Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранское богослужение 17.10.2021
Лютеранское богослужение 17.10.2021

Лютеранское богослужение 17.10.2021

17 октября – 290-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 75 дней.

До 15 октября 1582 года – 17 октября по юлианскому календарю,

с 15 октября 1582 года – 17 октября по григорианскому календарю.

В XX и XXI веках соответствует 4 октября по юлианскому календарю.

Die Jahreslosung 2021:

Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! Lukas 6:36

Иисус Христос говорит: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Лк 6:36

Monatsspruch Oktober 2021:

Lasst uns aufeinander und einander anspornen zur Liebe und zu guten Werken. Hebräer 10:24

Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Иер 10:24

Gottesdienst des zwanzigsten Sonntags nach Trinitatis 17.10.2021

Es ist dir gesagt, Mensch, was gut ist und was der Herr von dir fordert: nichts als Gottes Wort halten und Liebe üben und demütig sein vor deinem Gott. Micha 6:8

О, человек! Сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. Мих 6:8

17 октября 2021 года, в Двадцатое воскресенье после Троицы // 20. Sonntag nach Trinitatis – лц зелёный – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в текущем году исполняется 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения сорок второго в этом году богослужения собрались 27 казанских лютеран немецкой традиции и иногородних гостей, в т.ч. 12 российских немцев:

  • 1. Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна
  • 2. Вальц Вальтер Эдуардович
  • 3. Ведерникова Марина Михайловна
  • 4. Галицкая (Зименс) Марта Юрьевна
  • 5. Ганский Эдуард Эдмундович
  • 6. Горн Валентина Демидовна
  • 7. Горн Давыд Яковлевич – пастор
  • 8. Данилова Зоя Леонидовна
  • 9. Деляев Андрей Анатольевич – председатель Церковного совета, проповедник
  • 10. Деляева Алёна Владимировна
  • 11. Диц Виктор Георгиевич
  • 12. Зубарева Ксения Михайловна – регент, кантор
  • 13. Кокорев Владимир Викторович
  • 14. Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна
  • 15. Муртазина Эльмира Исхаковна
  • 16. Новосёлов Юрий Павлович (Набережные Челны)
  • 17. Нурисламова (Кладт) Наталья Васильевна
  • 18. Нуруллоева Фарида Содиковна – органистка
  • 19. Нуруллоева Негора Содиковна – помощница органистки
  • 20. Перевощикова Елена Владимировна
  • 21. Рассман Артём Игоревич
  • 22. Рахматуллина (Миллер) Татьяна Фёдоровна
  • 23. Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  • 24.Тарасевич (Идт) Наталья Николаевна
  • 25. Теплова Елена Ильинична
  • 26. Фаткуллина Альфия Алимовна
  • 27. Шорин Алексей Владимирович

Послание: 2Кор 3:3-9. Читал – по-русски – Виктор Георгиевич Диц.

Евангелие: Мк 10:2-16. Читал – также по-русски – Андрей Анатольевич Деляев.

Проповедь: Быт 8:18-22; 9:12-17; Еккл 12:1-7. Читал – по-русски – Горн Давыд Яковлевич

В этот день после богослужения театральная группа НДРТ (Welsch-группа) провела репетицию немецкоязычной театральной постановки «Rotkäpchen». В репетиции приняли участие Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна, Буева (Гейзер) Ольга Владиславовна, Ведерникова Марина Михайловна, Габдулханова Асия Назиповна, Данилова Зоя Леонидовна, Диц Виктор Георгиевич, Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна, Павлова Татьяна Евгеньевна, Петрова (Крамер) Инна Александровна, Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович, Тарасевич (Идт) Наталья Николаевна, Усенкова Лариса Николаевна. Кстати, сейчас Welsch-группа готовится к театральному фестивалю российских Поволжья и Юго-Запада России в Сарепте в ноябре 2021 года и к театральной постановке «Das Buch Rut» в Органном зале Казанской Лютеранской кирхи 7.12.2021, в День святой Екатерины (в день 250-летия Лютеранской кирхи в Казани немецкой традиции).


N.B. Мы, верующие христиане, уважающие достижения и открытия науки, которыми мы благополучно пользуемся (и на которые мы с благоговением опираемся в этой заметке), конечно же, исходим из того, что всё в этом созданном Им мире происходило, происходит и будет происходить по Его воле – по воле Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И мы приветствуем дальнейший прогресс науки, позволяющий нам погрузиться в глубины и детали грандиозного плана Божьего по устроению этого мира. Наука служит одновременно Богу и нам, его творениям. Gott mit uns!

Мы и Вселенная

Вселенная – огромный и удивительный мир, полный тайн и загадок.

Звёздное небо издавна будоражило человеческое воображение. Наши далёкие предки пытались понять, что за странные мерцающие точки висят у них над головами. Сколько их, откуда они взялись, влияют ли на земные события? Человек с глубокой древности пытался осмыслить, как устроена Вселенная, в которой он обитает.

О том, как древние люди представляли себе Вселенную, сегодня мы можем узнать разве что из сказок и легенд, дошедших до нас. Понадобились века и тысячелетия, чтобы возникла и окрепла наука о Вселенной, изучающая её свойства и этапы развития, – космология. Краеугольными камнями данной дисциплины являются астрономия, математика и физика.

Сегодня мы гораздо лучше понимаем устройство Вселенной, но каждое полученное знание лишь рождает новые вопросы. Исследование атомных частиц в коллайдере, наблюдение за жизнью в дикой природе, высадку межпланетного зонда на астероиде также можно назвать изучением Вселенной, ибо данные объекты входят в её состав. Человек тоже часть нашей прекрасной звёздной Вселенной. Изучая Солнечную систему или далёкие галактики, мы больше узнаём о самих себе.


Само понятие Вселенная не имеет чёткого определения в астрономии. В разные исторические периоды и у различных народов оно имело целый ряд синонимов, таких как «космос», «мир», «мироздание», «универсум» или «небесная сфера». Нередко, говоря о процессах, происходящих в глубинах Вселенной, применяют термин «макрокосмос», противоположностью которому является «микрокосмос» мира атомов и элементарных частиц.

На нелёгком пути познания космология нередко пересекается с философией и даже теологией, и в этом нет ничего удивительного. Наука об устройстве Вселенной пытается объяснить, когда и как возникло мироздание, разгадать тайну зарождения материи, понять место Земли и человечества в бесконечности космоса.

У современной космологии две наибольшие проблемы. Во-первых, объект её изучения – Вселенная – уникален, что делает невозможным применение статистических схем и методов. Говоря кратко, мы не знаем о существовании других Вселенных, их свойствах, структуре, поэтому не можем сравнивать. Во-вторых, длительность астрономических процессов не даёт возможность проводить прямые наблюдения.

Космология исходит из постулата, что свойства и строение Вселенной одинаковы для любого наблюдателя, за исключением редких космических феноменов. Это означает, что вещество во Вселенной распределено однородно, и она имеет одинаковые свойства во всех направлениях. Из этого следует, что физические законы, работающие в части Вселенной, вполне можно экстраполировать на всю Метагалактику.

Теоретическая космология разрабатывает новые модели, которые затем подтверждаются или опровергаются наблюдениями. Например, была доказана теория возникновения Вселенной в результате взрыва.


Масштабы Вселенной потрясают: они намного больше, чем мы могли представить двадцать или тридцать лет назад. Ученые уже обнаружили около пятисот миллиардов галактик, и это число постоянно увеличивается. Каждая из них вращается вокруг собственной оси и удаляется от других на огромной скорости из-за расширения Вселенной.


Квазар 3C 345 – один из самых ярких объектов во Вселенной – расположен от нас на удалении в пять миллиардов световых лет. Человеческий разум даже представить не может подобные расстояния. Космическому кораблю, движущемуся со световой скоростью, понадобится тысяча лет, чтобы облететь наш Млечный путь.

До галактики Андромеды ему пришлось бы добираться 2,5 тыс. лет. А ведь это наша ближайшая соседка.

Говоря о размерах Вселенной, мы имеем в виду её видимую часть, называемую еще Метагалактикой. Чем больше результатов наблюдений мы получаем, тем дальше раздвигаются границы Вселенной. Причём происходит это одновременно по всем направлениям, что доказывает её сферическую форму.

Наш мир появился около 13,8 млрд лет назад в результате Большого взрыва – события, породившего звёзды, планеты, галактики и другие объекты. Эта цифра является реальным возрастом Вселенной.

Исходя из скорости света можно предположить, что её размеры также составляют 13,8 млрд световых лет. Однако на самом деле они больше, ибо с момента рождения Вселенная непрерывно расширяется. Часть движется со сверхсветовой скоростью, из-за чего значительное количество объектов во Вселенной останутся невидимыми навеки. Данный предел называются сферой или горизонтом Хаббла.

Диаметр Метагалактики составляет 93 млрд световых лет. Мы не знаем, что находится за пределами известной Вселенной. Может быть, существуют и более далёкие объекты, недоступные сегодня для астрономических наблюдений. Значительная часть учёных верит в бесконечность Вселенной.

Возраст Вселенной неоднократно проверялся с использованием различных методик и научных инструментов. Последний раз его подтвердили с помощью орбитального телескопа «Планк». Имеющиеся данные полностью соответствуют современным моделям расширения Вселенной.

Из чего состоит Вселенная? Водород – самый распространённый элемент во Вселенной (75%), на втором месте находится гелий (23%), на остальные элементы приходятся ничтожные 2% от общего количества вещества. Средняя плотность — 10-29 г/см3, значительная часть которой приходится на так называемую тёмную энергию и материю. Зловещие названия не говорят об их ущербности, просто тёмная материя, в отличие от обычной, не взаимодействует с электромагнитным излучением. Соответственно, мы не можем наблюдать её и делаем свои заключения только по косвенным признакам.

Исходя из вышеуказанной плотности, масса Вселенной составляет примерно 6*1051 кг. Следует понимать, что в эту цифру не входит тёмная масса.

Структура мироздания: от атомов до галактических скоплений

Космос – это не просто огромная пустота, в которой равномерно рассеяны звезды, планеты и галактики. Структура Вселенной довольно сложна и имеет несколько уровней организации, которые мы можем классифицировать в соответствии с масштабом объектов:

Астрономические тела во Вселенной обычно группируются в системы. Звёзды нередко образуют пары или входят в состав скоплений, которые содержат десятки, а то и сотни светил. В этом отношении наше Солнце довольно нетипично, так как оно не имеет «двойника»;

Следующей ступенью организации являются галактики. Они могут быть спиральными, эллиптическими, линзовидными, неправильными. Ученые пока не до конца понимают, почему галактики обладают разной формой. На этом уровне мы обнаруживаем такие чудеса Вселенной, как чёрные дыры, тёмную материю, межзвёздный газ, двойные звёзды. Кроме звёзд, в их состав входит пыль, газ, электромагнитное излучение. В известной Вселенной обнаружено несколько сотен миллиардов галактик. Они нередко сталкиваются друг с другом. Это непохоже на автомобильную аварию: звёзды просто перемешиваются и меняют свои орбиты. Такие процессы занимают миллионы лет и приводят к образованию новых звёздных скоплений;

Несколько галактик образуют Местную группу. В нашу, кроме Млечного пути, входят Туманность Треугольника, Туманность Андромеды и ещё 31 система. Скопления галактик – самые крупные из известных устойчивых структур Вселенной, их удерживает воедино гравитационная сила и ещё какой-то фактор. Учёные подсчитали, что одного лишь притяжения явно недостаточно для поддержания стабильности этих объектов. Научного обоснования данного феномена пока не существует;

Следующим уровнем структуры Вселенной являются сверхскопления галактик, каждая из которых содержит десятки, а то и сотни галактик и скоплений. Однако тяготение их уже не удерживает, поэтому они следуют за расширяющейся Вселенной;

Последним уровнем организации мироздания являются ячейки или пузыри, стенки которых формируют сверхскопления галактик. Между ними находятся пустотные области, именуемые войдами. Эти структуры Вселенной имеют масштабы около 100 Мпк. На этом ярусе наиболее заметны процессы расширения Вселенной, также с ним связано реликтовое излучение – отголосок Большого взрыва.

Как возникло мироздание

Как появилась Вселенная? Что было до этого момента? Как она превратилась в то бесконечное пространство, известное нам сегодня? Было ли это случайностью или закономерным процессом?

После десятилетий дискуссий и яростных споров, физики и астрономы практически пришли к консенсусу относительно того, что мироздание появилось в результате взрыва колоссальной мощности. Он не только породил всё вещество во Вселенной, но и определил физические законы, по которым существует известный нам космос. Это называется теорией Большого взрыва.

