Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранское богослужение 10.10.2021
Лютеранское богослужение 10.10.2021

Лютеранское богослужение 10.10.2021

10 октября  – 283-й день года по  григорианскому календарю. До  конца года остаётся 82 дня. До  15 октября  1582 года  – 10 октября по  юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года  – 10 октября по григорианскому календарю.

В  XX  и  XXI веках  соответствует 27 сентября по юлианскому календарю.

Die Jahreslosung 2021:

Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! Lukas 6:36

Иисус Христос говорит: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Лк 6:36

Monatsspruch Oktober 2021:

Lasst uns aufeinander und einander anspornen zur Liebe und zu guten Werken. Hebräer 10:24

Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Иер 10:24

Gottesdienst des neunzehnten Sonntags nach Trinitatis 10.10.2021

Heile du mich Herr, so werde ich heil; hilf du mir, so ist mir geholfen. Jer 17:14

Исцели меня, Господи, и исцелён буду: спаси меня, и спасён буду. Иер 17:14

10 октября 2021 года, в Девятнадцатое воскресенье после Троицы (Праздник благодарения за урожай) // 19. Sonntag nach Trinitatis (Erntedankfest) – лц зелёный – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в текущем году исполняется 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения сорок первого в этом году богослужения собрались 20 казанских лютеран немецкой традиции, в т.ч. 8 российских немцев:

  • 1. Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна
  • 2. Вальц Вальтер Эдуардович
  • 3. Ведёрникова Марина Михайловна
  • 4. Галицкая (Зименс) Марта Юрьевна
  • 5. Ганский Эдуард Эдмундович
  • 6. Данилова Зоя Леонидовна
  • 7. Деляев Андрей Анатольевич – председатель Церковного совета
  • 8. Деляева Алёна Владимировна
  • 9. Диц Виктор Георгиевич
  • 10. Зубарева Ксения Михайловна – регент, кантор
  • 11. Кокорев Владимир Викторович
  • 12. Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна
  • 13. Муртазина Эльмира Исхаковна
  • 14. Нуруллоева Фарида Содиковна – органистка
  • 15. Рахматуллина (Миллер) Татьяна Фёдоровна
  • 16. Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  • 17.Тарасевич (Идт) Наталья Николаевна
  • 18. Теплова Елена Ильинична
  • 19. Фаткуллина Альфия Алимовна
  • 20. Черноусов Геннадий Петрович

Послание: Иак 5:13-16. Читал – по-русски – Виктор Георгиевич Диц.

Евангелие: Мк 2:1-12. Читал – также по-русски – Светлана Конрадовна Балобанова (Вельш).

Проповедь: Ис 34:4-10; Ис 38:9-20. Читал – по-русски – Андрей Анатольевич Деляев.

В этот день после богослужения театральная группа НДРТ (Welsch-группа) провела репетицию немецкоязычной театральной постановки «Rotkäpchen». В репетиции приняли участие Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна, Буева (Гейзер) Ольга Владиславовна, Ведерникова Марина Михайловна, Габдулханова Асия Назиповна, Данилова Зоя Леонидовна, Диц Виктор Георгиевич, Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна, Павлова Татьяна Евгеньевна, Петрова (Крамер) Инна Александровна, Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович, Усенкова Лариса Николаевна. Кстати, сейчас Welsch-группа готовится к театральному фестивалю российских Поволжья и Юго-Запада России в Сарепте в ноябре 2021 года и к театральной постановке «Das Buch Rut» в Органном зале Казанской Лютеранской кирхи 7.12.2021, в День святой Екатерины (в день 250-летия Лютеранской кирхи в Казани немецкой традиции).


N.B. Мы, верующие христиане, уважающие достижения и открытия науки, которыми мы благополучно пользуемся (и на которые мы с благоговением опираемся в этой заметке), конечно же, исходим из того, что всё в этом созданном Им мире происходило, происходит и будет происходить по Его воле – по воле Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И мы приветствуем дальнейший прогресс науки, позволяющий нам погрузиться в глубины и детали грандиозного плана Божьего по устроению этого мира. Наука служит одновременно Богу и нам, его творениям. Gott mit uns!

Мы и Вселенная

Вселенная – огромный и удивительный мир, полный тайн и загадок.

Звёздное небо издавна будоражило человеческое воображение. Наши далёкие предки пытались понять, что за странные мерцающие точки висят у них над головами. Сколько их, откуда они взялись, влияют ли на земные события? Человек с глубокой древности пытался осмыслить, как устроена Вселенная, в которой он обитает.

О том, как древние люди представляли себе Вселенную, сегодня мы можем узнать разве что из сказок и легенд, дошедших до нас. Понадобились века и тысячелетия, чтобы возникла и окрепла наука о Вселенной, изучающая её свойства и этапы развития, – космология. Краеугольными камнями данной дисциплины являются астрономия, математика и физика.

Сегодня мы гораздо лучше понимаем устройство Вселенной, но каждое полученное знание лишь рождает новые вопросы. Исследование атомных частиц в коллайдере, наблюдение за жизнью в дикой природе, высадку межпланетного зонда на астероиде также можно назвать изучением Вселенной, ибо данные объекты входят в её состав. Человек тоже часть нашей прекрасной звёздной Вселенной. Изучая  Солнечную систему  или далёкие галактики, мы больше узнаём о самих себе.


Само понятие Вселенная не имеет чёткого определения в астрономии. В разные исторические периоды и у различных народов оно имело целый ряд синонимов, таких как «космос», «мир», «мироздание», «универсум» или «небесная сфера». Нередко, говоря о процессах, происходящих в глубинах Вселенной, применяют термин «макрокосмос», противоположностью которому является «микрокосмос» мира атомов и элементарных частиц.

На нелёгком пути познания космология нередко пересекается с философией и даже теологией, и в этом нет ничего удивительного. Наука об устройстве Вселенной пытается объяснить, когда и как возникло мироздание, разгадать тайну зарождения материи, понять место Земли и человечества в бесконечности космоса.

У современной космологии две наибольшие проблемы. Во-первых, объект её изучения – Вселенная – уникален, что делает невозможным применение статистических схем и методов. Говоря кратко, мы не знаем о существовании других Вселенных, их свойствах, структуре, поэтому не можем сравнивать. Во-вторых, длительность астрономических процессов не даёт возможность проводить прямые наблюдения.

Космология исходит из постулата, что свойства и строение Вселенной одинаковы для любого наблюдателя, за исключением редких космических феноменов. Это означает, что вещество во Вселенной распределено однородно, и она имеет одинаковые свойства во всех направлениях. Из этого следует, что физические законы, работающие в части Вселенной, вполне можно экстраполировать на всю Метагалактику.

Теоретическая космология разрабатывает новые модели, которые затем подтверждаются или опровергаются наблюдениями. Например, была доказана теория возникновения Вселенной в результате взрыва.


Масштабы Вселенной потрясают: они намного больше, чем мы могли представить двадцать или тридцать лет назад. Ученые уже обнаружили около пятисот миллиардов галактик, и это число постоянно увеличивается. Каждая из них вращается вокруг собственной оси и удаляется от других на огромной скорости из-за расширения Вселенной.


Квазар 3C 345 – один из самых ярких объектов во Вселенной – расположен от нас на удалении в пять миллиардов световых лет. Человеческий разум даже представить не может подобные расстояния. Космическому кораблю, движущемуся со световой скоростью, понадобится тысяча лет, чтобы облететь наш Млечный путь.

До  галактики Андромеды  ему пришлось бы добираться 2,5 тыс. лет. А ведь это наша ближайшая соседка.

Говоря о размерах Вселенной, мы имеем в виду её видимую часть, называемую еще Метагалактикой. Чем больше результатов наблюдений мы получаем, тем дальше раздвигаются границы Вселенной. Причём происходит это одновременно по всем направлениям, что доказывает её сферическую форму.

