Home Немцы КазаниВ Казани вновь и вновь вспоминают имя Фукса

В Казани вновь и вновь вспоминают имя Фукса

Карл Федорович Фукс оставил о себе в нашем городе хорошую память. Мы вновь возвращаемся в нижеприведенной статье к вопросу о непреходящей значимости его деяний.

КАРЛ ФЁДОРОВИЧ ФУКС

1823-1827 гг. –
ректор Императорского Казанского университета

К. Ф. Фукс родился 6 сентября 1776 г. в г. Герборне (княжество Нассау-Дилленбург) в потомственной пасторской семье. Его отец, Йоганн-Фридрих Фукс, весьма образованный человек, читал в Герборнской академии естественную историю, преподавал греческий и латынь, затем перешёл на теологический факультет и закончил карьеру консисторским советником. Дед Карла Фёдоровича по линии матери, урождённой Хофман, был профессором медицины той же академии и основателем в Герборне ботанического сада. Ещё один Хофман, Георг Адам, окончивший Геттингенский университет, был приглашён в Москву, где с 1804 г. возглавил университетский ботанический сад. Карл получил блестящее семейное воспитание. Ещё мальчиком он под руководством отца и с помощью кузины Сюзанны Хофман усвоил греческий и латинский языки, до поступления в Геттингенский университет он уже свободно владел французским и английским и сносно говорил на итальянском. Основательная подготовка в семье позволила ему в академии Герборна сразу слушать общие курсы по естествознанию и медицине.

В 1795 г. Фукс поступил в Геттингенский университет, лучший университет тогдашней Германии. Здесь он слушал лекции по анатомии и практической медицине, хирургии и акушерству, химии и экспериментальной физике. Завершив курс учёбы в Геттингене, он отправился в Марбургский университет, где приступил к подготовке докторской диссертации под руководством ботаника Конрада Менха. Диссертация была посвящена трудам знаменитого итальянского врача и натуралиста XVI в. Андреа Чезальпино (Цезальпинского), которого Карл Линней называл «первым подлинным систематиком» растительного царства. 13 октября 1798 г. Совет Марбургского университета присудил 22-летнему Карлу Фуксу докторскую степень.

В пору пребывания Фукса в Геттингене профессор Кристоф Майснер по поручению русского правительства занимался вербовкой медиков и естествоиспытателей и рекомендовал их российским ведомствам… В самом начале 1800 г. Карл Фукс прибыл в Митаву, а в конце февраля – в Петербург, где он находился в статусе полкового врача. Летом 1801 г. Фукс путешествует по Уралу и Приуралью с естественно-научными целями. В 1804 г. Фукс был включен в качестве врача в состав посольства графа Ю.А. Головкина, направляемого в Китай. В пути в восточном направлении Фукс, узнав об учреждении в Казани университета и о вакансиях в нём, обращается в Министерство народного просвещения с просьбой о назначении его на кафедру естественной истории. 4 сентября 1805 г. Карл Фукс был определён в Казанский университет. При этом он оказался первым в Казани в звании ординарного профессора.

Императорский Казанский университет ещё только рождался. Четыре десятка студентов первого набора ещё не были разделены по факультетам. Многие кафедры не были замещены. Почти 15 лет университет существовал в одном здании с гимназией, в котором жили гимназисты, казеннокоштные студенты, профессора и слушатели. Фукс, безусловно, был наиболее ярким представителем основателей университета. В истории Казанского университета и медики, и ботаники, и зоологи, и геологи, да ещё и этнографы, и историки связывают истоки своих научных школ с именем Фукса. Восторженные отзывы о занятиях Фукса в воспоминаниях С.Т. Аксакова и В.И. Панаева – не исключение. Четыре года понадобилось Фуксу, чтобы перейти в чтении лекций с немецкого и латыни на русский язык. Очень быстро он освоился в Казани как практикующий врач и врач гимназической и университетской больницы (1806–1811 гг.). Фуксом был заложен по южному склону университетского квартала Ботанический сад с теплицами и парниками. Позднее Фукс инициировал закладку более обширного ботанического сада на берегу озера Кабан в Архангельской слободе. Ему пришлось создавать с нуля кабинет естественной истории… После своей отставки Фукс продал университету личную коллекцию из 599 экземпляров местной фауны.

