Home АналитикаРодственники Македонского
Родственники Македонского

Родственники Македонского

Едва ли не самый известный полководец древности Александр Македонский, прозванный Великим, принадлежал к династии Аргеадов. Это была самая первая царская династия, которая правила Македонией с самого возникновения страны как самостоятельного государства. Их предками считался не абы кто, а сам легендарный Геракл. Отец Александра, македонский царь Филипп II, был женат 7 раз, причём жил со всеми своими жёнами одновременно.

Филипп постоянно находился в военных походах, так что юный Александр его почти не видел. Воспитанием ребёнка занималась его мать, царевна Олимпиада. Она испытывала к своему царственному супругу сильную неприязнь и часто критиковала его в присутствии сына. Так что у Александра с ранних лет отношения с отцом были натянутые.

В 336 году до н.э. Филипп II был зарезан своим телохранителем (и одновременно – любовником) Павсанием во время свадьбы дочери царя. Причина убийства не известна. Но многие считают, что Александр и его мать Олимпиада приложили к этому руку…

Так 20-летний Александр стал царём Македонии. А в 334 году до н.э. он начал войну с Персией – в то время, пожалуй, самой могущественной державой Азии. Уже через год он разгромил войско персидского царя Дария. Последний бежал в Бактрию (современный Северный Афганистан), где надеялся собрать войско для дальнейшей войны. Но Александр с отрядом отборных воинов догнал беглецов. Ближайшее окружение Дария убило своего повелителя, чтобы избежать позорного для него плена…

А Македонский принялся покорять Бактрию. В 327 году до н.э. его войска взяли штурмом последний оплот царства – считавшуюся неприступной крепость Скала Согдианы. В числе пленников оказались все жёны и дети бактрийского правителя. Древнегреческий историк Арриан так рассказывает о судьбе одной из дочерей правителя Бактрии:

«Одну из этих дочерей звали Роксана. Она была девушка на выданье, и те, кто принимал участие в походе, повторяли, что она была прекраснейшая из женщин, которых они видели в Азии… Александр влюбился в неё с первого взгляда, но, хотя она была пленницей, отказался из-за страстного влечения к ней взять её силой, и снизошёл до женитьбы на ней».

А древнеримский историк Квинт Курций пишет, что Александр впервые увидел её на пиру, устроенному по случаю победы над бактрийцами. Он же отмечает, что ближайшему окружению Македонского это очень не понравилось. Они роптали:

«…наш царь взял себе в жены девушку, приведённую для увеселения на пиру, с тем, чтобы от неё родился тот, кто будет повелевать победителями».

Вскоре после завоевания Бактрии Александр вместе со своим войском отправился на завоевание Индии. Роксана сопровождала его в этом походе. Но в Индии войска Македонского взбунтовались – военный поход длился уже 10 лет и явно затянулся. Александр вынужден был повернуть назад.

Прибыв в персидский город Сузы, Македонский расположил там свою армию на отдых. Очень скоро выяснилось, что побеждённая Персия покорилась ему не до конца. Во многих районах страны происходили массовые восстания. И Александр, чтобы укрепить созданную им империю, пошёл на беспрецедентный шаг – он устроил грандиозную свадьбу. Десять тысяч воинов-македонян взяли себе в жёны персиянок из знатных родов. Македонский надеялся, что этот брачный союз примирит два народа – македонян и персов.

Сам Александр умудрился, будучи уже женатым на дочери бактрийского правителя Роксане, взять в жёны сразу ещё двух персидских принцесс – Статиру и Парисатиду (дочерей бывших персидских царей Дария III а Артаксеркса III. Считая себя царём Персии, он, по обычаю Востока, полагал, что может иметь несколько жён одновременно…

В 324 году до н.э. Македонский с войском прибывает в Вавилон, который, как считается, он хотел сделать столицей империи. Уже упомянутый выше историк Арриан пишет, что будто перед вступлением Александра в город, его встретили местные прорицатели и уговаривали его не входить в Вавилон: звёзды предрекали ему смерть в этом городе. Но полководец не послушался: чтобы он, завоеватель едва ли не половины известного тогда мира, стал подчиняться каким-то там звездочётам…

Так или иначе, но в июне 323 года до н.э. 32-летний Александр скоропостижно скончался в Вавилоне то ли от малярии, то ли от воспаления лёгких. Существует также предание, что Македонского отравили по приказу Антипатра – его ближайшего соратника.