Наш мир появился около 13,8 млрд лет назад в результате Большого взрыва – события, породившего звёзды, планеты, галактики и другие объекты. Эта цифра является реальным возрастом Вселенной.

Исходя из скорости света можно предположить, что её размеры также составляют 13,8 млрд световых лет. Однако на самом деле они больше, ибо с момента рождения Вселенная непрерывно расширяется. Часть движется со сверхсветовой скоростью, из-за чего значительное количество объектов во Вселенной останутся невидимыми навеки. Данный предел называются сферой или горизонтом Хаббла.

Диаметр Метагалактики составляет 93 млрд световых лет. Мы не знаем, что находится за пределами известной Вселенной. Может быть, существуют и более далёкие объекты, недоступные сегодня для астрономических наблюдений. Значительная часть учёных верит в бесконечность Вселенной.

Возраст Вселенной неоднократно проверялся с использованием различных методик и научных инструментов. Последний раз его подтвердили с помощью орбитального телескопа «Планк». Имеющиеся данные полностью соответствуют современным моделям расширения Вселенной.

Из чего состоит Вселенная? Водород – самый распространённый элемент во Вселенной (75%), на втором месте находится гелий (23%), на остальные элементы приходятся ничтожные 2% от общего количества вещества. Средняя плотность — 10-29 г/см3, значительная часть которой приходится на так называемую тёмную энергию и материю. Зловещие названия не говорят об их ущербности, просто тёмная материя, в отличие от обычной, не взаимодействует с электромагнитным излучением. Соответственно, мы не можем наблюдать её и делаем свои заключения только по косвенным признакам.

Исходя из вышеуказанной плотности, масса Вселенной составляет примерно 6*1051 кг. Следует понимать, что в эту цифру не входит тёмная масса.

Структура мироздания: от атомов до галактических скоплений

Космос – это не просто огромная пустота, в которой равномерно рассеяны звезды, планеты и галактики. Структура Вселенной довольно сложна и имеет несколько уровней организации, которые мы можем классифицировать в соответствии с масштабом объектов:

Астрономические тела во Вселенной обычно группируются в системы. Звёзды нередко образуют пары или входят в состав скоплений, которые содержат десятки, а то и сотни светил. В этом отношении наше Солнце довольно нетипично, так как оно не имеет «двойника»;

Следующей ступенью организации являются галактики. Они могут быть спиральными, эллиптическими, линзовидными, неправильными. Ученые пока не до конца понимают, почему галактики обладают разной формой. На этом уровне мы обнаруживаем такие чудеса Вселенной, как чёрные дыры, тёмную материю, межзвёздный газ, двойные звёзды. Кроме звёзд, в их состав входит пыль, газ, электромагнитное излучение. В известной Вселенной обнаружено несколько сотен миллиардов галактик. Они нередко сталкиваются друг с другом. Это непохоже на автомобильную аварию: звёзды просто перемешиваются и меняют свои орбиты. Такие процессы занимают миллионы лет и приводят к образованию новых звёздных скоплений;

Несколько галактик образуют Местную группу. В нашу, кроме  Млечного пути, входят Туманность Треугольника, Туманность Андромеды и ещё 31 система. Скопления галактик – самые крупные из известных устойчивых структур Вселенной, их удерживает воедино гравитационная сила и ещё какой-то фактор. Учёные подсчитали, что одного лишь притяжения явно недостаточно для поддержания стабильности этих объектов. Научного обоснования данного феномена пока не существует;

Следующим уровнем структуры Вселенной являются сверхскопления галактик, каждая из которых содержит десятки, а то и сотни галактик и скоплений. Однако тяготение их уже не удерживает, поэтому они следуют за расширяющейся Вселенной;

Последним уровнем организации мироздания являются ячейки или пузыри, стенки которых формируют сверхскопления галактик. Между ними находятся пустотные области, именуемые войдами. Эти структуры Вселенной имеют масштабы около 100 Мпк. На этом ярусе наиболее заметны процессы расширения Вселенной, также с ним связано реликтовое излучение – отголосок Большого взрыва.

Как возникло мироздание

Как появилась Вселенная? Что было до этого момента? Как она превратилась в то бесконечное пространство, известное нам сегодня? Было ли это случайностью или закономерным процессом?

После десятилетий дискуссий и яростных споров, физики и астрономы практически пришли к консенсусу относительно того, что мироздание появилось в результате взрыва колоссальной мощности. Он не только породил всё вещество во Вселенной, но и определил физические законы, по которым существует известный нам космос. Это называется теорией Большого взрыва.

Согласно этой гипотезе, когда-то вся материя каким-то непостижимым образом была собрана в одной небольшой точке с бесконечной температурой и плотностью. Она получила название сингулярности. 13,8 млрд лет назад точка взорвалась, образовав звёзды, галактики, их скопления и другие астрономические тела Вселенной.

Почему и как это произошло – непонятно. Ученым приходится выносить за скобки множество вопросов, связанных с природой сингулярности и её происхождением: законченной физической теории этого этапа истории Вселенной пока не существует. Следует отметить, что есть и другие теории возникновения Вселенной, но они имеют гораздо меньше приверженцев.

Термин «Большой взрыв» вошёл в оборот в конце 40-х годов после публикации работ британского астронома Хойла. Сегодня данная модель досконально проработана – физики могут уверенно описать процессы, происходившие через доли секунды после этого события. Ещё можно добавить, что данная теория позволила определить точный возраст Вселенной и описать основные этапы её эволюции.

Главным доказательством теории Большого взрыва является наличие реликтового излучения. Оно было открыто в 1965 году. Данный феномен возник в результате рекомбинации атомов водорода. Реликтовое излучение можно назвать основным источником информации о том, как была устроена Вселенная миллиарды лет назад. Оно изотропно и равномерно заполняет космическое пространство.

Ещё одним аргументом в пользу объективности данной модели является сам факт расширения Вселенной. Собственно говоря, экстраполируя этот процесс в прошлое, учёные и пришли к подобной концепции.

Есть в теории Большого взрыва и слабые места. Если бы мироздание образовалось мгновенно из одной небольшой точки, то должно было существовать неоднородное распределение вещества, чего мы не наблюдаем. Также данная модель не может объяснить, куда подевалась антиматерия, количество которой в «момент творения» не должно было уступать обычной барионной материи. Однако сейчас число античастиц во Вселенной мизерно. Но самый весомый недостаток данной теории – её неспособность объяснить феномен Большого взрыва, он просто воспринимается как свершившийся факт. Мы не знаем, как выглядела Вселенная до момента сингулярности. Мы не знаем, как выглядел Большой взрыв и что было до него.

Существуют и другие гипотезы зарождения и дальнейшей эволюции мироздания. Долгие годы была популярна модель стационарной Вселенной. Ряд учёных придерживались мнения, что в результате квантовых флуктуаций она возникла из вакуума. В их числе был и знаменитый Стивен Хокинг. Ли Смолин выдвинул теорию о том, что наша, как и другие Вселенные, образовались внутри  чёрных дыр.

Предпринимались попытки улучшить существующую теорию Большого взрыва. Например, существует гипотеза о цикличности Вселенной, согласно которой, рождение из сингулярности – не более чем её переход из одного состояния в другое. Правда, такой подход противоречит второму закону термодинамики.

Эволюция мироздания или что происходило после Большого взрыва

Теория Большого взрыва позволила учёным создать точную модель эволюции Мироздания. И сегодня мы неплохо знаем, какие процессы происходили в молодой Вселенной. Исключение составляет лишь самый ранний этап творения, который по-прежнему остаётся предметом яростных обсуждений и споров. Конечно, для достижения подобного результата одной теоретической основы было недостаточно, понадобились годы исследований Вселенной и тысячи экспериментов на ускорителях.