Согласно этой гипотезе, когда-то вся материя каким-то непостижимым образом была собрана в одной небольшой точке с бесконечной температурой и плотностью. Она получила название сингулярности. 13,8 млрд лет назад точка взорвалась, образовав звёзды, галактики, их скопления и другие астрономические тела Вселенной.

Почему и как это произошло – непонятно. Ученым приходится выносить за скобки множество вопросов, связанных с природой сингулярности и её происхождением: законченной физической теории этого этапа истории Вселенной пока не существует. Следует отметить, что есть и другие теории возникновения Вселенной, но они имеют гораздо меньше приверженцев.

Термин «Большой взрыв» вошёл в оборот в конце 40-х годов после публикации работ британского астронома Хойла. Сегодня данная модель досконально проработана – физики могут уверенно описать процессы, происходившие через доли секунды после этого события. Ещё можно добавить, что данная теория позволила определить точный возраст Вселенной и описать основные этапы её эволюции.

Главным доказательством теории Большого взрыва является наличие реликтового излучения. Оно было открыто в 1965 году. Данный феномен возник в результате рекомбинации атомов водорода. Реликтовое излучение можно назвать основным источником информации о том, как была устроена Вселенная миллиарды лет назад. Оно изотропно и равномерно заполняет космическое пространство.

Ещё одним аргументом в пользу объективности данной модели является сам факт расширения Вселенной. Собственно говоря, экстраполируя этот процесс в прошлое, учёные и пришли к подобной концепции.

Есть в теории Большого взрыва и слабые места. Если бы мироздание образовалось мгновенно из одной небольшой точки, то должно было существовать неоднородное распределение вещества, чего мы не наблюдаем. Также данная модель не может объяснить, куда подевалась антиматерия, количество которой в «момент творения» не должно было уступать обычной барионной материи. Однако сейчас число античастиц во Вселенной мизерно. Но самый весомый недостаток данной теории – её неспособность объяснить феномен Большого взрыва, он просто воспринимается как свершившийся факт. Мы не знаем, как выглядела Вселенная до момента сингулярности. Мы не знаем, как выглядел Большой взрыв и что было до него.

Существуют и другие гипотезы зарождения и дальнейшей эволюции мироздания. Долгие годы была популярна модель стационарной Вселенной. Ряд учёных придерживались мнения, что в результате квантовых флуктуаций она возникла из вакуума. В их числе был и знаменитый Стивен Хокинг. Ли Смолин выдвинул теорию о том, что наша, как и другие Вселенные, образовались внутри чёрных дыр.

Предпринимались попытки улучшить существующую теорию Большого взрыва. Например, существует гипотеза о цикличности Вселенной, согласно которой, рождение из сингулярности – не более чем её переход из одного состояния в другое. Правда, такой подход противоречит второму закону термодинамики.

Эволюция мироздания или что происходило после Большого взрыва

Теория Большого взрыва позволила учёным создать точную модель эволюции Мироздания. И сегодня мы неплохо знаем, какие процессы происходили в молодой Вселенной. Исключение составляет лишь самый ранний этап творения, который по-прежнему остаётся предметом яростных обсуждений и споров. Конечно, для достижения подобного результата одной теоретической основы было недостаточно, понадобились годы исследований Вселенной и тысячи экспериментов на ускорителях.

Сегодня наука выделяет следующие этапы после Большого взрыва:

Самый ранний из известных нам периодов называется Планковской эрой, он занимает отрезок от 0 до 10-43 секунд. В это время вся материя и энергия Вселенной была собрана в одной точке, а четыре основных взаимодействия были едины;

Эпоха Великого объединения (с 10−43 по 10−36 секунд). Она характеризуется появлением кварков и разделением основных видов взаимодействий. Главным событием этого периода считается выделение гравитационной силы. В эту эру начали формироваться законы Вселенной. Сегодня мы имеем возможность для подробного описания физических процессов этой эпохи;

Третий этап творения называется Эпохой инфляции (с 10−36 по 10−32). В это время началось стремительное движение Вселенной со скоростью, значительно превосходящей световую. Она становится больше, чем современная видимая Вселенная. Начинается охлаждение. В данный период окончательно разделяются фундаментальные силы мироздания;

В период с 10−32 по 10−12 секунды появляются «экзотические» частицы типа бозона Хиггса, пространство заполнила кварк-глюонная плазма. Промежуток с 10−12 по 10−6 секунды называется эпохой кварков, с 10−6 по 1 секунду – адронов, в 1 секунду после Большого взрыва начинается эра лептонов;

Фаза нуклеосинтеза. Она длилась примерно до третьей минуты от начала событий. В этот период во Вселенной из частиц возникают атомы гелия, дейтерия, водорода. Продолжается охлаждение, пространство становится прозрачным для фотонов;

Через три минуты после Большого взрыва начинается эра Первичной рекомбинации. В этот период появилось реликтовое излучение, которое астрономы изучают до сих пор;

Период 380 тыс. – 550 млн лет называют Тёмными веками. Вселенная в это время заполнена водородом, гелием, различными видами излучения. Источников света во Вселенной не было;

Через 550 млн лет после Сотворения появляются звезды, галактики и прочие чудеса Вселенной. Первые звёзды взрываются, освобождая материю для образования планетных систем. Данный период называется Эрой реионизации;

В возрасте 800 млн лет во Вселенной начинают образовываться первые звёздные системы с планетами. Наступает Эра вещества. В этот период формируется и наша родная планета.

Считается, что интерес для космологии представляет период с 0,01 секунды после акта творения и по наши дни. В этот временной отрезок сформировались первичные элементы, из них возникли звёзды, галактики, Солнечная система. Для космологов особо важным периодом считается эра рекомбинации, когда возникло реликтовое излучение, с помощью которого продолжается изучение известной Вселенной.


P.S.1. Русское слово «Вселенная» является заимствованием из ст.‑слав. въсел҄енаꙗ], что являлось калькой с древнегреческого слова οἰκουμένη, от глагола οἰκέω «населяю, обитаю», и в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Поэтому русское слово «Вселенная» родственно существительному «вселение» и лишь созвучно определительному местоимению «всё». Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было τὸ πᾶν (всё), включавшее в себя как всю материю (τὸ ὅλον), так и весь космос (τὸ κενόν).

P.S.2. Облик Вселенной

Химический составСредняя температура реликтового излученияПлотность материи во ВселеннойУравнение состояния
H – 75 %
He – 23 %
O – 1 %
C – 0,5 %
2,725 К10−29г/см3. Из них:
Тёмная энергия – 68,3 %
Тёмная материя – 2,8 %
Барионное в-во – 4,9 %
-1,1±0,4

Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делаем её уникальной и единственной. И вместе с этим лишаем себя возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она – система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как плотность, давление, температура, химический состав.

P.S.3. Недавняя эволюция ближнего космоса (Гья = миллиардов лет назад):

— через 8,8 млрд лет после Большого Взрыва (5 Гья, z = 0,5) в нашей Вселенной начинается эра с преобладанием тёмной энергии, следующая за эрой с преобладанием материи, в течение которой космическое расширение замедлялось. С этого момента расширение нашей Вселенной ускоряется по так называемому закону Хаббла. Скорость расширения сегодня известна как постоянная Хаббла (около 72 км в секунду на мегапарсек, равная 1 парсек = 31 триллион километров или 206 265 раз расстояния между Землей и Солнцем; 1 мегапарсек = 1 миллион парсек);

— через 9,13 млрд лет после Большого Взрыва (4,67 Гья) образуется ближайшая к нам ныне звезда Проксима Центавра, завершая тройную систему Альфа Центавра;

— через 9,2 млрд лет после Большого Взрыва (4,6-4,57 Гья) первичная сверхновая, возможно, запускает формирование Солнечной системы;

— через 9,2318 млрд лет после Большого Взрыва (4,5682 Гья) формируется Солнце – планетарная туманность начинает аккрецию планет;

— через 9,23283 млрд лет после Большого Взрыва (4,56717-4,55717 Гья) четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) начинают эволюционировать вокруг Солнца;

— через 9,257 млрд лет после Большого Взрыва (4,543-4,5 Гья) Солнечная система включает уже 8 планет (из них 4 – земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс) развиваются вокруг Солнца. Из-за аккреции многие планеты меньшего размера образуют орбиты вокруг протосолнца, некоторые из них имеют конфликтующие орбиты – начинается поздняя тяжёлая бомбардировка. На Земле начинаются Докембрийский Супереон и Хадейский эон. На Марсе начинается доконоахийская эра. Дотолстовский период начинается на Меркурии – большой планетоид ударяется о Меркурий, снимая с него внешнюю оболочку первоначальной коры и мантии и оставляя обнажённым ядро ​​планеты (содержание железа в Меркурии заметно велико). Образуется Вега, пятая по яркости звезда в нашем районе Галактики. Многие из галилеевых спутников, возможно, сформировались в это время, включая Европу и Титан, которые в настоящее время могут быть гостеприимными для некоторых форм живых организмов

— через 9,266 млрд лет после Большого Взрыва (4,533 Гья) образуется система Земля-Луна – в результате гигантского удара гипотетического планетоида Тейя (планета). Гравитационное притяжение Луны помогает стабилизировать колеблющуюся ось вращения Земли. На Луне начинается донектарианский период;

— через 9,271 млрд лет после Большого Взрыва (4,529 Гья) крупное столкновение с планетоидом размером с Плутон устанавливает марсианскую дихотомию на Марсе – формируется Северный полярный бассейн Марса;

— через 9,3 млрд лет после Большого Взрыва (4,5 Гья) Солнце становится жёлтой звездой главной последовательности; происходит формирование Облака Оорта и пояса Койпера, из которого поток комет, таких как комета Галлея и Хейла-Боппа, начинает проходить через Солнечную систему, иногда сталкиваясь с планетами;

— через 9,396 млрд лет после Большого Взрыва (4,404 Гья) жидкая вода уже может существовать на поверхности Земли, вероятно, из-за парникового потепления из-за высоких уровней метана и углекислого газа, присутствующих в атмосфере;

— через 9,4 млрд лет после Большого Взрыва (4,4 Гья) образуется Kepler 438b, одна из наиболее похожих на Землю планет, из протопланетной туманности, окружающей её родительскую звезду;

— через 9,5 млрд лет после Большого Взрыва (4,3 Гья) массивный удар метеорита создаёт на Луне Южный полюс Эйткенской котловины – огромную цепь гор, расположенную на южном краю Луны, иногда называемую горами Лейбница;

— через 9,6 млрд лет после Большого Взрыва (4,2 Гья) обширная область вулканизма на Выпуклости Фарсиды становится активной на Марсе. В зависимости от интенсивности вулканической активности на Земле, магмы Фарсиды, возможно, образовали атмосферу CO2 с давлением 1,5 бар и глобальный слой воды глубиной 120 м. Усиление парникового эффекта в климате и повышение уровня грунтовых вод Марса. Фиксируется возраст самых старых образцов лунной материи;

— 9,7 млрд лет после Большого Взрыва (4,1 Гья) резонанс в орбитах Юпитера и Сатурна перемещает Нептун в пояс Койпера, вызывая разрушение среди астероидов и комет там. В результате поздняя тяжёлая бомбардировка обрушивается на внутреннюю часть Солнечной системы. На спутнике (луне) Сатурна Мимасе образовался Кратер Гершеля. Удар метеорита создает на Марсе Hellas Planitia, крупнейшую однозначную структуру на планете. Ансерис Монс – изолированный массив (гора) на южном высокогорье Марса, расположенный на северо-восточном краю Эллада Планиция, поднялся в результате падения метеорита;

— через 9,8 млрд лет после Большого Взрыва (4 Гья) формируется HD 209458b, первая планета, обнаруженная во время её прохождения. В Мессье 85, линзовидной галактике, нарушенной взаимодействием галактик, наблюдается сложная внешняя структура оболочек и рябь. Галактики Андромеды и Треугольника испытывают близкое столкновение; высокий уровень звездообразования в Андромеде, в то время как внешний диск Треугольника искажен;

— через 9,861 млрд лет после Большого Взрыва (3,938 Гья) наступает основной период столкновений с Луной: образуется Mare Imbrium;

— через 9,88 млрд лет после Большого Взрыва (3,92 Гья) образуется – в результате большого столкновения – Бассейн Нектариса; выбросы Нектариса образуют верхнюю часть густо покрытого кратерами Лунного нагорья; на Луне начинается Эра Нектариса;

— через 9,9 млрд лет после Большого Взрыва (3,9 Гья) на Меркурии образуется кратер Толстой и формируется Бассейн Калорис, что приводит к созданию «странной территории» – сейсмическая активность вызывает на Меркурии глобальную вулканическую активность. На Меркурии образуется кратер Рембрандт и начинается калорический период. Argyre Planitia образуется в результате удара астероида на Марс: окружён неровными массивами, которые образуют концентрические и радиальные узоры вокруг бассейна – несколько горных хребтов, включая Charitum и Nereidum Montes, поднимаются вслед за ним;