Фукс был страстным коллектором и очень скрупулёзным систематиком. И это касалось не только флоры и фауны, но и минералов, горных пород и руд… Собрания Фукса легли в основу будущих музеев Казанского университета ботанического, зоологического, минералогического. Иная судьба ждала лишь нумизматическую коллекцию Фукса, состоявшую, главным образом, из монет восточных, татарских. Ей не было равных в научном мире. В середине 20-х годов университет выкупил коллекцию Фукса. Но в 1855 г., когда по высочайшему повелению Восточный разряд был переведён в Петербургский университет, коллекция ушла вместе с ним.

Интерес Карла Фукса к Востоку реализовывался в его постоянном наблюдении и изучении истории и культуры народов Казанского края и, прежде всего, татар. Татаристике Фуксом посвящены сотни публикаций в городских периодических изданиях. Следует выделить две книги: изданную в 1817 г. «Краткую историю Казани» и вышедшую в 1844 г. книгу «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях». Они переиздавались неоднократно, актуальны и поныне.

До 1818 г. Фукс занимал кафедру естественной истории и читал ботанику, зоологию, антропологию. Затем он был перемещён на кафедру терапии, патологии и клиники. Одновременно ему пришлось принять по совместительству и кафедру анатомии. За этой кафедрой числились курсы анатомии, физиологии, судебной медицины, и все их читал Фукс. 17 апреля 1820 г. его назначают исполняющим должность декана врачебного отделения, 5 июня он проходит избрание на эту должность в Совете, а 3 августа 1820 г. он получает министерское утверждение. В июле 1821 г. он назначается ещё и библиотекарем. И те, и другие функции он выполняет до июля 1823 г., когда вступает в должность ректора университета.

Ректором Императорского Казанского университета сроком на 1 год Карл Фукс был назначен ещё 9 мая 1823 г., но вступление в должность было отложено в связи с включением широко образованного натуралиста и знатока горных пород и минералов Фукса в созданную царским Указом Временную горную комиссию для изучения вопроса учёта золотых запасов и контроля за поиском и разработкой вновь открытого месторождения золота на Урале.

12 января 1825 г. последовало назначение Фукса ректором ещё на 3 года. И в первом, и во втором случае никакого избрания в Совете не было, попечитель учебного округа просто объявлял Совету Высочайшую волю. Карл Фукс был вторым ректором-немцем после И.О. Брауна. Первую четверть века немцы составляли большинство университетской корпорации. Почётное место занимают в университетской истории имена талантливых математиков М. Бартельса и К. Реннера, основателя астрологической школы И. фон Литтрова, блестящего педагога, человека удивительной судьбы и огромного жизненного опыта физика Ф. Броннера, будущего академика востоковеда X. Френа, юриста И. Финке и ряда других. Многие приехавшие в Казань немцы учились в Геттингенском университете, который выделялся даже среди германских университетов. Геттингенская школа оплодотворила не только Казанский, но и Московский, Дерптский, Харьковский университеты. Карл Фукс, безусловно, полнее всех воплощал собой дух германских университетов и, прежде всего, идеи университетской автономии и независимого научного поиска. Он понимал, что принцип автономии университета исходит из очевидной истины: задачи науки вытекают из самой науки. Свобода научного поиска истины и независимость обучения лежат в основе Знания, и потому автономия – неотъемлемый императив жизни университета. Организуя множество полезных для университета дел, Фукс оставался скромным, доступным, доброжелательным. Он намеренно дистанцировался от власти и от всякой партийной борьбы.

После Фукса ректорами станут избираться питомцы университета. Все они будут иметь выдающиеся научные заслуги.

Смерть императора Александра I и декабрьское восстание в Петербурге резко изменили обстановку в России. 6 мая 1826 г. новый император подписал два Указа: один об увольнении попечителя учебного округа М.Л. Магницкого – фигуры одиозной, человека, нечистого на руку, и другой – о назначении ректора Фукса исполняющим обязанности по управлению Казанским учебным округом. Однако это «высочайшее доверие» принесло Фуксу неприятности. Именно к этому моменту был готов доклад сенатора П.Ф. Желтухина о проведённой им ревизии Казанского университета. Ревизия вскрыла много нарушений, в том числе и финансовых. А поскольку Магницкий, всегда державший денежные дела в своих руках, был уже выслан в Ревель, все претензии были предъявлены ректору. Честнейший Карл Фёдорович был глубоко обижен этими обвинениями. Последний год ректорства был для него горьким. Он с трудом дождался утверждения ректором избранного 3 мая 1827 г. Н.И. Лобачевского и 25 августа сдал ему дела.