Сегодня наука выделяет следующие этапы после Большого взрыва:

Самый ранний из известных нам периодов называется Планковской эрой, он занимает отрезок от 0 до 10-43 секунд. В это время вся материя и энергия Вселенной была собрана в одной точке, а четыре основных взаимодействия были едины;

Эпоха Великого объединения (с 10−43 по 10−36 секунд). Она характеризуется появлением кварков и разделением основных видов взаимодействий. Главным событием этого периода считается выделение гравитационной силы. В эту эру начали формироваться законы Вселенной. Сегодня мы имеем возможность для подробного описания физических процессов этой эпохи;

Третий этап творения называется Эпохой инфляции (с 10−36 по 10−32). В это время началось стремительное движение Вселенной со скоростью, значительно превосходящей световую. Она становится больше, чем современная видимая Вселенная. Начинается охлаждение. В данный период окончательно разделяются фундаментальные силы мироздания;

В период с 10−32 по 10−12 секунды появляются «экзотические» частицы типа бозона Хиггса, пространство заполнила кварк-глюонная плазма. Промежуток с 10−12 по 10−6 секунды называется эпохой кварков, с 10−6 по 1 секунду – адронов, в 1 секунду после Большого взрыва начинается эра лептонов;

Фаза нуклеосинтеза. Она длилась примерно до третьей минуты от начала событий. В этот период во Вселенной из частиц возникают атомы гелия, дейтерия, водорода. Продолжается охлаждение, пространство становится прозрачным для фотонов;

Через три минуты после Большого взрыва начинается эра Первичной рекомбинации. В этот период появилось реликтовое излучение, которое астрономы изучают до сих пор;

Период 380 тыс. – 550 млн лет называют Тёмными веками. Вселенная в это время заполнена водородом, гелием, различными видами излучения. Источников света во Вселенной не было;

Через 550 млн лет после Сотворения появляются звезды, галактики и прочие чудеса Вселенной. Первые звёзды взрываются, освобождая материю для образования планетных систем. Данный период называется Эрой реионизации;

В возрасте 800 млн лет во Вселенной начинают образовываться первые звёздные системы с планетами. Наступает Эра вещества. В этот период формируется и наша родная планета.

Считается, что интерес для космологии представляет период с 0,01 секунды после акта творения и по наши дни. В этот временной отрезок сформировались первичные элементы, из них возникли звёзды, галактики, Солнечная система. Для космологов особо важным периодом считается эра рекомбинации, когда возникло реликтовое излучение, с помощью которого продолжается изучение известной Вселенной.


P.S.1. Русское слово «Вселенная» является заимствованием из ст. слав. въсел҄енаꙗ], что являлось калькой с древнегреческого слова οἰκουμένη, от глагола οἰκέω «населяю, обитаю», и в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Поэтому русское слово «Вселенная» родственно существительному «вселение» и лишь созвучно определительному местоимению «всё». Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было τὸ πᾶν (всё), включавшее в себя как всю материю (τὸ ὅλον), так и весь космос (τὸ κενόν).

P.S.2. Облик Вселенной

Химический составСредняя температура  реликтового излученияПлотность материи во ВселеннойУравнение состояния
H  – 75  %
He  – 23  %
O  – 1  %
C – 0,5  %
2,725  К10−29г/см3. Из них:
Тёмная энергия  – 68,3  %
Тёмная материя  – 2,8  %
Барионное  в-во  – 4,9  %
-1,1±0,4

Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делаем её уникальной и единственной. И вместе с этим лишаем себя возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она  – система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как  плотность,  давление,  температура,  химический состав.

P.S.3. Недавняя эволюция ближнего космоса (Гья = миллиардов лет назад):

— через 8,8 млрд лет после Большого Взрыва (5 Гья, z = 0,5) в нашей Вселенной начинается эра с преобладанием тёмной энергии, следующая за эрой с преобладанием материи, в течение которой космическое расширение замедлялось. С этого момента расширение нашей Вселенной ускоряется по так называемому закону Хаббла. Скорость  расширения  сегодня известна как постоянная Хаббла (около 72 км в секунду на мегапарсек, равная 1 парсек = 31 триллион километров или 206 265 раз расстояния между Землей и Солнцем; 1 мегапарсек = 1 миллион парсек);

— через 9,13 млрд лет после Большого Взрыва (4,67 Гья) образуется ближайшая к нам ныне звезда Проксима Центавра, завершая тройную систему Альфа Центавра;

— через 9,2 млрд лет после Большого Взрыва (4,6-4,57 Гья) первичная сверхновая, возможно, запускает формирование Солнечной системы;

— через 9,2318 млрд лет после Большого Взрыва (4,5682 Гья) формируется Солнце – планетарная туманность начинает аккрецию планет;

— через 9,23283 млрд лет после Большого Взрыва (4,56717-4,55717 Гья) четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) начинают эволюционировать вокруг Солнца;

— через 9,257 млрд лет после Большого Взрыва (4,543-4,5 Гья) Солнечная система включает уже 8 планет (из них 4 – земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс) развиваются вокруг Солнца. Из-за аккреции многие планеты меньшего размера образуют орбиты вокруг протосолнца, некоторые из них имеют конфликтующие орбиты – начинается поздняя тяжёлая бомбардировка. На Земле начинаются Докембрийский Супереон и Хадейский эон. На Марсе начинается доконоахийская эра. Дотолстовский период начинается на Меркурии – большой планетоид ударяется о Меркурий, снимая с него внешнюю оболочку первоначальной коры и мантии и оставляя обнажённым ядро ​​планеты (содержание железа в Меркурии заметно велико). Образуется Вега, пятая по яркости звезда в нашем районе Галактики. Многие из галилеевых спутников, возможно, сформировались в это время, включая Европу и Титан, которые в настоящее время могут быть гостеприимными для некоторых форм живых организмов

— через 9,266 млрд лет после Большого Взрыва (4,533 Гья) образуется система Земля-Луна – в результате гигантского удара гипотетического планетоида Тейя (планета). Гравитационное притяжение Луны помогает стабилизировать колеблющуюся ось вращения Земли. На Луне начинается донектарианский период;

— через 9,271 млрд лет после Большого Взрыва (4,529 Гья) крупное столкновение с планетоидом размером с Плутон устанавливает марсианскую дихотомию на Марсе – формируется Северный полярный бассейн Марса;

— через 9,3 млрд лет после Большого Взрыва (4,5 Гья) Солнце становится жёлтой звездой главной последовательности; происходит формирование Облака Оорта и пояса Койпера, из которого поток комет, таких как комета Галлея и Хейла-Боппа, начинает проходить через Солнечную систему, иногда сталкиваясь с планетами;

— через 9,396 млрд лет после Большого Взрыва (4,404 Гья) жидкая вода уже может существовать на поверхности Земли, вероятно, из-за парникового потепления из-за высоких уровней метана и углекислого газа, присутствующих в атмосфере;

— через 9,4 млрд лет после Большого Взрыва (4,4 Гья) образуется Kepler 438b, одна из наиболее похожих на Землю планет, из протопланетной туманности, окружающей её родительскую звезду;

— через 9,5 млрд лет после Большого Взрыва (4,3 Гья) массивный удар метеорита создаёт на Луне Южный полюс Эйткенской котловины – огромную цепь гор, расположенную на южном краю Луны, иногда называемую горами Лейбница;

— через 9,6 млрд лет после Большого Взрыва (4,2 Гья) обширная область вулканизма на Выпуклости Фарсиды становится активной на Марсе. В зависимости от интенсивности вулканической активности на Земле, магмы Фарсиды, возможно, образовали атмосферу CO2 с давлением 1,5 бар и глобальный слой воды глубиной 120 м. Усиление парникового эффекта в климате и повышение уровня грунтовых вод Марса. Фиксируется возраст самых старых образцов лунной материи;