— через 9,95 млрд лет после Большого Взрыва (3,85 Гья) начинается поздний дуплексный период на Луне. Самое раннее появление материалов Procellarum KREEP Mg suite;

— через 9,96 млрд лет после Большого Взрыва (3,84 Гья) происходит образование Восточного бассейна в результате удара астероида о поверхность Луны; столкновение вызывает рябь на коре, в результате чего образуются три концентрических круговых объекта, известных как Монтес Рук и Монтес Кордильера;

— через 10 млрд лет после Большого Взрыва (3,8 Гья). После поздних тяжелых бомбардировок на Луне на её поверхности преобладают большие впадины расплавленных кобыл – начинается основной период лунного вулканизма (до 3 млрд лет). На Земле начинается архейский эон;

— через 10,2 млрд лет после Большого Взрыва (3,6 Гья) на Марсе образуется Альба Монс, крупнейший по площади вулкан;

— через 10,4 млрд лет после Большого Взрыва (3,5 Гья) обнаруживаются самые ранние ископаемые следы жизни на Земле (строматолиты);

— через 10,6 млрд лет после Большого Взрыва (3,2 Гья) на Марсе начинается амазонский период; марсианский климат становится более тонким до нынешней плотности: подземные воды, хранящиеся в верхней коре (мегареголите), начинают замерзать, образуя толстую криосферу (сухие льды, состоящие из замороженного углерод – форма диоксида), перекрывающую более глубокую зону жидкой воды. На Луне начинается эратосфенский период – главной геологической силой на Луне становится ударный кратер;

— через 10,8 миллиарда лет после Большого Взрыва (3 Гья) на Меркурии формируется бассейн Бетховена. В отличие от многих бассейнов аналогичного размера на Луне, Бетховен не является многослойным, а выбросы закапывают край кратера и почти не видны;

— через 11,2 млрд лет после Большого Взрыва (2,6 Гья): начало протерозоя;

— через 11,6 млрд лет после Большого Взрыва (2,2 млрд лет назад) наступает последний великий тектонический период в геологической истории Марса: формируется Валлес Маринер, крупнейший комплекс каньонов в Солнечной системе. Хотя есть некоторые предположения о термокарстовой активности или даже водной эрозии, предполагается, что Валлес Маринерис является рифтовым разломом.

P.S.4. Краткая хронология геобиоэволюции (Ма – мегааннум – «миллионов лет назад», ka – «тысяч лет назад» и лн – «лет назад»):

4,5 Ма – время жизни LUCA (Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 миллиарда лет назад (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).)

(Первыми известными формами жизни на Земле считают окаменелые микроорганизмы, найденные в осадках гидротермальных источников. Время, когда могли появиться самые первые формы жизни на Земле, неизвестно. Считается, что они могли возникнуть более 3,77 Ма, возможно, даже 4,28 Ма, вскоре после формирования океанов 4,41 Ма и вскоре после формирования Земли 4,54 Ма.)

(При помощи анализа предполагаемых потомков LUCA было показано, что он был маленьким одноклеточным организмом, вероятно, имевшим кольцевую ДНК, свободно плавающую в клетке, как у современных бактерий. Однако Карл Вёзе, который предложил трёхдоменную систему живого мира на основе последовательностей рРНК бактерий, архей и эукариотов, утверждает, что LUCA был организован проще, чем предки трёх современных доменов жизни.

В то время как строение LUCA можно описать лишь в самых общих чертах, молекулярные механизмы его функционирования можно реконструировать более детально на основании свойств современных организмов.

Носителем наследственности у LUCA, скорее всего, была ДНК. Некоторые исследователи полагают, что ДНК у него могла отсутствовать, а его геном был представлен только РНК, что в частности подтверждается тем, что ДНК-полимеразы архей, бактерий и эукариотов неродственны друг другу. Если ДНК имелась, то она состояла из тех же четырёх нуклеотидов (дезоксиаденозин, дезоксицитидин, дезокситимидин и дезоксигуанозин), что и у современных организмов. Вторая цепь ДНК достраивалась матрицезависимым ферментом ДНК-полимеразой. Целостность ДНК поддерживалась группой ферментов, включая ДНК-топоизомеразу, ДНК-лигазу и прочие ферменты репарации ДНК. ДНК была защищена ДНК-связывающими белками наподобие гистонов. Генетический код состоял из трёхнуклеотидных кодонов, всего было возможно 64 различных кодона; поскольку для построения белков использовалось только 20 аминокислот, некоторые аминокислоты кодировались несколькими кодонами. Экспрессия генов осуществлялась через промежуточное образование одноцепочечной РНК. РНК синтезировалась ферментом ДНК-зависимой РНК-полимеразой с использованием рибонуклеотидов, похожих на нуклеотиды ДНК, за исключением тимидина, который в РНК замещён на уридин.

Гены экспрессировались в виде белков, собиравшихся из аминокислот посредством трансляции матричной РНК (мРНК) при помощи рибосом, транспортной РНК (тРНК) и группы других белков. Рибосомы состояли из двух субъединиц: 30S (малой) и 50S (большой). Каждая субъединица состояла из рибосомной РНК (рРНК), окружённой рибосомными белками. Оба типа молекул РНК (тРНК и рРНК) играли важную роль в каталитической активности рибосом. Для построения белков использовались только 20 аминокислот, причём исключительно их L-изомеры. В качестве энергоносителя использовались молекулы АТФ. Существовало несколько сотен белковых ферментов, которые катализировали химические реакции, высвобождающие энергию из жиров, сахаров и аминокислот, а также реакции биосинтеза жиров, сахаров, аминокислот и азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот.

Клетка содержала цитоплазму, в основном состоящую из воды, которая была окружена мембраной, представленной липидным бислоем. Внутри клетки концентрация ионов натрия была ниже, а калия – выше, чем снаружи. Этот градиент поддерживался ионными каналами, также известными как ионные насосы. Клетка размножалась посредством дупликации содержимого перед делением. Для образования энергии клетка использовала хемиосмос. Она также образовывала CO2 и окисляла H2 (метаногенез или ацетогенез) через ацетильные тиоэфиры.

Клетка предположительно жила в глубоководных гидротермальных источниках, образуемых при взаимодействии морской воды с магмой под океанским дном.)

(В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой дважды формулировал гипотезу, что все формы жизни на Земле имеют одного общего предка. Когда была высказана гипотеза LUCA, кладограммы, построенные на основе генетического расстояния между живущими видами, показали, что археи отделились очень рано от остальной жизни. Это утверждение было сформулировано на основе того, что археи, известные в то время, были очень устойчивы к экстремальным условиям внешней среды, таким как высокая солёность, температура и кислотность. Это натолкнуло некоторых учёных на мысль, что LUCA жил в местообитаниях, похожих на глубоководные гидротермальные источники. Однако в дальнейшем археи были обнаружены в менее враждебных средах, и сейчас считается, что они более родственны к эукариотам, чем бактерии, хотя многие детали неизвестны.

В 2010 году на основании последовательностей ДНК организмов различных доменов было установлено, что существовал единственный предок всего живого. Однако это не означает, что LUCA был единственным организмом тех древних времён: он был одним из нескольких ранних микробов. Однако из того, что наряду с используемыми всеми современными формами жизни несколькими нуклеотидами ДНК и РНК возможны и другие нуклеотиды, почти точно следует, что все организмы имеют одного общего предка. Невероятно, чтобы все организмы, произошедшие от разных предков, в которых органические молекулы объединились с образованием похожих на клетку структур, способных к горизонтальному переносу генов, не портили при этом гены друг друга, превращая их в некодирующие участки. Кроме того, химически возможно гораздо больше аминокислот, чем те, которые используются современными организмами для синтеза белка. Эти химические доказательства свидетельствуют, что от клеток LUCA произошли все остальные организмы, причём только потомки LUCA пережили палеоархейскую эру.

В 1998 году Карл Вёзе предположил, что LUCA не был одним-единственным организмом, и генетический материал всех ныне живущих организмов есть результат горизонтального переноса генов между сообществами древних микроорганизмов. На заре жизни родство было не таким линейным, как сейчас, потому что для появления современного генетического кода потребовалось время.

Учёные из Бристольского университета в Великобритании рассчитали, что общий предок всех современных представителей жизни на Земле (Last Universal Common Ancestor, LUCA), чьи следы сохранились в ДНК абсолютно всех ныне существующих организмов, жил у горячих источников на суше и был экстремофилом 4,52-4,47 млрд лет назад, ещё до того, как началась поздняя тяжелая бомбардировка Земли 3,9 Ма – вскоре после столкновения зародыша Земли с Тейей – «прабабушкой» Луны.)

4100 Ма – появление (общепринятая дата) – в результате абиогенеза – древнейших известных признаков жизни;

(Древнейшими свидетельствами жизни на Земле являются биогенный графит, обнаруженный в метаморфизированных осадочных породах из Западной Гренландии возрастом 3,7 миллиарда лет, а также ископаемые остатки бактериальных матов, найденные в песчанике в Западной Австралии возрастом 3,48 миллиарда лет. В 2015 году было описано обнаружение углерода потенциально биогенного происхождения в древних камнях возрастом 4,1 миллиарда лет, однако эта находка может свидетельствовать о других, нежели принято считать сейчас, условиях на Земле в тот период и указывает на более раннее происхождение жизни. В 2017 году было опубликовано описание предполагаемых ископаемых остатков микроорганизмов возрастом по меньшей мере 3,77 миллиарда лет, а, возможно, и 4,28 миллиарда лет, из ржавчинных осадочных пород в Квебеке, Канада.)

4000-3900 Ма – возникновение доядерных клеток – безъядерных организмов, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

3000 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

1600-2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариотов – и первых многоклеточных организмов;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных;

(Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 Ма (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).

Ископаемых остатков LUCA не сохранилось, поэтому его можно изучать только путём сравнения геномов. С помощью этого метода в 2016 году был определён набор из 355 генов, точно имевшихся у LUCA.

Гипотеза о существовании последнего универсального общего предка была впервые предложена Чарльзом Дарвином в его книге «Происхождение видов» 1859 года.)

570 Ма появились первые членистоногие – предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп;

500 миллионов лет назад появились рыбы и протоамфибии;

475 миллионов лет назад появились наземные растения;

400 миллионов лет назад появились насекомые и семена;

360 миллионов лет назад появились первые земноводные, из которых позже выделились амниоты;

320 миллионов лет назад амниоты разделились на завропсидных и синапсидных;

300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии) и синапсиды (предки млекопитающих);

230 миллионов лет назад появились первые динозавры, из отряда ящеротазовых динозавров, в дальнейшем выделился класс птицы;

200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие;

150 миллионов лет назад появились первые птицы;

130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения;

66 миллионов лет назад появляются первые приматы;

66 миллионов лет назад вымерли нептичьи динозавры;

6,5 миллиона лет назад появился род Homo;

500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез);

160-180 тысяч лет назад появились кроманьонцы, то есть современные люди подвида Homo sapiens sapiens;

25 тысяч лет назад вымерли последние неандертальцы.

P.S.5. Эволюция первых живых существ на Земле (Ма – мегааннум – миллионов лет назад):

4100 Ма – появление древнейших известных признаков жизни;

3900 Ма – возникновение клеток, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

2500 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариот;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных.

