Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниZehnter Sonntag nach Trinitatis

Zehnter Sonntag nach Trinitatis

В воскресенье 20 августа 2006 года в казанской лютеранской кирхе Св. Екатерины состоялось тридцать шестое в этом календарном году богослужение.

20 августа 2006 года является 267-м днём 2005/2006 церковного года (1-м днём тридцать девятой недели текущего церковного года).

Losung (Bibelspruch) und Lehrtext für Sonntag, 20. August 2006:

Лозунг:

Господь Бог говорит: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между мною и между землёю. Бытие 9:13

Meinen Bogen habe ich gesetzt in die Wolken; der soll das Zeichen sein des Bundes zwischen mir und der Erde. 1 Mose 9:13

Поучительный текст:

А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки. Ефесянам 2:13

Nun aber seid ihr, die ihr in Christo Jesu seid und weiland ferne gewesen, nahe geworden durch das Blut Christi. Epheser 2:13

Нчт: Пс 100 / Ps 101

По календарю Евангелическо-лютеранской церкви в России, Украине, Казахстане и Средней Азии (ЕЛЦ, ELKRAS) это дважды праздничный день – Десятое воскресенье после Tроицы (Zweiter Sonntag nach Trinitatis).

Bibelspruch für Zehnten Sonntag nach Trinitatis:

Wohl dem Volk, des Gott der HERR ist, dem Volk, das er zum Erbe erwählt hat! (Psalm 32:12)

Блажен народ, у которого есть Бог, – племя, которое Он избрал в наследие Себе. (Псалом 32:12)

Литургический цвет – зелёный

Epistel: Romer 11, 25-32
Evangelium: Lukas 19, 41-48
Predigttext: Jesaja 62, 6-12
Psalm: 106, 4-5, 6, 47a / Псалом: 105: 4-5, 6, 47а

Для лютеран 20 августа ещё и День памяти Бернарда Клервосского († 1153).

* * *

Святой Бернард Клервосский (Bernardus Claraevallensis, Bernard de Clairvaux) родился в 1090 г. в Фонтен-ле-Дижон (Бургундия) в благородной семье. В 22 года поступил в аббатство Сито, духовность которого была основана на строгом соблюдении бенедиктинского устава. Благодаря своим достоинствам, он быстро завоевал доверие руководства ордена и в 1115 г., несмотря на молодость, был поставлен во главе нового аббатства в Клерво. На этом посту он оставался до самой своей смерти, последовавшей 20 августа 1153 г., основав за это время 68 новых монастырей и неустанно способствуя возрождению монашеской жизни как в ордене цистерцианцев, к которому принадлежал, так и в других духовных семьях – его деятельность повлияла на картузианцев, премонстратов, тамплиеров, регулярных каноников св. Августина. Бернард проповедовал против ереси катаров, добился осуждения ошибок ряда видных еретиков своего времени, призывал к организации II Крестового похода, способствовал урегулированию многих церковных и политических конфликтов. После себя он оставил немало аскетико-мистических и богословских сочинений, а также многочисленные проповеди, прославившие его в том числе и как великого оратора – «доктора медоточивого» – и молитву «Memorare», обращенную к Деве Марии, явление Которой пережил. Обладая огромным влиянием на современную ему жизнь Церкви, он, тем не менее, неоднократно отказывался от предложений принять епископский сан.

Святой Бернард был канонизирован в 1174 году Папой Александром III. В 1830 г. Папа Пий VIII провозгласил его одним из Учителей Церкви. Также его называют иногда «последним Отцом Церкви».

* * *

В воскресенье 20 августа 2006 года в казанской лютеранской кирхе Св. Екатерины состоялось тридцать шестое в этом календарном году и 42-е в текущем 2005/2006 церковном году богослужение с участием 32 прихожан, включая 22 российских немцев и членов их семей.

