Home АналитикаКакой алфавит был первым в мире
Какой алфавит был первым в мире

Какой алфавит был первым в мире

Ученые, изучающие происхождение письменности, возможно, сделали открытие, которое способно в корне изменить устоявшиеся представления о появлении первого алфавита. Однако до окончательного ответа на вопрос о древнейшей алфавитной системе пока что далеко.

Глиняный артефакт размером с палец с выгравированными символами был обнаружен во время раскопок в древнем городе Умм-эль-Марра в Сирии. Выгравированные символы могут быть частью самого древнего известного алфавита.
Источник: Glenn Schwartz/Johns Hopkins University

Долгое время пальма первенства принадлежала так называемому протосинайскому письму – системе знаков, которая возникла около 4 тысяч лет назад на Синайском полуострове. Его создателями, как полагают специалисты, были ханаанские рабочие, трудившиеся на египетских бирюзовых рудниках. Протосинайский алфавит, в свою очередь, стал основой для финикийской письменности, а от неё произошли древнееврейский, греческий и латинский алфавиты – основа современной письменной культуры Запада.

Однако недавняя находка, сделанная археологами из Университета Джонса Хопкинса, поставила под сомнение первенство Синая. В ноябре 2024 года учёные представили миру четыре глиняных цилиндра времён бронзового века, которые обнаружили в ходе раскопок древнего погребения в Умм-эль-Марра, неподалеку от современного Алеппо в Сирии. Радиоуглеродный анализ показал, что эти артефакты были созданы около 2400 днэ, то есть на 500 лет раньше протосинайского письма. На цилиндрах нанесены загадочные символы, которые, по мнению исследователей, могут представлять собой древнейшую форму алфавитной записи.

Протосинайское письмо многие исследователи считают самым ранним известным алфавитом.
Источник: Sidhe/Shutterstock

Впрочем, научное сообщество встретило открытие с осторожностью. Филолог Кембриджского университета Филиппа Стил согласилась с тем, что на цилиндрах, скорее всего, нанесена определённая письменная система, но однозначно утверждать, что она алфавитная, пока невозможно. Для этого, по словам Стил, нужно больше свидетельств, которые бы позволили проанализировать структуру знаков и соотнести их с фонемами – отдельными звуками речи, которые, собственно, и отличают алфавит от других форм письма, например, логограмм или слоговых систем.

Системы письменности развивались независимо друг от друга в разных частях древнего мира. Шумерская клинопись и египетские иероглифы появились примерно в 3200 днэ, китайское письмо начало формироваться во втором тысячелетии днэ, а в Америке самой ранней системой считают ольмекскую, которая датируется VI веком днэ. Однако ни одна из этих систем не была настоящим алфавитом: они использовали либо знаки для целых слов, либо сочетания знаков для обозначения слогов.

Особенным алфавит делает принцип, в соответствии с которым каждая буква соответствует отдельному звуку. Протосинайское письмо, как полагают учёные, вдохновлялось иероглифами, но пошло гораздо дальше, заложив основы новой логики письма. Именно эта идея – отображать звуки, а не смыслы или слоги, – позволила алфавиту стать столь универсальным и живучим.

Финикийский алфавит послужил основой для создания ранних еврейского, греческого и римского алфавитов.
Источник: Veniz Murad/Shutterstock

Открытие в Сирии вызвало интерес и у тех учёных, которые давно занимаются нерасшифрованными письменностями. Филолог Сильвия Феррара из Болонского университета, например, отмечает, что её удивляет не столько время, сколько место находки. Если подтвердится, что знаки на сирийских артефактах действительно являются алфавитом, это может радикально изменить наше понимание путей распространения письменности в древнем мире.

Однако пока окончательные выводы делать рано. Самих знаков на цилиндрах слишком мало, чтобы уверенно судить об их системной структуре или фонетической природе. Учёные ждут новых находок, которые помогут понять, действительно ли Северная Сирия была колыбелью алфавитной письменности – или родиной первого настоящего алфавита в истории человечества всё же остается Синай.

Светлана Левченко

Источник

Фото на заставке: табличка с египетскими иероглифами / Marshall Ikonography / Alamy via Legion Media