P.S.6. Эволюция рода Homo:

2,6-2,5 Ма – Человек умелый (Homo habilis);

2,0-1,78 Ма – Человек рудольфский (Homo rudolfensis);

2,0-0,03 Ма – Человек прямоходящий (Homo erectus);

1,8 Ма – Человек Дманисский (Homo georgicus);

1,8-1,4 Ма – Человек работающий (Homo ergaster);

1,2-0,8 Ма – Человек-предшественник (Homo antecessor);

0,9-0,8 Ма – Человек из Чепрано (Homo cepranensis);

0,8-0,345 Ма – Гейдельбергский человек (Homo habilis);

0,3-0,12 Ма – Родезийский человек (Homo habilis);

0,35-0,04 Ма – Неандерталец (Homo neanderthalensis);

0,2-по н. в. – Человек разумный разумнейший (Homo sapiens sapiens);

0,16-0,15 Ма – Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu);

0,10-0,012 Ма – Человек флоресский (Homo floresiensis);

P.S.7. В настоящее время 7.83 млрд проживающих в 300 странах (государства и территории: 206 обычно указываемых государств можно разделить на три категории в зависимости от членства в системе Организации Объединённых Наций: 193 государства-члена, 2 государства-наблюдателя и 11 других государств. В отношении споров о суверенитете: 188 государств обладают неоспоримым суверенитетом, 16 государств имеют оспариваемый суверенитет (из них 6 государств-членов, 1 государство-наблюдатель и 9 других государств); 2 государства имеют особый статус) представителей 7139 разделённых по языковому принципу народов (это разделение началось в год смерти скончавшегося на 240-ом году жизни 6-го послепотопного патриарха человечества Фалека в 1635 днэ, или в 2126 году от Сотворения мира (Anno Mundi),  когда Всевышний  в год акме прожекта царя Нимрода в строительстве Вавилонской башни вмешался в этот процесс, направив на стройплощадку 70 ангелов со спецзаданием, в результате чего последовали дивергенция языков и рассеяние народов); за год до смерти в 1634 днэ (в 2127 A.M.) сына Серуха и Мелки, 9-го послепотопного патриарха человечества Нахора, скончавшегося на 49-м году жизни своего внука Аврама, наречённого Всевышним через 51 год Авраамом) разделены ещё и по духовному принципу на последователей примерно 20 тысяч конкретных религий (начиная от 2 484 172 183 христиан, 1 941 018 638 мусульман и 1.208.013.562 нерелигиозных людей и атеистов планеты и кончая крохотными группами в несколько последователей той или иной племенной религии или свежесозданной секты), а также на по расовым (биологическим) признакам на 4 расовых (или надрасовых) ствола на основе представлений о древности формирования: тропический, южный, западный и восточный; внутри тропического ствола выделяются африканская и океанийская расовые ветви, внутри южного – континентальная и древнеиндонезийская, внутри западного – кушитская, средиземная, средиземноморская и европейская, внутри восточного – уральская, сибирская, южноазиатская и американская.


В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены дополнительные историко-теологические материалы: информация об отмечаемом сегодня Днях памяти Игнатия Антиохийского (Игнатия Богоносца, †110) и епископа Лондона и Вестминстера, мученика Николая Ридли (†↑1555), чьи имена внесены под сегодняшней датой в Евангелический календарь имён (Evangelischer Namenkalender); о сегодняшнем дне в календаре народа Божьего 11 хешвана 5782 A.M., первом дне недельной главы Торы «Ваера»; о соответствующем дне  древнеславянского (славяно-арийского, ведического) календаря 7530 лета от СМЗХ (27-го рамхата – неделя – день отдыха 9-дневной древнеславянской недели; покровитель этого дня недели – Ярило-Солнце; это День Светлого Поста) (ведь российские немцы России существенным образом связали свою жизнь – и культурой, и даже кровью – с русскими, то есть со славянами; во всяком случае, большинство браков российских немцев – смешанные, как раз – иронично следуя названию календаря – «славяно-арийские»).

Игнатий † около 110 епископ

Игна́тий Богоно́сец (греч. Ιγνάτιος ο Θεοφόρος, Игнатий Антиохийский, греч. Ιγνάτιος Αντιοχείας; 20 декабря 107/112, Рим) — муж апостольский, священномученик древней Церкви, третий епископ Антиохийский после апостола Петра и Евода, ученик Иоанна Богослова; на Антиохийской кафедре предположительно с 68 года. Cвятой Православной и Католической церквей.

Мученик

Николай Ридли † ↑ 1555 мученик

Николас Ридли (ок. 1500 — 16 октября 1555) был английским епископом Лондона (единственный епископ, которого называли «епископом Лондоном и Вестминстером»). Ридли был сожжен на костре как один из оксфордских мучеников во время преследований Марии за его учение и поддержку леди Джейн Грей.

11 хешвана 5782 от Сотворения мира по еврейскому (иудейскому, иудаистскому) календарю,14-й день недельной главы Торы «Ваера»


Игнатий Антиохийский († около 110)

Современному христианину привычны слова мессы: «Соблаговоли ввести нас в общину всех твоих святых и мучеников, Иоанна, Стефана, Игнатия…» Но многим ли известно, кто он, этот упомянутый в числе других Игнатий? Епископ или монах? Откуда он? Когда жил? Что мы о нём знаем?

ХРИСТИАНСКАЯ АНТИОХИЯ

Игнатий был епископом Антиохии в начале II века; к тому времени Церковь существовала уже пятьдесят лет. Паломник или путешественник напрасно стал бы искать сегодня Антиохию на границе Турции и современной Сирии – сохранилось лишь название, больше от неё ничего не осталось. Турки потребовали и получили Антиохию на второй день Великой войны. Вид с воздуха позволяет судить о размерах этого города–перекрёстка, одной из самых больших метрополий римской империи на рубеже Востока и Запада.

Именно из Антиохии ап. Павел отправился в путь, чтобы воздвигнуть крест в Малой Азии и в Греции. Апокалипсис сообщает нам названия семи городов в западной части Анатолии, имевших своего епископа. Антиохия – наследница духовного богатства Иерусалима после его разграбления – стала одним из центров веры и христианской жизни. Её литургический строй оказывает влияние на греческую церковь, проникает в неё. В Антиохии служил священником Иоанн Златоуст, когда его призвали управлять церковью в Константинополе.

Несомненно, что Игнатий, если не считать папы Климента Римского, – первый вышедший из языческой среды церковный писатель, воспитанный греческими философами. От ап. Павла до Игнатия – такое же расстояние, как, скажем, от миссионера в индуистской среде до индуса, обратившегося к Евангелию и христианству. Если первоначальная христианская литература целиком находилась под влиянием еврейской, то в произведениях Игнатия наследуется лишь библейский дух, написаны же они греком, для которого греческий – это язык его души, его ума и чувств, его культуры и его мысли. Игнатий берёт у греков литературную форму и философские категории.

Языковый и образный строй позволяет ему выразить мистические настроения в такой форме, какую можно встретить у последователя Платона. Греческий язык и греческая мысль получают наивысшее освящение, поскольку выражают чистейшую любовь ко Христу. Отныне они служат новому Господу, кровью своей освятившему языческий мир и его истинные ценности.

ЕПИСКОП

Церковь, которой правил молодой епископ, была чисто эллинского происхождения. Она свидетельствует о новых успехах евангелизации. С конца первого века христиане уже не довольствуются тем, что стоят на носу корабля, они учатся управлять рулем. В епископе Игнатии они обретают, несомненно, выдающуюся личность.

Заботясь о своей пастве и одновременно взыскуя мученического венца, он не отгораживается от других церквей, испытывавших трудности. Не дожидаясь, пока вопрос о коллегиальности епископов будет поставлен на голосование, он просто осуществляет это на практике. Поэтому он – один из первых свидетелей, часто цитируемых на II Ватиканском соборе.

При императоре Траяне (98-117) Игнатия арестовали, судили и приговорили отдать на растерзание диким животным. Он идёт дорогой исповедников веры, его казнят в Риме – городе, который присвоил себе право карать самых выдающихся людей. Стремление к мученичеству не мешает обличать императора, приставившего к нему «десять леопардов» – стражников, клеймить жестокость, воздающую злом за добро.

Препровождаемый из Сирии в Рим, епископ останавливается сначала в Филадельфии, затем в Смирне, укрывшейся в глубине залива. Безжалостно печёт августовское солнце, под взглядами зевак вооружённый конвой ведёт осуждённых. Из уличной толпы выбегают христиане во главе с молодым епископом Поликарпом, они знают, что среди арестованных – епископ славного города Антиохии и свидетельствуют исповеднику веры своё глубокое уважение и почитание.

Авторитет Игнатия был столь велик, что церкви тех городов Азии, которые он миновал, отряжали посланников, и те в надежде на встречу с ним ходили из города в город. Ефес направил к нему своего епископа Онисима, диакона Бурра и трёх других братьев: Магнезия – епископа Дамаса, двух священников и одного диакона.

Из Смирны пленённый епископ пишет послание, выражая благодарность приветствовавшим его общинам – ефесской, магнезийской траллийской. Там же он написал своё самое замечательное, тщательно составленное послание Римской церкви, «чистой и первенствующей в любви». Он просит её не предпринимать никаких шагов, могущих лишить его радости мученичества. «Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтобы я сделался чистым хлебом Христовым».

Затем он, подобно Павлу, продолжает свой путь до Троады. Прежде, чем сесть на корабль, отплывающий в Неаполь (совр. Кавала), он снова обращается к христианам Филадельфии и Смирны и к Поликарпу с просьбой отправить посланников в город, где он был епископом и о котором постоянно помнил, – дабы поздравить горожан с обретением мира. Разве это не ярчайшее свидетельство его пастырской любви и заботы?

ЧЕЛОВЕК

Мы знаем этого человека только по его семи посланиям, – но именно они позволяют проникнуть в тайные глубины его души. Поистине здесь «стиль – это человек». И какой человек, какое сердце! В коротких фразах, чрезвычайно насыщенных, изобилующих синкопами и шероховатостями, струится огненный поток. Никакой напыщенности, литературщины! Перед нами – натура исключительно героическая, страстная и в то же время скромно–доброжелательная, озарённая ясным умом.

Внутреннее предпочтение Игнатий, подобно ап. Павлу, отдаёт цельности Учения, его бесспорным догматам, а уж потом – нравственному аспекту, опыту мистических переживаний и святости (тут уже речь о влиянии ап. Иоанна).

Важность этих посланий была очевидной для историков. Два века они с жаром обсуждали их подлинность; обилие доводов и предположений порой заслоняло чёткие выводы. Самые строгие критики, как например, Гарнак, подтверждают оригинальность и подлинность текстов. Вопрос, пишет о. Камло, сейчас окончательно разрешён. Игнатий чуток к людям, уважает человеческую личность. Трудность состоит не в том, чтобы любить всех людей, но чтобы любить каждого человека в отдельности, и прежде всего человека маленького, слабого, любить раба и того, кто нас ранит, задевает, заставляет страдать, – так пишет он в Послании к Поликарпу. Он достаточно любит людей, чтобы помогать им становиться лучше, не нанося при этом обиды. Он с любовью применяет слово «врач» ко Христу, и это слово полностью подходит и к нему самому. Он служитель истины и проповедник веры, особенно в ситуации тяжкой, среди непонимания и вражды… Любовь, которую он излучает, проявляется прежде всего как уважение к личности. Он – «наковальня под молотом», его не назовёшь человеком, способным на компромиссы.

Игнатий достиг самообладания благодаря терпению – слово для него дорогое, оно лучше всего характеризует его! Пылкий, он становится кротким, побеждает вспышки раздражения, в которых всякий раз раскаивается. Какое знание собственных слабостей чувствуется в этих строках: «Я стараюсь налагать на себя определённые наказания, дабы не погубить себя своим бахвальством». Бахвальству он противопоставляет смирение, хуле – молитву, заблуждениям – убеждённость в вере, надменности – внимание к людям.

С опытом ясный ум становится прозорливым, сила оборачивается убеждением, благожелательность – милосердием. «Я не приказываю». Он предпочитает увещевать. Он не торопит события, а просто ждёт. В Смирне от него не ускользает ничего. Он выжидает, прежде чем написать свое благодарственное послание. Пусть критика примет форму смиренных советов ушедшего, чьи высказывания уже не могут никого оскорбить.

Ответственность за других не мешает способности трезво оценивать себя самого. Он знает себя, знает, что чувствителен к лести, что легко раздражается; на триумфальном своём пути, окружённый почестями, он смиренно исповедует: «Я в опасности». Никакие почести не опьяняют его.

МИСТИК

Хотя в большей части его переписки нет откровенных признаний, Послание к Римлянам не что иное, как исповедь. Если к жителям Смирны и Ефеса епископ обращается с благодарностью и увещанием, то римлянам пишет человек, осенённый Богом. Характер этого письма историки не могли не отметить. Ренан, отрицающий подлинность других его писем, находил, что это письмо «полно необычайной энергии, какого-то скрытого огня и несёт черты глубокой оригинальности».

Язык посланий порывист и неровен. Огонь и страсть придают мысли выразительность и делают её пламенной. Тут уже не до изысков стиля, важно одно – достичь Бога. «Прекрасно мне закатиться от мира к Богу, чтоб в нём мне воссиять» (Рим 2:2). Для Игнатия речь не просто о сопричастности вере, но о страсти, сжимающей горло, об испепеляющей любви, об ожоге, боль которого несоизмерима с любой болью наших сердец и тел. Вне Бога все отныне пригвождено к позорному столбу.

«Нет во мне больше огня, сжигающего вещество; только «вода живая» журчит во мне изнутри и говорит мне: «Иди к Отцу!» Я не получаю больше удовольствия от тленной пищи, от радостей этой жизни; я желаю только «хлеба Божия», хлеба, который есть Тело Иисуса Христа, «сына Давидова»; а пить я хочу Его Кровь, которая есть нетленная любовь». Историки могут спорить о смысле этих выражений. Тот, кто прочёл Послание к Римлянам, найдёт там одно из самых волнующих свидетельств веры, крик сердца, не способного вводить в обман ни других, ни себя – он трогает, ибо правдив.