Богослужение началось в 10:00. Его провела проповедница Вера Яковлевна Музафарова (Ильчер). Тема её проповеди: «Будущее величие Сиона» («Die zukunftige Herrlichkeit Zions»). Опорные стихи Библии при составлении проповеди: с 6-го стиха по 12-й 62-й главы Книги Исайи.

В богослужении приняли участие 32 гостя.

Музыкальное служение в этот день осуществлялось пианисткой Татьяной Фель.

Сумма собранных во время богослужения пожертвований (Spenden) составила 260 рублей.

 

 

 

 

После богослужения работал кружок «Basteln» (руководитель Ирина Артемьева) и проходила репетиция вокальной группы «Freude» (руководитель и дирижёр Татьяна Фель).

* * *

Сегодня, 20 августа 2006 года, в нашей стране отмечается День воздушного флота.

День Воздушного флота России отмечается в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28.09.92 № 3564-1 «Об установлении праздника День Воздушного флота России». В этот день, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.08.1997 № 949 «Об установлении Дня Военно-воздушных сил», проводятся праздничные мероприятия, посвящённые Дню Военно-воздушных сил России.

У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Сталин. Оба они отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения в августе. Последний русский царь в 1912 году, 30 июля по старому стилю (12 августа по новому) повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как мы теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в её ведение все вопросы развития нового рода войск. А вождь народов завёл в стране традицию праздновать День воздушного флота СССР начиная с 18 августа 1933 года. Президиум Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году поддержал сталинский почин, постановив отмечать этот профессиональный праздник (только уже не СССР, а России) ежегодно в третье воскресенье августа.

В настоящее время парк воздушных судов России насчитывает около 6 тысяч единиц: 3930 самолётов и 2040 вертолётов. Имеющийся парк воздушных судов пока удовлетворяет спрос на перевозки. Однако уже с 2006 года на фоне продолжающегося роста объёма авиаперевозок в гражданской авиации может дать о себе знать нехватка современных авиалайнеров на замену выводящихся из эксплуатации.

Между тем, приморский авиаперевозчик – «Владивосток Авиа» этим летом подписал контракт о приобретении аэробусов по программе финансового лизинга. Самый массовый самолёт международной гражданской авиации – А-320 – теперь появится и в Приморье. Всего у «Владавиа» будет шесть аэробусов. Первый А-320 по договору появится в ноябре, второй – весной 2007 года, ещё четыре – в течение последующих двух лет. Инженерно-технический состав, диспетчерские службы и бортпроводники уже приступили к обучению работе с новым самолётом. А несколько экипажей лётчиков компании «Владавиа» на днях отправляются во французскую Тулузу, где пройдут специальный курс подготовки. Приобретение аэробусов А-320 для «Владавиа» – знаковое событие. Такие самолёты появятся впервые не только в Приморском крае, но и на всём Дальнем Востоке.

* * *

В Венгрии 20 августа отмечаются два праздника – церковный и народный, с вековыми традициями. Во-первых, это день святого Иштвана – мудрого правителя, создателя христианского венгерского государства европейского образца. Он прославился также тем, что упразднил племенное деление страны и, по примеру славянских государств, ввёл административно-территориальное деление на королевские округа, установив централизованную королевскую власть.

20 августа Эстергомский кардинал служит мессу в будапештском храме св. Иштвана, где находятся святые мощи правой руки короля. После мессы торжественная процессия несёт мощи по городу. Завершается праздник фейерверком на горе Святого Геллерта.

В этот же день в стране помнят и другой праздник – праздник урожая, нового хлеба. Народная традиция отмечать этот день существует поныне. Из колосьев плетут венки, из муки нового урожая выпекают хлеб, всё это освящают в церкви, а потом каравай торжественно разрезают.

Когда Венгрия входила в число соцстран, праздник св. Иштвана оказался под запретом. Традиция возобновилась только после 1991 года, когда в государстве сменился режим.

* * *

20-23 августа 2006 года в украинском городе Харькове впервые пройдут праздники улиц.

В. Г. Диц

Добавить комментарий