошла гулять в Эрмитаж, и сказал об этом князю Зотову. Однако потом, осмотрев шкаф с верхней одеждой императрицы, «пришёл в беспокойство» и через несколько минут «решился зайти в гардероб». Там он нашёл императрицу без чувств, почти лежавшую на полу с закрытыми глазами, «цвет лица багровый», из её горла слышались хрипы. Из-за вывиха грузное тело государыни положили не на кровать, а рядом с ней, на красный сафьяновый матрац от софы. Придворный врач англичанин Роджерсон и приехавшие за ним доктора пришли к мнению, «что удар был в голову и смертельный». Роджерсон без особой надежды сделал кровопускание и приложил «шпанских мух» к ногам императрицы.

Платон Зубов посылает в Гатчину своего брата Валериана за великим князем Павлом. Сначала Павел испугался, решив, что его хотят арестовать, а узнав причину визита – обрадовался. Вечером у императрицы началась агония, продолжавшаяся двенадцать часов. На рассвете, через 24 часа после удара, Павел Петрович «приказал позвать преосвещённого Гавриила с духовенством читать глухую исповедь и причастить Святых Таин, что и было выполнено». В девять часов утра 6 [17] ноября 1796 года лейб-медик Роджерсон сообщает Павлу о приближающейся кончине императрицы. С женой, сыновьями Александром и Константином великий князь подходит к изголовью умирающей. Часы пробили четверть десятого, когда, так и не приходя в сознание, Екатерина Великая испустила последний вздох.

Павел после смерти императрицы приказал похоронить её вместе с Петром III; могилу последнего вскрыли, Павел надел на голову отца корону, после чего Екатерину и Петра III похоронили вместе в Петропавловском соборе.


Только два российских правителя вошли в общепризнанную официальную историю страны с титулом «Великий» – Пётр I Великий и Екатерина II Великая. Почему именно и только эти двое?

Российские немцы отвечают на этот вопрос так: потому что Пётр I дружил с немцами, а Екатерина II сама была немкой.


Поскольку роль Екатерины II в истории России и в истории нашего народа – российских немцев – чрезвычайно велика (императрица явилась по существу – ни много ни мало – матерью-основательницей нашего народа), мы завершим эту статью – не устрашившись обвинений в возможной тавтологии – постскриптумным выделением, подчёркиванием некоторых фактов, имён и цифр, характеризующих жизнедеятельность этой великой женщины. И, с позиций немцев Татарстана, нам будет небезынтересен единственный в истории визит самодержицы в Казань и связанные с этим наиважнейшие обстоятельства – установка в один из последних майских дней 1767 года по её благословению закладного камня в фундамент Лютеранской кирхи в нашем городе.


Ильяс Файзуллин. Приезд Екатерины II в Казань. 2005 г.

P. S. 1. Когда и в качестве кого приехала Екатерина II в Россию?

Будущая императрица Екатерина II Алексеевна приехала в Россию, когда ей было всего 14 лет. Зимой 1744 года немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская-Дорнбург (немSophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия – 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Санкт-Петербург, Российская империя) – дома её звали Фике – проехала в карете 2 525 верст из Цербста до Москвы. Она путешествовала вместе с матерью и небольшой свитой: фрейлиной, камер-юнкером, четырьмя горничными, камердинером, лакеями и поваром. Дорога проходила через Померанию, Пруссию, Курляндию и Россию, заняв 43 дня.

Она приехала в Россию, чтобы стать женой будущего императора Петра III Фёдоровича.

В 1762 году Екатерина (племянница шведского короля Адольфа Фридриха и двоюродная племянница прусского короля Фридриха Великого), совершив «бескровный переворот», заняла российский престол и стала императрицей и Самодержицей Всероссийской (1762–1796).

Екатерина II – единственная из российских императриц, удостоившаяся титула Великой. Время её правления называют «Золотым веком» России, а её политика получила название «Просвещённого абсолютизма».

P. S. 2. Дата коронации Екатерины II:

22 сентября (3 октября) 1762 года.

P. S. 3. Даты пребывания Екатерины II на императорском посту в России:

28 июня (9 июля) 1762 – 6 (17) ноября 1796

Предшественник: Пётр III Фёдорович.

Преемник: Павел I Петрович.

P. S. 4. Дата и место рождения российской императрицы Екатерины II:

2 мая 1729 года

Штеттин, Померания, Королевство Пруссия

P. S. 5. Имя при рождении российской императрицы Екатерины II:

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская

P. S. 6. Дата и место смерти российской императрицы Екатерины II:

6 (17) ноября 1796 (67 лет)

Зимний дворец, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя

P. S. 7. Место погребения усопшей российской императрицы Екатерины II:

Петропавловский собор, Санкт-Петербург

P. S. 8. Германский княжеский род, представители которого в лице императрицы Екатерины II правили (начали править) в России (1762–1796):

Аскании (немAskanier) (младшая Ангальт-Цербстская ветвь).