ЦЕРКОВЬ ВО II ВЕКЕ

В посланиях Игнатия мы найдём много сведений о Церкви начала II века. Это был критический момент. Хотя апостолы умерли один за другим, отсвет их авторитета всё ещё падает на те земли, которые они привели ко Христу.

Церковь растёт и развивается, несмотря на гонения. Складывается её структура и иерархия. Как свидетельствуют письма Игнатия, епископат опирается на общины Малой Азии.

Рост Церкви вызывает к жизни разного рода трудности. Толпа новых верующих, подобно сетям из Евангелия, содержит довольно пёстрый улов. Общинная жизнь оказывается под угрозой. Авторитет оспаривается, а если и признаётся, то с ропотом. Игнатий неустанно побуждает духовенство объединиться вокруг епископов, быть с ними в ладу, «как струны лиры». Самой же вере угрожает ересь. Этой чумой, говорит Игнатий, особенно заражена Малая Азия. Епископ предостерегает общину Ефеса, общины Магнезии и Траллов. Предчувствовал ли он появление того гностического мистицизма, что расчленит христианский Восток, мистицизма более разрушительного, чем силы империи? Гонения укрепляют, ересь же сокрушает, угрожает единству. Игнатий – один из первых и редких свидетелей Церкви в момент, когда она открылась греко-романскому миру. И поскольку послания его принадлежат жизни больше, нежели литературе, они дают нам великолепный образ веры, раздувающей паруса корабля в открытом море. Итак, община группируется вокруг епископа, а если взять уровень глубинный, то вокруг Евхаристии – вот слово, найденное Игнатием, чтобы отныне выражать им литургическое единение в благодарственных молитвах. В послании к христианам Магнезии он закрепил определённый воскресный день для празднования Пасхальной Победы. В письме к христианам Смирны впервые сделана попытка включить брак в жизнь общины.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ

Две темы постоянно встречаются в его письмах: вера в Иисуса Христа и милосердие. Он любит возвращаться к учению о Христе: «Есть один только врач, являющийся одновременно и плотью и духом, рождённый и нерождённый. Сотворённая Богом плоть, истинная жизнь в недрах смерти, рождённая от Марии и Бога, сначала тленная, а теперь нетленная: Иисус Христос, наш Господь» (Еф 2:2).

Единственное желание Игнатия – походить на Христа. Чтобы во всём следовать его примеру, он жаждет мученического венца и стремится к тому, чтобы отдать свою жизнь, как Он; он готов потерять всё, дабы обрести Христа: «Ничто видимое или невидимое не отвратит меня от моего пути ко Христу… Самые лютые муки дьявола пусть падут на меня, лишь бы мне достичь Христа… Лучше мне умереть за Иисуса Христа, чем царствовать над всею землёю. Его ищу, за нас умершего! Его желаю, Его, за нас воскресшего! Вот время, когда я начну жить» (Рим 5:3; б, 1–2). Во всех общинах он проповедует милосердие. Слово это присутствует везде как лейтмотив, оно для него – итог веры, обжигающей сердце. Вера – это начало, а любовь – венец, обе же в соединении суть дело Божие: всё прочее, относящееся к добродетели, от них происходит (Еф 14).

«Хорошо поучать, но при условии, что то, чему учишь, претворялось бы в жизнь», – пишет Игнатий. Этот принцип был для него ведущим ещё до того, как он выразил его в своих посланиях. Таков первый епископ Азии, таким навеки запечатлели для нас его письма. Только на первый взгляд он кажется далёким от нашего времени. Стоит разгрести пепел, и страницы его творений донесут до нас опалявший его огонь.

Игнатий на пути в Рим. Он рад, что скоро увидит своих римских братьев. Он не ждёт, чтобы они избавили его от мученической смерти, но пусть они вознесут свои молитвы за то, чтобы он стал исповедником, «пшеницей Божией»: «Позвольте мне подражать страстям Христовым и отойти к Отцу».

ПОСЛАНИЕ ИГНАТИЯ К РИМЛЯНАМ

Игнатий Богоносец церкви, помилованной величием Всевышнего Отца и единого Сына Его Иисуса Христа, возлюбленной и просвещённой по воле Того, Которому благоугодно всё, совершившееся по любви Иисуса Христа, Бога нашего, – церкви, председательствующей в столице области римской, богодостойной, достославной, достоблаженной, достохвальной, достовожделённой, чистой и первенствующей в любви, Христоименной, Отцеименной, которую и приветствую во имя Иисуса Христа Сына Отчаго, – тем, которые по плоти и духу соединены между собою во всякой заповеди Его, нераздельно получили полноту благодати Божией, чистым от всякого чуждого цвета, желает премного радоваться во Иисусе Христе, Боге нашем.

Глава I

Надеюсь видеться с вами

По молитве к Богу я получил то, о чём много просил, чтоб увидеть ваши богодостойные лица. Связанный за Христа, я надеюсь целовать вас, если воля Божия удостоит меня достигнуть конца. Начало положено хорошо: сподоблюсь ли благодати – беспрепятственно получить мой жребий? Ибо я боюсь вашей любви, чтоб она не повредила мне; потому что вам легко то, что хотите сделать, а мне трудно достигнуть Бога, если вы пожалеете меня.

Глава II

Не устраняйте от меня мученичества

Желаю, чтобы вы угождали не людям, но Богу, как вы и благоугождаете Ему. Ибо ни я уже не буду иметь такого удобного случая достигнуть Бога, ни вы – ознаменовать себя лучшим делом, если будете молчать. Если вы будете молчать обо мне, я буду Божиим, если же окажете любовь плоти моей, то я должен буду снова вступить на поприще. Не делайте для меня ничего более, как чтобы я был заклан Богу теперь, когда жертвенник уже готов, и тогда составьте любовию хор и воспойте хвалебную песнь Отцу во Христе Иисусе, что Бог удостоил епископа Сирии призвать с востока на запад. Прекрасно мне закатиться от мира к Богу, чтоб в Нём мне воссиять.

Глава III

Молитесь Богу о даровании мне сил для мученического подвига

Вы никогда никому не завидовали и других учили тому же. Желаю, чтобы вы подтвердили делом, что преподаёте в своих наставлениях. Только просите для меня у Бога внутренней и внешней силы, чтобы я не говорил только, но и желал, чтобы не назывался только христианином, но и был в самом деле. Если я действительно окажусь им, то могу и называться им, и только тогда могу быть истинно верным, когда мир не будет более видеть меня. Ничто видимое не вечно. (Ибо видимое временно; невидимое вечно.) Бог наш Иисус Христос является в большой славе, когда Он во Отце. Христианство – не в молчаливом убеждении, но в величии дела, особенно когда ненавидит его мир.

Глава IV

Пусть измелют меня зубы зверей

Я пишу церквам и всем сказываю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым. Лучше приласкайте этих зверей, чтоб они сделались гробом моим и ничего не оставили от моего тела, дабы по смерти не быть мне кому-либо в тягость. Тогда я буду по истине учеником Христа, когда даже тела моего мир не будет видеть. Молитесь о мне Христу, чтоб я посредством этих орудий сделался жертвою Богу. Не как Пётр и Павел заповедую вам. Они апостолы, а я осуждённый; они свободные, а я доселе ещё раб. Но если пострадаю, – буду отпущенником Иисуса и воскресну в Нём свободным. Теперь же в узах своих я учу не желать ничего мирского или суетного.

Глава V

Желаю умереть

На пути из Сирии до Рима, на суше и на море, ночью и днём я уже борюсь со зверями, будучи связан с десятью леопардами, то есть с отрядом воинов, которые от благодеяний, им оказываемых, делаются только злее. Оскорблениями их я больше научаюсь, но этим не оправдываюсь. О, если бы не лишиться мне приготовленных для меня зверей! Молюсь, чтобы они с жадностию бросились на меня. Я заманю их, чтоб они тотчас же пожрали меня, а не так, как они некоторых побоялись и не тронули. Если же добровольно не захотят, – я их принужу. Простите мне; я знаю, что мне полезно. Теперь только начинаю быть учеником. Ни видимое, ни невидимое, ничто не удержит меня придти к Иисусу Христу. Огонь и крест, толпы зверей, рассечения, расторжения, раздробления костей, отсечение членов, сокрушение всего тела, лютые муки диавола придут на меня, – только бы достигнуть мне Христа.

Глава VI

Чрез смерть я достигну истинной жизни

Никакой пользы не принесут мне удовольствия мира, ни царства века сего. Лучше мне умереть за Иисуса Христа, нежели царствовать над всею землёю. (Ибо какая польза человеку, если он приобретает целый мир, а душе своей повредит?) Его ищу, за нас умершего. Его желаю, за нас воскресшего. Я имею в виду выгоду: простите мне, братья! Не препятствуйте мне жить, не желайте мне умереть. Хочу быть Божиим: не отдавайте меня миру. Пустите меня к чистому свету: явившись туда, буду человеком Божиим. Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего. Кто сам имеет Его в себе, тот пусть поймёт, чего желаю, и окажет сочувствие мне, видя, что занимает меня.

Глава VII

Желаю умереть, ибо любовь моя распялась

Князь века сего хочет обольстить меня и разрушить моё желание, устремлённое к Богу. Пусть же никто из вас, там находящихся, не помогает ему. Лучше будьте моими, то есть Божьими. Не будьте такими, которые призывают Иисуса Христа, а любят мир. Зависть да не обитает в вас. И если бы даже лично стал я просить вас о другом, не слушайте меня: верьте больше тому, о чём пишу вам теперь. Живой пишу вам, горя желанием умереть. Моя Любовь распялась, и нет во мне огня, любящего вещество, но вода живая, говорящая во мне, взывает мне извнутри: «иди к Отцу». Нет для меня сладости в пище тленной, ни в удовольствиях этой жизни. Хлеба Божия желаю, хлеба небесного, хлеба жизни, который есть плоть Иисуса Христа, Сына Божия, родившегося в последнее время от семени Давида и Авраама. И пития Божия желаю, – крови Его, которая есть любовь нетленная и жизнь вечная.

Глава VIII

Окажите мне помощь свою

Не хочу более жить жизнию человеков. А это исполнится, если вы захотите. Захотите же, прошу вас, чтобы и вы снискали себе благоволение. Кратким письмом прошу вас. Поверьте мне; а Иисус Христос – неложные уста, которыми истинно глаголал Отец, – откроет вам, что я говорю истину. Молитесь о мне, чтобы я достиг. Не по плоти я написал вам это, но по разуму Божию. Если пострадаю, значит, вы возлюбили; если же не удостоюсь, – вы возненавидели меня.

Глава IX

Молитесь за Церковь сирскую

Поминайте в молитве вашей Церковь сирскую: у ней, вместо меня, пастырь теперь Бог. Один Иисус Христос будет епископствовать в ней и любовь ваша. А я стыжусь называться одним из её членов, ибо недостоин того, как последний из них и как изверг. Но если достигну Бога, то по милости Его буду чем-нибудь. – Приветствует вас дух мой и любовь Церквей, принимавших меня во имя Иисуса Христа не как прохожего. Ибо даже и те Церкви, которые не находились на пути моего плотского странствования, выходили на встречу мне в город.

Глава Х

Заключение

Пишу вам это из Смирны чрез достоблаженных ефесян. При мне же вместе со многими другими Крок – вожделённое для меня имя. Тех же, которые во славу Божию отправились прежде меня из Сирии в Рим, думаю, вы уже знаете: скажите им, что я близко. Все они достойны Бога и вас: вам надобно во всём успокоить их. – Я написал вам это за девять дней до сентябрьских календ (т.е. 23 августа). Укрепляйтесь до конца в терпении Иисуса Христа. Аминь.


Николас Ридли (англ. Nicholas Ridley, ок. 1500, Южный Тайндейл, Нортумберленд, Англия  — 16 октября 1555, Оксфорд, Оксфордшир) – англиканский прелат, лондонский епископ (1550-1555), епископ Рочестерский (1549-1550), богослов. Протестантский мученик, видный деятель ранней Реформации в Англии.

Учился в Королевской гимназии Ньюкасл-апон-Тайн, затем в Пемброк-колледже (Оксфорд). Магистр искусств.

После того, как был рукоположён, отправился в Париж, учился в Коллеже Сорбонна. Около 1529 вернулся в Англию. С 1534 служил в Кембриджском университете.

Обладая глубокими знаниями в области Библейской герменевтики, участвовал в споре об авторитете папы римского. С 1537 – бакалавр богословия.