Оставив ректорский пост, Фукс обратился к любимой работе в факультетской клинике, к чтению лекций. Однако обида на чиновников от образования язвила его чистую душу. 1 июля 1833 г. он подал в отставку.

Беспрецедентную популярность доктор Фукс, или как его называли, табиб Фукс, снискал среди татарского населения. Он немедленно спешил на всякий вызов, и само его появление в любом доме всегда вселяло надежду. В семьях татар он говорил на их родном языке, терпеливо и тактично разъяснял причины недуга и давал рекомендации. Он хорошо знал обычаи и условия быта татар, с глубоким уважением относился к их традициям и культуре. Мусульмане отлично знали это и с большим доверием общались с ним, что помогало и успешному врачеванию Фукса, и росту его популярности среди мусульманского населения. Спустя много лет профессор Н.И. Воробьёв очень точно сформулировал эту заслугу Карла Фёдоровича. Он писал: «Фукса можно считать одним из первых камней моста через Булак, который должен соединить русский и татарский народы тесными узами сотрудничества, не посягая на внутреннюю свободу обоих народов» («Вестник татароведения». Казань, 1927, № 6, с. 16).

Жена Фукса Александра Андреевна, происходившая из старинного дворянского рода Апехтиных, была женщиной романтического склада, очень начитанной и с юности склонной к поэтическому творчеству. «Салон Фуксов» знаменит в истории казанской культуры. Салон посещали литераторы всей России, студенты и учёные Казанского, Московского и Петербургского университетов. Гостями Фуксов были посещавшие Казань А.С. Пушкин, Н.М.Языков, Е.А. Боратынский, В.А. Жуковский, государственные мужи М.M. Сперанский, В.Ю. Соймонов, Е.Ф. Канкрин, иноземные визитёры…

В 1842 г. Карл Фукс тяжело пережил страшный августовский пожар, обрушившийся на город. Значительная часть Казани выгорела дотла. Дом Фуксов едва-едва уцелел, пришлось спасать имущество, в первую очередь, библиотеку, коллекции, Перенапряжение этих дней имело печальные последствия: через некоторое время Карл Фёдорович перенёс апоплексический удар. В ту пору ему было 66 лет. Чуть оправившись от удара, он вернулся к работе, принимал больных, разбирал коллекции, успел подготовить к изданию свой труд о татарах. Однако прежнего здоровья уже не было. В последнюю свою зиму 1845-1846 гг. он чувствовал себя плохо. Не стало ему легче и с приходом весны. 24 апреля 1846 г. он скончался.

Хоронил Фукса весь город. Губернские чиновники, университетские профессора, студенты, гимназисты, врачи, журналисты, пациенты: русские и татары… К могиле на кладбище, что на Арском поле, были возложены сотни траурных венков, в т.ч. от Московского общества натуралистов, Медико-филантропического комитета в Петербурге, Петербургского фармацевтического общества, членом которых К.Ф. Фукс являлся.
Спустя 50 лет в 1896 г. городская дума Казани приняла решение об увековечении памяти Карла Фёдоровича. Она провозгласила его Почётным гражданином города, переименовала Поперечно-Тихвинскую улицу, где он жил, в улицу Фукса и решила разбить сад на высоком левом берегу Казанки, назвав его Фуксовским.

Наконец, в 1996 г. в Фуксовском саду воздвигнут бронзовый памятник выдающемуся гражданину Казани – один из лучших в городе. Московский скульптор Андрей Балашов точно передал черты характера Карла Фёдоровича. При взгляде на бронзовую фигуру Фукса сразу вспоминаются слова его ученика профессора Н, Скандовского: «При стройном крепком телосложении он имел привлекательную физиономию, как зеркало всегда тихой, добрейшей души своей» (см. подр.: В.Ю. Альбицкий, B.C. Королёв «Карл Фёдорович Фукс. 1823–1827 гг.» в кн.: «Ректоры Казанского университета. 1804–2004 гг. Очерки жизни и деятельности». Изд-во Казанского университета, 2004, с. 56-71).

Л. М. Мухтарова,
учитель немецкого языка I категории,
заведующая кабинетом немецкого языка,
руководитель методического объединения
учителей иностранных языков средней
общеобразовательной русско-татарской школы № 98
Вахитовского района г. Казани

Добавить комментарий