Их название происходит от латинизированной формы (латAscharia) (их владения в Ашерслебене). С XI века они жили в восточной Саксонии.

P. S. 9. Дети российской императрицы Екатерины II:

Павел I Петрович

Анна Петровна

Алексей Бобринский

Елизавета

P. S. 10. Религиозная принадлежность российской императрицы Екатерины II:

1729–1744 лютеранство

1744–1796 православие

P. S. 11. Отношение к военной службе российской императрицы Екатерины II:

В июне 1762 года новая императрица Екатерина II назначила себя шефом сразу пяти полков: лейб-гвардии Конного, лейб-гвардии Измайловского, лейб-гвардии Преображенского, лейб-гвардии Семёновского и лейб-гвардии Кирасирского. Князь Григорий Потёмкин, бывший тогда президентом Военной коллегии, писал: «Высочайшая воля есть та, дабы шефы старались приводить полки в должную направленность и устройство. Обучение стрельбе, содержание людей с выгодами для них, сбережение их и снабжение всем положенным долженствуют быть главным предметом, равно как и надзор за тем, чтобы обхождение с нижними чинами было человеколюбивое».

С этого времени императрица становится непосредственным соучастником полковой жизни: вникает в нужды нижних чинов, заботится об офицерах, тратит личные деньги на благоустройство и поощрение особо отличившихся или нуждающихся военных. К примеру, нижним чинам ежегодно выделяются наградные деньги к праздникам Рождества и Пасхи.

Она официально числилась при этом лейб-гвардии полковником.

P. S. 12. Территориальные приобретения России в Европе при императрице Екатерине II:

Новый территориальный рост России начинается с воцарением Екатерины II. После первой турецкой войны Россия приобретает в 1774 году важные пункты в устьях Днепра, Дона и в Керченском проливе (Кинбурн, Азов, Керчь, Еникале). Затем в 1783 году присоединяется Балта, Крым и Кубанская область. Вторая турецкая война оканчивается приобретением прибрежной полосы между Бугом и Днестром (1791 г.). Благодаря всем этим приобретениям Россия становится твёрдой ногой на Чёрном море. В то же время польские разделы отдают России западную Русь. По первому из них в 1773 году Россия получает часть Белоруссии (губернии Витебская и Могилёвская); по второму разделу Польши (1793 г.) Россия получила области: Минскую, Волынскую и Подольскую; по третьему (1795–1797 гг.) – литовские губернии (Виленскую, Ковенскую и Гродненскую), Чёрную Русь, верхнее течение Припяти и западную часть Волыни. Одновременно с третьим разделом присоединено было к России и герцогство Курляндское.

P. S. 13. Какая страна исчезла с карты Европы при Екатерине II в 1795 году?

В период между 1772 и 1795 годами Россия вместе с Пруссией и Австрией участвовала в разделах Речи Посполитой. Первый раздел Речи Посполитой состоялся 19 февраля 1772 года, второй раздел – 23 января 1793 года, третий раздел – 24 октября 1795 года, в результате которого с карты Европы исчезло целое государство – Речь Посполитая.

P. S. 14. Что ликвидировали при Екатерине II?

Рекрутские наборы

Гетманство на территории Малороссии

Речь Посполитую

P. S. 15. Основные реформы Екатерины II?

Эпоха Екатерины II (1762–1796) представляла собой один из самых успешных периодов в истории России, как во внешней, так и во внутренней политике. В годы её правления были проведены преобразования, которые затронули почти все сферы жизни общества. Реформы Екатерины II определили развитие Российской империи на несколько десятилетий вперед. В XVIII веке по масштабу и содержанию они сопоставимы только с реформами Петра I.

Первый этап реформ

Екатерина вступила на престол в 1762 году и реформы начались вскоре после окончательного завершения Семилетней войны – с конца 1763 года. Императрица начала с реформы Сената в декабре 1763 года. Её целью было единолично руководить процессом законотворчества. В результате, Сенат превратился в главный судебный и административный орган с делением на шесть департаментов.

Следующей шагом императрицы стала секуляризационная реформа 1764 года, которая привела к упразднению многих монастырей. Их земли были изъяты и стали государственными, что привело к увеличению сбора налогов.

С 1764 года можно вести отчёт и реформы образования. Её основным достижением стало открытие новых учебных заведений:

Смольного института благородных девиц. Он стал первым женским образовательным учреждением.

Академии художеств.

Коммерческого училища.

Российской академии.

Помимо этого, появилась сеть городских школ.

В конце 1768 года императрица провела денежную реформу. С этого момента на территории Российской империи началось использование бумажных ассигнаций. Следовательно, экономика стала больше соответствовать европейским стандартам. Причиной проведения реформы стала нехватка серебра и трудности перевозки старых медных монет. Накануне проведения реформы появилось Вольное экономическое общество.

Первые бумажные деньги имели номинал в 25, 50, 75 и 100 рублей.