Его качества привлекли внимание Томаса Кранмера, одного из отцов английской Реформации, архиепископа Кентерберийского и вскоре он был назначен капелланом Кранмера.

В 1540 Ридли стал капелланом короля и получил право пребенды.

Когда король Генрих VIII начал заставлять всех священников держаться католического вероучения, выразил своё несогласие.

Витраж епископальной Церкви Христа, Литл-Рок, Арканзас с изображением Кранмера, Ридли и Латимера, сжигаемых на костре

С восшествием на престол Эдуарда VI в 1547 Ридли стал активно проповедовать реформаторские учения. Одновременно с этим осуществил пересмотр учений церкви. За успешное освещение реформаторских идей Ридли был назначен епископом Рочестерским (1549-1550), а в 1550-1555 годах – епископом Лондона. Был членом комитета, составившего первый английский молитвенник.

Ситуация вновь кардинально изменилась в 1553 году, когда после внезапной смерти короля трон заняла католичка Мария Тюдор, расправившаяся с реформаторами, за что вошла в историю как «кровавая Мэри». Более 300 сторонников Реформации были убиты, одними из первых за поддержку англиканской церкви, независимой от римско-католической церкви были арестованы, заточены в Оксфорде и сожжены Хью Латимер и Николас Ридли. Вместе с Томасом Кранмером они ныне известны как Оксфордские Мученики.

Память

В Лондоне близ Трафальгарской площади стоит памятник трём первым англиканским епископам, сожжённым при Марии Тюдор.

Его имя носит теологический колледж, который был открыт в 1881 в Кембридже – Ридли Холл (Кембридж).


Древнеславянский (славяно-арийский, ведический) календарь

(7530 Лето от СМЗХ – Лето Зелёного Лесного Орла эпохи Волка, или – новой Славянской космической эры Волка под покровительством бога Велеса, соответствующей эре Водолея в современном летоисчислении)

7530 лето от СЗМХ, 27 Рамхатъ, неделя: Светлый Постъ

Сегодня 17.10.2021 вс ()

Лето от С.М.З.Х.:7530Число Месяц:27 Рамхатъ
Лето в Круге Жизни:10День недели:Неделя
Круголет:ОрёлЧертог:Щука
Стихия:ДревоПокровитель:Рожана
Цвет:ЗелёныйДерево:Слива

11 хешвана 5782 от Сотворения мира по еврейскому (иудейскому, иудаистскому) календарю,14-й день недельной главы Торы «Ваера»

http://calendar.vpogiba.info/holiday/img/r.gifДень работников пищевой промышленности России 2021 *
http://calendar.vpogiba.info/holiday/img/r.gifДень работников дорожного хозяйства в России 2021 *

Старославянский календарь

17 октября (4 октября по старому стилю) – день Иерофея, Ерофей Лешегон, Ерофеев день. Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают священномученика Иерофея Афинского. В народе, по обычаю календаря народного, 17 октября празднуют Ерофея Лешегона.

Священномученик Иерофей, епископ Афинский, был советником или членом Ареопага. Обращён в христианство он был святым апостолом Павлом, и им же поставлен в епископы Афин.

Иерофей вместе с апостолами присутствовал при погребении Пресвятые Богородицы. Он воспевал божественные песнопения, провожая к гробу Пречистое тело Богоматери. Все верующие люди, видевшие и слышавшие это, признали его за святого и праведного мужа. Святой Иерофей вел благочестивую жизнь и мудро управлял своей паствой, мученически скончался в I веке.

17 октября: обычаи и традиции дня

Каноническое житие святого Иерофея (в народной огласке – Ерофея) никоим образом не повлияло на то, что день его памяти связали с похолоданием и буйством лесной нечисти. И действительно, с этого дня холода усиливаются, близится наступление зимы. Дни становятся короче, а ночи – длиннее, земля покрывается первым снегом, с деревьев повсеместно опадают листья, а лес «шумит» от студёных ветров. В народе по этому поводу говорили: «С Ерофея зима шубу надевает».

Ещё к этому дню приурочены поговорки, которые, с одной стороны, затрагивают тему похолодания, а с другой – отсылаются к другим реалиям и представлениям:

В Ерофеев день один ерофеич кровь греет.

Ерофеич временами друг, а временами враг.

Мне всё нипочем, был бы ерофеич с калачом.

Под «ерофеичем» подразумевается настоянное на травах вино.

В одних местах считали, что лешие буйствуют в Григорьев день (13 октября), в других – на Ерофея. В народе верили, что в этот день лешие перестают бродить по лесу. Расставаясь с ним, они от досады начинают ломать деревья, вырывать с корнем кусты, выть, пытаясь перекричать ветер. Осенью лешие заговаривают по норам всех зверей, а затем сами проваливаются под землю.

В этот день в лес не ходили. Ведь леший, встретив человека, может переломать ему все кости не хуже медведя. На этот счёт существовало распространённое предание об удалом мужике, желавшем увидеть, как леший будет сквозь землю проваливаться. Мужику действительно удалось встретиться с лешим и даже поговорить с ним, но за своё любопытство пришлось серьёзно поплатиться. Стал мужик дурак дураком, так дураком и помер.

Представление о том, что с приходом холодов птицы улетают в неизвестные тёплые края, а разные пресмыкающиеся (змеи, ящерицы и т. п.) и нечисть, вроде леших, под землю проваливаются, где находятся до весны, присуще всем славянским народам. Но приурочивали этот уход к определённым датам по особым причинам. В народе святого Иерофея прозвали Ерофеем. Это имя имеет много фамильярно-уменьшительных вариантов, созданных по законам разговорного языка, например, Ерошка, Ероха. Эти слова связываются с лохматостью и неопрятностью, шумом, яростью и буйным поведением. Все эти признаки характеризуют лешего, который в народном представлении пучеглаз и покрыт длинной зеленой шерстью. Он хохочет, визжит, хлопает в ладоши, кричит на разные голоса, дразнится.

Крестьяне считали, что лешего увидеть сложно, а вот услышать вполне вероятно. Потому что ведёт хозяин леса себя очень шумно. Леший может превратиться в дерево, птицу, зверя и даже в маленькое насекомое. Иногда он является людям в человеческом обличии. Он практически всегда путает обувь на ногах – обувает левый ботинок на правую ногу, а правый – на левую. Волосы царя лесного зачесаны налево, а кафтан запахнут на женскую сторону. Глаза у него зелёные, брови и ресницы отсутствуют.

Считается, что леший боится горящей берёзовой ветки и берёзовых головёшек. Чтобы задобрить хозяина леса, нужно на пень положить кусок хлеба с солью. Человеку, которого леший обойдёт, нужно снять обувь и перестелить стельки с пятки на носок.

Чтобы избежать встречи с лесным духом, читали специальный заговор.


17 октября: приметы и поверья

Вечерняя заря красного цвета – к ветреной погоде.

Если в этот день выпал первый снег, то через сорок дней наступит настоящая зима.

Если птицы нахохлились, то грядёт ненастье.

Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к непогоде.

Свинья таскает солому – к буре.

Человек, родившийся 17 октября, любит пошутить и повеселиться. В качестве талисмана ему подходит берилл.


Еврейский (иудейский, иудаистский) календарь

Сегодня 11 хешвана 5782 от Сотворения мира по еврейскому (иудейскому, иудаистскому) календарю, 1-й день недельной главы Торы «Ваера».

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании – Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить её Аврааму, о рождении и обрезании сына Авраама, нашего праотца Ицхака, удалении от Авраама его сына Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраама – требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Гостеприимство Авраама и предсказание об Ицхаке

Авраам-авину и Сара-имейну всегда были очень гостеприимны. В их дом вело несколько входов с различных сторон, чтобы гостям не ходить лишнего. Там, в пустыне, они щедро угощали своих гостей и молоком, и мясом, и вином.

Не скупились они и на духовную пищу: беседовали с людьми, объясняли и доказывали, что мир возник не сам по себе, что есть Творец и Господин, управляющий всем. Когда путники хотели уплатить Аврааму за приют и еду, он отказывался, говоря: «Благодарите Б-га, сотворившего всё это».

Сказано об Аврааме: «И посадил он эшел (тамариск) в Беэр-Шеве, и возгласил он там Имя Г-спода, Б-га вселенной» (21:33).

О том, насколько Авраам любил принимать гостей, можно судить по эпизоду в начале нашей недельной главы.

Мы знаем, что Авраам только что сделал «коллективное» обрезание в своем доме: себе, своему сыну Ишмаэлю и всем домашним. Он, безусловно, чувствовал недомогание и нуждался в отдыхе.

И вот три дня не было в доме гостей – это Б-г специально наслал жару, чтобы путники не беспокоили Авраама.

Но Аврааму не терпится. Он садится у входа в шатёр с надеждой: не пройдёт ли кто-нибудь мимо.

В этот момент Б-г является Аврааму и говорит с ним. И вдруг Авраам видит вдали трёх путников. Он просит Б-га прекратить на время их беседу, а сам бежит навстречу гостям и кланяется им до земли.

Хорошие люди обещают мало, но делают много, а плохие люди – наоборот. Вот говорит Авраам путникам: «Не проходите, пожалуйста, мимо. Вам принесут немного воды, омойте ваши ноги и прилягте под деревом. А я возьму ломоть хлеба, и вы подкрепите сердце ваше, а потом пойдёте [дальше], раз вы проходили мимо раба вашего…» (18:3-5).

А сам: «И поспешил Авраам в шатёр к Саре и сказал: Поспеши! Три меры муки-крупчатки замеси и сделай хлебы. И к скоту побежал Авраам, и взял он телёнка нежного и хорошего, и передал отроку (Ишмаэлю) и торопил приготовить его. И взял он сливок, и молока, и телёнка, которого приготовил, и поставил перед ними. И он стоял подле них под деревом (т.е. беседовал, развлекал) а они ели» (18:6-8).

Тому, что надо спешить делать добро, мы должны учиться у наших отцов: Авраама, Ицхака, Яакова – и матерей: Сары, Ривки, Рахели, Леи. Ибо читаем мы об Аврааме:

«И побежал навстречу им (гостям)…»;

И поспешил Авраам в шалаш Сары, и сказал:

«Поспеши…» (18:2,6).

И читаем мы о Ривке:

«И поспешила она, и опорожнила кувшин свой в колоду, и побежала ещё к колодцу, чтобы черпать, и начерпала она для всех его верблюдов» (следующая недельная глава «Хаей Сара», 24:20).

Содом и Амора

Прямой противоположностью Аврааму были обитатели Сдома и Аморы, о которых говорится далее в главе.

Недалеко от места жительства Авраама находились города Сдом, Амора, Адма, Цвоим, Бела.

Талмуд говорит о жителях этих городов, что обилие благ, которые дал им Б-г, сделало их заносчивыми, и они стали рассуждать так: «У нас много хлеба, золота, драгоценных камней. К чему нам гости, прохожие да проезжие? Один убыток от них». И специальным постановлением запретили принимать в домах гостей, т.е. в этих городах нельзя было дать гостю ни поесть, ни попить, и уж тем более – нельзя было предоставить ночлег человеку «без сдомской прописки».

Постановление «горсоветов» Сдома, Аморы, Адмы, Цвоим и Бела предусматривало строгую кару нарушителям этого закона.

Чашу Б-жьего терпения переполнил случай, когда девушку из Сдома, которая дала прохожему хлеба, вымазали медом и выставили под пчелиные жала.

Б-г сообщил Аврааму о Своём решении уничтожить эти города, и Авраам стал просить за них: «Может быть, найдутся там пятьдесят праведников (т.е. на каждый город – по десять человек)… Неужели уничтожишь и не простишь ради этих пятидесяти праведников?» Б-г ответил: «Если найду… пятьдесят праведников, то прощу всему месту ради них» (18:24, 26). Но не нашлось и десяти.

Из этого можно сделать вывод, что присутствие в городе праведника укрепляет благополучие этого города. Известны случаи, когда в городе проживал праведный человек и всё там было в относительном порядке. А после его смерти или отъезда на город обрушивались несчастья.

И второе. Разумеется, Аврааму были противны обычаи и поведение жителей Сдома, но всё же он просил Б-га за них. В книге «Зоhар» ставится в вину Ноаху (Ною), что, когда Б-г сообщил ему о предстоящем потопе, он молчал и не просил за людей.

Отсюда вывод: надо просить Б-га даровать людям стремление исправиться и возможность сделать это.

Авраам и Авимелех

Далее в главе рассказывается, что жена Авраама Сара была взята в дом царя Авимелеха. В ту же ночь весь царский двор заболел – у всех была задержка мочи. И в ту же ночь явился Б-г царю Авимелеху во сне и сказал ему: «Вот, ты умираешь за женщину, которую ты взял, ибо она замужняя… Верни жену этому человеку… и пусть помолится он за тебя, и будешь жить. А если не вернёшь, знай, что умрёшь ты и всё твоё» (20:3, 7).

