Home Немцы КазаниВ орбите немецкой культуры

В орбите немецкой культуры

Международные связи Казанского университета имеют богатую историю.

В становлении и развитии Казанского университета выдающееся значение имеет вклад ученых из Германии. Это были ученые – выходцы из других европейских государств, «находившихся в орбите» германской культуры и германской системы высшего образования, например Австро-Венгрии, прибалтийских стран, хотя последние в то время входили в состав Российской империи.

Первыми и основными профессорами его были воспитанники таких известных германских высших учебных заведений, как Геттингенский, Берлинский, Иенский, Марбургский, Ростокский и другие университеты. Эти ученые (И. Бартельс, К. Клаус, К. Фукс, Х. Френ и другие) стали основоположниками в Казани физико-математического, историко-филологического, в том числе и ориенталистического отделения, медицинского, юридического факультетов и соответствующих научных направлений, определивших в дальнейшем лицо университета и ставших базой для создания других факультетов в его стенах.

В общей сложности в первой половине ХIХ столетия в Казанском университете поработали более 40 выходцев из Германии, приехавших в Казань сложившимися учеными со степенью докторов наук. Характерно и то, что в 1813 году при избрании первого выборного ректора из 17 членов специализированного ученого совета 14 были воспитанниками германских университетов. Первым избранным ректором был доктор медицины профессор И. Браун.

Уже в первые годы существования Казанского университета к преподавательской деятельности, наравне с русскими, привлекались выходцы из Германии, работавшие до этого в Казани. К их числу относятся профессор всеобщей истории, статистики и географии П. Цеплин, ординарный профессор по кафедре греческого языка и словесности Г. Эрих, профессор по кафедре географии и этнографии И. Томас, лекторы немецкого языка И. Лейтер и И. Миллер и другие. Преподаватели Казанской гимназии, приглашенные в университет, как правило, вели практические занятия.

С 1805 года к работе активно привлекались и специалисты высокого класса, например профессор права Г. Бюнеман, которого заслуженно считают «одним из первых представителей юридических наук в Казани», или Е. Врангель, который в свое время преподавал вместе с М. Сперанским юридические науки царевичу Александру — «будущему ликвидатору крепостного права».

На историко-филологический факультет привлекались высококвалифицированные специалисты по «дефицитным» для России той эпохи дисциплинам – классической филологии и восточным языкам.
М.Сторль с 1805 года был назначен профессором по кафедре греческого языка и словесности, одновременно работал библиотекарем. Он составил каталоги фондов библиотеки университета, чему способствовало его знание почти всех европейских языков.

Колоритной фигурой российской науки начала ХIХ века стал Х. Френ, который по праву считается одним из основоположников научной ориенталистики не только в Казани, но и в России. С его именем связано становление основ научной археографии и текстологии восточных памятников, восточной нумизматики.

Велика была заслуга немецких ученых в развитии физико-математического факультета. Особенный и глубокий след в истории Казанского университета оставил И.Бартельс – учитель Н.Лобачевского, шесть раз избиравшийся деканом этого факультета.

В становлении и развитии медицинского факультета большую роль сыграл К.Фукс, отдавший Казанскому университету более 30 лет своей жизни: он читал лекции, проводил научные исследования, был деканом факультета, ректором университета. Он оставил значимый след в культурной жизни города.

Таким образом, многие выходцы из Германии преподавали на всех основных факультетах университета: историко-филологическом, физико-математическом, юридическом и медицинском. Не было их лишь на богословском отделении.

Почти все преподаватели имели высшее образование, некоторые обучались в нескольких (трех-четырех) университетах Германии.
На начальном этапе среди профессоров университета преобладали немцы, оказывая решительное влияние на становление и развитие его учебно-педагогического и научного облика. Поэтому не случайно консервативный профессор-чиновник И. Яковкин, а позднее М.Магницкий вели борьбу с «немецким засилием».

Вытеснение иностранцев, прежде всего немцев, идеологи «русской партии» оправдывали тем, что некоторые выходцы из Германии не владели русским языком, другие обладали «дурным характером» и т.п.
Разумеется, не все приглашенные из Германии были выдающимися учеными, некоторые из них не сделали каких-либо открытий, вели лишь практические занятия, внося посильный вклад в учебный процесс. Таких заурядных было немало и среди русских преподавателей, что вполне естественно.

Вместе с тем необходимо признать: конфликт между русскими и немецкими преподавателями в университете возник не случайно, он стал своеобразным следствием пробуждения национального самосознания русских. Но яковкины и магницкие действовали нецивилизованно, методом усиления клерикального начала. В конечном счете пострадали наука и высшее образование.

Вклад же ученых из Германии в становление и развитие Казанского университета как высшего светского учебного заведения и крупного научного центра европейского типа был огромен.

Миркасым Усманов,
академик АН РТ

http://www.gazeta.ksu.ru/archiv1/1104/8.htm


Добавить комментарий