Второй этап реформ

Он охватывает период с 1775 по 1785 год, то есть после окончания войны с Османской империей и подавления восстания Емельяна Пугачева. Первой реформой стала губернская. Она привела к ликвидации административного деления из трёх звеньев (губерния, провинция, уезд) и появлению двухзвенной структуры административного деления, на уезды и наместничества. Таким образом, появилось 53 наместничества и Сибирь была разделена на три губернии: Тобольскую, Колыванскую, Иркутскую.

В наместничествах проживало по 400 тыс. мужского населения, они делились на 10-12 уездов с 20-30 тыс. мужчин в каждом. Центрами уездов становились города. В ходе проведения реформы городской статус получили 216 поселений, они стали административными центрами. Одним из результатов реформы стала ликвидация гетманства на территории Малороссии.

В 1782 императрица провела полицейскую реформу. В городах империи появился новый административный орган – Управа благочиния. Таким образом, в России появилось полицейское право и новые должности – квартальный надзиратель и частный пристав.

В том же 1782 году проведена Таможенная реформа, в ходе проведения которой появилась таможенная пограничная стража, которая состояла из объездчиков и пограничных надзирателей.

В 1785 году Екатерина II подписала жалованные грамоты дворянству и городам. В итоге, дворяне закрепляли свой статус благородного сословия с освобождением от телесных наказаний и другими привилегиями, учреждались дворянские собрания. Жалованная грамота городам действовала до 1870 года, она регламентировала статус сословия «городских обывателей», которое охватывало широкий круг лиц, от посадских ремесленников до купцов 1-ой гильдии. Таково её значение.

1775 год стал датой публикации манифеста о свободном предпринимательстве. Он отменял часть сборов с промыслов и разрешал вернуться в места проживания беглым крестьянам.

Хронологическая таблица екатерининских реформ

1763Сенатская
1764Церковная
1768Денежная
1775Губернская
1782Полицейская
1782Таможенная
1785Сословная и городская
1764-1786Образовательная

P. S. 16. Шутливая эпитафия

В 1778 году Екатерина составила для себя следующую шутливую эпитафию (пер. с фр.):

Здесь погребена Екатерина Вторая, рождённая в Штеттине 21 апреля 1729 года. Она провела 34 года в России, и вышла там замуж за Петра III. Четырнадцати лет от роду она составила тройной проект – нравиться супругу, Елизавете I и народу. Она пользовалась всем для достижения в этом успеха. Восемнадцать лет скуки и уединения заставили её прочесть много книг. Вступив на русский престол, она стремилась к добру, желала доставить своим подданным счастье, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Снисходительная, любившая непринуждённость в жизни, весёлая от природы, с душой республиканки и добрым сердцем – она имела друзей. Труд для неё был лёгок, в обществе и словесных науках она находила удовольствие.

P. S. 17. Почему Екатерина II была наречена Алексеевной?

Екатерина II, получила отчество аналогичное императрице Екатерине I, которая получила его при крещении в честь крестного, царевича Алексея. По святцам (календари с покровителями на каждый день) на день рождения или чаще на день крещения она могла взять имя своего крестного в отчество, когда ей же пришлось перекрещиваться в православие.

P. S. 18. Кого казнила Екатерина II?

За всю свою жизнь Екатерина Великая подписала лишь один смертный приговор. Он касался мятежного атамана Емельяна Пугачёва, который выдавал себя за «чудом уцелевшего» супруга императрицы Петра III.

P. S. 19. Для кого Екатерина II написала в 1767 году «Наказ»?

«Наказ» Екатерины II был составлен императрицей в 1767 году для Уложенной комиссии. В этом документе, состоявшем из 655 статей, излагались главные, по мнению правительницы, принципы, которые должны были лечь в основу нового Свода законов Российской империи.

Это не только значимый правовой документ, но и философский труд эпохи просвещённого абсолютизма.