Зачем Б-гу нужна была молитва Авраама за Авимелеха?

В Талмуде говорится, что, если человек нанёс увечье другому и уплатил ему полную компенсацию, грех всё-таки не снят с него полностью, пока он не попросит прощения у потерпевшего и тот не простит. То же касается кражи и возвращения краденого – надо добиться прощения. И то же – относительно всякой другой обиды.

Доказательство этому мы находим в рассматриваемой главе. Б-г говорит Авимелеху: «Верни жену этому человеку, и пусть помолится он за тебя, и будешь жить».

Зачем же Б-гу нужна молитва Авраама за Авимелеха? Б-г вершит правосудие ради ограбленных, а Авимелех забрал Сару в гарем самовольно и доставил Аврааму и Саре много страданий. Слова о молитве значат: пока не сделаешь Аврааму столько добра, что он забудет обиду и помолится за тебя, до конца греха не смоешь.

Дело в том, что, обидев человека, мы совершаем два греха: против Б-га, который это запретил, и против человека. Пока не загладишь обиду, нанесённую человеку, Б-г тебя не простит. Но и тот, кому вернули отнятое и возместили пережитую боль и обиду, потом, когда просят у него прощения, не должен быть жестоким, а должен простить. Так и поступил Авраам.

Прошло несколько лет, и Авимелех предложил Аврааму заключить с ним дружественный союз. (Перед этим глава рассказывает о двух важных событиях, происшедших за это время в жизни Авраама: Г-сподь выполнил свое обещание – Сара родила Аврааму сына Ицхака; по требованию Сары Авраам отослал из своего дома hагарь с Ишмаэлем.) Видя, что Б-г во всем благоволит Аврааму, Авимелех пожелал, чтобы не только Авраам, но и его потомки были в хороших отношениях с Авимелехом и его потомками.

В знак союза Авраам дал Авимелеху мелкого и крупного скота. Семь овец из стада мелкого скота он почему-то поставил отдельно. «И сказал Авимелех Аврааму: что здесь эти семь овец, которых ты поставил отдельно? И он сказал: ибо эти семь овец ты возьмёшь из моей руки, чтобы это было мне свидетельством, что я выкопал этот колодец» (21:29-30).

Непонятно. Зачем Авраам дает богатому человеку семь овец впридачу к знаку союза? И как овцы могут служить доказательством чему бы то ни было?

Дело в том, что Авраам выкопал колодец, а рабы Авимелеха его отняли. И когда Авраам упрекнул в этом Авимелеха, тот сказал, что не знает кто это сделал и не слышал об этом даже от самого Авраама (21:25-26). Вот Авраам и говорит: я докажу тебе, что этот колодец выкопал я.

Все мы, конечно, знаем о существовании условных рефлексов. Исследовавший их русский учёный Павлов среди прочих опытов проводил такие: на площадку, где в нескольких местах положили пищу, выпускали подопытных животных, кошек или собак. В одном каком-то месте им есть разрешали, а от остальных мест прогоняли. Спустя какое-то время животные уже сами направлялись в разрешённую точку.

Эту особенность животных и имел в виду Авраам, говоря с Авимелехом. Вот недалеко отсюда колодец. Тебе известно, что мой скот идёт пить и есть только в разрешённые мною места. Если бы к колодцу побежали одна или две овцы, ты мог бы сказать, что это случайность. Но если пойдут все семь – это уже свидетельство.

Авраам снял с овец намордники, и все они побежали пить к выкопанному Авраамом колодцу.

Тора – инструкция к применению

Вернер Келлер в книге «Танах как история» пишет, что помимо огромной силы духовного и нравственного воздействия, которую невозможно измерить и взвесить, ТаНаХ имеет и большое чисто практическое значение.

Подтверждение этому легко найти в нашей главе, и не только в ней.

С 1948 года Книга книг стала надёжным советчиком в возрождении Эрец Исраэль. Оказывается, книга, которой более 3300 лет, содержит информацию, весьма актуальную для восстановления сельского хозяйства и экономики страны.

Вот примеры:

1. Всякое заселение Негева казалось бесперспективным. Южнее Иудейских гор, от Хеврона до Египта, простирается пустыня. Метеорологи говорят, что среднегодовое количество осадков здесь меньше 150 мм.

Многие считали, что о заселении Негева нечего и думать. Но в нашей недельной главе (20:1) сказано: «И отправился оттуда Авраам в страну Негев, и поселился между Кадешем и Шуром, и проживал он в Граре». А ведь Авраам занимался скотоводством, без воды ему было не обойтись. «И вновь Ицхак откопал колодцы водные, которые выкопали в дни Авраама, его отца» (26:18).

На основании данных Торы геологи вели поиски в песках и скалах Негева и нашли чистую питьевую воду («маим хаим» – живую, т.е. родниковую воду). Есть там и подземные солёные воды. И по сей день колодец, подле которого жила Агарь, рабыня Авраама, с сыном Ишмаэлем (21:14-19), обеспечивает водой 60 семей неподалеку от Беэр-Шевы.

2. Какие деревья могут прижиться в Негеве?

Израильский специалист по лесопосадкам Иосиф Вейц ответил на этот вопрос так: «Дерево эшел, которое сажал Авраам в Беэр-Шеве». И были посажены два миллиона таких деревьев.

3. И ещё несколько слов о лесопосадках. Деревья лучше растут там, где они когда-то уже росли. Профессор Загари из Иерусалимского университета предложил: «Давайте положимся на слова Книги книг. А что там сказано? В Книге Йеhошуа (17:17, 18) говорится, что когда люди из колена Эфраима и Менаше пожаловались Йеhошуа, что народу у них много, а земли мало, то он им сказал: “Ступайте и вырубайте лес”. Следовательно, там были леса. А там, где лес был, он привьётся вновь».

4. Сказано в Торе: «Страна, камни которой – железо, а в горах её будешь добывать медь» (Дварим, 8:9). Геологи стали искать – и нашли в Тимне медь.

Десятое испытание Авраама

Завершается глава описанием десятого испытания Авраама. «Б-г испытывает праведника, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его» (Теилим, 11:5).

Это значит, что Б-г посылает испытание людям, которым заранее дал силы выдержать его. Горшечник, показывая покупателю глиняные горшки, щёлкает пальцем по самым крепким: смотри, мол, никаких трещин. Так же поступает и продавец ниток, когда демонстрирует покупателю прочность своего товара.

По опыту всей моей жизни я знаю: не было случая, чтобы Б-г послал испытание человеку, не дав ему духовных сил выстоять. Не может человек сказать: «Я был вынужден украсть, убить, изнасиловать», ибо так не бывает. Знай он твёрдо, что ему тут же отрубят за это руку, что ему придётся всю жизнь выплачивать за это вполне конкретную и весьма приличную сумму (этак тысяч тридцать долларов), он удержался бы.

Зачем нужны испытания? Этому существует много объяснений.

Одно из них – испытание нужно, чтобы дать людям пример правильного поведения в определённых ситуациях.

Авраам вынес десять испытаний, из которых самым тяжёлым было десятое. Вы помните, что ещё совсем молодым он был брошен в огонь за то, что не хотел отказаться от веры в Единого Б-га. Но тогда речь шла о его собственной жизни. Теперь же ему, человеку очень милосердному, Б-г приказывает: «Возьми, прошу [тебя], сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и иди в землю Мория, и вознеси его там в жертву на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (22:2).

И Авраам, не задумываясь, отправляется в путь. Целых три дня идёт он с сыном к назначенному месту. Но ведь этот приказ Б-га противоречит поведению Авраама в течение всей его жизни! А люди? Ведь Авраам учил всех делать добро! Как же люди теперь отнесутся к его словам? Но Авраам понимает, что Б-г знает лучше нас, что нам делать, и мы должны выполнять приказ Б-га даже в том случае, если нам непонятны его цели и он кажется нам абсурдным. Должны, ибо мы Его слуги.

Исполняя волю Творца, пусть даже не понимая её смысла, мы делаем лучшее из того, что можем.

«И пришли на то место, о котором сказал ему Б-г. И построил там Авраам жертвенник, и разложил он дрова, и связал Ицхака, сына своего, и положил его на жертвенник, поверх дров. И простёр Авраам руку свою и взял он нож, чтобы заколоть своего сына. И воззвал к нему ангел Г-сподень с небес и сказал: Авраам, Авраам! И он сказал: Вот я. И сказал: Не заноси свою руку на отрока, и не делай ему ничего. Ибо теперь знаю, что боишься ты Б-га, и не пожалел ты своего сына единственного ради меня» (22:9-12).

Зачем Аврааму связывать сына? И можно ли против его воли связать крепкого 37-летнего мужчину?

По правилам еврейской религии, при убое жертвенного животного и вообще скота или птицы нож должен быть проведён легко, без нажима, одним движением. Ицхак сказал отцу: «Вдруг я вздрогну, и действие окажется неверным». И эта самоотверженность сына сделала испытание ещё более трудным для Авраама.

У испытаний, которым подвергался Авраам, есть и ещё одна цель. В истории еврейского народа было и ещё будет немало чудес, т.е. отступлений от общих правил. И многие спросят о людях, ради которых совершаются чудеса: почему это у Б-га – любимчики? «Теперь знаю, что боишься ты Б-га», т.е. – теперь знаю, что ответить на этот вопрос.

Отец и сын, не задумываясь, готовы были отдать жизнь по приказу Г-спода. Но Б-гу не нужны человеческие жертвы. Это было только испытанием. Кстати, Б-г не сказал: зарежь сына или сожги его. Сказано (22:2): «Вознеси его в жертву» – вознеси с целью принести жертву. Авраам вознёс его, положил на жертвенник – всё, хватит! Мы до сих пор ежедневно вспоминаем об этой заслуге Авраама и Ицхака в молитвах.

Именно на горе Мория, той самой, куда пришёл Авраам с Ицхаком, был построен Храм, а храмовый жертвенник – на том месте, где стоял жертвенник Авраама. И назвал Авраам это место: «[Пусть] Б-г усмотрит…» (22:14). Авраам попросил Б-га, чтобы, если потомки его сына запутаются в грехах, Б-г вспомнил («усмотрел») готовность Ицхака наложить на себя путы и пожалел их.

Интересно происхождение слова «Иерушалаим». Авраам назвал это место «Йирэ» – «Да усмотрит», а до того оно называлось «Шалем». Такое название ему дал сын Ноаха Шем, когда был там царём. Говорит Б-г: Что мне делать? Оставить имя «Шалем» – обидится Авраам, оставить имя «Йирэ» – обидится Шем. И решил Б-г слить оба названия в устах людей: «Йирэ Шалем» — Иерушалаим.


День 11 хешвана в истории народа Божьего

11 Хешвана 1656 (-2104) года ушла из этого мира душа Метушелаха – одного из немногих праведников поколения Потопа. Он стал свидетелем того беззакония, жестокости и коррупции, что привели мир к гибели и разорению.

Всев-шнему настолько был дорог покой Метушелаха, что Он не только назначил Потоп после его смерти, дабы Метушелах не видел гибели своих грешных потомков, но и отсрочил эту глобальную катастрофу ещё на семь дней – до окончания траура по праведнику.

Метушелах умер в возрасте 969 лет, поставив абсолютный рекорд долгожительства. Его мудрость и знания унаследовал его внук, праведный и богобоязненный человек – Hoax, сын Лемеха.

11 Хешвана 2208 (-1552) года Рахель родила Биньямина, двенадцатого сына нашего праотца Якова, самого младшего из родоначальников колен Израиля. Он прожил 115 лет и скончался в тот же день в 2323 (-1437) году.

В тот же день, по пути из Бейт-Эля в Бейт-Лехем, после рождения Биньямина ушла из этого мира душа нашей праматери Рахель. Согласно утверждению «Виленского Гаона» (гаГРО), на тот момент ей было 36 лет (или 45 лет – по мнению «Сефер гаяшар», чьё авторство некоторые авторитеты иудаизма приписывают Раби Акиве).

Яков хотел взять тело Рахель с собой и похоронить в Пещере Махпела вместе с остальными праматерями и праотцами еврейского народа, но Б-г велел ему похоронить её у дороги на возвышенностях Бейт-Лехема. Она должна была остаться здесь для того, чтобы через много веков в грозный для Израиля час, когда её детей вавилоняне поведут в изгнание, у её гробницы нашли бы изгнанники утешение и набрались бы мужества, зная, что Мать Рахель молит Б-га за них.