— 9,7 млрд лет после Большого Взрыва (4,1 Гья) резонанс в орбитах Юпитера и Сатурна перемещает Нептун в пояс Койпера, вызывая разрушение среди астероидов и комет там. В результате поздняя тяжёлая бомбардировка обрушивается на внутреннюю часть Солнечной системы. На спутнике (луне) Сатурна Мимасе образовался Кратер Гершеля. Удар метеорита создает на Марсе Hellas Planitia, крупнейшую однозначную структуру на планете. Ансерис Монс – изолированный массив (гора) на южном высокогорье Марса, расположенный на северо-восточном краю Эллада Планиция, поднялся в результате падения метеорита;

— через 9,8 млрд лет после Большого Взрыва (4 Гья) формируется HD 209458b, первая планета, обнаруженная во время её прохождения. В Мессье 85, линзовидной галактике, нарушенной взаимодействием галактик, наблюдается сложная внешняя структура оболочек и рябь. Галактики Андромеды и Треугольника испытывают близкое столкновение; высокий уровень звездообразования в Андромеде, в то время как внешний диск Треугольника искажен;

— через 9,861 млрд лет после Большого Взрыва (3,938 Гья) наступает основной период столкновений с Луной: образуется Mare Imbrium;

— через 9,88 млрд лет после Большого Взрыва (3,92 Гья) образуется – в результате большого столкновения – Бассейн Нектариса; выбросы Нектариса образуют верхнюю часть густо покрытого кратерами Лунного нагорья; на Луне начинается Эра Нектариса;

— через 9,9 млрд лет после Большого Взрыва (3,9 Гья) на Меркурии образуется кратер Толстой и формируется Бассейн Калорис, что приводит к созданию «странной территории» – сейсмическая активность вызывает на Меркурии глобальную вулканическую активность. На Меркурии образуется кратер Рембрандт и начинается калорический период. Argyre Planitia образуется в результате удара астероида на Марс: окружён неровными массивами, которые образуют концентрические и радиальные узоры вокруг бассейна – несколько горных хребтов, включая Charitum и Nereidum Montes, поднимаются вслед за ним;

— через 9,95 млрд лет после Большого Взрыва (3,85 Гья) начинается поздний дуплексный период на Луне. Самое раннее появление материалов Procellarum KREEP Mg suite;

— через 9,96 млрд лет после Большого Взрыва (3,84 Гья) происходит образование Восточного бассейна в результате удара астероида о поверхность Луны; столкновение вызывает рябь на коре, в результате чего образуются три концентрических круговых объекта, известных как Монтес Рук и Монтес Кордильера;

— через 10 млрд лет после Большого Взрыва (3,8 Гья). После поздних тяжелых бомбардировок на Луне на её поверхности преобладают большие впадины расплавленных кобыл – начинается основной период лунного вулканизма (до 3 млрд лет). На Земле начинается архейский эон;

— через 10,2 млрд лет после Большого Взрыва (3,6 Гья) на Марсе образуется Альба Монс, крупнейший по площади вулкан;

— через 10,4 млрд лет после Большого Взрыва (3,5 Гья) обнаруживаются самые ранние ископаемые следы жизни на Земле (строматолиты);

— через 10,6 млрд лет после Большого Взрыва (3,2 Гья) на Марсе начинается амазонский период; марсианский климат становится более тонким до нынешней плотности: подземные воды, хранящиеся в верхней коре (мегареголите), начинают замерзать, образуя толстую криосферу (сухие льды, состоящие из замороженного углерод – форма диоксида), перекрывающую более глубокую зону жидкой воды. На Луне начинается эратосфенский период – главной геологической силой на Луне становится ударный кратер;

— через 10,8 миллиарда лет после Большого Взрыва (3 Гья) на Меркурии формируется бассейн Бетховена. В отличие от многих бассейнов аналогичного размера на Луне, Бетховен не является многослойным, а выбросы закапывают край кратера и почти не видны;

— через 11,2 млрд лет после Большого Взрыва (2,6 Гья): начало протерозоя;

— через 11,6 млрд лет после Большого Взрыва (2,2 млрд лет назад) наступает последний великий тектонический период в геологической истории Марса: формируется Валлес Маринер, крупнейший комплекс каньонов в Солнечной системе. Хотя есть некоторые предположения о термокарстовой активности или даже водной эрозии, предполагается, что Валлес Маринерис является рифтовым разломом.

P.S.4. Краткая хронология геобиоэволюции (Ма – мегааннум – «миллионов лет назад»,  ka  – «тысяч лет назад» и  лн  – «лет назад»):

4,5 Ма – время жизни LUCA (Последний универсальный общий предок  (англ.  last universal common ancestor, LUCA, или  last universal ancestor, LUA)  – последняя  популяция  организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на  Земле. Таким образом, LUCA является  общим предком  всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с  первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 миллиарда лет назад  (в  палеоархейскую  эру), или возможно даже 4,5  млрд лет назад  (в  катархее).)

(Первыми известными формами жизни на Земле  считают окаменелые  микроорганизмы, найденные в осадках гидротермальных источников. Время, когда могли появиться самые первые формы жизни на Земле, неизвестно. Считается, что они могли возникнуть более 3,77 Ма, возможно, даже 4,28 Ма, вскоре после формирования океанов 4,41 Ма и вскоре после формирования Земли 4,54 Ма.)

(При помощи анализа предполагаемых потомков LUCA было показано, что он был маленьким  одноклеточным организмом, вероятно, имевшим кольцевую  ДНК, свободно плавающую в  клетке, как у современных  бактерий. Однако  Карл Вёзе, который предложил  трёхдоменную систему  живого мира на основе последовательностей рРНК бактерий, архей  и  эукариотов, утверждает, что LUCA был организован проще, чем предки трёх современных  доменов  жизни.

В то время как строение LUCA можно описать лишь в самых общих чертах, молекулярные механизмы его функционирования можно реконструировать более детально на основании свойств современных организмов.

Носителем наследственности у LUCA, скорее всего, была ДНК. Некоторые исследователи полагают, что ДНК у него могла отсутствовать, а его  геном  был представлен только  РНК, что в частности подтверждается тем, что  ДНК-полимеразы  архей, бактерий и эукариотов неродственны друг другу. Если ДНК имелась, то она состояла из тех же четырёх  нуклеотидов  (дезоксиаденозин,  дезоксицитидин, дезокситимидин  и  дезоксигуанозин), что и у современных организмов. Вторая цепь ДНК достраивалась матрицезависимым ферментом ДНК-полимеразой. Целостность ДНК поддерживалась группой ферментов, включая  ДНК-топоизомеразу,  ДНК-лигазу  и прочие ферменты  репарации ДНК. ДНК была защищена  ДНК-связывающими белками  наподобие  гистонов.  Генетический код  состоял из трёхнуклеотидных  кодонов, всего было возможно 64 различных кодона; поскольку для построения белков использовалось только 20  аминокислот, некоторые аминокислоты кодировались несколькими кодонами. Экспрессия генов осуществлялась через промежуточное образование  одноцепочечной РНК. РНК синтезировалась ферментом ДНК-зависимой  РНК-полимеразой  с использованием рибонуклеотидов, похожих на нуклеотиды ДНК, за исключением тимидина, который в РНК замещён на  уридин.

Гены  экспрессировались  в виде  белков, собиравшихся из аминокислот посредством  трансляции  матричной РНК (мРНК) при помощи  рибосом, транспортной РНК (тРНК) и группы других белков.  Рибосомы  состояли из двух субъединиц: 30S (малой) и 50S (большой). Каждая субъединица состояла из рибосомной РНК (рРНК), окружённой рибосомными белками. Оба типа молекул РНК (тРНК и рРНК) играли важную роль в  каталитической  активности рибосом. Для построения белков использовались только 20 аминокислот, причём исключительно их  L-изомеры. В качестве энергоносителя использовались молекулы  АТФ. Существовало несколько сотен белковых ферментов, которые катализировали  химические реакции, высвобождающие энергию из  жиров,  сахаров  и аминокислот, а также реакции  биосинтеза  жиров, сахаров, аминокислот и  азотистых оснований, входящих в состав  нуклеиновых кислот.