P. S. 20. Основные памятники Екатерине II:

  • В 1846 году памятник императрице был торжественно открыт в городе, названным в её честь – Екатеринославе. Во время Гражданской войны памятник от утопления в Днепре  махновцами спас директор местного исторического музея. Во время оккупации Днепропетровска фашистами памятник вывезен из города в неизвестном направлении. До сегодняшнего дня не найден.
  • В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Екатерины II.
  • В 1873 году памятник Екатерине II открыт на Александринской площади в Санкт-Петербурге.
  • В 1879 году был установлен бронзовый бюст Екатерины II в Моршанске (на 2020 год выставлен во дворе Моршанского историко-художественного музея) работы Александра фон Бока; 15 сентября 2018 года этот бюст (воссозданный скульптором Денисом Стритовичем) был торжественно открыт в Моршанске.
  • В 1890 году был установлен памятник Екатерине II в Симферополе. Разрушен советской властью в 1921 году.
  • В 1904 году был открыт памятник Екатерине II в Вильне. Демонтирован и эвакуирован вглубь России в 1915 году.
  • В 1907 году памятник Екатерине II открыт в Екатеринодаре (простоял до 1920 года, был восстановлен 8 сентября 2006 года).
  • В 2002 году в основанном Екатериной II Новоржеве, был открыт памятник в её честь.
  • 19 сентября 2007 года в городе Вышний Волочёк был открыт памятник Екатерине II; скульптор Ю. В. Злотя.
  • 27 октября 2007 года памятники Екатерине II были открыты в Одессе и Тирасполе.
  • В 2007 году в городе Маркс (Саратовская область) был открыт памятник Екатерине II.
  • 15 мая 2008 года открыт памятник Екатерине II в Севастополе.
  • 14 сентября 2008 года открыт памятник Екатерине II Великой в Подольске. На памятнике запечатлена императрица в момент подписания Указа от 5 октября 1781 года, где значится запись: «…всемилостивейше повелеваем переименовать городомъ экономическое село Подолъ…». Автор – член-корреспондент Российской академии художеств Александр Рожников.
  • В 2009 году в Москве перед зданием Студии военных художников имени М. Б. Грекова (ул. Советской Армии, 4) был установлен памятник Екатерине II, представляющий собой бронзовую статую Императрицы (скульптор Михаил Переяславец). Позже, в 2010 он был подарен городу Цербст, откуда происходит род князей Ангальт-Цербстских.
  • 7 июля 2010 года памятник Екатерине Великой установлен на востоке Германии в городе Цербст (подарен Россией).
  • 23 августа 2013 года в рамках Ирбитской ярмарки был заново открыт снесённый в 1917 году памятник в Ирбите.
  • В 2014 году в эстонском городе Выру был установлен памятник основательнице города Екатерине II.
  • В июне 2016 года воссоздан памятник Екатерине II в столице Крыма Симферополе.
  • 13 августа 2017 года открыт памятник Екатерине II в городе Луге, представляющий собой бронзовую статую Императрицы на постаменте. Автор фигуры — скульптор В. М. Рычков.
  • и т. д.
Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге. 1873 г. Автор проекта — М. О. Микешин

P. S. 21. Бюст Екатерины II в Регенсбурге.

В германском городе Регенсбург можно видеть бюст Екатерины Второй в зале славы Вальхалла.

P. S. 22. Личная жизнь Екатерины II.

Екатерина была брюнеткой среднего роста. Была известна своими связями с многочисленными любовниками, число которых (по списку авторитетного екатериноведа Петра Бартенева) достигает 23. Самыми известными из них были Сергей Салтыков, Григорий Орлов, конной гвардии поручик Васильчиков, Григорий Потёмкин, гусар Семён Зорич, Александр Ланской; последним фаворитом был корнет Платон Зубов, ставший генералом. С Потёмкиным, по некоторым данным, Екатерина была тайно обвенчана. После 1762 года она планировала брак с Орловым, однако по советам приближённых отказалась от этой идеи.

Любовные связи Екатерины отмечены чередой скандалов. Так, Григорий Орлов, будучи её фаворитом, в то же самое время (по свидетельству Михаила Щербатова) сожительствовал со всеми её фрейлинами и даже со своей двоюродной 13-летней сестрой. Фаворит императрицы Ланской употреблял возбуждающее средство для увеличения «мужской силы» (контарид) во всё возрастающих дозах, что, по-видимому, по заключению придворного врача Вейкарта, и явилось причиной его неожиданной смерти в юном возрасте. Её последнему фавориту, Платону Зубову, было немногим более 20 лет, тогда как возраст Екатерины в то время уже перевалил за 60 лет. Историками упоминается множество других скандальных подробностей («взятка» в 100 тыс. руб., оплачивавшаяся Потёмкину будущими фаворитами императрицы, многие из которых являлись до этого его адъютантами, опробование их «мужской силы» её фрейлинами и т. д.

Недоумение современников, в том числе иностранных дипломатов, австрийского императора Иосифа II и т. д., вызывали восторженные отзывы и характеристики, которые давала Екатерина своим молодым фаворитам, большей частью лишённым каких-либо выдающихся талантов. Как пишет Н. И. Павленко, «ни до Екатерины, ни после неё, распутство не достигало столь широких масштабов и не проявлялось в такой откровенно вызывающей форме.

В Европе «разврат» Екатерины был не таким уж редким явлением на фоне общей распущенности нравов XVIII века. Большинство королей (за исключением, пожалуй, Фридриха Великого, Людовика XVI и Карла XII) имело многочисленных любовниц. Однако это не относится к царствовавшим королевам и императрицам. Так, австрийская императрица Мария Терезия писала об «отвращении и ужасе», которые ей вселяют такие персоны, как Екатерина II, и это отношение к последней разделяла её дочь Мария-Антуанетта. Как писал в связи с этим К. Валишевский, сравнивая Екатерину II c Людовиком XV, «различие полов до скончания веков, думаем мы, будет придавать глубоко неодинаковый характер одним и тем же поступкам, смотря по тому, совершены ли они мужчиной или женщиной… к тому же любовницы Людовика XV никогда не влияли на судьбы Франции».

