Home ХроникаАвтопробег дружбы «Берлин-Москва» 2017 в Казани
Автопробег дружбы «Берлин-Москва» 2017 в Казани

Автопробег дружбы «Берлин-Москва» 2017 в Казани

2 августа 2017 года участники Автопробега дружбы «Берлин-Москва» 2017, следующие  по маршруту «Волга», прибыли из Чебоксар в город Казань.

23 июля 2017 года от Бранденбургских ворот взял старт автопробег Берлин-Москва, который проводится второй год подряд. Он собрал 340 участников разных возрастов, всех их объединяет одна цель – наладить культурные и дружественные связи между Россией и Германией. Перед стартом состоялся небольшой концерт. Техническую и организационную поддержку акции взяла на себя туристическая компания Paneurasia.

Как отмечают СМИ, у Бранденбургских ворот, по сути, встретились два автопробега – один из Санкт-Петербурга, другой – из Германии. Об ответном автопробеге рассказал Артур Евтеев, курирующий акцию с российской стороны. Он напомнил, что в прошлом году пробег Берлин-Москва собрал около 250 участников, а прохождение маршрута заняло две недели. В этом году путь увеличился, его на его преодоление уйдет три недели. Общая протяжённость нынешнего маршрута – более 40 тысяч километров.

Говоря о составе, организаторы сообщают, что немцы составляют около 80% всех участников, есть также граждане Австрии, Швейцарии и других стран ЕС в возрасте от 5 до 80 лет. Все расходы участники поездки берут на себя. По пути следования запланированы сотни мероприятий общественно-политической, культурной, экономической, спортивной и экологической направленности. Одно из них – заплыв 1 августа в Петербурге спортсмена-экстремала Марко Хенрикса во имя русско-немецкой дружбы. Он планирует побить мировой рекорд и проплыть 77 километров по Неве от её истока до устья.

***

Итак, второй Автопробег дружбы «Берлин-Москва» проходит с 23 июля по 13 августа 2017 года. Участникам автопробега предлагаются на выбор 7 различных маршрутов, с посещением 45 городов:

1) Маршрут «Основной»

Берлин, Щецин, Калининград, Рига, Псков, Луга, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Валдай, Тверь, Москва, Смоленск, Минск, Берлин

2) Маршрут «Карелия»

Берлин, Щецин, Калининград, Рига, Псков, Луга, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Вологда, Ярославль, Москва, Смоленск, Минск, Варшава, Берлин

3) Маршрут «Золотое кольцо»

Берлин, Щецин, Калининград, Рига, Псков, Тверь, Сергиев Посад, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Москва, Смоленск, Минск,  Варшава, Берлин

4) Маршрут «Волга»

Берлин, Щецин, Калининград, Рига, Псков, Тверь, Нижний Новгород, Чебоксары/Йошкар-Ола, Казань, Самара, Пенза, Рязань, Москва, Смоленск, Минск,  Варшава, Берлин

5) Маршрут «Крым»

Берлин, Щецин, Калининград, Рига, Брянск, Орел, Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Симферополь, Севастополь, Ялта, Феодосия, Москва, Смоленск, Минск,  Варшава, Берлин

6) Маршрут «Кавказ»

Берлин, Щецин, Калининград, Рига, Брянск, Орел, Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Нальчик, Грозный, Москва, Смоленск, Минск,  Варшава, Берлин

7) Маршрут «Байкал»

Берлин, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Казань, Москва, Берлин

Куратор маршрута «Волга» – Константин Шнайдер.

***

2 августа 2017 года участники Автопробега дружбы «Берлин-Москва» 2017, следующие  по маршруту «Волга», миновав на своём пути Берлин, Щецин, Калининград, Ригу, Псков, Тверь, Нижний Новгород и Чебоксары, прибывают из Чебоксар в Республику Татарстан и её столицу – город Казань.

(Heute Kazan orthodoxe Christen feiern Elias Tag.)

Казань (тат. Казан, Qazan) – город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России.

Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город имеет зарегистрированный бренд «третья столица России» (с 3 апреля 2009, Роспатент).

В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани. (Татарскими историками Казань считается основанной как городское (торговое) поселение и северная пограничная крепость Волжской Булгарии в 1005 году, после нахождения  при археологических раскопках 1990 годов на территории Казанского кремля чешской монеты чеканки короля Вацлава 929-930 годов.)

В 2011 году в Казани проходил чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. В 2013 году город принимал XXVII всемирную летнюю универсиаду, в 2014 году – чемпионат мира по фехтованию, в 2015 году Казань встретила чемпионат мира по водным видам спорта, в 2017 году приняла матчи Кубка конфедераций и, впервые в России, официальный этап чемпионата мира Red Bull Air Race под эгидой Международной авиационной федерации (FAI). В 2018 году Казань станет одним из городов, в которых будут проводиться и Чемпионат мира по футболу.

В 2014 году в рейтинге сайта о путешествиях TripAdvisor в качестве самых быстро развивающихся туристических направлений Казань заняла 8-е место в мире и 3-е место в Европе.