Клетка содержала  цитоплазму, в основном состоящую из воды, которая была окружена  мембраной, представленной  липидным бислоем. Внутри клетки концентрация ионов  натрия  была ниже, а  калия  – выше, чем снаружи. Этот  градиент поддерживался ионными каналами, также известными как ионные насосы. Клетка размножалась посредством дупликации содержимого перед  делением. Для образования энергии клетка использовала  хемиосмос. Она также образовывала  CO2  и  окисляла H2  (метаногенез или ацетогенез) через  ацетильные  тиоэфиры.

Клетка предположительно жила в глубоководных  гидротермальных источниках, образуемых при взаимодействии морской воды с  магмой  под  океанским дном.)

(В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой дважды формулировал гипотезу, что все формы жизни на Земле имеют одного общего предка. Когда была высказана гипотеза LUCA,  кладограммы, построенные на основе  генетического расстояния  между живущими  видами, показали, что археи отделились очень рано от остальной жизни. Это утверждение было сформулировано на основе того, что археи, известные в то время, были очень устойчивы к экстремальным условиям внешней среды, таким как высокая солёность,  температура  и  кислотность. Это натолкнуло некоторых учёных на мысль, что LUCA жил в местообитаниях, похожих на глубоководные гидротермальные источники. Однако в дальнейшем археи были обнаружены в менее враждебных средах, и сейчас считается, что они более родственны к эукариотам, чем бактерии, хотя многие детали неизвестны.

В 2010 году на основании последовательностей ДНК организмов различных доменов  было установлено, что существовал единственный предок всего живого. Однако это не означает, что LUCA был единственным организмом тех древних времён: он был одним из нескольких ранних микробов. Однако из того, что наряду с используемыми всеми современными формами жизни несколькими нуклеотидами ДНК и РНК возможны и другие нуклеотиды, почти точно следует, что все организмы имеют одного общего предка. Невероятно, чтобы все организмы, произошедшие от разных предков, в которых  органические  молекулы объединились с образованием похожих на клетку структур, способных к  горизонтальному переносу генов, не портили при этом гены друг друга, превращая их в некодирующие участки. Кроме того, химически возможно гораздо больше аминокислот, чем те, которые используются современными организмами для синтеза белка. Эти химические доказательства свидетельствуют, что от клеток LUCA произошли все остальные организмы, причём только потомки LUCA пережили палеоархейскую эру.

В 1998 году Карл Вёзе предположил, что LUCA не был одним-единственным организмом, и  генетический материал  всех ныне живущих организмов есть результат горизонтального переноса генов между сообществами древних микроорганизмов. На заре жизни родство было не таким линейным, как сейчас, потому что для появления современного генетического кода потребовалось время.

Учёные из Бристольского университета в Великобритании рассчитали, что общий предок всех современных представителей жизни на Земле (Last Universal Common Ancestor, LUCA), чьи следы сохранились в ДНК абсолютно всех ныне существующих организмов, жил у горячих источников на суше и был экстремофилом 4,52-4,47  млрд лет назад, ещё до того, как началась  поздняя тяжелая бомбардировка  Земли 3,9  Ма  – вскоре после столкновения зародыша Земли с  Тейей  – «прабабушкой» Луны.)

4100 Ма – появление (общепринятая дата) – в результате абиогенеза – древнейших известных признаков жизни;

(Древнейшими свидетельствами жизни на Земле являются  биогенный  графит, обнаруженный в  метаморфизированных  осадочных породах  из Западной  Гренландии  возрастом 3,7 миллиарда лет, а также ископаемые остатки  бактериальных матов, найденные в  песчанике  в Западной  Австралии  возрастом 3,48 миллиарда лет. В 2015 году было описано обнаружение  углерода  потенциально биогенного происхождения в древних камнях возрастом 4,1 миллиарда лет, однако эта находка может свидетельствовать о других, нежели принято считать сейчас, условиях на Земле в тот период и указывает на более раннее происхождение жизни. В 2017 году было опубликовано описание предполагаемых ископаемых остатков микроорганизмов возрастом по меньшей мере 3,77 миллиарда лет, а, возможно, и 4,28 миллиарда лет, из ржавчинных осадочных пород в  Квебеке,  Канада.)

4000-3900 Ма – возникновение доядерных клеток – безъядерных организмов, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

3000 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

1600-2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариотов – и первых многоклеточных организмов;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных;

(Последний универсальный общий предок  (англ.  last universal common ancestor, LUCA, или  last universal ancestor, LUA)  – последняя  популяция  организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на  Земле. Таким образом, LUCA является  общим предком  всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с  первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 Ма  (в  палеоархейскую  эру), или возможно даже 4,5  млрд лет назад  (в  катархее).

Ископаемых остатков  LUCA не сохранилось, поэтому его можно изучать только путём  сравнения геномов. С помощью этого метода в 2016 году был определён набор из 355  генов, точно имевшихся у LUCA.

Гипотеза о существовании последнего универсального общего предка была впервые предложена  Чарльзом Дарвином  в его книге «Происхождение видов» 1859 года.)

570 Ма появились первые  членистоногие  – предки  насекомых,  паукообразных, ракообразных  и ряда других групп;

500 миллионов лет назад появились  рыбы  и протоамфибии;

475 миллионов лет назад появились  наземные растения;

400 миллионов лет назад появились  насекомые  и  семена;

360 миллионов лет назад  появились  первые  земноводные, из которых позже выделились  амниоты;

320 миллионов лет назад  амниоты  разделились на  завропсидных  и  синапсидных;

300 миллионов лет назад появились первые  пресмыкающиеся  (рептилии) и  синапсиды  (предки млекопитающих);

230 миллионов лет назад появились первые  динозавры, из отряда  ящеротазовых динозавров, в дальнейшем выделился класс  птицы;

200 миллионов лет назад  появились  первые  млекопитающие;

150 миллионов лет назад  появились  первые  птицы;

130 миллионов лет назад появились первые  цветковые растения;

66 миллионов лет назад появляются первые  приматы;

66 миллионов лет назад  вымерли  нептичьи  динозавры;

6,5 миллиона лет назад появился род  Homo;

500 тысяч лет назад  люди  обрели современный вид (антропогенез);

160-180 тысяч лет назад появились  кроманьонцы, то есть современные люди подвида  Homo sapiens sapiens;

25 тысяч лет назад вымерли последние  неандертальцы.

P.S.5. Эволюция первых живых существ на Земле (Ма – мегааннум – миллионов лет назад):

4100 Ма – появление древнейших известных признаков жизни;

3900 Ма – возникновение клеток, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

2500 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариот;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных.