Имеются многочисленные примеры того, какое исключительное влияние (как отрицательное, так и положительное) оказали фавориты Екатерины (Орлов, Потёмкин, Платон Зубов и др.) на судьбу страны, начиная с 28 июня 1762 года и вплоть до самой смерти императрицы, а также на её внутреннюю, внешнюю политику и даже на военные действия. Как пишет Н. И. Павленко, в угоду фавориту Григорию Потёмкину, который завидовал славе фельдмаршала Румянцева, этот выдающийся полководец и герой русско-турецких войн был отстранён Екатериной от командования армией и вынужден был удалиться в своё имение. Другой же, весьма посредственный полководец, Мусин-Пушкин, наоборот, продолжал руководить армией, несмотря на свои промахи в военных кампаниях (за которые сама императрица его называла «сущим болваном») – благодаря тому, что был «фаворитом 28 июня», одним из тех, кто помог Екатерине захватить трон.

Кроме того, институт фаворитизма отрицательно действовал на нравы высшего дворянства, которое искало выгод через лесть новому фавориту, пыталось провести в любовники к государыне «своего человека» и т. п. Современник М. М. Щербатов писал о том, что фаворитизм и распутство Екатерины II способствовали падению нравов дворянства той эпохи, и историки с этим согласны.

У Екатерины было двое сыновей: Павел Петрович (1754 г. рожд. – было распространено мнение, что в действительности он не был сыном Петра III, но Сергея Салтыкова) и Алексей Бобринский (1762 – сын Григория Орлова), а также умершая во младенчестве дочь Анна Петровна (1757–1759, возможно, от будущего короля Польши Станислава Понятовского). Менее вероятно материнство Екатерины в отношении воспитанницы Потёмкина по имени Елизавета, которая появилась на свет, когда императрице перевалило за 45 лет.

Переводчик Коллегии иностранных дел Иван Пакарин выдавал себя за сына (а по другой версии – за зятя Екатерины II).

P. S. 23. Сколько Екатерина II потратила на фаворитов?

Во время правления Екатерина фаворитизм – возвышение кого-либо по личной приязни – расцвёл буйно, как никогда и нигде ранее. Известно, что подарки 11 (из 23) главным фаворитам Екатерины и расходы на их содержание составили почти 100 миллионов рублей (!), что во много раз превышало размер годовых расходов государственного бюджета той эпохи и было сопоставимо с суммой внешнего и внутреннего долга Российской империи, образовавшегося к концу царствования Екатерины.

P. S. 24. Что важного произошло в 1769 году при Екатерине II?

9 января 1769 года Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций.

Первые в мире бумажные деньги появились в 812 году в Китае. В 1357 году флорентийские купцы из торгового дома Барди отправились в подчинённый монголам Китай за шёлком. Купцы плыли морем до Крыма, бывшего тогда частью Золотой Орды, а далее сухопутный путь вёл караваны через всю Азию. В Китае посланцы флорентийского банкирского дома впервые ознакомились с обращением ассигнаций.

Однако считается, что первые в Западной Европе бумажные деньги появились в Швеции, в 1661 году в Стокгольме, то есть в XVII веке, что значительно позже развития бумажного денежного обращения в Китае.

P. S. 25. Какое прозвище получил Екатеринбург при Екатерине II?

Статус города Екатеринбург (названный в честь императрицы Екатерины I) получил указом Екатерины Второй в 1781 году, тогда же город получил неофициальное прозвище «окно в Азию», поскольку именно он стал основой для освоения Сибири и разработки местных месторождений. Уже спустя века, именно в этом городе в подвале Дома Ипатьева и пресечётся династия Романовых.

P. S. 26. Почему Екатерина II назвала А. Н. Радищева «бунтовщиком хуже Пугачёва»?

Екатерина II назвала так Радищева потому, что он в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» предлагал отменить крепостное право в «Проекте в будущем», оправдывал бунты крестьян, выражал идею о праве народа свергнуть и казнить тирана.

Книга «Путешествие из Петербурга в Москву» в истории русской общественной мысли заняла особое место.

P. S. 27. Какое событие 1790 года, касающееся этнических русских, связано с именем Екатерины II?

В 1790 г. Екатерина II издала указ о возвращении всех русских из революционной Франции. Все события, которые начались в революционной Франции в 1789 году, заинтересовали русское образованное общество и вызвали огромный отклик в его среде.

P. S. 28. Посещение Екатериной II Казани.

Весной 1767 года императрица Екатерина II с царственной парадностью отправилась в путешествие по Волге, в ходе которого посетила город Казань. Её сопровождала целая флотилия лодок, где разместился многочисленный императорский двор: сановники, государственные чиновники, придворные служители – всего около двух тысяч человек.