В 2015 году по данным сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru Казань вошла в топ-3 самых популярных туристических направлений для отдыха в новогодние праздники, а также заняла четвёртое место в рейтинге самых популярных у туристов городов России.

В 2015 году Казань посетило 2,1 млн туристов.

***

На 1 января 2016 года по численности населения город находился на 6 месте из 1 112 городов Российской Федерации.

Казань – крупнейший город Поволжского экономического района (один из 12 экономических районов Российской Федерации, состоит из 8 субъектов Федерации: Республика Татарстан, Республика Калмыкия, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Астраханская область, Волгоградская область).

Особенностью географического положения района является его протяжённость вдоль Волги почти на 1500 км, что влияет на хозяйственную деятельность, размещение и функции населённых пунктов на всех этапах развития. Центр экономического района находится в городе Самаре. Так же Поволжский экономический район разделён на две основные промышленные зоны:

  • Волго-Камскую
  • Нижневолжскую.

В состав Волго-Камской промышленной зоны входят:

  • Самарская,
  • Ульяновская области,
  • Республика Татарстан.

Центр Волго-Камской промышленной зоны Поволжского экономического района находится в городе Казани.

В состав Нижневолжской промышленной зоны входят:

  • Астраханская,
  • Волгоградская,
  • Пензенская,
  • Саратовская области,
  • Республика Калмыкия.

Центр Нижневолжской промышленной зоны Поволжского экономического района находится в городе Волгограде.

Вокруг Казани сложилась компактная пространственная группировка поселений, составляющих одну из крупнейших городских агломераций РФ. Разработанный в 2009 году Министерством экономики Республики Татарстан Проект Концепции территориальной экономической политики Республики Татарстан вводит понятие Казанской агломерации (территориально совпадает со Столичным экономическим районом Республики Татарстан), куда помимо Казани входят 6 муниципальных районов республики. Согласно Схеме территориального планирования Республики Марий Эл в состав Казанской агломерации включают также города Волжск и Звенигово. Общее население агломерации – 1,56 млн чел. За чертой города в пределах его агломерации планируется фактическое разрастание Казани в западном направлении: Залесный – Ореховка – Васильево. Посёлок коттеджной застройки Ореховка появился на рубеже 2000-х и 2010-х годов в середине данного направления. С 2012 года по соципотечной программе начинается сооружение 100-тысячного «спального» многоэтажного города-спутника «Салават Купере» между Залесным и Ореховкой. В дальнейшем планируется также создание после Васильево 150-тысячного города-спутника «Зелёный Дол».

Будучи основанной в качестве северо-западного форпоста булгар, Казань на протяжении долгого времени не играла весомой роли в жизни Волжской Булгарии, в связи с чем невозможно сколь-либо точно оценивать население города. Первые оценки численности населения Казани относятся к эпохе Казанского ханства: к середине XVI века в городе проживало от ≈25 000 до 100 000 человек, преимущественно татар по национальности. Последовавшее взятие города в 1552 году сопровождалось полным разорением и депопуляцией, население Казани упало во многие разы, при этом также резко меняется и национальный состав города – он становится преимущественно русским. В 1907 году из казанцев 81,7 % были русскими. С революцией и последовавшей за ней Гражданской войной связан ощутимый демографический провал – за 3 года население сокращается более, чем на четверть. На протяжении всего советского этапа истории Казань испытывает значительный рост, в 1979 году рождается миллионный житель города. Вместе с ростом также происходит выравнивание долей русского и татарского населения до паритетных значений, во многом из-за преобладания татар в сельских районах ТАССР, откуда происходила миграция в город.

Депопуляция, наблюдавшаяся с начала 1990-х годов почти во всех российских городах, включая города-миллионеры, в Казани не проявилась, и город продолжил рост. Хотя рождаемость продолжала оставаться ниже смертности вплоть до 2009 года (когда был зафиксирован естественный прирост населения), итоговый рост населения города был связан с миграционным притоком и включением в черту города новых посёлков. При этом численность населения присоединённых территорий была 20,2 тыс. чел, а рост населения города составил 52 тыс. чел.

Национальный состав. Казань является одной из самых многонациональных территорий России: представители свыше 115 национальностей проживают на территории города (на территории РТ – свыше 173 национальностей: для сравнения, на территории РФ – около 200 национальностей (этнических групп)). Двумя крупнейшими национальностями в Казани являются русские (48,6 % или 554,5 тыс. чел. по переписи населения 2010 года) и татары (47,6 % или 542,2 тыс. чел.). В пятёрку также входят чуваши (0,8 % или 9,0 тыс. чел.), украинцы (0,4 % или 4,8 тыс. чел.) и марийцы (0,3 % или 3,7 тыс. чел.).

Ad notam. На 1 января 2017 года по оценке Росстата в России было 146 804 372 постоянных жителей. Благодаря чему страна занимает девятое место в мире по численности населения.

