Home Немцы ПриволжьяВсероссийская перепись населения
Всероссийская перепись населения

Всероссийская перепись населения

Всероссийская перепись населения 2020 года – мероприятие, которое будет проводиться на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений. Основной этап проведения переписи населения пройдёт 15 октября – 14 ноября 2021 года.

Всероссийская перепись населения 2021 (ВПН) – 12-я перепись в истории нашего государства, 3-я в новейшей истории России и первая цифровая перепись в её истории.

Для российских немцев – небольшого самобытного билигвального и бикультурного европейского народа – итоги этой переписи будут иметь ни много ни мало судьбоносное значение. Анализ этих итогов позволит ответить на вопрос, который был поставлен перед делегатами Межрегиональной научно-практической конференции российских немцев России 27-31 августа 2018 года в Казани: есть ли будущее у немецкого этноса в России? (конференцию – с единственной целью получения объективного ответа на этот вопрос – организовал и провёл Немецкий Дом Республики Татарстан, выигравший президентский грант «Казань глазами и руками немцев» в федеральном грантовом конкурсе, что позволило эту конференцию провести). В Казани – по совокупности непреодолимых причин – достойного ответа на этот вопрос получить не удалось (об этих причинах можно узнать в публикациях этого периода на сайте Немецкого Дома Республики Татарстан www.nd-rt.ru).

Наш народ – как самостоятельная этническая единица социума – может сохраниться и не исчезнуть в ближайшем будущем с лика планеты Земля только на территории России, а не где-нибудь ещё, в другом уголке планеты, хотя представители нашего народа, сформировавшегося на территории России, сейчас разбросаны по разным странам мира (даже в Германии, например, сейчас российских немцев проживает в 15 раз больше, чем в России, но дело в том, что там ассимиляция наших братьев и сестёр (в форме германизации) протекает значительно быстрее, чем обрусение немцев в России). Иными словами, итоги предстоящей осенней ВПН нам покажут, не ослабло ли эмиграционно-ассимиляционное давление на немцев Росси, и не оставлен ли нам последний шанс в ближайшие несколько лет неким «чудесным» образом прервать процесс нашего этнического умирания и повернуть его вспять – а для свершения этого «чуда» нужно всего-то навсего российским властям выделить для российских немцев некую территорию и помочь им туда переехать и там закрепиться (жильё, работа); и на этой российской территории – безусловно, во благо и на радость России – вновь расцветёт «немецкий сад», в котором этнокультурное воспроизводство российских немцев будет осуществляться автоматически, немцы будут жить друг с другом рядом). И тогда наш замечательный народ не исчезнет с лика планеты навсегда.

Поэтому руководство российских немцев Татарстана обращается ко всем жителям республики (российских немцев ныне в Татарстане всего 2200 человек), сохранившим от своих предков хоть какие-то «немецкие корни», записать себя и своих близких либо у переписчиков непосредственно, либо на переписном участке, либо на портале «Госуслуги» как немцев. Это поможет нам этнически сохранить себя. Это поможет сохранить наш народ. И он ещё послужит России.

В.Г. Диц


С 15 октября на портале госуслуг заработает функционал по переписи населения. Заполнить электронные переписные листы можно будет в любое удобное время. Причем посетитель может самостоятельно переписать не только себя, но и своих домочадцев.