Это путешествие государыня обдумывала несколько месяцев. Она хотела явить себя своим подданным и посмотреть, как живётся народу по берегам могучей реки. Екатерина, возможно, следуя примеру Петра I, решила, что лучше всего сделать это, снарядив пышную флотилию, украсив корабли своими знаками отличия и отрядив на них моряков из Российского императорского флота. Парадная церемония путешествия должна была продемонстрировать подданным величие и небывалое значение российской императрицы.

Для «шествия» Екатерины II и придворных вельмож в Тверь, как повествуют документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА), было приготовлено 300 «дорожных колясок» и большое количество лошадей. Вместе с Екатериной II в путь отправились ее фаворит граф Г. Г. Орлов, его брат Алексей, граф Л. А. Нарышкин, графиня П. А. Брюс, С. М. Козьмин, И. П. Елагин и многие другие высокопоставленные лица из окружения монархини. Процессию сопровождали лекарь и аптекарь, повара, лакеи, егеря с ружьями. Специально оборудованные кареты везли гардероб, ширмы, приборы, аптеку.

2 марта 1767 года состоялся специальный указ Сената, который предписывал Ямской конторе иметь на каждой станции, где предполагаются остановки императрицы, 75 лошадей для смены. Для организации смены лошадей до Казани и обратно на все станции были отправлены обер-офицеры, в обязанности которых входило обеспечение императорского шествия подводами и лошадьми. Каждому был дан специальный наказ из Кабинета Её императорского величества. Так, определённому на станцию в Казань Черниговского полка поручику Бриммеру предписывалось: «Для обратного шествия Ея императорского величества в Москву велено поставить в Казане ямских по сту по семидесяти по пяти, да по стольку ж градских, итого триста по пятидесяти подвод сего мая к 10-му числу. Того ради ехать вам в Казань и те подводы принять от определённых от Ямской канцелярии и от Главного магистрата высылщиков в своё ведомство добрых и к езде годных лошадей со всеми исправными упряжками, с хомутами, возжами, дугами и пристяжьми». В ожидании Екатерины II и свиты Бриммер должен был «содержать тех лошадей во всякой готовности и в добром смотрении», а подводчикам «накрепко приказывать возвращаться в Казань немедля на другом стану для отдохновения лошадей долее двух часов». 25 мая 1767 года поручик рапортовал в Кабинет о прибытии в Казань и приёме лошадей; поскольку две из них «от дальнего перегону» пали, Бриммер потребовал у Казанской губернской канцелярии возместить их.

Проехав Клин, Завидово и Городню, экипажи прибыли в Тверь, откуда императрица и её свита 2 мая 1767 года отправились водным путём в Казань на специально подготовленных галерах. Сама Екатерина разместилась на 13-баночной (26-вёсельной) галере «Тверь», построенной на тверской верфи для путешествия по Волге Екатерины II, которая была затем оставлена в Адмиралтействе Казани. В крупных городах и монастырях по пути своего следования монархиня останавливалась на несколько дней, принимая делегации чиновников, дворянства, духовенства, купечества, участвовала в церковных службах. Накануне прибытия императрицы в Казань губернатор А. Н. Квашнин-Самарин представил ей описание Казанской губернии, которое должно было дать Екатерине II предварительные сведения о том крае, куда она направляется, его экономическом и торговом значении и подготовить её впечатления.

Равиль Айдаров. Галера «Тверь».

Как свидетельствует «Камер-фурьерский журнал», 26 мая, в субботу, в 4-м часу пополудни галерная эскадра двинулась к Казани и прошла по р. Казанке почти к самой крепости. При приближении монаршей эскадры из городских пушек началась приветственная салютация: «пушечная пальба и у всех святых церквей колокольный звон». Когда галера Екатерины II встала на якорь, а она со свитой на шлюпках направилась к пристани, «от всей галерной эскадры и с города производима была пушечная пальба и отдаваема от эскадры честь игранием на трубах с литавры, а от матросов и от состоящего на берегах многочисленного народа восклицаемо было «ура». На пристани императрицу встречали первые лица города и губернии: губернатор А. Н. Квашнин-Самарин и комендант города, губернатор Оренбурга князь Путятин, «на верхней площадке по правой стороне стояли дамские персоны, а по левой штаб- и обер-офицеры, тамошнее дворянство и купечество». С пристани Екатерина II в карете отправилась в город, куда въехала через Тайницкие ворота и проследовала сквозь построенный по обеим сторонам улицы казанский гарнизон к Благовещенскому собору, где её приветствовали иерархи церкви.

К приезду Екатерины II, следуя традициям организации императорских путешествий, губернатор А. Н. Квашнин-Самарин предпринял в Казани пышные приготовления. Было сооружено двое триумфальных ворот, великолепно украшенных портретами и живописью. Одни ворота, устроенные купечеством, состояли из трёх арок: одной главной и двух боковых; от них шла галерея из колонн и пилястр, между которыми стояли человеческие фигуры и статуи во весь рост, а венчал галерею позолоченный купол. Вторые триумфальные ворота были сооружены директором Казанской гимназии фон Каницем. Здесь над главной аркой возвышался громадный щит с гербом Российской империи, а по сторонам были расставлены прозрачные картины.