Как сказано в ТаНаХе: «Так сказал Г-сподь: ″Слышен голос на возвышенности… это Рахель оплакивает своих сыновей, отказывается утешиться, печалясь о детях своих, ибо нет их″» (Ирмиягу).

11 Хешвана 5558 (31 октября 1797) года ушла из этого мира душа р. Менахема Нохума (Тверского) из Чернобыля (5490-5558), выдающегося ученика р. Исраеля Баал Шем Това, а позднее – р. Магида из Межирича, одного из первых, кто начал распространять идеи хасидизма в Восточной Европе.

Его мудрость и праведность уже с детства оценили крупнейшие мудрецы того времени. А безотказная готовность Раби Нохума помогать евреям, не жалея для этого ни сил, ни времени, ни средств, обеспечила ему горячую любовь простого народа.

Его мудрость нашла отражение в таких известных книгах, как «Маор Эйнаим» («Свет очей») и «Исмах Лев» («Возрадуется сердце»), написанных в форме комментариев к недельным главам Торы и притчам мудрецов.

Однажды р. Дов Бер – Магид из Межерича – сказал, что Машиах обязательно будет потомком его ученика, самого старшего или самого младшего из них.

Когда р. Шнеур Залман – самый младший из учеников Магида – гостил у своего друга р. Нохума из Чернобыля – самого старшего из них, они вспомнили эти слова. Чтобы предсказание учителя исполнилось наверняка, они решили познакомить р. Якова Исраеля, внука р. Нохума, с ребецин Леей – внучкой Алтер Ребе. Знакомство оказалось удачным, и 6 Швата 5571 (1811) года молодые поженились.

11 Хешвана 5644 (11 ноября 1883) года ушла из этого мира душа р. Авраама бен Ицхак Мататиягу (Вайнберга) из Слонима (1804-1884) – великого мудреца и праведника, одного из крупнейших раввинов ХIХ века, основателя движения Слонимских хасидов.

Раби Авраам в разное время учился у р. Моше из Кобрина, р. Ноаха и р. Михля из Лехвицы и у основателя Воложинской ешивы р. Хаима, по образцу которой он позднее создал в Слониме ешиву более чем на 100 учеников. Многие из его учеников по его указаниям отправились в Землю Израиля. Его мудрость нашла отражение в таких известных книгах, как «Исод гаАвода» («Основа Служения») – сборник хасидских статей; «Хесед леАврагам» («Милость к Аврагаму») – оригинальные комментарии к книге Берейшит на основе Каббалы; «Беер Аврагам» («Колодец Аврагама») – комментарии к мидрашу «Мехилта».

В 1848 году движение Слонимских хасидов объединилось с хасидами Кобрина, и в таком виде существует и поныне.

11 Хешвана 5669 (5 ноября 1908) года ушла из этого мира душа р. Шнеура Залмана Аарона (РаЗО) (5618-5669) – старшего сына р. Шмуеля – четвёртого Любавичского Ребе.

Выдающийся мудрец и праведник, он, кроме всего прочего, обладал феноменальной памятью, запоминая все истории о зарождении и развитии Любавичского движения, которые он слышал от отца и старых хасидов. Именно на основе этих историй его племянник р. Йосеф Ицхак Шнеерсон, шестой Любавичский Ребе, позднее напишет свою известную книгу «Сефер Зихронот».

Похоронен он в городе Витебск.

В этот день 17 октября также празднуют:

Праздники

День работников пищевой промышленности России 2021 *

День работников дорожного хозяйства в России 2021 *

Именины

ВасилийОт древнегреческого имени Басилейос – «царский, царственный»
ВероникаОт древнегреческого имени Ференике: феро – «нести», «приносить» + нике – «победа»
ВиринеяВ переводе с латинского – «цветущая», «молодая»
ВладимирОт древнерусского имени Володимѣръ – «володѣти» (владеть) + «мир»
от древнескандинавского имени Valdimárr: valdr – «властелин, правитель» + mærr – «знаменитый, славный»
ВольдемарОт немецких слов: waltan – «управлять, властвовать» и maren – «известный, великий», т. е. «знаменитый властитель»
немецкий аналог имени Владимир – «владеющий миром»
ДмитрийОт древнегреческого имени Деметриос – «посвящённый Деметре (богине плодородия)», «земледелец»
МихаилОт древнееврейского имени Михаэль – «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»
НиколайОт древнегреческого имени Николаос – «победитель народов»
ПавелОт римского родового имени Paulus – «скромный», малый», «незначительный», «младший»
ПётрОт древнегреческого имени Петрос – «камень», «твёрдый», «надёжный»
СтепанОт древнегреческого имени Стефанос – «венок, венец», «корона»
ТихонВ переводе с греческого языка – «судьба», «случай»
от имени древнегреческой богини удачи Тюхе – «удача», «случайность», «жребий»
ЯковОт древнееврейского имени Яакоб – «держащийся за пятку»

Знаменательные события

1480541 год назад
Началось знаменитое «стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига. В период княжения великого князя Ивана III практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы. Именно в период расширения и укрепления Московского государства произошло одно из главных событий – окончательное падение татаро-монгольского ига. Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань, не ездил в орду, не оказывал почтения хану.
1740281 год назад
Участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский. Первая Камчатская экспедиция Беринга, завершившаяся в 1730 году, была первой в России морской научной экспедицией. В ходе экспедиции была произведена инструментальная съёмка западного побережья моря (которому впоследствии будет присвоено имя Беринга) на протяжении более чем 3500 км.
1902119 лет назад
В Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac. Своим рождением «Кадиллак» (Cadillac) обязан талантливому изобретателю Генри Мартину Лиланду. Генри и его сын Уилфред успешно сотрудничали и с Генри Фордом, и с Рэнсомом Олдсом. Вместе с Фордом Лиланд создал в августе 1902 года компанию «Cadillac Motor Car Company», назвав ее в честь губернатора Луизианы и основателя Детройта маркиза Антуана де Кадийяка.
1918103 года назад
В Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки. 17 октября 1918 года в Москве был основан первый в мире государственный Музей игрушки, ставший к тому же первым музеем этого профиля в Европе. Его основатель Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931) – художник, искусствовед, коллекционер, музейный деятель. Именно его стараниями было создано это уникальное собрание, ставшее в Москве 1920-х годов одним из самых популярных музейных центров.
193883 года назад
В СССР учреждена медаль «За отвагу». 17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах.
194576 лет назад
Кенигсберг включён в состав СССР. Следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включён в состав СССР. Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше. В апреле 1946-го в составе РСФСР образовалась соответствующая область, а спустя три месяца ее главный город получил новое название – Калининград – в память умершего 3 июня «всесоюзного старосты».
196160 лет назад
Открыт Государственный Кремлёвский Дворец. Государственный Кремлевский Дворец (до 1992 года – Кремлевский Дворец Съездов) был открыт в Москве 17 октября 1961 года. Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин. Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий. Так, в 1960 – 1980-х годах его стены принимали делегатов XXII–XXVII съездов КПСС.
199031 год назад
Открыта крупнейшая в мире база данных о фильмах, телепрограммах и компьютерных играх IMDb. Создателями базы Internet Movie Database (IMDb) стали любители кино. Один из основателей и нынешний исполнительный директор проекта Колин Нидхэм (Colin Needham) написал несколько UNIX-скриптов для организации базы данных кинофильмов. Примечательно, что IMDb всегда основывалась на программном обеспечении с открытым исходным кодом. Она начала свою работу 17 октября 1990 года.

Родились в этот день

1734Григорий Орлов – российский государственный деятель, граф
Родился: 17 октября 1734 287 лет 4 дня
Умер: 24 апреля 1783 238 лет 5 месяцев 28 дней
Прожил: 48 лет 6 месяцев 7 дней
1760Сен-Симон – французский социалист-утопист
Родился: 17 октября 1760 261 год 4 дня
Умер: 19 мая 1825 196 лет 5 месяцев 2 дня
Прожил: 64 года 7 месяцев 2 дня
1903Андрей Гречко – советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза
Родился: 17 октября 1903 118 лет 4 дня
Умер: 26 апреля 1976 45 лет 5 месяцев 26 дней
Прожил: 72 года 6 месяцев 9 дней
1912Иоанн Павел I – глава Римско-католической Церкви в 1978 году, 263-й Папа Римский
Родился: 17 октября 1912 109 лет 4 дня
Умер: 28 сентября 1978 43 года 24 дня
Прожил: 65 лет 11 месяцев 11 дней
1917Яков Павлов – советский военный, герой Сталинградской битвы
Родился: 17 октября 1917 104 года 4 дня
Умер: 28 сентября 1981 40 лет 24 дня
Прожил: 63 года 11 месяцев 11 дней
1926Беверли Гарланд – американская актриса кино и телевидения
Родилась: 17 октября 1926 95 лет 4 дня
Умерла: 5 декабря 2008 12 лет 10 месяцев 16 дней
Прожила: 82 года 1 месяц 19 дней
1948Роберт Джордан – американский писатель
Родился: 17 октября 1948 73 года 4 дня
Умер: 16 сентября 2007 14 лет 1 месяц 5 дней
Прожил: 58 лет 10 месяцев 29 дней
1972Таркан – турецкий певец, автор-исполнитель и продюсер
Родился: 17 октября 1972 49 лет 4 дня
1972Эминем – американский рэп-певец, актер и музыкальный продюсер
Родился: 17 октября 1972 49 лет 4 дня
1979Кими Райкконен – финский автогонщик, пилот гонок «Формулы-1»
Родился: 17 октября 1979 42 года 4 дня

Умерли в этот день

1428Андрей Рублёв – русский иконописец, мастер московской школы иконописи
Родился: ?
Умер: 17 октября 1428 593 года 4 дня
1705Нинон де Ланкло – французская писательница, знаменитая куртизанка
Родилась: 10 ноября 1623 397 лет 11 месяцев 11 дней
Умерла: 17 октября 1705 316 лет 4 дня
Прожила: 81 год 11 месяцев 7 дней
1757Рене Реомюр – французский естествоиспытатель, физик и математик
Родился: 28 февраля 1683 338 лет 7 месяцев 24 дня
Умер: 17 октября 1757 264 года 4 дня
Прожил: 74 года 7 месяцев 20 дней
1836Орест Кипренский – русский художник, график и живописец, мастер портрета
Родился: 24 марта 1782 239 лет 6 месяцев 28 дней
Умер: 17 октября 1836 185 лет 4 дня
Прожил: 54 года 6 месяцев 24 дня
1854Владимир Корнилов – русский военный деятель, вице-адмирал, герой Крымской войны
Родился: 13 февраля 1806 215 лет 8 месяцев 8 дней
Умер: 17 октября 1854 167 лет 4 дня
Прожил: 48 лет 8 месяцев 4 дня
1849Фредерик Шопен — польский композитор и пианист
Родился: 22 февраля 1810 211 лет 7 месяцев 30 дней
Умер: 17 октября 1849 172 года 4 дня
Прожил: 39 лет 7 месяцев 26 дней
1949Федор Толбухин – советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
Родился: 16 июня 1894 127 лет 4 месяца 5 дней
Умер: 17 октября 1949 72 года 4 дня
Прожил: 55 лет 4 месяца 1 день
1978Жан Амери – австрийский писатель, журналист, кинокритик
Родился: 31 октября 1912 108 лет 11 месяцев 21 день
Умер: 17 октября 1978 43 года 4 дня
Прожил: 65 лет 11 месяцев 17 дней
2009Владимир Кашпур – советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР
Родился: 26 октября 1926 94 года 11 месяцев 26 дней
Умер: 17 октября 2009 12 лет 4 дня
Прожил: 82 года 11 месяцев 22 дня
1994Дмитрий Холодов – советский и российский журналист
Родился: 21 июня 1967 54 года 4 месяца
Умер: 17 октября 1994 27 лет 4 дня
Прожил: 27 лет 3 месяца 27 дней

В среду, 13 октября 2021 года, с 17:00 в Сиреневом зале Лютеранской кирхи Казани под руководством Сергея Ивановича Гундина проходили Библейский и Молитвенный часы (Bibel- und Gebetstunde), в которых приняли участие 10 казанских лютеран немецкой традиции, в том числе 4 российских немца:

  • Вальц Вальтер Эдуардович
  • Гундин Сергей Иванович
  • Гундина (Эльберг) Ирина Борисовна
  • Деляев Андрей Анатольевич
  • Деляева Алёна Владимировна
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Ламинавичюс Александр Васильевич
  • Ламинавичюс Родион Александрович
  • Муртазина Эльмира Исхаковна
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович

Притча дня на 17 октября

Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями – всё хорошо, аккуратно. Рядом в кривеньком, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость сотворит. И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!!!» Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!»

Gott befohlen!
Gott geholfen!