Плотность населения – 8,57 чел./км2 (2017). Население распределено крайне неравномерно: 68,3 % россиян проживают в европейской части России, составляющей 20,66 % территории. Плотность населения европейской России – 27 ч/км², а азиатской – 3 чел./км². Среди субъектов федерации наибольшая плотность населения зарегистрирована в Москве – более 4 626 человек на км², наименьшая – в Чукотском автономном округе – менее 0,07 человек на км².

Городское население – 74,27 % (2017). По состоянию на 1 января 2016 года 169 городов имеют население численностью более 100 тысяч человек. Из них 15 городов имеют население численностью более одного миллиона человек. В 2013 году в России наблюдался первый естественный прирост населения с 1991 года, который составил 22 700 человек. С учетом иммиграции, население выросло на 294 500 человек.

В 2015 году, по данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости составил 1,777.

Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживают представители более 200 национальностей (этнических групп). Важность этого факта отображена в преамбуле к Конституции РФ. Русские составляют около 81% от общей численности населения. Эта доля оставалась стабильной в течение последних нескольких десятилетий. Русские расселены по территории страны неравномерно: в некоторых регионах, таких как Чечня, составляют менее 2 % населения. Также выделяются шесть других этнических групп численностью более 1 млн – татары (3,9%), украинцы (1,4%), башкиры (1,1%), чуваши (1%), чеченцы (1%) и армяне (0,9%).

Россия вошла в десятку государств с самым низким соотношением числа людей трудоспособного возраста и пенсионеров. Список, сравнивающий 178 стран, подготовило деловое информагентство Bloomberg. В РФ «кормить» одного пенсионера придется 2,4 занятым. Чуть ниже нагрузка в Греции – 2,5.

При этом в Китае это соотношение равно 3,5, в США – 4 ,4. Лучше всего ситуация складывается для тех, кто живет в Уганде, – там 9 работающих на одного пенсионера.

***

Численность населения республики по данным Росстата составляет 3 885 253 чел. (2017). Татарстан занимает 8-е место по численности населения среди субъектов Российской Федерации. Плотность населения – 57,26 чел./км2 (2017). Городское население – 76,6 % (2017).

По итогам последней переписи в РТ проживали 3 786 488 чел., из них:

татары – 2 021 571 чел., 53,24%

русские – 1 501 369 чел., 39, 71 %

чуваши – 116 252 чел., 3, 08% от указавших национальность

***

Казань – город с уникальной историей. Здесь, как ни в каком другом месте, проявляет себя толерантный и восприимчивый характер российской ментальности. Слово «казан», от которого произошло название города, на татарском языке означает «котёл» (der Kessel). И, действительно, в Казани вот уже на протяжении тысячи лет, как в котле, «кипят» различные национальные культуры, религии, эпохи. Достопримечательности Казани – прямое тому подтверждение.

Другие версии связывают имя города с ландшафтом, татарским словом каен («берёза») или каз («гусь»), князем Хасаном и прочими вариантами. По версии И.Г. Добродомова, первичным было реконструируемое аланско-буртасское название Хадзанг, связанное с расположением города при крутом изгибе русла Волги. На чувашской почве оно превратилось в Хузан, а в русском употреблении в Казань.

***

Гипотеза «котла» кипящих культур также весьма интересна. Поэтому и экскурсия по Казани, после торжественной встречи гостей при въезде в город, намечена в соответствии с вышесказанным. После расселения в отелях для предстоящего ночлега, гости съезжаются к зданию Дома Дружбы народовТатарстана (Павлюхина, 57), где руководители этого Дома Дружбы и Ассамблеи народов Татарстана расскажут германским гостям о жизни народов Татарстана в мире, дружбе и сотрудничестве как образце для подражания народам других регионов планеты.

Затем, приблизительно в 16:00, началась (с помощью выделенного ДДнТ автобуса на 17 человек) экскурсия по достопримечательностям Казани под общим девизом «Немцы в истории Казани» по маршруту:

1) Колокольня Воскресенского Собора

архитектор-художник Генрих Якоб (Генрих Бернардович) Руш (1855-1905)

2) Дом Кекина

архитектор-художник Генрих Якоб (Генрих Бернардович) Руш (1855-1905)

3) Основание памятника Г.Р. Державину

Памятник Г.Р. Державину (ул. Горького/Гоголя, «Лядской сад»)

4) Казанское суворовское училище (Толстого, 14)

Здание построено в 1838 -1844 гг. по проектам М.П. Коринфского и Ф.И. Петонди. Заканчивал строительство зодчий Александр Иванович Песке (1810-…).

5) Сквер Фукса (ул. Малая Красная)

6) Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля

7) Казанский Кремль

8) Пассаж (ул. Кремлёвская)

9) КФУ

10) Здание Лютеранской кирхи и Немецкого Дома РТ

В Большом зале кирхи св. Екатерины экскурсия закончилась концертом органной музыки и струнного оркестра «Widergeburt».

В.Г. Диц

Добавить комментарий