Александр сумел создать огромную империю, покорив множество народов. Но вот после смерти Македонского его соратники эту империю не сохранили. Семь наиболее близких к Александру полководцев (их называли диадохами) поделили завоёванные территории на семь частей. А потом начали войны друг с другом. Продолжавшиеся 20 лет, они вошли в историю как войны диадохов.

Теперь судьба жён и детей Македонского мало кого интересовали. Всех интересовало теперь только одно – власть.

Первая супруга великого полководца, Роксана, через месяц после его смерти родила мальчика, которого также назвала Александром. Его немедленно провозгласили царём с тронным именем Александр IV. Естественно, что править страной младенец не мог, так что был назначен регент по имени Пердикка – ближайший сподвижник умершего полководца.

Первое время Роксана пользовалась покровительством Пердикки. Воспользовавшись согласием последнего, Роксана первым делом убила Статиру – вторую жену своего покойного супруга. Таким образом, Статира оказалась самой первой жертвой в беспрерывной череде казней и убийств, последовавших за смертью Александра Великого. Плутарх писал об этом так:

«До крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, она при помощи подложного письма заманила её и её сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землей».

Та же участь ждала и Парисатиду – третью жену Македонского. Она могла быть беременна и, следовательно, представляла угрозу для Роксаны и её сына. И участь Парисатиды была решена – её умертвили (как считается, по приказу Роксаны).

Но Пердикка отличался излишней жестокостью, вскоре против него созрел заговор и он был убит собственными солдатами. Лишившись покровительства Пердикки, Роксана с сыном отправилась в Македонию, на родину своего бывшего супруга.

Там они находилась под опекой Олимпиады – матери великого полководца. Захватив в своё время власть, Олимпиада жестоко расправилась со своим противниками – царём Арридеем (который, кстати, приходился ей пасынком) и его женой. Были казнены также ещё около сотни знатных македонян.

Но вскоре в стране началась очередная смута. К власти в 316 г. до н. э. пришёл Кассандр, ещё один бывший сподвижник Александра Великого. Он приказал убить Олимпиаду, но солдаты не посмели расправиться над матерью самого знаменитого полководца своего времени. Зато это сделали родственники тех, кто был ранее казнён по приказу Олимпиады. Они забили до смерти бывшую правительницу камнями…

Но у Кассандра ещё оставалось два врага – Роксана и её сын, прямой наследник Александра Великого. Они хоть и находились у него в плену, но открыто расправиться с ними Кассандр не мог – слишком велико было у македонян почтение к великому полководцу. Тогда он приказал поместить их в крепость. Нет, не в тюремный каземат, они были достаточно свободны, но выйти из крепости не могли.

Прошло ещё несколько лет, сын Роксаны подрос и вскоре мог претендовать на престол. Противники Кассандра обязательно воспользовались бы таким предлогом. Этого правитель допустить не мог, и в 309 году до н. э. отдал тайный приказ отравить обоих. Тела были преданы земле в тайне, так что в стране ещё долго не знали об их смерти. Так, со смертью 14-летнего Александра IV закончилось четырёхвековое правление македонской династии Аргеадов…

У Александра Великого, впрочем, был ещё один сын – Геракл. Но он считался незаконнорожденным, так как происходил не от законной жены, а от наложницы по имени Барсина. После официальной женитьбы полководца, Барсина вместе с сыном была выслана в город Пергам, где и жили в дальнейшем (причём весьма не бедно).

Но когда Кассандром вместе с матерью был убит законный наследник Александра Македонского, вспомнили и про Геракла. Противники Кассандра нашли его, провозгласили царём Македонии и объявили Кассандру войну. Но последний сумел договориться со своим врагами, пообещав им значительные уступки. После роскошного пира Геракла и его мать тихо удавили…

Но и это ещё не всё. У Александра Македонского был брат Арридей и четыре сестры: Кинана, Фессалоника, Клеопатра и Европа. Все они пережили Александра, но все умерли насильственной смертью. Причём Фессалонику убил собственный сын. В борьбе за власть, естественно.

Вот такие вот благодушные нравы царили в античности…

Фото:
Свадьба в Сузах: бракосочетание Александра со Статирой.
Картина XIX века

Злобный историк