P.S.6. Эволюция рода Homo:

2,6-2,5 Ма – Человек умелый (Homo habilis);

2,0-1,78 Ма – Человек рудольфский (Homo rudolfensis);

2,0-0,03 Ма – Человек прямоходящий (Homo erectus);

1,8 Ма – Человек Дманисский (Homo georgicus);

1,8-1,4 Ма – Человек работающий (Homo ergaster);

1,2-0,8 Ма – Человек-предшественник (Homo antecessor);

0,9-0,8 Ма – Человек из Чепрано (Homo cepranensis);

0,8-0,345 Ма – Гейдельбергский человек (Homo habilis);

0,3-0,12 Ма – Родезийский человек (Homo habilis);

0,35-0,04 Ма – Неандерталец (Homo neanderthalensis);

0,2-по н. в. – Человек разумный разумнейший (Homo sapiens sapiens);

0,16-0,15 Ма – Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu);

0,10-0,012 Ма – Человек флоресский (Homo floresiensis);

P.S.7. В настоящее время 7.83 млрд проживающих в 300 странах (государства и территории: 206 обычно указываемых государств можно разделить на три категории в зависимости от членства в системе Организации Объединённых Наций: 193 государства-члена, 2 государства-наблюдателя и 11 других государств. В отношении споров о суверенитете: 188 государств обладают неоспоримым суверенитетом, 16 государств имеют оспариваемый суверенитет (из них 6 государств-членов, 1 государство-наблюдатель и 9 других государств); 2 государства имеют особый статус) представителей 7139 разделённых по языковому принципу народов (это разделение началось в год смерти скончавшегося на 240-ом году жизни 6-го послепотопного патриарха человечества Фалека в 1635 днэ, или в 2126 году от Сотворения мира (Anno Mundi),  когда Всевышний  в год акме прожекта царя Нимрода в строительстве Вавилонской башни вмешался в этот процесс, направив на стройплощадку 70 ангелов со спецзаданием, в результате чего последовали дивергенция языков и рассеяние народов); за год до смерти в 1634 днэ (в 2127 A.M.) сына Серуха и Мелки, 9-го послепотопного патриарха человечества Нахора, скончавшегося на 49-м году жизни своего внука Аврама, наречённого Всевышним через 51 год Авраамом) разделены ещё и по духовному принципу на последователей примерно 20 тысяч конкретных религий (начиная от 2 484 172  183 христиан, 1 941 018  638 мусульман и 1.208.013.562 нерелигиозных людей и атеистов планеты и кончая крохотными группами в несколько последователей той или иной племенной религии или свежесозданной секты), а также на по расовым (биологическим) признакам на 4 расовых (или надрасовых) ствола на основе представлений о древности формирования: тропический, южный, западный и восточный; внутри тропического ствола выделяются африканская и океанийская расовые ветви, внутри южного  – континентальная и древнеиндонезийская, внутри западного  – кушитская, средиземная, средиземноморская и европейская, внутри восточного  – уральская, сибирская, южноазиатская и американская.


В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены дополнительные историко-теологические материалы: информация об отмечаемом сегодня Дне памяти Бруно Кёльнского, чьё имя внесено вод сегодняшней датой в Евангелический календарь имён (Evangelischer Namenkalender), о сегодняшнем дне в календаре народа Божьего 27 тишрея 5782 A.M., первом дне недельной главы Торы «Берешит»; о соответствующем дне  древнеславянского (славяно-арийского, ведического) календаря 7530 лета от СМЗХ (13-го рамхата – четверикъ – день труда 9-дневной древнеславянской недели; покровитель этого дня недели – Земля Варуны (Уран) (ведь российские немцы России существенным образом связали свою жизнь – и культурой, и даже кровью – с русскими, то есть со славянами; во всяком случае, большинство браков российских немцев – смешанные, как раз – иронично следуя названию календаря – «славяно-арийские»).


Св.  Бруно Кёльнский  (ок.  1030,  Кёльн,  Германия  –  6 октября  1101, монастырь св.  Стефана,  Италия)  – (лат.    Bruno)  –  католический  святой,  монах,  богослов, основатель  ордена картезианцев  (OCart).

Бруно получил образование в знаменитой  Реймсской  школе, около  1055  г. был рукоположён в священники, после чего стал каноником в  Кёльне. Горячо поддерживал  Григорианскую реформу  в Католической церкви, боролся против реймсского архиепископа, отвергавшего реформу и добился его низложения.

В  1075 удалился в  монастырь  Сеш-Фонтен. В  1084  в  Альпах, недалеко от  Гренобля  он основал свой монастырь  –  Великую Шартрезу, ставшую колыбелью  ордена картезианцев. В  1091 Бруно был приглашён в  Рим  в качестве советника  папы  Урбана II, однако долго быть вне монастырских стен он не смог и через год оставил Рим и удалился в южноитальянский монастырь св.  Стефана, где и находился до смерти. Канонизирован папой  Григорием XV  в  1623. Память св. Бруно Кёльнского в Католической церкви  –  6 октября.

До нас дошло лишь несколько трудов св. Бруно, наиболее важными из которых являются «Толкование на псалмы» (Expositio in psalmos) и «Толкование на послания апостола Павла» (Expositio in epistolas Pauli).


Древнеславянский (славяно-арийский, ведический) календарь

(7530 Лето от СМЗХ – Лето Зелёного Лесного Орла эпохи Волка, или – новой Славянской космической эры Волка под покровительством бога Велеса, соответствующей эре Водолея в современном летоисчислении)

7530 лето от СЗМХ, 20 Рамхатъ, вторникъ, День Хария Мудрого

Сегодня  10.10.2021 вс

Лето от С.М.З.Х.:7530Число Месяц:20 Рамхатъ
Лето в Круге Жизни:10День недели:вторникъ
Круголет:ОрёлЧертог:Вепрь
Стихия:ДревоПокровитель:Рамхат
Цвет:ЗелёныйДерево:Груша

Старославянский календарь

10 октября 2021 года по народному календарю отмечается  Савватий Пчельник,  а по православному – как день памяти    Савватия Соловецкого. Дата по старому стилю: 27 сентября. В этот день отмечается память Савватия Соловецкого – преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению.

Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.

На Савватия заканчивались Пчелиные девятины – девять дней, в течение которых нужно подготовить пчёл к зиме.  Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.

У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчёлах и их главном продукте – мёде. Среди них такие:  «Яблоньку за яблочки любят, пчёлку – за мёд»; «Бортник горек, да мёд его сладок»; «Масло сластно, а мёд лучше»; «С мёдом и ошемёток съешь». Упоминали мёд и в шутках:  «Наша невестка всё трескает: мёд и тот жрёт». Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в тёплые края. Про неё говорили:  «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом.  Говорили, что всё сделанное сегодня не пойдёт на пользу.

Именины в этот день

Акулина,  Аристарх,  Виктор,  Герман,  Дмитрий,  Игнатий,  Марк,  Михаил,  Пётр, Савватий,  Фёдор


Еврейский (иудейский, иудаистский) календарь

Сегодня 4 хешвана 5782 от Сотворения мира по еврейскому (иудейскому, иудаистскому) календарю, 1-й день недельной главы Торы «Лех Леха».

Недельная  глава «Лех Леха»  начинается с того, что Всевышний приказывает нашему  праотцу Аврааму, в те времена – Авраму, вместе с женой (детей у них ещё не было) оставить родину и пойти в  Кнаан  («И сказал Г сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Б г обещает Авраму сделать его родоначальником великого народа. С Аврамом идёт его племянник Лот.

Спустя какое-то время по приходе Аврама в  Кнаан  в стране наступает голод, и Аврам с семьёй спускается в Египет. Правитель Египта Паро забирает прекрасную Сарай (жену Аврама) к себе во дворец, за это Б г поражает его и всех его домочадцев язвами. Паро возвращает Сарай Авраму, и Аврам возвращается в Кнаан.

По возвращении в Кнаан Лот отделяется от Аврама и  уходит жить в Сдом.

Во время войны между местными и окрестными царями Лот попадает в плен. Аврам нападает на врага и освобождает племянника.

Аврам, у которого по-прежнему нет детей от жены Сарай, женится на своей рабыне Агар. У него рождается сын  Ишмаэль, будущий родоначальник арабского народа. Всевышний переименовывает Аврама в Авраама, поскольку ему, по обещанию Всевышнего, предстоит стать отцом множества народов («Ав»  – «отец»,  «амон»  – «множество»). Сарай также получает новое имя – Сара, смысл которого можно перевести как «владычица».

Далее следует ещё одно подтверждение Всевышним вечного союза с Авраамом, обещание отдать навеки Кнаан, и требование в знак союза отныне делать  обрезание  мужчинам-потомкам Авраама на восьмой день от рождения, что будет знаком завета (союза) на теле каждого еврея. Всевышний сообщает, что Сара родит Аврааму сына, что он будет назван  Ицхаком  и что, говоря о союзе, Он, Всевышний, имеет в виду именно эту ветвь потомства Авраама.