Во время «высочайшего» шествия по городу все улицы были заполнены жителями города и окрестных селений. В Казани Екатерина II разместилась в доме заводчика Осокина. У крыльца её встретил хозяин.

«Я живу здесь в купеческом каменном доме, – писала императрица из Казани воспитателю цесаревича Павла Петровича Н. И. Панину 27 мая 1767 года, – девять покоев анфиладою, все шёлком обитые; креслы и канапеи вызолоченные; везде трюмо и мраморные столы под ними».

Казань и торжественный приём, оказанный её жителями, поразили воображение Екатерины II, о чём она сообщала в письме к Н. И. Панину:

«Мы вчера, ввечеру, сюда приехали и нашли город, который всячески может слыть столицею большого царства; приём мне отменной… Естли бы дозволили, они бы себя вместо ковра постлали…».

Из Казани Екатерина II писала и к своему постоянному корреспонденту, выдающемуся мыслителю французского Просвещения Вольтеру, размышляя над трудностями создания законов, которые учитывали бы интересы всех народов, населявших Российскую империю.

«Вот я и в Азии, – выводила на бумаге императрица. – Мне хотелось видеть её своими глазами. В здешнем городе есть до двадцати различных народов, которые не похожи друг на друга, а между тем им надобно сделать платье, которое годилось бы для них всех».

На следующий день после прибытия в Казань, 27 мая, в день праздника Живоначальной Троицы Екатерина II в сопровождении генералитета и дворянства предприняла шествие в соборную церковь, где её встретил Преосвященный Вениамин. Здесь императрица слушала Божественную литургию и «большую вечернюю». По всему пути Екатерины II в собор и обратно, как зафиксировал «Камер-фурьерский журнал», «подле триумфальных ворот, по обеим сторонам, стояли татары и черемисы с жёнами и дочерьми, во всём их богатом платье». В этот же день императрица принимала у себя представителей казанского и свияжского дворянства, казанского губернатора и генералитет, офицеров Адмиралтейства, а затем на таратайках отправилась на Арское поле, где проходило народное гулянье.

При посещении девичьего Богородицкого монастыря в понедельник 28 мая Екатерина II отстояла обедню и пожертвовала две небольшие бриллиантовые короны для чудотворной иконы Богоматери и образа Спасителя. В тот же день она принимала в своих покоях чиновников Казанской губернской канцелярии, купечество, купеческих жён и дочерей.

По вечерам за столом императрицы собиралось по 30-40 человек, кроме трапезы все гости забавлялись в шахматы, играли валторны и кларнеты, и, возможно, Екатерина II обсуждала со своими приближёнными и высшими чинами Казанской губернии увиденное в городе и услышанное от его жителей.

Просвещённая императрица, одной из главных забот которой было распространение образования на всей территории Российской империи, особое внимание обратила на Казанскую гимназию, которая послужила основой для создания впоследствии в городе университета. 29 мая она принимала учителей гимназии, которые, вероятно, просили увеличить ассигнования, о чём свидетельствует последовавший 3 сентября 1767 года указ.

В последующие дни Екатерина II побывала на суконной фабрике Дряблова, а также в Казанской семинарии. Особо императрице были представлены жители Старой и Новой татарских слобод, которые преподнесли ей богатые подарки.

При всей приятности путешествия Екатерина II не прекращала своей работы по составлению знаменитого «Наказа», и посещение Казанского края способствовало пониманию императрицей стоящих перед ней задач в области управления страной и создания единой законодательной системы.

«Эта империя, – писала она к Н. И. Панину из Казани 31 мая 1767 года, – совсем особенная, и только здесь можно видеть, что значит огромное предприятие относительно наших законов, и как нынешнее законодательство мало сообразно с состоянием империи вообще».

Императрица не спешила покидать город, где ей было «весьма хорошо, и истинно как дома». Вечером 29 мая она посетила загородный дом Преосвященного Вениамина в пяти верстах от Казани. Здесь её встретило всё знатное духовенство, а внутри двора стояли учащиеся, которые пели «Царю небесный» и держали в руках зелёные ветви.

В один из последних дней мая (30 или 31) в центральной части Казани (участок № 26 по улице Покровской – ныне Карла Маркса) состоялась встреча императрицы с представителями немцев-лютеран города, в ходе которой с благословения Екатерины Великой был заложен камень в фундамент городской лютеранской кирхи, которая в течение последующих четырёх лет была построена на средства немцев-лютеран Казани и открыта в День святой Екатерины (по юлианскому календарю) 24 ноября 1771 года. В этот день врата лютеранского храма, названного в честь и в память матери-основательницы нашего народа российских немцев Екатерины II Великой и в память первой русской императрицы с таким именем (традиция такого именования восходит к имени общехристианской святой великомученицы Екатерины Александрийской (287–305), мученическую кончину которой относят ко времени правления римского императора Максимина (или Максенция)). 

