Home Немцы РоссииНовый ковчег
Новый ковчег

Новый ковчег

Почему не только русские немцы, но и исконные пруссаки все чаще переезжают в нашу страну

В 90-е годы, когда Союз рухнул, а стена между ГДР и ФРГ была разобрана по кирпичику, русские немцы потянулись вереницей на историческую родину — в Германию. И вот сейчас начинается обратный процесс.

«Переселенцев будет больше»

Семейная пара Ремо и Биргит Кирш, жившие под Потсдамом, с Россией не имели никаких отношений. Единственная их ниточка — во времена ГДР учили в школе русский.

У нее по русскому, между прочим, пятерка была! Зато сейчас ничего не помнит, — подшучивает над женой Ремо.

Начиная с 2017-го Ремо, почувствовав надвигающийся экономический и геополитический кризис, задумался о переезде. Он, владелец успешной строительной компании, стал замечать, что у немцев все меньше средств, чтобы купить собственное жилье. Кроме того, были приняты спорные законы, касающиеся контроля за населением, ухудшилась миграционная ситуация.

В 2019-м мы отправились в большое путешествие по России, проехали много регионов, встречались с местными властями, смотрели земельные участки, — вспоминает Ремо. Тогда он четко понял: Россия — та страна, что ему нужна. А для жительства выбрали Нижегородскую область.

Переезд завершился в мае 2021-го. По словам Кирша, главная сложность в России для иностранца-переселенца — незнание языка. Вторая — непростая процедура, дающая возможность остаться у нас на ПМЖ. Третья — отсутствие у людей подходящей специальности и средств для переезда.

За три года, что Кирши живут в России, они так и не освоили как следует русский. Ремо, правда, говорит, что на бытовом уровне знаний языка ему хватает, в магазине уж точно не растеряется, а в остальном все вопросы решаются через переводчика. Благо в Нижнем Новгороде такие есть.

Ремо ведет проект по созданию поселения для немцев, эмигрирующих в Россию. Сейчас на участке Киршей построено три дома и еще два за пределами деревни. Всего планируется возвести восемь домов.

Пусть это будет маленькая коммуна. Не важно, что за люди будут в ней жить. Главное — чтобы между всеми царили взаимопонимание и взаимопомощь, — поясняет Ремо. Запросов на переезд в будущий поселок много.

«Мама, давай уедем!»

Детство Оксаны Шпор прошло в Краснодарском крае, в Славянске-на-Кубани.

В конце 90-х интернет был далеко не у всех, но мне повезло, в сети я познакомилась с немцем. Переписывались по-английски долго, — вспоминает женщина. В итоге Юрий (Оксана теперь называет мужа только русским именем) решился на поездку в Россию, откуда и увез в Кельн будущую жену.

Оксана Шпор с супругом Юрием и сыном Александром в своем собственном доме в России. Фото: Личный архив Оксаны

В Германии Оксана прививала любовь к далекой России сыну. Говорит, даже Новый год они встречали под поздравление российского президента. Поэтому именно Александр подтолкнул родителей к переезду.

Пять лет назад сын сказал: «Мама, давай уедем в Россию. Посмотри, что происходит в Германии, я не хочу больше тут жить», — вспоминает Оксана.

Заранее купили небольшой дом в нескольких десятках километров от Краснодара, куда отправили обживаться маму Оксаны.

30 сентября 2022 года стало днем нашего отъезда. До России мы добирались восемь дней, боялись, что границы закроются. Обошлось, — признается женщина.

Начинать новую жизнь, когда тебе за 50, — испытание не из легких.

Муж с головой ушел в изучение русского. Когда дело дошло до прописей, у него случилась истерика, — смеется Оксана. — У Россотрудничества есть программа для иностранных студентов, которая позволяет их родителям также изучать язык. Мы прошли отбор и получили квоту на подготовительном отделении Кубанского госуниверситета, так что сейчас сын и муж — однокурсники.

Детей обзывали «русскими свиньями»

Потомственный немец Поволжья Анатолий Бублик в 17 лет вместе со своей большой семьей — родителями и пятью братьями и сестрами — переехал в Германию. Основал собственный бизнес по производству строительных материалов и обосновался недалеко от Висбадена на берегах Рейна. Но детские воспоминания о России ныли, как незаживающая рана, мысли вернуться оставались.

Решение мы приняли сразу, когда началась СВО. Возникло четкое понимание: «Наших бьют, едем домой», — поясняет Анатолий. — Отношение к русским в Германии стало меняться в течение месяца. У дочки возникли в школе проблемы (в семье четверо детей: старшая дочь — подросток, а самому младшему — три), конфликт начался на уровне учеников, понеслись обзывательства «русская свинья». А учителя в этой истории предпочли держать нейтралитет.

Когда уезжали, мы всем сказали, что едем в Китай, а не в Россию, — добавляет супруга Мария. — Боялись ювенальной юстиции — югендамт.

Мой зам, которая тоже решила перевезти семью в Россию, до последнего скрывала, куда они уезжают. Но когда перед самым отъездом это вскрылось, ее сына вызвали к школьному директору, где присутствовали представители «ювеналки». Они убеждали признаться, что его везут в Россию против воли, мол, «ты только скажи, мы тебя спасем!», но мальчик не сдался.

Перед переездом мы провели анализ региона, выбирали тот, который нам подходит по школам, где были бы аэропорт, хорошая инвестиционная политика, экономическое развитие, удачное географическое положение. В итоге выбор пал на Ставрополь. Климат — чудо, влажность минимальная, недалеко море и горы, — рассказывает Бублик.

Путь домой

Но в Ставрополе семья Анатолия столкнулась с недоумением местных бюрократов: «А чего это вы из Германии сюда переехали?» Это натолкнуло его на мысль о создании волонтерской организации, которая могла бы помочь таким же переселенцам со всеми юридическими вопросами.

На сегодня ответственность за переселение иностранцев и соотечественников в Россию разбросана между разными ведомствами. Львиная ее доля лежит на МВД, в регионах за программу переселения отвечает Министерство труда и экономического развития, в Москве — Министерство экономики, за прием документов на местах — МИД, а за популяризацию программы переселения — Россотрудничество, — перечисляет Бублик. — К сожалению, мало кто из чиновников понимает, как работать с такими репатриантами, как мы. Поэтому мы и стали связующим звеном между желающими переехать и органами власти в России.

К нам обратились за советом 152 тысячи семей, а мы помогли переехать 1980 семьям. 39% — это переселенцы из Германии, — делится Анатолий.

По его словам, тяга к России связана с тем, что за последние годы она превратилась в некий ковчег, где можно найти спасение души, детей, финансов и здравого смысла.

Есть мнение

Необходим закон о репатриации

В прошлом году число желающих переехать в Россию сократилось. По данным МВД, заявку на участие в программе переселения подали 63,6 тысячи человек, а до России доехали только 45,1 тысячи. Для сравнения: в 2022-м число заявок превышало 112 тысяч, а число переехавших составило 64,8 тысячи человек. На изменение статистики повлияли западные санкции и другие антироссийские меры.

Нам срочно нужен Закон о репатриации, — считает глава Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин. — Россия благодаря такой программе может вернуть порядка 10 млн этнических русских.

Юрист Ольга Терентьева также поддерживает разработку закона, отмечая, что он нужен в первую очередь для того, чтобы появилась возможность законодательно и на практике развести два потока — мигрантов, которые в большей степени заинтересованы в заработке, и этнических русских, которые настроены на ассимиляцию в российском обществе и постоянное проживание в России.

Мария Берк

Фото на заставке: Анатолий Бублик с женой и детьми / Личный архив

Источник