Авраам в тот же день делает обрезание себе и всем домочадцам. Аврааму в это время девяносто девять, его сыну Ишмаэлю – тринадцать лет.

ДЕСЯТЬ ИСПЫТАНИЙ АВРААМА

Всевышний подверг Авраама десяти испытаниям. По поводу того, какие именно события в жизни Авраама относятся к испытаниям, существует несколько мнений. Наиболее известен перечень, который в своих комментариях на  мишнайот  приводит  раби Овадья из Бартануры:

  • 1. Испытание огненной печью в Ур-Касдиме.
  • 2. Приказ Всевышнего покинуть родину и поселиться в Кнаане.
  • 3. Голод в Кнаане.
  • 4. История с египетским фараоном, забравшим себе жену Авраама Сару.
  • 5. Война за освобождение Лота.
  • 6. «Союз между рассечёнными частями».
  • 7. Обрезание.
  • 8. Похищение Сары Авимелехом.
  • 9. Изгнание Агар и Ишмаэля.
  • 10.  Жертвоприношение Ицхака.

Первый из этих эпизодов связан с концом предыдущей главы – «Ноах».

Рассказывает о нём не Тора, а мидраш.

Авраам  родился в поколении  строителей Вавилонской башни, когда народом правил идолопоклонник царь Нимрод.

Нимрод велел бросить Авраама, пропагандировавшего веру в Единого Б га, в горящую печь: мол, поглядим, как твой Б г тебя выручит! И перед лицом смерти Авраам не отказался от своей веры.

Всевышний сотворил чудо, и Авраам вышел из печи невредимым.

Вторым испытанием – приказом Всевышнего Аврааму (тогда ещё – Авраму) оставить родные места, близких и друзей и отправиться в неизвестную страну – начинается наша недельная глава.

Следующий эпизод главы – постигший Кнаан голод – это третье испытание Авраама. Авраам уходит из голодного Кнаана в Египет, где его ждёт четвёртое испытание: Паро отнимает у него жену. На этом пока и остановимся.

Смысл первого и второго испытаний достаточно понятен. В первом случае Авраам проявил готовность отдать жизнь за веру, во втором случае – без возражений покинул всё, что составляло его жизнь, и отправился в неизвестность, подчиняясь велению Творца.

Смысл третьего испытания не так очевиден. Аврам находит весьма разумный и благополучный выход из положения: уходит из того места, где пищи нет, в такое место, где еда есть, поскольку Б г не приказывал ему не покидать Эрец-Исраэль.

Всевышний велел Авраму пойти туда, но не обязал его непрерывно там находиться. Проблема решилась, как кажется, довольно просто. В чём же тут состоит испытание?

Раши  объясняет: Авраам не задавался вопросом, почему Всевышний, потребовав, чтобы он поселился в Кнаане, устроил ему такую неприятную неожиданность. Он даже не думал об этом и не предъявлял претензий Всевышнему, что нередко случается с людьми, попавшими в беду. Он не сетовал: «За что это мне? Почему Б г так суров со мной? Где же Его милосердие?» Он спрашивал, что делать, но не спрашивал, почему происходит именно это. Он не усомнился в мудрости Провидения.

А в чём суть испытания с фараоном? Ведь эту ситуацию, как сегодня выражаются, Авраам вообще не контролировал. Что он мог поделать? Ничего. Что случилось, то случилось.

Очевидно, это испытание того же типа, что голод. Но если так, то в чём же разница между ними? Ведь если человек успешно прошёл испытание, Б г не станет его повторять.

Ответ прост. Это однотипные испытания, но разного уровня. Похищение жены – не то же самое, что необходимость временно покинуть место проживания. Это намного больнее… Но и тут Авраам ни в чём не упрекнул своего Творца.

Кстати, среди бесчисленных хасидских историй есть один рассказ, говорящий как раз об этом высоком душевном качестве.

Жил на свете хороший человек, еврей, и жил он долго. Его спросили:

— И за что это Б г даёт тебе такие долгие годы?

Он ответил:

— С людьми разное в жизни происходит: и хорошее, и плохое. Когда случается что-то плохое, люди спрашивают, за что. Вот их и вызывают для разъяснений. Я не спрашиваю – меня не вызывают.

Сказано в  «Пиркей авот» («Поучения отцов»),  см.5:3-4: «Десять поколений [было] от Ноаха до Авраама, из этого мы знаем, сколь велико Его (Всевышнего) долготерпение, ибо все эти поколения вызывали Его гнев непрестанно, пока не пришёл праотец наш Авраам и не удостоился всего того, чего не заслужили они. Десяти испытаниям подвергся наш праотец Авраам и выдержал всё – из этого мы знаем, сколь велика его любовь [к Всевышнему]».

Раби Хаим из Воложина  в своей книге «Руах хаим», комментариях на  «Пиркей авот», спрашивает: почему в приведённом отрывке говорится «наш праотец Авраам», а не просто «Авраам»? Почему это подчёркивается? Потому что, выдержав эти испытания, Авраам дал силу выдерживать испытания своим потомкам.

Во многих поколениях евреи, поставленные перед выбором: крещение или смерть – шли на смерть, но не на измену Б гу. И это было массовым и постоянным явлением, потенциалом (не примером, а именно зарядом) которого было поведение Авраама в Ур-Касдиме.

Как решались евреи, наладившие уже жизнь в изгнании, в благоустроенных цивилизованных странах, оставить всё и отправиться в заброшенную, полную опасностей Эрец-Исраэль? Случалось, люди даже не знали толком, что манит их сюда. Но они ехали, потому что когда-то Авраам-авину беспрекословно выполнил приказ Всевышнего  «лех леха»  и этим сделал возможным для нас совершение таких поступков в будущем. Он проложил нам путь и дал силы его пройти.

4 хешвана в истории народа Божьего

4 хешвана 4926 (12 октября 1165) года во вторник раби Моше бен Маймон (РаМБаМ), находясь в Святой Земле, отправился из порта Акко в Ерушалаим.

В еврейских источниках сохранилось несколько письменных упоминаний об этой поездке. Так, раби Элазар Азкари, живший в 16 веке, в своей книге «Сефер Харедим» цитирует воспоминания РаМБаМа об этом путешествии, записанные на полях его комментария к Мишне («Парижская рукопись», конец трактата «Рош а-Шана»).

4 хешвана 5519 (5 ноября 1758) года в Каменец-Подольске по приказу епископа на улицах были сожжены тысячи святых еврейских книг, в основном Мишны, Талмуда и Зоѓара. Причиной этого стал навет секты последователей вероотступника Якова Франка.

Яков Франк провозглашал своё учение новой религией, называя её «святой верой Эдома». Новым религиозным законом он провозгласил полную свободу от всяческих норм, от любого предписания: «Я пришёл для того, чтобы избавить мир от всех законов, существовавших до сих пор».

Франкисты утверждали, что «Машиах никогда не придёт, а Ерушалаим никогда не будет отстроен». При этом самого Франка они представляли, как в воплощение Б-га и Машиаха одновременно (!). Так же немало было ими сказано о вредности и богохульстве Талмуда. А чтобы заинтересовать собою христиан, франкисты вызвались не только обосновать превосходство христианского вероучения над иудаизмом, но и разоблачить практику ритуальных убийств у евреев.

На следующий день епископ планировал продолжить сожжение еврейских книг, но к вечеру того же дня он был убит собственной собакой, внезапно сорвавшейся с цепи.