В последний день пребывания в Казани императрица посетила загородный дом губернатора, куда для прощального торжества были приглашены знатные особы. У крыльца её встречал радушный хозяин со своей семьёй и всеми гостями. Для увеселения «собраны были татары, чуваши, мордва, черемисы и вотяки с жёнами, которые плясали, каждая порознь, при том играла их татарская музыка с припевами». Затем начался маскарад, но императрица не была в маскарадном платье и забавлялась игрой в карты. После ужина был устроен великолепный фейерверк, и всем присутствующим по традиции раздавали специально подготовленные книжки с его описанием. Причём, как свидетельствует «Камер-фурьерский журнал», во все дни пребывания императрицы в Казани, с 26 мая по 1 июня, перед домом, где она остановилась, «вечером за полночь… построен был щит и украшен живописными картинами и зажжены внутри плошки», а в городе дома были иллюминированы.

1 июня 1767 года Екатерина II отправилась из Казани в дальнейшее путешествие. Отъезд монаршей особы из города проходил не менее торжественно, чем встреча. Карета императрицы «окружаема была бегущим гражданством так, что с нуждою и карете идти было возможно, и все восклицали «ура», и в городе производилась пушечная пальба и колокольный звон, а на пристани по обеим сторонам стояли дворяне и купечество».

На следующий день эскадра стала на якорь у г. Болгары, и Екатерина II на шлюпках переправилась на специально построенную к её приезду пристань. После молебна в Вознесенском монастыре императрица осмотрела остатки «каменного строения, которое ещё в давнейших годах строено было». О своих впечатлениях она сразу же сообщила в письме к Н. И. Панину:

«Вчерашний день мы ездили на берег смотреть развалины старинного, Тамерланом построенного, города Болгары и нашли действительно остатки больших, но не весьма хороших строений, два турецких минарета весьма высокие, и всё, что тут ни осталось, построено из плиты очень хорошей; татары же великое почтение имеют к сему месту и ездят Богу молится в сии развалины».

С возмущением она сообщала своему корреспонденту, что по указанию казанского архиерея Луки в годы правления императрицы Елизаветы Петровны многие древние сооружения были сломаны или перестроены, «хотя Петра I-го указ есть, чтобы не вредить и не ломать сию древность». В архиве сохранилось уникальное сочинение «О болгарах и халисах», принадлежащее перу Екатерины II и написанное ею во время путешествия в Казань под впечатлением от увиденного.

Вскоре по возвращении из путешествия по Волге Екатерина II созывает в Москве Уложенную комиссию, призванную разработать новую, более совершенную, законодательную базу для создания европейского идеала упорядоченного государства XVIII века. Комиссия должна была состоять из выборных депутатов от всех сословий, исключая крепостных крестьян и духовенства, которые к тому же везли с собой в Москву наказы своих избирателей. Согласно п. 13 «Положения» о выборах депутаты, избранные в разных губерниях от татар и иноверцев, могли выбирать себе опекунов, которые были бы не столько ходатаями по делам, сколько действительными покровителями при обсуждении депутатских наказов в Уложенной комиссии. В письме к будущему знаменитому государственному деятелю и могущественному вельможе, а тогда ещё только камер-юнкеру Г. А. Потёмкину 21 депутат из разных губерний от татар и иноверцев 28 ноября 1767 года просил «зделать милость, принять нас в своё опекунство и по делам нашим вместо нас быть ходатаем в Комиссии о сочинении проекта нового Уложения…». Под сохранившимся в РГАДА обращением стоят подписи депутатов Казанской провинции от вотяков, мордвы, татар, черемис, чувашей. Будучи опекуном депутатов от иноверцев, Потёмкин участвовал в заседаниях Большой и Дирекционной комиссий, и был включён в состав частной Духовно-гражданской комиссии, на заседаниях которой поднимались вопросы о взаимоотношениях церкви и иноверцев в составе одного государства.

Текст описания Казанской губернии, представленного казанским губернатором А. Н. Квашниным-Самариным Екатерине II, публикуется по подлиннику, хранящемуся в ф. 16 «Внутреннее управление» РГАДА, с сохранением орфографии автора.

P. S. 29. О екатерининской волжской флотилии 1767 года.

Казани в память об этом визите в город в 1767 году остались четыре галеры из флотилии Екатерины II, на которых императорская свита сплавлялась по Волге – «Волга», «Ярославль», «Казань» и «Тверь». На последней путешествовала сама Екатерина II. Первые три галеры были разобраны «за ветхостью» ещё в 1804. А самая главная – «Тверь» на долгие годы пережила своих создателей. Главной причиной гибели императорской галеры считается пожар 1956 года.

Продолжение следует

Фото на заставке: Федор Рокотов. Портрет Екатерины II. 1763 г.