В этот день 10 октября также празднуют:

  • День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России

Именины

АкилинаОт латинского aquilinus – «орлиный»
Акулина«Орлица», «орлиная». Это древнеримское имя. К нам пришло с христианством из Византии. Вначале было распространено в основном среди служительниц церкви, затем этим именем стали называть своих детей простые жители.
АристархОт древнегреческого имени Аристархос: аристос – «наилучший» и архос – «правитель»
ВикторОт латинского слова victor – «победитель»
ГерманОт латинского germanus – «братский, близкий», «единокровный, родной», «настоящий, истинный, подлинный»
один из вариантов написания и произношения древнегерманского имени Германн (Херманн) – «воин»
ДмитрийОт древнегреческого имени Деметриос – «посвящённый Деметре (богине плодородия)», «земледелец»
ИгнатОт римского родового имени Egnatius, происходящее от латинского ignis – «огонь»
Игнатий«Огненный». Имя давалось ребенку, чтобы уберечь его от злых духов, так как делало рождение малыша незаметным для тёмных сил. Имя пришло из Византии. Есть версии, что это имя ведёт начало от латинского «игнатус» – «незнаемый», «неведомый».
МаркОт греческого имени Маркос, происходящее от латинского слова marcus – «молоток»
от французского marquis – «маркиз»
МихаилОт древнееврейского имени Михаэль – «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»
ПётрОт древнегреческого имени Петрос – «камень», «твёрдый», «надёжный»
ТеодорВ переводе с латинского – «дар Божий», «посланник Бога»
ФевронияОт греческого имени Феврониа, произошедшего от древнегреческого слова «фойбос» — «ясная», «светлая», «лучезарная» или от латинского «faber» – «ремесленник»
ФёдорСовременная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) – «дарованный Богом», «Божий дар»

Знаменательные события

1577444 года назад
В Московском Кремле создан Пушечный приказ. Пушечный (пушкарский) приказ, центральное военное учреждение второй половины 16-17 веков в России, был создан 10 октября 1577 года и объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор.
1918103 года назад
Основан музей-усадьба Абрамцево. В 1843 году российский писатель Сергей Аксаков недалеко от Сергиева Посада приобрёл усадьбу Абрамцево и страстно её полюбил, называя «премилой деревенькой», «чудом», «раем земным». Здесь часто бывали и жили Иван Тургенев, Николай Гоголь, Михаил Щепкин. В 1870 году Абрамцево приобрёл купец Савва Мамонтов и организовал здесь знаменитый художественный кружок.
1918103 года назад
В результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография. 10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять). Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. «Предварительное сообщение» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А.
193289 лет назад
Состоялось торжественное открытие Днепрогэс. 10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции – пяти энергоблоков Днепровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина (на Днепре, у города Запорожья, ниже днепровских порогов).
196457 лет назад
Открылись XVIII летние Олимпийские игры в Токио (Япония). XVIII летние Олимпийские игры проходили с 10 по 24 октября 1964 года в Токио (Япония). Олимпиаду впервые принимала азиатская страна. Возможность стать столицей Игр была у Токио ещё в 1940 году, но тогда Олимпиаду из-за вторжения Японии в Китай перенесли в Хельсинки, а затем – из-за начала Второй мировой войны – и вовсе отменили.
197051 год назад
В рамках Британского Содружества провозглашена независимость Фиджи. 10 октября 1970 года в рамках Британского Содружества была провозглашена независимость Фиджи. Республика Фиджи (англ. Republic of Fiji, фидж. Matanitu Tu-Vaka-i-koya ko Viti) – это государство расположено на 330 островах (лишь треть из них обитаема) в юго-западной части Тихого океана. Острова Фиджи были заселены примерно 3,5 тыс. лет назад мигрантами с центрального Вануату.
197645  лет назад
Греческий бегун преодолел марафонскую дистанцию в возрасте 98 лет. Сегодня пожилые люди по своей активности не уступают молодым. Для многих достижение преклонного возраста сейчас означает лишь начало нового этапа жизни. Своеобразный рекорд установил грек Димитрион Иорданидис в забеге от местечка Марафон до Афин. По этому же пути его соотечественник 2,5 тысячелетия назад мчался сообщить афинянам о великой победе греков над персами.
200615  лет назад
День рождения социальной сети «ВКонтакте». 10 октября 2006 года в мире социальных сетей стало знаковой датой – Днём Рождения социальной Сети «ВКонтакте».Автор идеи и первый разработчик новой соцсети Павел Дуров, создавая свой продукт, рассматривал в качестве его потенциальных пользователей, прежде всего студентов, а также выпускников школ и ВУЗов.

Родились в этот день

1684Жан Антуан Ватто  –  французский живописец, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо
Родился: 10 октября 1684  337  лет 3 дня
Умер: 18 июля 1721  300 лет 2 месяца 26 дней
Прожил: 36 лет 9 месяцев 8 дней
1813Джузеппе Верди  –  итальянский композитор, центральная фигура итальянской оперной школы
Родился: 10 октября 1813  208  лет 3 дня
Умер: 27 января 1901  120 лет 8 месяцев 17 дней
Прожил: 87 лет 3 месяца 17 дней
1861Фритьоф Нансен  –  норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель, Нобелевский лауреат
Родился: 10 октября 1861  160  лет 3 дня
Умер: 13 мая 1930  91 год 5 месяцев
Прожил: 68 лет 7 месяцев 3 дня
1863Владимир Обручев  –  русский и советский геолог, географ, писатель
Родился: 10 октября 1863  158  лет 3 дня
Умер: 19 июня 1956  65 лет 3 месяца 25 дней
Прожил: 92 года 8 месяцев 9 дней
1901Альберто Джакометти  –  швейцарский скульптор, живописец и график
Родился: 10 октября 1901  120  лет 3 дня
Умер: 11 января 1966  55 лет 9 месяцев 2 дня
Прожил: 64 года 3 месяца 1 день
1907Ванда Якубовская  –  польский кинорежиссёр, педагог
Родилась: 10 октября 1907  114  лет 3 дня
Умерла: 25 февраля 1998  23 года 7 месяцев 19 дней
Прожила: 90 лет 4 месяца 15 дней
1909Бруно Фрейндлих  –  советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР
Родился: 10 октября 1909  112  лет 3 дня
Умер: 9 июля 2002  19 лет 3 месяца 4 дня
Прожил: 92 года 8 месяцев 30 дней

Умерли в этот день

1875Алексей Константинович Толстой  –  русский поэт, писатель, драматург
Родился: 5 сентября 1817  204 года 1 месяц 8 дней
Умер: 10 октября 1875  146  лет 3 дня
Прожил: 58 лет 1 месяц 5 дней
1973Людвиг Мизес  –  австро-американский экономист
Родился: 29 сентября 1881  140 лет 15 дней
Умер: 10 октября 1973  48  лет 3 дня
Прожил: 92 года 12 дней
1963Эдит Пиаф  –  французская певица и актриса
Родилась: 19 декабря 1915  105 лет 9 месяцев 25 дней
Умерла: 10 октября 1963  58  лет 3 дня
Прожила: 47 лет 9 месяцев 22 дня
1985Юл Бриннер  –  американский актёр театра и кино
Родился: 11 июля 1920  101 год 3 месяца 2 дня
Умер: 10 октября 1985  36  лет 3 дня
Прожил: 65 лет 2 месяца 30 дней

 Притча дня на 10 октября

Когда человек не хочет верить, он слеп к самым очевидным фактам и доказательствам.

Известен старый рассказ о священнике, пытавшемся убедить одного невера в возможности чудес.

— Представьте, – говорил он, – вот вы упали с колокольни и остались живы… Я знаю такой факт. Разве это не чудо?

— Нет, это случай! – возразил невер.

— Ну, допустим… Но если второй раз случилось то же, и вы опять остались живы. В этом вы тоже не признаете чуда?

— Нет, это счастье! – сказал невер.

— Но вот вы упали в третий раз – и опять без всякого вреда. Что вы скажете тогда?

— Скажу, что это… это – привычка! – нашёлся невер.

Gott befohlen!
Gott geholfen!